Содержимое
- 1 Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
- 2 Классический рецепт малосольных шампиньонов
- 3 Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью
- 4 Домашние малосольные шампиньоны в банках
- 5 Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
- 6 Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем
- 7 Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле
- 8 Как замалосолить шампиньоны сухим способом
- 9 Правила хранения
- 10 Заключение
Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.
В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.
Классический рецепт малосольных шампиньонов
Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец горошком – по вкусу;
- пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
- Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
- Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
- Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
- Перед подачей слить рассол.
Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью
С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пучок свежего укропа;
- пучок зеленого лука.
Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Домашние малосольные шампиньоны в банках
Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.
Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 8 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- пучок зеленого лука;
- вода – 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
- Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
- Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
- Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
- Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.
Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- хрен – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.
Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем
Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:
- шампиньоны – 700 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 80 г;
- морская соль – 1,5 ст. л.;
- корень имбиря – 40 г;
- рисовый уксус – 80 мл;
- листья базилика – по вкусу.
Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.
Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле
Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.
Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.
Как замалосолить шампиньоны сухим способом
Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:
- шампиньоны – 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок –4 зубчика;
- черный перец горошком – по вкусу;
- пучок свежего укропа.
Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.
Правила хранения
Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.
Заключение
Малосольные шампиньоны можно назвать настоящим деликатесом или блюдом царской кухни. Грибы с насыщенным ароматом свежих трав, специй и чеснока станут идеальной закуской для праздничного стола.