Салат Натали из кабачков на зиму: рецепты, классический, без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Кабачок – популярный, дешевый и очень простой в приготовлении овощ. Из него получаются ароматные запеканки, супы, гарниры и разные консервы. Последние отлично сочетаются со многими блюдами и украшают собой любое застолье. Потому многие хозяйки считают своим долгом заготавливать салат Натали из кабачков на зиму.

Правила сбора и подготовки овощей

Для приготовления салата из кабачков на зиму рекомендуется использовать только свежие и качественные овощи. При добавлении подгнивших или увядших плодов закуска вряд ли будет храниться до следующего сезона, а ее вкус окажется хуже ожидаемого. Для приготовления салата с кабачками на зиму желательно брать только молодые овощи длиной до 15 см. Такие кабачки покрыты тонкой кожицей и не требуют предварительной очистки. Мякоть овощей должна быть плотной, а шкурка – ровной, гладкой, без повреждений и пятен.

Важно! В идеале для салата Натали на зиму нужно использовать свежесорванные кабачки.

Закуску обычно готовят без стерилизации, но она хорошо хранится благодаря добавлению сахара, соли уксуса и помидоров, а иногда томатной пасты. Кроме того, все ингредиенты подвергаются тепловой обработке. При соблюдении технологии в овощах сохраняются все полезные вещества. При превышении рекомендованного времени термообработки некоторые плоды, в частности, томаты, могут развариться и превратиться в кашеобразную субстанцию.

Самостоятельно корректировать рецептуру салата Натали не стоит

Как приготовить

Готовить салат Натали с кабачками на зиму можно по нескольким разным рецептам. Все они отличаются набором и соотношением требуемых ингредиентов.

Классический рецепт салата Натали на зиму с томатной пастой

Рецепт, предполагающий использование томатной пасты, считается классическим и пользуется наибольшей популярностью у любителей подобных закусок. Приготовленные по нему консервы имеют выраженный помидорный вкус и приятный аромат. Для приготовления 2-2,5 л салата Натали с кабачками на зиму потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 400-500 г болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%-го).

Технология приготовления:

  1. На вымытых помидорах делают крестообразные надрезы и на пару минут погружают их в кипяток. Плоды аккуратно извлекают шумовкой, окунают в холодную воду и очищают от кожицы.
  2. Вымытые перцы разрезают пополам, очищают от семян и режут мелкими кубиками.
  3. Молоденькие кабачки моют проточной водой и сразу режут некрупными кубиками. Старые экземпляры предварительно очищают от грубой кожуры.
  4. Лук очищают от шелухи, ополаскивают под краном и нарезают мелким кубиком.
  5. В глубокой кастрюле разогревают постное масло, кладут в него кабачки и обжаривают на протяжении пяти минут. Затем к ним добавляют лук, спустя 2-3 минуты – перец и еще через такое же время – помидоры.
  6. К овощам выкладывают томатную пасту, соль и сахар. Все хорошо перемешивают и тушат в течение 8-10 минут.
  7. По завершению указанного времени салат дополняют уксусом, перемешивают и снимают с огня.

Готовый салат Натали из кабачков на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение.

Салат Натали из кабачков выглядит очень аппетитно и украсит собой любой праздник

Салат Натали из кабачков на зиму без томатной пасты

На 1 кг кабачков понадобится 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 200 г репчатого лука, 15 г соли, 40 г сахара, 50 мл столового уксуса (9%) и 100 мл постного масла.

Прежде всего, нужно подготовить банки. На указанное количество ингредиентов потребуется три емкости вместимостью 500 мл или две по 750 мл. Их хорошо моют содовым раствором, ополаскивают под краном и стерилизуют любым удобным способом: в духовке, на водяной бане или в микроволновке. Также моют и кипятят крышки. Если они жестяные, их можно положить на решетку в духовку. Когда банки и крышки будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению салата Натали из кабачков на зиму:

  1. На вымытых томатах делают крестообразные надрезы и ненадолго погружают их в кипяток. Буквально через пару минут помидоры осторожно вылавливают шумовкой, остужают в холодной воде и очищают от кожуры.
  2. Молодые кабачки моют проточной водой и сразу режут некрупными кубиками. Старые экземпляры предварительно очищают от грубой кожуры.
  3. Лук очищают от шелухи, ополаскивают под краном и нарезают мелким кубиком.
  4. Помытые перцы разрезают надвое, очищают от семян и режут мелкими кубиками.
  5. Подготовленные овощи складывают в глубокую кастрюлю, заливают растительным маслом, приправляют солью и сахаром. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Через четверть часа содержимое кастрюли дополняют уксусом, перемешивают и убирают с плиты.

Горячий салат Натали из кабачков на зиму выкладывают в стерилизованные банки, закатывают, остужают при комнатной температуре, перевернув вверх дном, и убирают в прохладное место.

Салат Натали из кабачков отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре

Салат Натали из кабачков с кетчупом

Для приготовления 1,5 л овощной закуски на зиму понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 мл не острого кетчупа;
  • 60 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 80 мл постного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и семян, а затем нарезают некрупными кубиками.
  2. В глубокой кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают в нем лук и кабачки.
  3. Через пять минут к овощам добавляют перец и томаты. Все хорошо перемешивают и тушат еще пять минут.
  4. Затем в кастрюлю с овощами выливают кетчуп, смешанный с сахаром и солью. Содержимое емкости доводят до кипения и тушат в течение 10-12 минут.
  5. Салат убирают с огня, приправляют уксусом, перемешивают, складывают в стерильные банки, закатывают, остужают в перевернутом виде и убирают на хранение.

Салат Натали из кабачков готовится из доступных летних овощей

Салат Натали из кабачков на зиму без стерилизации

Все рецепты салатов Натали из кабачков предусматривают отсутствие стерилизации. Это связано с добавлением уксуса, который обеспечивает длительное хранение блюда без потери вкусовых качеств.

Сроки и условия хранения

Готовый салат Натали из кабачков всю зиму хранят в погребе, кладовке или холодильнике. Владельцы городских квартир могут использовать для этих целей балконы или лоджии, оборудованные закрытыми стеллажами или шкафами. Хранить заготовки на зиму в кладовках, имеющихся во многих городских квартирах, можно при условии, что они удалены от отопительных приборов.

Внимание! Герметично закрытый салат Натали из кабачков не портится до следующего сезона. Продлить срок хранения овощных консервов поможет систематичное проветривание, поддержание постоянной температуры воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей.

Вскрытые банки с салатом Натали из кабачков долго не хранятся. Их держат в холодильнике максимум трое суток. Потому салат Натали из кабачков на зиму принято закатывать в банки небольшого объема.

Заключение

Салат Натали из кабачков на зиму готовят преимущественно те, кто не любит слишком пикантные закуски. Благодаря тому, что в его составе нет острых компонентов, он имеет мягкий вкус с выраженными томатными нотками и удачно сочетается с большинством мясных и рыбных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв