Огурцы по-корейски на зиму: рецепты салатов «Пальчики оближешь»

Текст
Видео
Фото

Огурцы по-корейски на зиму – сочная, острая и пряная овощная домашняя заготовка, неизменно популярная у хозяек, самостоятельно консервирующих дары огорода впрок. Этот замечательный салат совсем не сложный в приготовлении, пикантный на вкус, легкий и ароматный. Он не обходится дорого, если ингредиенты приходится покупать на рынке, и может быть отличным вариантом для тех, кто думает, как «справиться» со щедрым урожаем огурцов на собственном участке. Классический рецепт подразумевает минимум составляющих, ведущая роль среди которых отведена именно огурцам. Однако у него есть множество интересных вариаций, предполагающих использование дополнительных специй, приправ, зелени или овощей. Они открывают широкие возможности для экспериментов и позволяют приготовить огурцы по-корейски на зиму практически на любой вкус.

Как делать огурцы по-корейски на зиму

Предполагается, что прототипом для этого салата послужила классическая корейская закуска из пекинской капусты – кимчи (кимчхи). Отечественные кулинары адаптировали ее рецепт под распространенные и любимые в России огурцы, немного преобразовав его, а также приспособив для хранения длительное время в виде домашних консервов. Со временем состав блюда изменялся, дополняясь новыми ингредиентами. Так появилось большое количество способов приготовления этой закуски, многие из которых довольно далеко ушли от первоначальной «классики».

Огурцы по–корейски на зиму – вкусный пряный салат, у которого много вариантов рецептов

Тем, кто планирует закатать на зиму несколько банок огурцов по–корейски, может пригодиться такая полезная информация:

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать как молодые, так и зрелые плоды. Не беда, даже если огурцы переспели. Крупные экземпляры с пожелтевшими бочками, которые уже не так интересны в свежем виде, отлично подойдут для данного салата.
  2. Предварительно огурцы следует подготовить: хорошенько вымыть и обрезать оба «хвостика». Со зрелых овощей нужно снять кожицу и удалить семена.
  3. Можно замочить промытые огурцы на 3-4 часа в чистой холодной воде, периодически ее меняя. В этом случае плоды, попавшие на стол не прямо с грядки, восстановят плотность и упругость.
  4. Нарезать огурцы для заготовки на зиму по-корейски можно по-разному: соломкой, кружками, полукружками, длинными тонкими ломтиками. Все зависит от рецепта и личных предпочтений кулинара.
  5. Как правило, залив измельченные овощи пряным маринадом, их оставляют на некоторое время, чтобы дождаться появления сока.
  6. Поскольку огурцы по-корейски предстоит заготовить на зиму, их обязательно следует прокипятить определенное время в емкости большого размера либо стерилизовать, уже разложив по банкам.

Нарезать огурцы для этой заготовки можно разными способами

Важно! После того, как стерильные банки с огурцами по-корейски на зиму будут закатаны крышками, их желательно аккуратно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, дав в таком виде полностью остыть.

Такой прием позволит содержимому дольше оставаться прогретым и будет способствовать хорошему хранению заготовки.

Калорийность огурцов по-корейски

Данные о пищевой ценности огурцов по-корейски, заготовленных на зиму, не слишком различаются. 100 г этого салата содержит в среднем от 48 до 62 ккал.

Однако при относительно невысокой калорийности блюда большая часть заключенной в нем энергии приходится на жиры (около 53%) в сравнении с углеводами (41%) и белками (5%). Поэтому употреблять это лакомство стоит в умеренных количествах.

Классические огурчики по-корейски на зиму

«Классический» рецепт огурцов по-корейски на зиму окажется по силам даже начинающему кулинару, решившему попробовать свои силы в консервировании. Для такой заготовки не понадобится много ингредиентов. Процесс ее приготовления незатейлив и прост, однако результат, несомненно, окажется выше всяких похвал: ведь классика не подводит практически никогда.

Классический вариант огурцов по–корейски на зиму – самый известный

Огурцы свежие

2 кг

Морковь

0,5 кг

Сахар

0,5 ст.

Соль

1 ст. л.

Уксус столовый (9%)

4 ст. л.

Масло растительное

0,5 ст.

