Содержимое
Консервация лесных грибов разными способами позволяет сохранить их полезные и питательные вещества. Грузди в масле – это малосольный и полезный продукт, который является источником ценного растительного белка. Такие заготовки используют в качестве начинки для блинов, вареников и пирогов.
Как приготовить грузди с маслом на зиму
Многие хозяйки делают засолку белых груздей с использованием растительного масла. В этом случае они получаются нежными и приятными на вкус. Кроме этого, соли берется совсем немного, так как засолка хранится именно благодаря воздействию растительных жиров.
Для этого грибы нужно очистить, посолить, залить уксусом и поварить не более четверти часа на слабом огне. Отвар полностью вылить, а их разложить по банкам. На дно разместить немного перца, гвоздики и соли. Поверх грибов залить растительное масло, предварительно разогретое на сковороде. Банки закатать крышками и убрать в холодильную камеру или погреб.
Как засолить грузди в масле
Отличие засолки в том, что грибную мякоть нужно поварить на протяжении 5 минут, затем залить этим рассолом и дать постоять на протяжении суток под гнетом. Укладывать в банки чередуя чеснок с грибами. После ввести рассол, в котором они солились. Накрыть веточкой вишни, хрена и укропа. Перед тем как закрывать, добавить к засолке немного масла.
Как замариновать грузди в масле
Независимо от выбранного рецепта, грибы нужно сначала подготовить. Для этого их стоит очистить, помыть и вымочить несколько суток в большом количестве подсоленной воды. Затем снова промыть и порезать на кусочки небольшого размера, так как будет указано в рецепте.
Нарезанную грибную мякоть поместить в кастрюлю вместе с приправами. Поварить около 30 минут, охладить и выложить по банкам. На дно поместить немного гвоздики и измельченных листьев вишни. Перед закатыванием закрутку стоит посолить и залить горячим подсолнечным маслом.
Рецепты груздей в масле на зиму
Использование уксуса в рецептах поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов и порчу консервации. Хранить заготовки нужно только при низких температурах и в герметичных емкостях.
Грузди в масле
Хрустящие соленые грибы – это всегда вкусное блюдо. Но чтобы закуска выдалась особо аппетитной, ее нужно правильно приготовить, чтобы отведать зимой поистине вкусный деликатес.
Компоненты:
- грузди – 2 кг;
- уксус — 8 ст. л.;
- лавровый лист, гвоздика – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы помыть, очистить, залить уксусом и поварить на слабом огне около 10 минут.
- Отвар вылить, грибную мякоть разложить по банкам. На дно предварительно разместить перец, соль и гвоздику.
- Грибы в емкостях залить заранее разогретым маслом и прикрыть простерилизованными крышками.
Грибы с луком
Особой ценностью грибов, безусловно, считается их консистенция. Подавая к столу цельные, вкусные маринованные грузди с луком и маслом, эффект не заставит себя долго ждать. Кушанье можно использовать в качестве отдельной закуски к картофелю, так и как составляющий ингредиент изысканного салата.
Компоненты:
- грузди – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус — 4 ст. л.
Как приготовить:
- Лук почистить, нарезать в виде тонких колец и залить уксусом.
- Грибы варить при слабом огне около четверти часа.
- Выложить в банку, присыпать луком, залить заранее разогретым маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру или погреб.
Грузди с чесноком
Грибы являются ценным ингредиентом диетического питания, поэтому в качестве профилактики атеросклероза и сердечных недугов, хотя бы пару раз в месяц нужно вводить в рацион это блюдо.
Компоненты:
- грузди – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, укроп – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы почистить, помыть и вымочить в холодной воде около 3 суток. По истечении времени бросить их в подсоленную воду и поварить около 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Грузди выложить в банку, присыпать измельченным укропом и чесноком, залить заранее разогретым маслом.
Грузди в масле с морковью и редькой
Такая закуска получается вкусной и оригинальной. Процесс приготовления немного отличается по рецептуре от предыдущего описания, но он также понятен и прост. Существует много видов редьки, лучше использовать в приготовлении белую – она менее острая.
Компоненты:
- грузди – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- уксус — 5 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Редьку натереть на терке и присыпать сахаром. Хорошо перемешать, чтобы она пустила сок.
- Лук нарезать кольцами, посолить и залить уксусом.
- Морковь порезать кружочками. Все ингредиенты перемешать и сложить в одну емкость.
- Грибы отварить в течение 15 минут на слабом огне.
- Смешать все в банке и налить внутрь разогретое масло. Закрыть крышкой и поместить в холодильную камеру.
Калорийность груздей с маслом
Энергетическая ценность свежих грибов на 100 грамм продукта составляет 16 ккал. По калорийности они превышают даже мясо. Они считаются самыми лучшими источниками витаминов D и B12, а также помогают организму вырабатывать «полезные» бактерии. Калорийность соленых груздей с маслом — 56 ккал.
Их используют при лечении почечнокаменных заболеваний и бленнорее. Они борются с депрессиями и помогают при неврозах. Помимо этого, в них содержится естественный антибиотик, который губительно воздействует на туберкулезную палочку.
Заключение
Грузди в масле являются настоящим деликатесом, с помощью которого праздничное застолье будет более торжественным. Такая закуска подходит не только, когда хочется попробовать хрустящих грибов, но и сдобрить отварную картошку вкусным маринадом.