Содержимое
- 1 Особенности приготовления острого перца по-корейски
- 2 Классический рецепт острого перца по-корейски на зиму
- 3 Как закатать горький перец по-корейски на зиму без стерилизации
- 4 Жареный острый перец на зиму по-корейски
- 5 Жгучий перец по-корейски с чесноком в маринаде
- 6 Горький перец по-корейски на зиму, обжаренный с уксусом
- 7 Корейский рецепт горького перца с кориандром и чесноком
- 8 Быстрый рецепт острого перца по-корейски на зиму
- 9 Острый перец по-корейски с дайконом и морковью на зиму
- 10 Фаршированный острый перец по-корейски на зиму
- 11 Жгучий перец, приготовленный по-корейски с соевым соусом
- 12 Острый перец целиком на зиму по-корейски
- 13 Правила хранения
- 14 Заключение
Горький перец по-корейски на зиму — это пикантная заготовка, содержащая в себе кладезь витаминов, минеральных веществ и кислот, так необходимых организму в зимнее время. Регулярно употребляя закуску в период холодов, можно не бояться простуды и снижения иммунитета. Она является универсальной, делается просто и быстро. Кроме этого, горький продукт, входящий в состав блюда, заставляет человеческий организм вырабатывать гормон радости — эндорфин. Значит, перец способен поднимать настроение и улучшать аппетит.
Особенности приготовления острого перца по-корейски
Существует множество способов приготовления горького перца на зиму, и все они на выходе получаются необычно вкусными. Блюдо становится отличным дополнением к мясу дичи и птицы, подается к морепродуктам и рыбе, прекрасно сочетается с различными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, картофелем. Жгучую закуску можно употреблять ежедневно или подавать на праздничный стол. Некоторые хозяйки используют блюдо в качестве приправы, добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, паштетов.
Большой популярностью среди хозяек пользуются рецепты по-корейски, где главный компонент дополняется пряностями, растительным маслом, уксусом, в качестве вспомогательных ингредиентов используются: чеснок, редька, лук, морковь и зелень. В составе могут быть и другие ингредиенты, которые придают закуске приятные и необычные нотки.
Важным этапом приготовления является выбор компонентов и подготовка емкости для хранения. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в меру острым и пикантным, необходимо следовать инструкции и соблюдать некоторые правила:
- Использовать только качественные, свежие, без признаков порчи и гнили продукты.
- Выбирать длинные тонкие стручки горького перца, они быстро пропитаются маринадом и их легко поместить в банки.
- Оставлять у овоща небольшие хвостики, для удобства приема в пищу.
- Замачивать слишком острые стручки на ночь в холодной воде.
- Удалять семена, чтобы придать блюду менее горький вкус.
- Выбирать небольшую, лучше стеклянную тару для хранения.
Перед началом работы овощи следует хорошо помыть и просушить. Банки обработать содовым раствором, подвергнуть стерилизации над паром кипящей воды или в духовом шкафу.
Если урожай принес только крупные плоды, их допускается использовать в нарезанном на тонкие полоски виде.
Классический рецепт острого перца по-корейски на зиму
Для приготовления традиционного горького перца по-корейски понадобится:
- жгучий перец – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- перец горошком – 7 шт.;
- 9% уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода – 180 мл.
Рецепт приготовления:
- Горькие перцы хорошо помыть, выложить в чистые банки, слегка придавливая, но не допуская изменения формы.
- Добавить специи, пряности, очищенный и нарезанный ломтиками чеснок.
- В воде растворить сахар с солью, закипятить.
- Залить маринадом главный ингредиент, накрыть крышкой, оставить на 6 минут.
- Слить рассол в кастрюлю, дать закипеть, опять вылить в тару (повторить два раза).
- Во время последней заливки добавить эссенцию.
- Закупорить банки, перевернуть дном вверх, укрыть, дать остыть.
Как закатать горький перец по-корейски на зиму без стерилизации
Простейший рецепт жгучей закуски методом двойной заливки.
Входящие в состав компоненты:
- перец горький – сколько поместится в емкость;
- уксус – 100 мл;
- укроп – 3 ветки;
- лавровый лист;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговые приготовления:
- Овощ помыть, обсушить, срезать сухие хвостики.
- На дно банок выложить пряности, сверху поместить подготовленные стручки.
- Залить кипящей водой, оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, ввести в него специи, закипятить.
- Залить в банки, вновь подержать.
- Вскипятить рассол еще раз, в конце добавить уксус, вернуть в емкость.
- Закрыть крышкой, остудить.
Жареный острый перец на зиму по-корейски
На две полулитровые банки закуски по-корейски понадобится:
- горький зеленый перец – 1000 г;
- томаты – 0,6 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Лук почистить, нарезать, чтобы получились половинки полуколец.
- Томаты надрезать крестообразно, на минуту залить кипятком, снять шкурку, придать форму кубиков.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, добавить помидоры, готовить, помешивая, до выпаривания жидкости.
- Помытый горький овощ без плодоножек и семян добавить к томатам, тушить 3 минуты.
- Посыпать солью, кориандром, измельченным чесноком, перемешать.
- Уложить жареный горький перец по-корейски на зиму в стерильные банки, залить соусом из томатов, накрыть кипячеными крышками, стерилизовать в пароварке или кастрюле с кипящей водой на протяжении 15 минут.
- Закатать, дать остыть, убрать на хранение.
Жгучий перец по-корейски с чесноком в маринаде
Необходимые продукты:
- перец горький – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 70 мл;
- красный и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- сахар и соль – по 2 ч. л.;
- вода – 0,4 л.
Технологический процесс:
- Чеснок почистить, мелко нарезать.
- Для приготовления маринада довести до кипения воду, ввести специи, добавить чеснок, оставить на плите немного покипеть.
- Стручки помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и перегородок.
- Сложить в стерильные банки, залить готовым маринадом, закупорить, дать остыть под одеялом.
Горький перец по-корейски на зиму, обжаренный с уксусом
На 4 порции необходимо:
- 8 острых перцев;
- 3 ст. л. виноградного уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл белого вина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ветки петрушки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Главный компонент вымыть, немного проткнуть ножом, обсушить.
- Выложить на прогретую с маслом сковороду, жарить, периодически переворачивая.
- Спустя 8-10 мин. накрыть сковороду крышкой, подержать еще 4 минуты.
- Разложить по чистым емкостям, а маслом, оставшимся после жарки, залить измельченную зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить к маринаду вино и уксус, перемешать.
- Залить смесью чистые емкости с заготовкой, герметично закрыть, убрать в холодильник.
Корейский рецепт горького перца с кориандром и чесноком
Компоненты:
- горький перец – 0,6 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- чеснок – 1 кг;
- соль – 0,5 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Удалить из чистых овощей семена, чеснок очистить.
- Пропустить продукты через мясорубку.
- Смешать массу с солью и кориандром, довести до кипения, ввести эссенцию.
- Разложить пюре по банкам, закупорить, остудить.
Быстрый рецепт острого перца по-корейски на зиму
Для приготовления понадобится:
- килограмм горького перца;
- 400 мл воды;
- ½ головки чеснока;
- 70 мл уксуса 6%;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. чили;
- ½ ст. л. соли и сахара.
Процесс заготовки:
- Стерилизованные емкости плотно заполнить чистыми перцами без семян.
- Из всех компонентов сварить маринад.
- Залить получившейся смесью банки, закрыть, дать остыть.
Острый перец по-корейски с дайконом и морковью на зиму
Состав блюда:
- перец горький – 1 кг;
- дайкон (редька) – 500 г;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зеленый лук – 0,1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- молотый красный перец – 5 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.
Приготовление:
- Основной продукт хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части, оставляя при этом кончик не тронутым.
- Удалить семена, помыть.
- Натереть со всех сторон солью, оставить на 30 минут в сите или дуршлаге.
- Морковь и редьку помыть, нарезать тонкой соломкой, немного посолить.
- Лук и чеснок почистить, измельчить.
- Зеленый лук сполоснуть под проточной водой, нарезать.
- Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, хорошо перемешать.
- Выложить смесь в стручки.
- Сложить фаршированные овощи в тару для консервации, закатать и убрать в погреб.
Фаршированный острый перец по-корейски на зиму
Компоненты для заготовки:
- горький перец – 1 кг;
- консервированный тунец – 3 банки;
- чеснок – 1 головка;
- оливки – 1 банка;
- винный уксус – 0,9 л;
- базилик – 1 веточка;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Перцы помыть, освободить от перегородок и семян.
- Опустить в кипящий уксус на 5 минут.
- Оливки нарезать и смешать с консервами.
- Плотно уложить смесь внутрь каждого стручка.
- Разложить по стерилизованным емкостям, засыпать измельченным чесноком и базиликом, залить маслом, герметично закрыть.
Жгучий перец, приготовленный по-корейски с соевым соусом
Состав закуски:
- перец острый – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- фруктовый сироп – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Жгучий компонент помыть, освободить от семян, нарезать колечками.
- Влить в сковороду масло, соус и сироп, добавить стручки, обжарить до мягкого состояния.
- Выложить готовую смесь в стерилизованные баночки небольшого объема, закрыть, укутать.
- После остывания убрать в холодильник.
Острый перец целиком на зиму по-корейски
Ингредиенты для закуски:
- перец жгучий – 1 кг;
- уксус – 220 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 35 г;
- лавр – 4 листа.
Процесс приготовления:
- В воде растворить специи, уксус, масло, довести до кипения.
- Опустить в маринад предварительно подготовленные стручки, бланшировать 5 минут.
- Выложить овощи в тару, залить маринадом, закупорить, дать остыть.
Правила хранения
Чтобы блюдо сохранило ценные свойства, его необходимо хранить вдали от источников света и тепловых приборов. Идеальная температура в помещении, где стоит консервация, должна быть в пределах +2-5 °С. Обычно горький перец по-корейски хранят в холодильнике, погребе или кладовке с хорошей вентиляцией. Если в процессе приготовления добавить уксусную кислоту, то консервация не испортится даже при комнатной температуре.
Чтобы избежать брожения, овощи перед заливкой желательно пропарить.
Заготовка по-корейски, в зависимости от рецепта приготовления, способна храниться до двух лет. Открытую закуску держат в холодильнике максимум три недели.
Заключение
Горький перец по-корейски на зиму очень ароматная острая пряность, которую при соблюдении всех правил хранения можно использовать круглый год. Закуска вкусная, яркая, привлекательная на вид. Взглянув на нее, сразу хочется снять пробу. Употребление овоща улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Но стоит соблюдать меру и помнить, что злоупотреблять им нежелательно.