Чеснок (зубчики)

10 шт.

Приготовление:

  1. У огурцов, тщательно промытых, отрезать «хвостики» и дать плодам слегка подсохнуть.
  2. Разрезать каждый овощ на две половинки, затем каждую из них – еще на 4 части вдоль.
  3. Полученные брусочки сложить в глубокую кастрюлю или таз.
  4. Сверху выложить морковь, очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
  5. Добавить зубчики чеснока, продавленные через пресс.
  6. Посыпать сахаром, солью. Налить уксус и подсолнечное масло.
  7. Ложкой на длинной ручке или деревянной лопаткой тщательно перемешать все составляющие. Каждый ломтик огурца должен оказаться в маринаде.
  8. Накрыть емкость с заготовкой слоем пищевой пленки и поставить в холодильник на 1 сутки.
  9. Подготовленные простерилизованные стеклянные полулитровые банки аккуратно наполнить огурцами по-корейски до самого верха, немного прижимая салат ложкой. Распределить между ними оставшийся в тазу маринад, стараясь, чтобы все овощи были покрыты жидкостью.
  10. Прикрыть банки предварительно прокипяченными жестяными крышками. Выдержать в тазу, наполненном кипящей водой, на протяжении 10 минут.
  11. Закатать банки, аккуратно поставить их на крышки, хорошо укутать и оставить остывать приблизительно на 2 дня.
  12. Перенести огурцы по-корейски в прохладное место (погреб) для дальнейшего хранения.

Огурцы по-корейски на зиму без моркови

Бывает, что не всех тех, кому приятен вкус огурцов по-корейски, радует морковь, входящая в состав этого салата. Впрочем, к удовольствию привередливых едоков, добавлять данный овощ совсем не обязательно. Салат «Огурцы по-корейски» получится превосходно, даже приготовленный без моркови.

Эту закуску вполне можно приготовить и без моркови

Огурцы

1 кг

Соль

1 ст. л.

Уксус (9%)

2 ст. л.

Масло растительное

2 ст. л.

Горчица в зернах (сухая)

Около 10 шт.

Специи по вкусу

 

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленные огурцы тоненькой продолговатой соломкой и сложить в широкую емкость.
  2. Последовательно всыпать соль, выбранные специи и горчицу. Добавить уксус и масло. Перемешать и оставить на 2 часа.
  3. Поставить емкость с салатом на плиту и пастеризовать 15 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Разложить заготовку на зиму по подготовленным стерильным банкам, герметично закупорить крышками и, укрыв теплым покрывалом, оставить до того, как они остынут полностью.
Совет! Немного сухой аджики, добавленной в огурцы по-корейски, заготавливаемые на зиму, сделает вкус блюда острее. А чеснок и зернышки кориандра позволят этому салату стать еще ярче и ароматнее.

Острые огурцы по-корейски на зиму

Обычно заготовку на зиму из огурцов по-корейски делают умеренно острой, способной угодить вкусу большинства. Однако любители жгучих и перченых овощных салатов тоже могут побаловать себя, остановив выбор на рецепте с добавлением красного перца чили.

Перец чили в составе ингредиентов добавит огурцам по-корейски остроты

Огурцы

2 кг

Лук репчатый

0,5 кг

Морковь

0,5 кг

Перец сладкий болгарский

0,5 кг

Перец острый (чили)

2-3 стручка

Чеснок

1 головка (средняя)

Соль

45 г

Сахар

100 г

Масло растительное

100 г

Уксус (9 %)

100 г

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы нарезать небольшими кусочками любой удобной формы.
  2. Болгарский перец, избавленный от семечек, нашинковать некрупными дольками.
  3. С моркови снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Стручки горького перца перемолоть через мясорубку вместе с семенами, или же очень мелко нарезать ножом.
  6. Сложить подготовленные овощи в большую широкую тару (таз). Сюда же всыпать жгучий перец, раздавленный чеснок.
  7. Отдельно смешать маринад из соли, сахара, масла и уксуса. Затем залить его в таз с овощами, хорошо вымешать и оставить на 2 часа, дожидаясь, пока появится сок.
  8. Наполнить салатом чистые и простерилизованные банки. Накрыть сверху крышками, аккуратно погрузить по плечики в широкую емкость с водой и кипятить в течение 20 минут.
  9. Банки с острыми огурцами по-корейски на зиму достать из воды, закатать, тепло укутать и позволить медленно остыть.
Совет! Открыв банку огурцов по-корейски, припасенных на зиму, можно приготовить на их основе вариацию на тему хе (хве) – корейского блюда, напоминающего пряное рагу.

Оригинальный рецепт хе обязательно предполагает тонко нарезанное сырое мясо или рыбу в качестве основного составляющего. В адаптированном варианте в этой роли выступит свинина, нарезанная небольшими полосками и обжаренная на растительном масле вместе с полукольцами лука и небольшим количеством томатной пасты. Мясо в горячем виде вместе с соусом, в котором оно жарилось, следует добавить к огурцам по-корейски, с которых предварительно слили всю жидкость, посыпать свежей зеленью, перемешать и дать немного настояться.

Огурцы с луком по-корейски на зиму

Вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски получается с добавлением репчатого лука. Для достижения наилучшего результата этот ингредиент рекомендуют предварительно слегка обжарить. А если дополнить заготовку другими овощами, к примеру, сладким перцем и дольками помидоров, вряд ли холодной порой найдется тот, кто не оценит такую закуску, поданную к сытному мясному блюду с отварным картофелем на гарнир.

Чтобы приготовить оригинальные огурцы по-корейски на зиму с луком, их следует нарезать тонкой соломкой

Огурцы

2 кг

Лук репчатый

3 шт. (больших)

Томаты

3 шт. (средних)

Перец сладкий

3 шт.

Зубчики чеснока

5 шт.

Растительное масло для жарки

 

Соль, перец, специи

По вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать соломкой. Сложить в глубокую миску, посолить, осторожно перемешать и ненадолго оставить (на 2-3 часа), чтобы дали сок. Затем отцедить жидкость, использовав марлю.
  2. Лук нарезать половинками колец и обжарить на масле до мягкости.
  3. Добавить к луку порезанные некрупными дольками помидоры и перец. Тушить овощи около 5 минут.
  4. После того как овощная масса остынет, добавить ее к огурцам, всыпать специи и перемешать.
  5. Разложить салат по-корейски по банкам, прикрыть сверху крышками и стерилизовать на плите в емкости с кипятком около получаса.
  6. Закатать банки и дать им остыть. После этого отнести на хранение в погреб или овощную яму.
Совет! Для огурцов по-корейски на зиму предпочтительнее использовать красный лук. Он более сладкий и не такой резкий на вкус, как обычный репчатый лук белых сортов.

Кимчи из огурцов по-корейски на зиму

Кимчи (кимчхи, чим-ча) – закуска из пряных квашеных овощей, с древних времен известная в Корее. Ее принято подавать к рису или к основному блюду в отдельной небольшой тарелке. Самый популярный продукт для приготовления кимчи – пекинская капуста. Однако это блюдо делают также и из других овощей. Вкусные огурцы по-корейски на зиму, приготовленные по рецепту кимчи, называются «ои-собаги».

Кимчи – квашеные огурцы с пряной овощной начинкой

Огурцы

10 шт (небольших, длиной до 10 см)

Морковь

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Лук зеленый

1 пучок

Чеснок

4 зубчика

Рыбный соус

3 ст.л.

Сахар

1 ч. л.

Соль

2 ч. л.

Красный острый перец

1 ч. л.

Паприка молотая

1 ст. л.

Вода

1 ст.

Уксус (9 %)

2 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых огурцов аккуратно отрезать «хвостики» с одной стороны (в области плодоножки). Разрезать каждый плод вдоль крест-накрест, не доходя примерно 1 см до конца. Обильно посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
  2. В это время подготовить начинку. Морковь, нарезанную соломкой, смешать с луком, измельченным в виде небольших кубиков. Добавить чеснок, продавленный через пресс, нарубленный колечками зеленый лук, рыбный соус, красный перец, и паприку.
  3. Полученную начинку тщательно перемешать и заполнить ею разрезы в огурцах (перед этим их следует промыть, избавив от лишней соли).
  4. Приготовить заливку из расчета: на 1 ст. воды – 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли. Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар. Влить уксус, подождать, пока закипит, и тут же снять с огня.
  5. Плотно уложить огурцы с начинкой в стерильные банки. Залить до верха горячим маринадом с уксусом. Стерилизовать, прикрыв крышками, в широкой емкости с кипящей водой не более 5 минут.
  6. Банки закатать. Дать им остыть и отправить в прохладное место для хранения.
Совет! Перед тем, как подавать консервированную на зиму закуску ои-собаги на стол, желательно на несколько часов поместить ее в холодильник.

Как закрыть огурцы по-корейски на зиму с корейской приправой

Если не хочется самостоятельно тщательно подбирать и рассчитывать состав специй, можно закрыть на зиму огурцы с готовой корейской приправой. Пряности для корейской моркови без труда отыщутся на полке любого супермаркета. Небольшой пакетик готовой смеси специй и трав сэкономит хозяйке силы и время, но не заставит пожалеть о результате. Салат из огурцов с корейской приправой получается очень вкусным и ароматным и имеет все шансы войти в список тех заготовок на зиму, которые любит вся семья.

Приправа для моркови по-корейски – уже готовая смесь специй, которая подойдет и для заготовки на зиму из огурцов

Огурцы

2 кг

Морковь

0,5 кг

Чеснок (средняя головка)

1 шт.

Приправа для моркови по-корейски

1 пачка

Масло растительное

0,5 ст.

Уксус (9%)

0,5 ст.

Сахар

0,25 ст.

Соль, горький перец

По вкусу

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы разрезать на небольшие кусочки любой желаемой формы.
  2. Морковь почистить и нарезать на длинные тонкие полосы.
  3. Отдельно приготовить пряный маринад. Смешать приправу для моркови по-корейски, раздавленный при помощи пресса чеснок, сахар, при необходимости – соль и перец. Добавить масло, уксус, осторожно перемешать.
  4. Сложить овощи в глубокую широкую посуду и залить маринадом. Тщательно перемешать, установить сверху груз и оставить на 3-4 часа для того, чтобы пустили сок. Для получения лучшего результата желательно каждые 30 минут перемешивать будущий салат по-корейски.
  5. Тщательно вымыть полулитровые банки и прокипятить крышки, подготовить посуду для стерилизации.
  6. Разложить огурцы по-корейски по банкам. Залить сверху выделившимся соком. Прикрыв крышками, отправить на стерилизацию в кипящую воду на 10 минут.
  7. После закатывания крышками обязательно перевернуть банки вверх ногами и оставить остывать под теплым покрывалом.
Важно! В состав готовой смеси приправ для моркови по-корейски, как правило, уже входит соль. Следует учитывать это, добавляя ее по вкусу в заготовку на зиму с огурцами по этому рецепту.

Самые вкусные огурцы по-корейски на зиму с горчицей

Раскрывая тему засолки огурцов по-корейски на зиму, нельзя обойти вниманием рецепт с добавлением в состав смеси специй сухой горчицы. Вкус салата в таком случае получится оригинальным, в меру острым, с пикантными нотками. А ломтики огурцов по-корейски при этом сохранят упругость, приятно похрустывая на зубах.

Огурцы по-корейски с горчицей получаются нежными и приятно хрустящими

Огурцы

4 кг

Сухая горчица

2 ст. л.

Чеснок (зубчики)

4 шт.

Соль

100 г

Сахар

200 г

Черный перец (молотый)

1 ст. л.

Растительное масло

200 мл

Уксус (6%)

200 мл

Приготовление:

  1. Промытые, но не очищенные огурцы разрезать по длине тонкими полосками. Сложить в глубокую емкость.
  2. Добавить соль, сахар, перец, раздавленный чеснок, порошок горчицы.
  3. Влить масло, затем уксус. С осторожностью перемешать и поместить на холод на 3-4 часа.
  4. После того, как огурцы пустят сок, разложить салат по-корейски по чистым подготовленным банкам объемом 0,5 л. Стерилизовать заготовку в тазу с кипятком 10 минут.
  5. Закупорить прокипяченными жестяными крышками, тепло укутать в одеяло или плотное полотенце и позволить полностью остыть.
Совет! Для огурцов по-корейски на зиму по этому рецепту желательно брать молодые плоды, они получаются особенно нежными.

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму с чесноком и кинзой

Такие огурцы по-корейски на зиму порадуют тех, кто предпочитает овощные блюда поострее. Обжигающий, «пламенный» вкус соления достигается за счет добавления большого количества чеснока. Зелень кинзы придает огурцам характерный привкус и аромат.

Чеснок и кинза очень приятно сочетаются в маринаде огурцов по-корейски

Огурцы

0,5 кг

Чеснок (средняя головка)

1,5 шт.

Кинза

0,5 пучка

Петрушка

0,5 пучка

Укроп

1 пучок

Соль

1/3 ст. л.

Сахар

1 ст. л.

Черный перец (молотый)

1/2 ч. л.

Масло растительное

60 мл

Уксус (6%)

50 мл

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, дать немного обсохнуть на бумажном полотенце. Срезать кончики с обеих сторон.
  2. Нарезать плоды четвертинками (вдоль) и сложить в тару для приготовления салата.
  3. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Эти ингредиенты добавить к огурцам, всыпать соль, сахар, перец.
  4. Влить масло с уксусом. Тщательно перемешать.
  5. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник примерно на 4 часа. Желательно хотя бы 1 раз в час перемешивать содержимое.
  6. В предварительно простерилизованные, сухие стеклянные банки объемом 0,5 л разложить салат. Сверху залить огурцы маринадом вместе с выделившимся соком.
  7. Стерилизовать банки с огурцами по-корейски в емкости с кипятком не менее 15 минут.
  8. После этого герметично закатать банки жестяными крышками и спрятать под теплое одеяло до того, как полностью остынут.

Салат из огурцов по-корейски на зиму с зеленью

Салат из огурцов по-корейски на зиму гармонично дополнят любые свежие огородные травы. Необязательно ограничивать свой выбор привычными укропом и петрушкой. Базилик, фенхель, кинза замечательно «впишутся» в пестрый вкусовой ансамбль, созданный специями и приправами. Они усилят вкус и аромат салата, придадут им собственные тона наряду с нотками весенней свежести.

Зелень для огурцов по-корейски подходит любая

Огурцы

3 кг

Морковь

1 кг

Чеснок (очищенные зубчики)

100 г

Укроп

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Базилик

1 пучок

Фенхель

1 пучок

Соль

100 г

Сахар

150 г

Масло растительное (рафинированное)

0,3 л

Уксус (9 %)

0,2 л

Жгучий перец (по желанию)

1 шт.

Смесь любимых специй по вкусу

 

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь и пучки зелени хорошо промыть под струей воды.
  2. У огурцов с обеих сторон отрезать «хвостики» и нарезать поперек кружками приблизительно в палец толщиной.
  3. Морковь нарезать на тонкие полоски (или натереть на специальной терке).
  4. Чеснок и перец (если требуется) мелко нарубить острым ножом.
  5. Измельчить веточки зелени – удобнее всего настричь их кулинарными ножницами.
  6. Смешать овощи, чеснок, перец и травы в широкой емкости.
  7. Последовательно добавить соль, сахар, смесь специй, уксус и масло.
  8. Накрыть тару с салатом крышкой и поставить на холод на сутки, ожидая, пока отделится сок. Время от времени содержимое желательно перемешивать.
  9. Выдержав салат, довести его до кипения на плите (пламя не должно быть сильным).
  10. Кипятить огурцы по-корейски 30-40 минут, то и дело помешивая, чтобы избежать пригорания.
  11. Салат разложить по банкам, которые предварительно простерилизовали, и сразу же закатать жестяными прокипяченными крышками. Готовые овощные консервы укутать теплым пледом и оставить остывать.

Салат из огурцов и помидоров по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски превосходны на вкус даже в случае, когда салат приготовлен только из них, без добавления других овощей. Впрочем, если есть желание и возможность дополнить это блюдо сочными помидорами и мясистым, ярким болгарским перцем, оно от этого только выиграет. Для такой заготовки на зиму огурцы нарезают соломкой, а томаты и перец шинкуют небольшими кусочками.

Салат из огурцов по-корейски с помидорами отлично дополнит болгарский перец

Огурцы

2 кг

Помидоры

3 шт. (больших)

Болгарский перец (желательно красный)

3 шт.

Лук

2 шт. (больших)

Чеснок (средняя головка)

1 шт.

Растительное масло для жарки

 

Соль, сахар, специи

По вкусу

Приготовление:

  1. Нарезанные огурцы сложить в объемную посуду, посолить и оставить на несколько часов, ожидая, пока пустят сок.
  2. В это время слегка обжарить на масле репчатый лук, порезанный половинками колец. Добавить кусочки помидоров и болгарского перца. Тушить около четверти часа, в конце добавив чеснок, продавленнный через пресс.
  3. После того, как овощная смесь остынет, добавить к ней огурцы и с осторожностью перемешать.
  4. Наполнить салатом по-корейски подготовленные банки объемом 1 л. Стерилизовать 25 минут в емкости с кипящей водой.
  5. Закупорить банки крышками, укутать и дождаться полного остывания.
Важно! Маринованные салаты на зиму из нескольких видов овощей можно делать, оптимизируя соотношение главных составляющих по своему вкусу: строго придерживаться пропорций, рекомендованных в рецепте, обычно необязательно.

Салат из огурцов по-корейски «Пальчики оближешь» с аджикой и кориандром

Существенное преимущество этого варианта приготовления огурцов по-корейски на зиму в том, что можно достичь любой степени остроты – в зависимости от предпочтений кулинара и его домочадцев. Сочетание сухой аджики с чесноком и ароматными зернышками кориандра сделает вкус салата более насыщенным и ярким.

Огурцы по-корейски с аджикой и зернами кориандра получаются пряными и ароматными

Огурцы

1 кг

Аджика сухая

1 ч. л.

Кориандр (зерна)

0,5 ч. л.

Чеснок (средняя головка)

1 шт.

Соль

1 ч. л.

Сахар

1 ч. л.

Хмели-сунели

1 ч. л.

Масло растительное

2 ст. л.

Уксус (9%)

1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить объемную широкую емкость. Выложить в нее огурцы, нарезанные тонкой соломкой.
  2. Тщательно нарубить ножом очищенные зубчики чеснока. Добавить его к огурцам.
  3. Всыпать сахар, соль, аджику, кориандр и хмели-сунели.
  4. Добавить уксус и масло, осторожно перемешать.
  5. Накрыть емкость с огурцами по-корейски широким блюдом или деревянным кругом, на который установить груз. Дать постоять пару часов.
  6. Заполнить салатом по-корейски стерильные литровые банки. Сверху долить маринад.
  7. Стерилизовать каждую банку 20 минут в кипятке.
  8. Закатать емкости крышками, с аккуратностью перевернуть, закутать в плотное полотенце или одеяло и оставить остывать.
Совет! Если под рукой не окажется сухой аджики, допускается заменить ее молотым красным перцем.

Еще один способ приготовить огурцы по-корейски на зиму с кориандром подробно показан на видео:

Огурцы, маринованные по-корейски с болгарским перцем

Резаные ломтиками огурцы по-корейски на зиму чудесно сочетаются со спелым болгарским перцем. Этот овощ делает закуску более нежной и сладкой, слегка уменьшая характерную для нее остроту.

Болгарский перец превосходно дополнит огурцы по-корейски

Огурцы

1 кг

Болгарский перец

0,25 кг

Морковь

0,25 кг

Чеснок (очищенные зубчики)

100 г

Перец острый

1/4 стручка

Соль

25 г

Сахар

50 г

Смесь специй для моркови по–корейски

1 пачка

Уксус (9%)

60 мл

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы, у каждого из которых обрезаны оба кончика, разрезать на 4 части по длине, затем напополам поперек.
  2. Полученные брусочки высыпать в большой таз или кастрюлю.
  3. Промытый и очищенный болгарский перец нарезать на тонкие полоски. Добавить в таз к огурцам.
  4. Далее положить туда же измельченный острый перец и морковь, нашинкованную длинными ленточками на специальной терке.
  5. Всыпать специи и раздавленный чеснок. Все смешать и оставить на 3 часа.
  6. Распределить салат по простерилизованным литровым банкам. Прикрыть крышками и выдержать их 20 минут в тазу с кипятком для стерилизации.
  7. Герметично укупорить банки. Оставить до остывания в перевернутом виде, укрыв теплым полотенцем или пледом.

