Содержимое
Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля, рыбы. Поэтому его любят многие хозяйки.
Ни для кого не секрет, что покупные аналоги очень далеки от натуральности. А добавляемые в них консерванты и вовсе уничтожают все полезное. Чаще всего вместо томатного сока, получаем разведенную томатную пасту. Но если приготовить томатный сок на зиму, то можно не только наслаждаться этим вкусным напитком, но и сохранить все полезные свойства.
Приготовление сока на зиму занимает не очень много времени. Но не стоит сожалеть ни об одной минуте, ведь в результате вы получите богатый витаминами и минералами напиток, который не страшно давать детям. Кроме того, все полезные микроэлементы сохраняются в консервированном виде до 2 лет, а их в томатном соке много. Он содержит большое количество витаминов группы A и B, а также PP, E и C. Присутствуют и минералы: магний, фосфор, йод, железо, кальций.
Рассмотрим, как сделать томатный сок на зиму легко и недорого. А главное, приготовив его самостоятельно, можно быть уверенными в качестве продуктов и пользе для организма.
Подготовка
Чтобы приготовить томатный сок на зиму, необходимо выбрать подходящие помидоры. Лучше всего подойдут сладкие, сочные и обязательно красные помидоры. Недоспевшие плоды дадут соку горечь и кислоту. Не выбирайте помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.
Чтобы определить, сколько вам нужно помидор, пользуйтесь соотношением 1:1,5 (на литр готового продукта полтора килограмма помидор). Для классических рецептов обычно используют только помидоры и соль, но можно сделать вкус ярче, добавив чеснок, сельдерей, лук, корицу, гвоздику, сладкий перец и другие компоненты на ваш вкус.
Томатный сок на зиму без стерилизации
Для приготовления нужно использовать соковыжималку. Понадобятся такие ингредиенты:
- 9 килограмм томатов;
- 100 грамм сахара;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления томатного сока на зиму через соковыжималку очень простой. Томаты необходимо промыть под проточной водой, вырезать серединки. Далее, разрезаем помидоры на 2 части и пропускаем через соковыжималку. Выливаем кашицу в подготовленную посуду и ставим варить. После того как сок закипел, его необходимо перетереть при помощи сита, добавить соль и сахар, и снова поставить на огонь. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Разливаем горячим в стерильные банки, закатываем. По такому же рецепту можно готовить томатный сок на зиму через мясорубку.
Помидорное пюре с мякотью
Очень вкусная заготовка на зиму, напоминает томатный соус. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавлять в готовую еду вместо кетчупа или соуса. Подходит для мясных и рыбных блюд, гарниров и подлив. Готовится при помощи блендера.
Чтобы приготовить томат-пюре потребуется всего 2 ингредиента:
- Помидоры;
- Соль.
Отборные свежие помидоры необходимо помыть и удалить хвостики. Далее, нарезать их на небольшие кусочки, чтобы они с легкость помещались в блендере-соковыжималке. Измельчаем, чтобы получилось однородное пюре. Переливаем пюре в подходящую кастрюлю и ставим на плиту. Когда поднимется пенка, снимаем ее шумовкой, а массу оставляем варить на сильном огне 25 минут.
Чтобы простерелизовать банки, ошпарьте их кипятком или подержите 5 минут на максимальной мощности в микроволновке. Признаком того, что сок сварился, будет изменение цвета пенки из белого в красный. После чего, снимаем пюре с плиты, солим и разливаем по банкам. После закатки, окутываем банки в одеяло и держим так до полного остывания.
Рецепт томатного сока в мультиварке
Этот способ приготовления на зиму томатного сока, наверное, самый простой. Не нужно постоянно стоять над кастрюлей, чтобы не убежала пенка и постоянно помешивать содержимое.
Для приготовления сока понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры (количество зависит от вместимости мультиварки);
- соль и перец по вкусу;
- сахарный песок.
Томаты моем и обрезаем хвостики. Проверяем, нет ли каких-то повреждений. Теперь их нужно порезать и измельчить в комбайне. Не волнуйтесь, что на помидорах осталась кожица, она полностью перетрется, и вы ее даже не почувствуете. Но, клетчатка, которая содержится в кожуре, останется. Переливаем весь получившийся сок в чашу мультиварки, добавляем соль, сахарный песок и перец, перемешиваем. Выставляем на мультиварке режим «тушение» и оставляем на 40 минут. Банки моем и стерилизуем. Наполняем их получившимся томатным продуктом и закатываем. Далее, как обычно, оставляем на сутки под одеялом, чтобы полностью остыли. Хранить в холодном помещении.
Томатный сок с болгарским перцем на зиму
Многие любят сочетание помидоров с болгарским перцем. Сок из этих овощей получается необычным и ароматным. Следует выбирать только красный мясистый перец и сочные спелые помидоры.
Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового сока. Итак, нам понадобится:
- 4 килограмма томатов;
- 600 грамм болгарского перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. душистого перца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки кухонной соли.
Помидоры и перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Пропускаем овощи через соковыжималку, и полученный сок перемещаем в подготовленную кастрюлю. Ставим его на огонь, а подготовленные специи (кроме соли и сахара) помещаем в марлевый мешочек, и бросаем в кастрюлю. Так, сок полностью впитает аромат пряностей, и ничего потом не надо будет вылавливать. После закипания, добавляем соль и сахар, и оставляем варить 15 минут на небольшом огне. Тем временем подготавливаем банки. Выключаем плиту, выкидываем мешочек со специями, и начинаем горячим разливать сок по стерилизованным банкам. Сутки подержать сок укутанным в одеяло, а затем переместить в прохладное помещение для хранения.
Рецепт томатного сока с сельдереем
Добавив в сок сельдерей, можно сделать его еще полезнее и вкуснее. Для такой интересной заготовки на зиму понадобится:
- 1 кг томатов;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Помидоры обязательно моем и обрезаем хвостики. С помощью соковыжималки делаем из них сок.
Выливаем жидкость в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный сельдерей, и опять доводим до кипения. Затем все это необходимо перетереть через сито или измельчить блендером. Снова ставим на огонь, и выключаем, как только масса закипит. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Сок из томатной пасты
Такой рецепт может выручить, когда нет возможности сделать заготовки. Только следует ответственно отнестись к выбору томатной пасты. Очень часто в составе этого продукта можно встретить вредные добавки. Так что берите только ту томатную пасту, в составе которой есть только томаты, соль и вода.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода.
- Томатная паста.
- Соль, перец по вкусу.
На 1 литр воды понадобится 4 столовых ложки томатной пасты. Просто перемешиваем все вместе, добавляя по вкусу специи. Если такое количество томатной пасты вам покажется недостаточным, можно добавить больше.
Заключение
Теперь мы наглядно увидели, как приготовить томатный сок на зиму. Варианты приготовления совсем несложные, так что, потратив немного времени, вы можете получить продукт, который будет в разы вкуснее и дешевле покупного. А главное, в томатном соке на зиму останутся витамины и другие полезные элементы. Как происходит процесс приготовления на практике можно увидеть в видео.