Рецепты солянки из рыжиков на зиму

Текст
Видео
Фото

Рыжики ценятся за свои уникальные вкусовые качества. Однако их негативное свойство заключается в том, что они быстро портятся. Из-за этого приобретает актуальность вопрос о том, какие консервации можно приготовить с этими грибами. Отличным решением является солянка из рыжиков на зиму в виде заготовок.

Секреты приготовления грибной солянки с рыжиками

Солянка – популярное русское блюдо, которое готовят с использованием мясного или рыбного бульона. Не менее распространен вариант приготовления с использованием грибов. Поэтому для изготовления консерваций на зиму рыжики подойдут идеально.

Важно! Любые заготовки на зиму делают из предварительно подготовленных рыжиков. В противном случае солянка, как и любые другие блюда, будут невкусными и быстро испортятся.

Главный секрет заключается в правильной подготовке грибов. Другое важное правило – соблюдение рецептуры.

Способы подготовки:

  1. Сортировка и удаление подпорченных либо поврежденных экземпляров.
  2. Удаление липкой слизи со шляпок.
  3. Очистка от загрязнений (промывание или замачивание).

Считается, что рыжики не дают горький привкус, но это не так. Часто эти грибы горчат. Чтобы на раннем этапе не испортить угощение на зиму, советуют замочить рыжики на 4-5 мин. Это также позволит удалить со шляпок остатки почвы.

Рецепты солянки из рыжиков на зиму

Вариантов солянки на зиму с рыжиками очень много. Они отличаются составом и соотношением ингредиентов, общей техникой приготовления. Выбирать рецепт следует с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Важно! Чтобы заготовить солянку на зиму, предварительно нужно отварить рыжики. Это нужно делать на слабом огне 10-20 мин.

Простой рецепт грибной солянки из рыжиков

Приготовление блюда на первый взгляд может показаться длительным и кропотливым процессом. Использование этого простейшего рецепта позволяет убедиться в обратном.

Состав:

  • капуста – 1,5 кг;
  • рыжики – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • 3 крупных моркови;
  • томатная паста – 150 мл;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • черный и душистый перец – каждого по 5 горошин;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 2 веточки;
  • подсолнечное масло – 1,5 ложки;
  • соль – 2 ст. л.

Грибы предварительно следует очистить, отварить в воде 10 мин., добавив в нее немного соли. Затем их рекомендуют обжарить до образования золотистого цвета.

Далее следует нашинковать капусту и натереть морковь. Полукольцами нарезать лук и обжарить его на сковороде с морковью, затем поместить в отдельную емкость.

Измельченную капусту поместить в эмалированную тару и залить водой. После того как она закипит, в кастрюлю добавляют поджаренные грибы и лук с морковью. Когда смесь закипит вновь, нужно вылить в нее уксус.

В блюдо добавляют немного воды и вносят в состав томатную пасту. Готовить нужно 40 минут на слабом огне. В состав вводят сахар, соль со специями, после чего тушат 20 мин.

Чтобы сохранить готовое блюдо на зиму, нужно закрыть его в банках. Это следует делать сразу после приготовления.

Простерилизованные емкости заполняют так, чтобы до края оставалось 2-3 см, и закрывать крышками. Консервацию укутать одеялом и оставить на 5-6 часов.

Солянка из рыжиков с цветной капустой

Другой вариант приготовления непременно понравится любителям цветной капусты. Она идеально сочетается с рыжиками, благодаря чему можно заготовить вкуснейшую солянку на зиму.

Для приготовления необходимы:

  • 700 г лука;
  • рыжики – 2,5 кг;
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • кориандр – четверть ложки;
  • лавровый лист – 2;
  • пучок зелени.
Важно! Такое количество компонентов рассчитано на 10 банок по пол-литра. При необходимости можно рассчитать ингредиенты для другого количества емкостей.

Предварительно рекомендуется подготовить грибы. Чтобы законсервированная солянка на зиму была вкусной, ее нужно подвергнуть термической обработке 15 мин, оставить стекать и измельчить. Затем почистить и нарезать лук и морковь.

Последующий процесс приготовления предусматривает такие этапы:

  1. Лук и морковь жарят в масле и помещают в кастрюлю с утолщенным дном.
  2. Цветную капусту проварить 5 минут и разобрать на соцветия.
  3. Капусту добавляют в емкость к луку с морковью и тушат 30 мин.
  4. В смесь помещают отваренные грибы и тушат еще 10 мин.
  5. В блюдо добавляют специи и соль по вкусу, зелень.
  6. Компоненты размешивают до получения однородной консистенции и готовят 20 мин.

Советуют систематически перемешивать содержимое кастрюли. В противном случае рыжики, либо другие компоненты, пригорят, испортив вкус блюда. Готовую солянку размещают по стерильным банкам и закрывают.

Солянка из рыжиков на зиму с томатами

Рыжики в сочетании с помидорами станут отличной основой для солянки. Также такую заготовку можно использовать, как самостоятельную холодную закуску.

Необходимые компоненты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томат – 2 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • измельченная капуста – 1 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,5 л;
  • перец – около 20 горошин;
  • 70 мл уксуса;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Грибы предварительно проваривают 20 минут, остужают и разрезают на небольшие кусочки. Другие овощи трут на крупной терке. Помидоры следует порезать небольшими долями.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. Ингредиенты тушат в крупной емкости.
  3. Термическая обработка длится не менее 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения добавляют уксус.

Как и в остальных рецептах, солянку с рыжиками и помидорами нужно закатать в банках. Это позволит сохранить грибное блюдо на зиму. Существует альтернативный вариант приготовления грибной солянки с томатами

Грибная солянка из рыжиков со сладким перцем

Сочетание грибов и болгарского перца позволяет придать солянке уникальные вкусовые оттенки. Поэтому такой вариант заготовки популярен как среди начинающих, так и опытных кулинаров.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • 300 мл растительного масла;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 300 г;
  • 2 стакана воды;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление нужно начать с подготовки компонентов. Овощи промывают и чистят. Капусту мелко шинкуют. Перец советуют нарезать длинными соломинками. Грибы измельчают и отваривают 20 мин.

Этапы:

  1. Рыжики жарят до золотистого цвета.
  2. К грибам добавляют морковь, лук, перец.
  3. Смесь жарят 15 минут.
  4. Добавить нашинкованную капусту и влить в емкость томатную пасту, разведенную водой.
  5. Готовить еще 4 минуты, после чего влить в блюдо уксус.
  6. Тушить 20 минут.

Заготовку размещают по банкам и консервируют на зиму. Банки с солянкой некоторое время держат при комнатной температуре, потом переносят на место постоянного хранения.

Калорийность

Солянка с рыжиками обладает повышенной питательной ценностью. Калорийность солянки, заготовленной на зиму, варьируется в зависимости от метода приготовления и используемых ингредиентов. Средний показатель — 106 ккал на 100 г. Но при добавлении большого количества растительного масла и дополнении блюда другими компонентами, калорийность может существенно увеличиваться.

Срок и условия хранения

Солянку с рыжиками консервируют на зиму специально для длительного хранения грибов. Если блюдо приготовлено и закрыто правильно, то минимальный срок хранения – 6 месяцев.

Хранить заготовки на зиму советуют в погребе либо в холодильнике при температуре до +15 градусов. Категорически запрещено помещать консервацию в условиях с минусовым температурным показателем. При правильном хранении солянка не испортится в течение 2-ух лет.

Заключение

Законсервированная солянка из рыжиков на зиму – оптимальный способ, с помощью которого грибы сохраняются на длительный отрезок времени. Грибы хорошо сочетаются с разными овощами, что позволяет внести разнообразие. Такое блюдо станет отличным дополнением к повседневному либо праздничному столу вне зависимости от сезона. Чтобы блюдо сохранилось надолго, необходимо соблюдать рецептуру и общие правила консервации.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв