Содержимое
Наверное, любой человек за свою жизнь хоть что-нибудь, но слышал о калине. И даже если он в основном любовался ярко-красным огнем спелых ягод, символизирующих самый разгар осени, наверняка он что-то слышал и о целебных свойствах этого декоративного растения. Ну а те счастливчики, на участках которых растет это чудо дерево-лекарь, просто обязаны использовать его лекарственные свойства на благо своего здоровья и своей семьи. Тем более что лекарство это действительно вкусное. Хотя многих и смущает некоторый своеобразный привкус, содержащийся в плодах калины, но он уходит, если знать некоторые секреты сбора и заготовки ягод калины на зиму.
Калина на зиму – это не только и не столько традиционное варенье и джемы, это, прежде всего, многочисленные заготовки, в которых даже не используется термообработка. Поскольку калина замечательно сохраняется и без долгой варки, зато при этом не теряется ни единого ценного элемента из ее состава.
Ценные свойства калины и противопоказания для приема
Спорить о том, полезная ли калина ягода или нет, довольно сложно, поскольку в ней присутствует практически вся таблица элементов Менделеева. Кроме того, множество важных для функционирования человеческого организма кислот, и, конечно, практически все известные витамины.
Один список болезней, при которых калина действительно помогает, занял бы целую страницу.
А чаще всего заготовки из калины активно используются при проблемах с желудком и верхними дыхательными путями, при повышенном давлении, при кожных и гинекологических заболеваниях и болезнях центральной нервной системы. Нашли ягоды калины свое применение и в косметологии.
Тем не менее, как любой растительный продукт, обладающий таким богатым составом, калина способна и нанести вред, особенно если употреблять ее в неумеренных количествах.
- Самое очевидное — может возникнуть индивидуальная непереносимость ягод калины и последующая аллергия на нее, которая выразится в появлении красных пятен.
- Следует отказаться от употребления калины во время беременности, поскольку в ней присутствует женский гормон, который может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка.
- Естественно, не стоит злоупотреблять калиной при пониженном давлении, а также при повышенной свертываемости крови.
- Повышенная кислотность желудка и суставные боли также являются поводом к тому, чтобы употребление калины снизить к минимуму.
Конечно, во всех этих случаях, кроме беременности, небольшое количество калины не способно принести ощутимый вред, но необходимо соблюдать осторожность.
Сбор и заготовка калины: особенности
Традиционно принято собирать и заготавливать калину, а также покупать ее на рынках после первых заморозков. Под воздействием мороза из ягод уходит некоторая горечь и неприятный вкус. Но в наше время продвинутого технического прогресса любая хозяйка на кухне может проморозить собранные или купленные ягоды калины несколько часов в морозильнике и получить точно такой же эффект.
Так что если вам предоставляется случай запастись калиной еще до заморозков, не упускайте его. В прохладных условиях, например, на балконе, калина в гроздьях вполне сохранится несколько месяцев, пока у вас дойдут руки до ее заготовления на зиму.
Среди множества рецептов заготовок калины на зиму можно найти те, в которых ягоды освобождаются от косточек, и используется исключительно калиновый сок с мякотью. А в других рецептах, ягоды остаются нетронутыми либо разминаются, но вместе с кожурой и косточками.
Если их извлечь, промыть, высушить и поджарить на сковороде, то и после измельчения в кофемолке из них можно приготовить напиток, аналогичный кофе. Он используется для восстановления сил после болезни и укрепления иммунитета. Помните об этом, если по рецепту понадобится извлечь из калины косточки.
Рецепты без термообработки
Каждому ясно, что для получения максимального лечебного эффекта желательно использовать рецепты приготовления ягод калины на зиму без тепловой обработки. Поскольку именно в таких заготовках сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ягоды в сахаре
Самым элементарным способом сохранения калины на зиму и одновременно получения вкусного и полезного сиропа является пересыпание ягод сахаром. По этому рецепту на 1 кг ягод калины берется 700-800 грамм сахара. Сначала необходимо простерилизовать необходимое количество банок, а затем подсушить их.
Перед тем как приготовить ягоды калины в сахаре, их необходимо перебрать и освободить от веточек и прочего растительного мусора.
После окончательного ополаскивания калину нужно непременно подсушить, высыпав ее тонким слоем на бумажное или тканевое полотенце.
Дно подготовленных банок засыпьте слоем сахара, затем выложите слой калины, толщиной около 2 см, снова хорошо пересыпьте ягоды сахаром и так действуйте до самого верха банки. Последний слой ягод должен быть настолько обильно засыпан сахаром, что ягоды под ним даже не должны проглядывать. После чего закрывайте банки плотными крышками и ставьте в прохладное место.
Уже через несколько дней ягоды калины должны впитать практически весь сахар и дать обильный сок, так что банка будет наполнена до краев вкуснейшим сиропом, который при желании можно добавлять в чай вместо сахара или готовить на его основе компоты или кисели. Такая заготовка может храниться в холодильнике до самой весны, а ягоды из нее употребляться по мере надобности в лекарственных целях.
Калина с медом
Этот рецепт особенно полезен для лечения различных заболеваний, поскольку полезные качества калины усиливаются уникальными целебными свойствами меда.
Свежие ягоды необходимо растолочь при помощи деревянной ступки и перетереть сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Затем смешайте измельченную мякоть калины с медом в равных соотношениях по весу.
Небольшие баночки, объемом до 0,5 литра, простерилизуйте и заполните калино-медовой смесью. Закройте пластмассовыми или закручивающимися металлическими крышками и дайте смеси настояться в течение недели в комнатных условиях. Затем ее желательно хранить в холодильнике.
Эту целебную смесь можно принимать по столовой ложке три раза в день до или во время еды, и она способна исцелить вас от многих заболеваний.
Сырое варенье из калины
Перед тем как сделать сырое варенье нужно тщательно промыть и просушить ягоды калины так, как об этом было подробно рассказано выше. На 500 грамм уже очищенных от веточек ягод берется ровно такое же количество сахара.
На сохранность варенья это повлияет лишь в положительную сторону.
Еще до добавления сахара ягоды калины необходимо растолочь в пластмассовой или эмалированной посуде деревянным пестиком. Нежелательно использовать для этих целей блендер, миксер и другие металлические приспособления. После того как все ягоды будут превращены в пюре, добавляется нужное количество сахара и все перемешивается. Подержите в тепле 6-8 часов емкость с ягодами и сахаром, а затем разложите сырое варенье по сухим стерильным баночкам и сохраняйте в прохладе.
Среди прочих рецептов существует и способ приготовления сырого варенья из калины без косточек. В этом случае на этапе измельчения ягод их дополнительно перетирают через пластмассовое сито, убирая косточки и кожуру. Конечно, это гораздо удобнее делать с предварительно пробланшированными ягодами, но зато в этом случае сохраняются абсолютно все витамины.
Заготовки из калины с термообработкой
Пожалуй, самым универсальным, простым и быстрым в приготовлении является сок из калины.
Калиновый сок
Его можно получить разными способами, но если у вас есть соковыжималка любой модели, то проще всего отжать сок с ее помощью. Конечно, при этом получается довольно много отходов мякоти с косточками.
Если соковыжималки нет, то действуют иначе. Промытые и перебранные ягоды калины заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и после этого перетирают через сито. Бланшированные ягоды гораздо легче поддаются перетиранию, чем сырые, и сам процесс не займет много времени.
Полученный тем или иным способом сок из калины снова нагревают, не доводя до кипения, и сразу же разливают по стерильным бутылкам или банкам. Для хранения его вне холодильника емкости с соком стерилизуют в кипящей воде в течение 15-25 минут в зависимости от величины емкостей.
Сироп из калины
Из калинового сока зимой делают много целебных напитков: компотов, киселей, морсов. Но самой популярной заготовкой, в которой используется сок, является сироп из калины. Обычно его добавляют в чай по одной ложечке, но можно употреблять ежедневно и просто так, натощак, в качестве вкусного лечебно-профилактического средства.
Для его изготовления требуется лишь 1 литр калинового сока, 1,8 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сначала нагреваете сок практически до кипения, постепенно добавляя по мере нагревания сахар. После закипания необходимо снять появившуюся пенку и добавить лимонной кислоты. Проварить еще около 10 минут на небольшом огне и в горячем виде залить в стерильные банки и герметично укупорить. Открытые банки требуют хранения в холодильнике.
Джемы и варенье
Чтобы приготовить калину в таком виде, чтобы банки с ней можно было легко сохранить вне холодильника, используют разнообразные рецепты варенья.
Классическое варенье готовится из целых ягод, увариваемых в сахарном сиропе. Если вы растолчете ягоды с сахаром и проварите их, то у вас получится джем. А если вы захотите уварить хотя бы в течение получаса калиновый сок с сахаром, то получится уникальное желе, изготовленное исключительно из ягод с сахаром без каких бы то ни было добавок.
Чтобы приготовить варенье из 1 кг ягод калины сначала сварите сахарный сироп, растворив в 300 г воды 1-1,5 кг сахара.
Ягоды калины опустите в кипящую воду на 5 минут или еще лучше пробланшируйте их в дуршлаге.
Затем залейте ягоды горячим сиропом и оставьте для пропитки на 10-12 часов. По истечении положенного времени нагрейте варенье и варите его около часа, помешивая и снимая пенку. Когда оно загустеет, разложите его по чистым сухим баночкам.
Калина замечательно сочетается при варке варенья или желе с разнообразными фруктами и ягодами. Так можно использовать ее ягоды в смеси с яблоками, рябиной, сливами, лимонами и апельсинами. Обычно используют равные пропорции фруктов или ягод с калиной.
Заключение
Как вы заметили, рецепты заготовок калины на зиму очень простые, с ними справится даже начинающий. Поэтому не упустите возможности запастись на зиму ценным природным лекарственным средством, а заодно потренироваться в изготовлении вкусных и полезных блюд.