Салат из огурцов по-корейски на зиму с базиликом

Эта закуска из огурцов по-корейски на зиму настолько интересна на вкус, что стоит уделить ее рецепту особое внимание. Для ее приготовления понадобится совсем немного ингредиентов, однако секрет неизменного успеха этого блюда на столе в том, что сочетание свежего базилика и семян горчицы образует практически идеальную вкусовую гармонию.

Еще одно интересное сочетание добавок в салате из огурцов по-корейски – горчица и базилик

Огурцы

4 кг

Базилик свежий

1 пучок

Горчица (семена)

30 г

Черный перец (молотый)

25 г

Соль

100 г

Сахар

200 г

Масло подсолнечное

200 мл

Уксус (9%)

200 мл

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть. Вымачивать в течение суток в холодной воде.
  2. Нарезать их небольшими дольками произвольной формы и сложить в емкость большого размера.
  3. Посыпать солью, сахаром, зернами горчицы, черным перцем и перемешать.
  4. Добавить раздавленный чеснок и нарубленную мелко зелень базилика. Влить масло. Поставить на небольшой огонь, дать закипеть и готовить 15 минут, то и дело аккуратно помешивая.
  5. За 5 минут до того, как снять блюдо с плиты, следует добавить уксус.
  6. Наполнить закуской готовые стерильные банки (желательно емкостью 0,5 л), закатать и дождаться остывания.

Корейский салат из огурцов на зиму: рецепт на 4 кг

Острые огурцы на зиму в соответствии с этим рецептом – превосходная фантазия на тему корейской кухни. Определяющую роль в составе маринада этой закуски играет соевый соус. Именно он придает салату пикантный и необычный вкус, ассоциирующийся с загадочной экзотикой Азии.

Вкус заготовки из огурцов по-корейски только выиграет, если добавить в маринад соевый соус

Огурцы

4 кг

Морковь

1 кг

Чеснок (зубчики)

4-5 шт.

Соевый соус

2 ст. л.

Соль

100 г

Сахар

1 ст.

Специи для овощей по-корейски

15 г

Мало подсолнечное

1 ст.

Уксус (9%)

1 ст.

Приготовление:

  1. Мытые огурцы и очищенную морковь нарезать тонкими полосками.
  2. Зубчики чеснока мелко посечь ножом.
  3. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить к ним чеснок и специи.
  4. В отдельной таре смешать соевый соус, масло, уксус, сахар и соль.
  5. Залить огурцы с морковью полученным маринадом. Перемешать, затем оставить на 2-3 часа.
  6. Разложить огурцы по-корейски в готовые стерильные банки емкостью 0,5 л. Простерилизовать, прикрыв крышками, в кастрюле с кипятком в течение 10 минут.
  7. Герметично закатать, укрыть одеялом и полностью остудить.

Правила хранения

Банки с салатом на зиму «огурцы по-корейски» следует держать в прохладном темном помещении с нормальной вентиляцией, желательно, в погребе или на полках кладовой. Поскольку сама заготовка и емкости, в которых она хранится, прошли термическую обработку и герметично закрыты крышками, употреблять это блюдо в пищу можно в течение года с момента приготовления. Благодаря уксусу, входящему в состав рецепта и выступающему в роли консерванта, на протяжении всего периода хранения огурцы остаются хрустящими и плотными, а вкусовые качества салата не меняются.

Заключение

Огурцы по-корейски на зиму – отличный вариант сезонной овощной заготовки впрок. Среди огромного количества существующих рецептов без труда отыщутся такие, которые придутся по вкусу как любителям острых блюд, так и отдающим предпочтение салатам понежнее. Будут довольны и те, кто выбирает простоту состава и приготовления, и экспериментаторы, фанаты необычных ингредиентов. Готовить это блюдо несложно, а результат наверняка понравится большинству. В холодное время года огурцы по-корейски, несомненно, займут свое место на столе и великолепно дополнят многие горячие вторые блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв