Грузди в масле: с луком и чесноком, лучшие рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Консервация лесных грибов разными способами позволяет сохранить их полезные и питательные вещества. Грузди в масле – это малосольный и полезный продукт, который является источником ценного растительного белка. Такие заготовки используют в качестве начинки для блинов, вареников и пирогов.

Как приготовить грузди с маслом на зиму

Многие хозяйки делают засолку белых груздей с использованием растительного масла. В этом случае они получаются нежными и приятными на вкус. Кроме этого, соли берется совсем немного, так как засолка хранится именно благодаря воздействию растительных жиров.

Для этого грибы нужно очистить, посолить, залить уксусом и поварить не более четверти часа на слабом огне. Отвар полностью вылить, а их разложить по банкам. На дно разместить немного перца, гвоздики и соли. Поверх грибов залить растительное масло, предварительно разогретое на сковороде. Банки закатать крышками и убрать в холодильную камеру или погреб.

Как засолить грузди в масле

Отличие засолки в том, что грибную мякоть нужно поварить на протяжении 5 минут, затем залить этим рассолом и дать постоять на протяжении суток под гнетом. Укладывать в банки чередуя чеснок с грибами. После ввести рассол, в котором они солились. Накрыть веточкой вишни, хрена и укропа. Перед тем как закрывать, добавить к засолке немного масла.

Как замариновать грузди в масле

Независимо от выбранного рецепта, грибы нужно сначала подготовить. Для этого их стоит очистить, помыть и вымочить несколько суток в большом количестве подсоленной воды. Затем снова промыть и порезать на кусочки небольшого размера, так как будет указано в рецепте.

Совет! Чтобы не вымачивать грибы на протяжении пары дней, можно поварить их на слабом огне 3 раза в течение 25 минут в слегка подсоленной воде.

Нарезанную грибную мякоть поместить в кастрюлю вместе с приправами. Поварить около 30 минут, охладить и выложить по банкам. На дно поместить немного гвоздики и измельченных листьев вишни. Перед закатыванием закрутку стоит посолить и залить горячим подсолнечным маслом.

Рецепты груздей в масле на зиму 

Использование уксуса в рецептах поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов и порчу консервации. Хранить заготовки нужно только при низких температурах и в герметичных емкостях.

Грузди в масле

Хрустящие соленые грибы – это всегда вкусное блюдо. Но чтобы закуска выдалась особо аппетитной, ее нужно правильно приготовить, чтобы отведать зимой поистине вкусный деликатес.

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • уксус — 8 ст. л.;
  • лавровый лист, гвоздика – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Грузди вымачиваются несколько суток в подсоленной воде

Как приготовить:

  1. Грибы помыть, очистить, залить уксусом и поварить на слабом огне около 10 минут.
  2. Отвар вылить, грибную мякоть разложить по банкам. На дно предварительно разместить перец, соль и гвоздику.
  3. Грибы в емкостях залить заранее разогретым маслом и прикрыть простерилизованными крышками.

Грибы с луком

Особой ценностью грибов, безусловно, считается их консистенция. Подавая к столу цельные, вкусные маринованные грузди с луком и маслом, эффект не заставит себя долго ждать. Кушанье можно использовать в качестве отдельной закуски к картофелю, так и как составляющий ингредиент изысканного салата.

Приготовленные грузди можно подавать к картофелю

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус — 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, нарезать в виде тонких колец и залить уксусом.
  2. Грибы варить при слабом огне около четверти часа.
  3. Выложить в банку, присыпать луком, залить заранее разогретым маслом. Закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру или погреб.

Грузди с чесноком

Грибы являются ценным ингредиентом диетического питания, поэтому в качестве профилактики атеросклероза и сердечных недугов, хотя бы пару раз в месяц нужно вводить в рацион это блюдо.

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, укроп – по вкусу.

Чтобы готовые грибы не горчили, их нужно вымачивать не менее 3 суток

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, помыть и вымочить в холодной воде около 3 суток. По истечении времени бросить их в подсоленную воду и поварить около 10 минут.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Грузди выложить в банку, присыпать измельченным укропом и чесноком, залить заранее разогретым маслом.

Грузди в масле с морковью и редькой

Такая закуска получается вкусной и оригинальной. Процесс приготовления немного отличается по рецептуре от предыдущего описания, но он также понятен и прост. Существует много видов редьки, лучше использовать в приготовлении белую – она менее острая.

Компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Масло помогает груздям сохранить свои питательные и вкусовые качества

Как приготовить:

  1. Редьку натереть на терке и присыпать сахаром. Хорошо перемешать, чтобы она пустила сок.
  2. Лук нарезать кольцами, посолить и залить уксусом.
  3. Морковь порезать кружочками. Все ингредиенты перемешать и сложить в одну емкость.
  4. Грибы отварить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Смешать все в банке и налить внутрь разогретое масло. Закрыть крышкой и поместить в холодильную камеру.

Калорийность груздей с маслом

Энергетическая ценность свежих грибов на 100 грамм продукта составляет 16 ккал. По калорийности они превышают даже мясо. Они считаются самыми лучшими источниками витаминов D и B12, а также помогают организму вырабатывать «полезные» бактерии. Калорийность соленых груздей с маслом — 56 ккал.

Их используют при лечении почечнокаменных заболеваний и бленнорее. Они борются с депрессиями и помогают при неврозах. Помимо этого, в них содержится естественный антибиотик, который губительно воздействует на туберкулезную палочку.

Заключение

Грузди в масле являются настоящим деликатесом, с помощью которого праздничное застолье будет более торжественным. Такая закуска подходит не только, когда хочется попробовать хрустящих грибов, но и сдобрить отварную картошку вкусным маринадом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв