Содержимое
- 1 Чем полезен вяленый перец
- 2 Как сделать вяленый перец на зиму
- 3 Классический рецепт вяленого перца на зиму
- 4 Вяленый болгарский перец на зиму в духовке
- 5 Вяленый перец в сушилке на зиму
- 6 Вяленые перцы в микроволновке на зиму
- 7 Рецепт на зиму вяленого перца в масле
- 8 Горький вяленый перец на зиму
- 9 Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком
- 10 Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано
- 11 Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле
- 12 Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами
- 13 Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Болгарский перец – один из овощей, содержащий витамины и минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Кроме этого, он придает блюдам изысканный вкус и аромат. Сладкие или острые вяленые перцы на зиму ставят на стол как самостоятельное блюдо, так и используют как ингредиент для салатов, супов, гарниров, пицц, гамбургеров.
Чем полезен вяленый перец
Вяление сладкого перца позволяет сохранить все полезные вещества:
- витамины А – необходимы для роста волос, состояния кожи, зрения;
- каротин – полезен для глаз, больше всего содержится в желтых и оранжевых плодах;
- витамины В1, В2, В6 – повышают иммунитет, увеличивают сопротивляемость человека к инфекционным болезням;
- кальций, калий, магний, железо – ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- витамин С – повышает иммунитет, помогает быстрее усваивать железо из пищи;
- аскорбиновая кислота, как и витамин С, разжижает кровь, благотворно влияет на работу кровеносных сосудов;
- фолиевая кислота – особенно необходима беременным женщинам из-за больших нагрузок на костную ткань, нервную, кровеносную систему.
Регулярное употребление вяленого перца благотворно воздействует на органы пищеварения, спасая от метеоризма, спазмов, желудочной колики, запоров. Эти овощи содержат большое количество воды, пищевых волокон, смягчают перистальтику. Помогает от кровоточивости десен, при малокровии. Полезны они при постоянных стрессах, усталости.
Как сделать вяленый перец на зиму
Мода на вяленые овощи пришла из европейских стран. Но стоила такая баночка очень дорого. Сегодня хозяйки научились вялить овощи в домашних условиях. Чтобы получить вкусный, полезный продукт, нужно использовать качественные плоды, соблюдать технологию:
- отбирать спелые плоды с ярко-красным цветом и толстой мякотью без гнилых пятен;
- сортировать гнилые, переспевшие или недоспелые плоды;
- мыть в горячей воде, отрезать плодоножку, удалять семена;
- при желании можно снять кожицу: залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, переложить в холодную воду, снять с помощью ножа;
- перед вялением поливать растительным маслом, посыпать рубленым чесноком, специями.
Вялят овощи с помощью микроволновки, духовки или сушилки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Классический рецепт вяленого перца на зиму
Ингредиенты:
- перец – 2-3 кг;
- специи на вкус повара;
- масло оливок;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Целые овощи выложить на противень, запечь при температуре 200 °С 15-20 минут.
- Поместить в пакет, подождать, пока остынут, снять кожицу.
- Выложить очищенные плоды на противень, запекать 1,5-2 часа, выдерживая 100 °С.
- Уже повяленные плоды посыпать солью, побрызгать маслом, поставить еще на 60 минут. Готовые дольки должны быть немного суховатые, но мягкие, эластичные.
- Мелко нарубить свежий чеснок, засыпать перцы, оставить еще на 10 минут.
Затем разложить по банкам, залить оливковым или подсолнечным маслом.
Вяленый болгарский перец на зиму в духовке
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- соль, петрушка, чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Овощи промыть, высушить, нарезать на крупные дольки.
- Прогреть духовку до 170 °С.
- Форму устелить пергаментом и аккуратно выложить дольки, чуть подсолить, брызнуть подсолнечным маслом, поместить в духовку на 10-15 минут.
- Затем понизить температуру до 100 °С, дверцу приоткрыть для циркуляции воздуха и готовить 6-8 часов.
- При наполнении тары чередовать готовый продукт с зеленью и натертым чесноком.
Хорошее место для хранения – нижняя полка в холодильнике или деревенский погреб.
Вяленый перец в сушилке на зиму
Ингредиенты:
- 2-3 кг перца;
- соль;
- масло, лучше оливковое;
- чеснок.
Приготовление:
- Промыть овощи, нарезать крупными полосками.
- Сложить на листы для запекания внутренней стороной наверх, посыпать приправой хмели-сунели, брызнуть подсолнечным маслом.
- Поставить в электросушилку при температуре 70 °С на 10 часов.
Вяленые перцы в микроволновке на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 кг;
- соль — по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление вяленых плодов в микроволновке требует много терпения. Для этого:
- Овощи разрезают на части, очищают от семян и плодоножки.
- Кладут на тарелку и ставят в микроволновку на 5 минут.
- Через каждые 5 минут с тарелки сливают воду, чтобы перцы не варились в собственном соку, а вялились.
- Дают немного остыть, затем ставят вновь в микроволновку на 5 минут.
И так до тех пор, пока овощи не приготовятся.
Рецепт на зиму вяленого перца в масле
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- 5 чесночных долек;
- смесь трав Прованса – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- масло – 150 мл.
Приготовление:
- На решетку сушилки выложить плоды, нарезанный дольками. Готовить при температуре 50-55 °С в течение 9-10 часов.
- Готовность овощей проверить нажатием: из них не должен вытекать сок.
- Смесь масла и бальзамического уксуса подогреть, выложить туда готовые перцы.
Затем овощи вместе с маслом и травами разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.
Горький вяленый перец на зиму
Ингредиенты:
- горький перец — 2 кг;
- соль;
- прованские травы;
- чеснок – 5-6 крупных долек;
- оливковое масло – 200 мл.
Процесс приготовления:
- На форму разложить очищенные, разрезанные на половинки овощи.
- Плоды предварительно растереть солью, смесью душистых трав.
- Запекать перцы 4-5 часов (периодически проверять готовность) при 120 °С.
- Разложить слои перцев по банкам, чередуя их дольками чеснока.
Заполненные банки залить подогретым маслом, закрыть.
Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком
Ингредиенты:
- сушеный чеснок, орегано, базилик, тимьян – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- специи;
- масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Вялить 3-4 часа при температуре 100 °С.
- Вместо сушеного чеснока можно добавить на каждую дольку перца натертый.
Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 1,5-2 кг;
- орегано и розмарин – по вкусу;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло, лучше оливковое – 80-100 мл;
- чеснок – 4 дольки.
Последовательность действий:
- Прогреть духовку до 100-130 °С, использовать режим конвекции, чтобы циркулировал воздух. Если такого режима нет, дверцу духовки приоткрыть.
- Перец вымыть и крупно нарезать. Затем перемешать со смесью из черного перца, соли и специй.
- Форму застелить пергаментом и выложить овощи.
- Вяленые овощи разложить по банкам, залить горячим маслом доверху.
Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле
Вяленые плоды – лакомство, способное украсить любой стол, вкусное самостоятельное блюдо, основа для бутерброда со ржаным хлебом, незаменимый ингредиент при запекании пиццы.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- 5-6 крупных долек чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить сладкие перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Они будут красиво смотреться в банке и на столе.
- Овощи вымыть, очистить, нарезать на дольки.
- Нарезать не слишком мелко, лучше небольшими лодочками.
- Посыпать солью. Чеснок нарубить тонкими ломтиками, чтобы он стал прозрачным, приклеился к долькам перца.
- Посыпать травами, так как вяленый овощ нейтрален по запаху, поэтому нуждается в сильных специях. Прованские травы здесь незаменимы. Среди них – розмарин, орегано, тимьян, другие сушеные пряные травы.
- Плоды разложить на решетках сушилки, вялить в течение 24 часов. Овощи в процессе вяления в 3-4 раза уменьшаются в размере, сворачиваются.
Если нет электросушилки, можно использовать духовку. Но нужно обеспечить вентиляцию. Для этого дверцу духовки держать приоткрытой. Можно вставить ложку, чтобы она не закрывалась. Проверяют готовность нажатием на плоды ложкой или кончиком ножа.
Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами
Прованс во Франции славится своими пряными травами, которые используются как приправы к мясным, рыбным блюдам, к супам, закускам. Добавляют их и к выпечке. Мята, орегано, розмарин, тимьян, чабер, шалфей, душица, майоран – самые известные прованские травы. Их смесь возбуждает обоняние, активные компоненты улучшают пищеварение, усиливают аппетит. Они гармонируют друг с другом, придают любому блюду изысканный аромат. Но при несоблюдении правильных соотношений, травы могут испортить вкус рыбы или мяса.
Ингредиенты:
- свежий перец чили – 15-20 шт.;
- черный перец молотый – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 150 мл;
- прованские травы.
Ход приготовления:
- Стручки промыть, нарезать на 2 части, удалить все семена.
- Поперчить, посолить и посластить на свой вкус.
- Выложить на чистый противень, готовить 1 час при температуре 110 °С.
- В это время добавить в растительное масло смесь трав, нагреть и залить им наполненные банки.
Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- соль, смесь прованских трав, сахар – по вкусу;
- бальзамический уксус.
Приготовление:
- Взять толстые, мясистые плоды, вымыть, очистить.
- Присыпать смесью соли, специй. Количество сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Тогда овощи будут иметь сладковатый вкус. Перец черный должен быть горошком, его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением болгарского перца.
- Поставить в духовку на 4-5 часов при 120 °С. Температуру можно изменять. Плоды готовятся неравномерно. Поэтому необходимо следить и выкладывать вяленые овощи из духовки по мере готовности.
- В оливковое масло добавить бальзамический уксус, прованские травы. Этой смесью залить разложенные по банкам дольки.
Правила хранения
Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Особенно если овощи заливали маслом, доведенным до кипения.
Опытные хозяйки рекомендуют:
- чтобы держать заготовку при комнатной температуре, чеснок лучше исключить из рецепта;
- хранить приготовленную закуску в масле, которое использовалось при вялении;
- затем использовать его для приготовления различных салатов, закусок.
Срок хранения – 5-7 месяцев. Если на поверхности образуется плесень, то заготовку лучше не есть. Вяленые плоды – незаменимые компоненты при приготовлении итальянских пицц. Их используют как декор при подаче мясных и рыбных блюд как самостоятельное, вкусное и изысканное блюдо. Европейцы, особенно итальянцы, готовы класть их в супы, макароны, другие закуски.
Заключение
Вяленые перцы на зиму – кладезь витаминов. Но есть ограничения в их употреблении. Особенно нужно быть осторожными людям с ишемией, тахикардией, геморроем, патологиями почек и печени, эпилепсией. Эти ограничения связаны с большим количеством эфирных масел, плохо усваиваемой клетчатки. Но полезные свойства вяленого продукта преобладают. Поэтому не следует отказываться от этого ценного продукта на столе, лучше заготавливать впрок.