Содержимое
Баклажаны в масле на зиму пользуются повышенным спросом у хозяек. Это вкусное блюдо легко готовить, баклажаны хорошо сочетаются практически со всеми овощами.
Тонкости приготовления баклажанов в масле
Готовят баклажаны по разным рецептам с добавлением овощей, горькие и без лишней остроты. В технологию заготовок входит стерилизация или обходятся без дополнительной термической обработки. Самый простой и распространенный способ переработки на зиму – с растительным маслом. Продукт длительно хранится, баклажаны отличаются приятным вкусом, внешне такой продукт выглядит эстетично.
В рецептах указан определенный набор овощей и специй. Перец и чеснок для закладки в баклажаны добавляют по вкусу, а масло и уксус требуют соблюдения дозировки. Если предпочтение отдают острой закуске, количество горького перца можно увеличить, так же поступают и с чесноком. Дозировку можно уменьшить, если горькие блюда в семье не пользуются популярностью. Залогом качественного продукта на выходе будут свежие и правильно обработанные овощи.
Выбор овощей
Основной компонент – это баклажаны. На них следует обратить особое внимание. Несколько рекомендаций, как выбрать овощи и подготовить к консервации:
- Перерабатывают только спелые плоды среднего размера. Если баклажаны перезрели, у них жесткая кожура, которую даже горячая обработка не сделает мягкой. Если верхний слой снять, кубики или кружочки овоща не сохранят целостность, вместо красивой заготовки на зиму получится однородная масса.
- Для переработки баклажаны используют полностью, без удаления внутренней части. У старых овощей семена твердые, что ухудшает качество продукта.
- Формуют плоды кольцами, кубиками или дольками, здесь свои тонкости, чем крупнее части, тем ярче вкус.
- Чтобы избавиться от горечи, которая присутствует в большей части сортов культуры, нарезанную заготовку посыпают солью. Через 2 часа сырье промывают и консервируют.
Если в рецепт входит сладкий перец, лучше отдать предпочтение красноплодным сортам, они вкуснее, ароматнее и придают дополнительную яркость продукту. Масло используют очищенное, без запаха, можно взять подсолнечное или оливковое, это роли не играет.
Подготовка банок
Ориентировочно на 3 кг баклажанов понадобится 6 банок по 0,5 л. Если продукты после закладки проходят горячую обработку, предварительная стерилизация тары не требуется, но лучше не рисковать, т. к. баклажаны могут забродить. Есть несколько способов как это сделать:
- Предварительно банки моют с пищевой содой, затем моющим средством, хорошо ополаскивают.
- Наполняют водой, чтобы она покрыла дно на 2 см, и ставят в микроволновую печь. Вода закипит, и паром обработает тару.
- В духовку с температурой 120 0C помещают банки и стерилизуют 15 минут.
- На емкость с кипящей водой ставят дуршлаг или сито, на них вниз горлышком помещают тару для консервации. Обработка паром длится в пределах 6 минут.
- Можно прокипятить банки, полностью помещенные в кастрюлю с водой.
Лучшие рецепты баклажанов в масле на зиму
Существует много способов баклажанной заготовки на зиму, можно выбрать любой в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Варианты консервирования без дополнительной стерилизации сэкономят время приготовления и не отразятся на сроке хранения.
Простой рецепт баклажанов в масле на зиму
В рецепте цельных баклажанов в масле на зиму овощи формуют на крупные доли. Плоды разрезают по длине на 4 части, затем еще раз поперек. На 3 кг основного ингредиента дополнительно потребуются:
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- сахар, соль, уксус 9%, масло – по 100 г каждого:
- сладкий перец среднего размера – 10 штук.
Технология приготовления баклажанов в масле на зиму:
- При помощи кисточки противень смазывают маслом.
- Баклажаны нарезают на части, пересыпают солью. Затем при помощи кисти смазывают маслом. Выкладывают на противень.
- Запекают в духовке до образования корочки.
- Чеснок и перец очищают, пропускают через электромясорубку.
- Получившуюся массу ставят на огонь, добавляют все компоненты рецепта, кипятят несколько минут.
- На дно банки кладут 3 ст. л. овощной смеси, плотно заполняют баклажанами.
- Сверху такое же количество овощного пюре, как и на дне.
- Накрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна доходить до горлышка банок.
- Стерилизуют 40 минут, закатывают, ставят тару на крышки и утепляют.
Баклажаны в уксусно-масляной заливке на зиму
В рецепт входит горький перец чили, его можно исключить или добавить свою дозировку. Набор продуктов для 5 кг синеньких:
- сладкий перец – 5 шт.,
- чили – 3 шт.;
- чеснок – 4 головки, по желанию количество острого ингредиента можно уменьшить или увеличить;
- соль и сахар – по 1 стакану;
- уксус яблочный 6% – 0,5 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- вода – 5 л.
Технология рецепта:
- Обработанный перец и чеснок измельчают.
- Овощи режут на любые крупные части, посыпают солью, чтобы убрать горечь.
- В емкость с 5 л кипящей воды кладут основную заготовку, варят до мягкого состояния.
- Вводят все оставшиеся компоненты.
Выдерживают на огне 15 минут, фасуют по банкам, стерилизуют еще 15 минут и закупоривают.
Баклажаны в масле на зиму без стерилизации
По этому рецепту баклажаны на зиму будут в рассоле с добавлением масла. Они предварительно проходят достаточную термическую обработку, поэтому стерилизация в банках не потребуется.
Компоненты на 3 кг синеньких:
- уксус – 60 мл;
- соль — 3 полных ст. л., столько же сахара;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- масло – 100 мл.
Технология рецепта:
- Формуют овощи по желанию, морковь можно натереть на терке.
- Варят 20 минут в воде с добавлением соли, масла и сахара.
- За несколько минут до завершения процесса вливают уксус.
Заготовку фасуют в тару, доверху заливают рассолом и закатывают.
Сроки и способы хранения
Если следовать технологии, срок годности продукта составляет 3 года. Заготовку хранят при комнатной температуре в кладовой. Оптимальный вариант – в подвале. Не рекомендуется на зиму оставлять заготовки на балконе. Стеклянная тара от низкой температуры может повредиться, а содержимое перемерзнуть.
Заключение
Заготовить баклажаны в масле на зиму можно со стерилизацией или без дополнительной термообработки. Рецептов довольно много, выбирают любой по желанию. Продукт получается вкусным, красиво выглядит в таре, длительно хранится.