Содержимое
Баклажаны с огурцами на зиму – хорошо известная закуска, пришедшая к нам из южных регионов. Это вкусное и ароматное блюдо станет на столе приятным напоминанием о жарком лете и щедром осеннем урожае. Готовится оно просто и доступно к исполнению даже новичками.
Особенности приготовления баклажанов с огурцами
Баклажаны чрезвычайно полезны, благодаря своему богатому составу. В них содержатся:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- макроэлементы (медь, магний, калий);
- фитоменадион.
Употребление баклажанов помогает укрепить сердечную мышцу, снизить холестерин и контролировать артериальное давление. Сок овоща притупляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включить его в диетический рацион.
Главной особенностью баклажана является необходимость его подготовки перед использованием. Так как свежая мякоть горчит, ее, предварительно порезав на кусочки, замачивают в холодной подсоленной воде на 30-40 минут. После этого горечь уходит, воду сливают, овощную нарезку хорошо промывают и используют в рецептах.
Не менее популярны и огурцы. Они хорошо известны своими очищающими свойствами. Этот вид овощей способен выводить токсины из организма, соли из суставов, холестерин из сосудов и свободные радикалы из кровотока. Огурец также является источником клетчатки, калия, марганца, меди, магния и фолиевой кислоты.
Выбирая баклажаны для заготовок на зиму, следует обратить внимание на их внешний вид. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а плодоножка крепкой и зеленоватой. Это неоспоримые признаки свежести продукта. Огурцы выбирают исходя из цвета (он должен быть равномерным) и упругости. Самый насыщенный вкус у средних по размеру экземпляров (10-15 см) с темными бугорками. Именно из них получается лучшая консервация на зиму. Перед применением у огурцов срезают кончики, так как именно в них чаще всего накапливается горечь.
Комбинация этих двух видов овощей делает блюдо очень полезным. Главное, знать, как правильно их готовить.
Салат с баклажанами, огурцами и перцем
Рецепт салата с баклажанами и огурцами на зиму допускает несколько вариаций, которые могут существенного обогатить его вкус.
Потребуется:
- баклажаны – 2,8 кг;
- томатный сок (свежевыжатый) – 1,7 л;
- огурцы – 1,4 кг;
- перец сладкий – 1,4 кг;
- лук – 600 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус (9%) – 140 мл.
Шаги приготовления:
- Баклажаны помыть, почистить (по желанию), нарезать ломтиками, посолить и отправить под пресс на 1,5-2 часа. Затем помыть и отжать.
- Таким же образом нарезать огурцы и перец.
- Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Нашинковать полукольцами лук, отправить его в сок.
- Через 5 минут добавить баклажаны, перец и огурцы.
- Снова довести до кипения и варить 20 минут, периодически помешивая.
- Ввести в смесь сахар, соль, масло, уксус и томить еще 5-7 минут.
- Разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Заготовки из баклажанов с перцем на зиму должны остывать в перевернутом положении.
Это блюдо можно употреблять спустя 2-3 месяца после консервирования. За этот период баклажаны настоятся и станут гораздо насыщеннее по вкусу.
Огурцы, маринованные с баклажанами и чесноком
Этот вид заготовок на зиму обладает приятным чесночным ароматом и станет хорошим дополнением к закускам на обеденном столе. При желании в рецепт можно ввести любую зелень и сухие травы.
Понадобится:
- огурцы – 8 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 2 головки;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец (горошек) – 14 шт.;
- сахар – 80 г;
- уксус (9%) – 20 мл;
- соль – 20 г.
Шаги приготовления:
- Подготовить баклажаны, нарезать кольцами (замочить в холодной соленой воде или поставить под пресс).
- Почистить чеснок, хорошо помыть огурцы.
- Банки простерилизовать и оставить сохнуть.
- В стеклянные емкости выложить укроп и чеснок (3-4 дольки).
- Огурцы разрезать на четвертинки (вертикально) и уложить в банки, чередуя с зеленью.
- Сверху выложить несколько колец баклажанов и 2-3 дольки чеснока.
- Закипятить воду и залить ее в емкость с овощами. Оставить на 20-25 минут.
- Перелить полученный отвар в кастрюлю, включить средний огонь, ввести соль, сахар, лавровый лист и перец.
- Как только маринад закипит – влить уксус.
- Залить все обратно в банки, закатать крышками и оставить до полного остывания.
Салат с огурцами, баклажанами и помидорами на зиму
Заготовки на зиму с огурцами, баклажанами и помидорами ценятся благодаря сочности, которую обеспечивают в рецепте помидоры. Они являются хорошим дополнением к мясным блюдам. Острый перец придает пикантность, а сочетание уксуса и сахара – приятный кисло-сладкий привкус.
Понадобится:
- томаты – 1,6 кг;
- баклажаны – 700 г;
- огурцы – 700 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 90 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- перец (острый) – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- прованские травы – 1 щепотка;
- соль – 20 г.
Шаги приготовления:
- Баклажаны нарезать брусочками, замочить в соленой воде на 40-50 минут, помыть и слегка отжать.
- Огурцы ополоснуть, удалить кончики и нашинковать таким же образом.
- Чеснок почистить, из перца вырезать плодоножку и семена.
- Томаты, чеснок и острый перец перекрутить через мясорубку.
- В кастрюлю ввести масло, разогрев, добавить щепотку сухих трав.
- Отправить туда же томатно-чесночную смесь, сахар, соль, довести до кипения и томить 15 минут.
- Добавить в кастрюлю баклажаны и огурцы и кипятить на малом огне еще 25 минут.
- Ввести уксус.
- Разложить салат в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.
Сроки и правила хранения
После остывания заготовки из баклажанов и огурцов на зиму хранят в подвале, кладовке или на балконе, в зависимости от места проживания.
Оптимальный вариант хранения – это подвал. В нем поддерживается необходимый температурный режим, а также уровень влажности. Перед отправкой на хранение подвал необходимо очистить, проверить на наличие плесени и грибка, а при их обнаружении провести обработку фунгицидами. Наличие воздухообмена поможет в дальнейшем избежать появления этих неприятностей.
В квартире заготовки на зиму хранят в специальной кладовке (если предусмотрено планировкой) или на балконе. При оборудовании кладовки необходимо убедиться, что в ней отсутствуют приборы отопления, которые повышают температуру в маленьком закрытом помещении.
Что касается балкона, то его также подготавливают к функции хранения. Для этого затеняют окна в месте, где будет храниться консервация на зиму или собирают закрытый шкаф, позволяющий защитить заготовки от попадания прямых солнечных лучей. Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °С, к тому же его необходимо регулярно проветривать, чтобы поддерживать требуемый уровень влажности.
Еще один способ хранения на балконе или лоджии – это термокороб. Он представляет собой 2 коробки (большая и чуть меньше). На дно первой укладывается слой пенопласта, таким образом, образуя термоподушку, затем внутрь помещается малый короб и оставшиеся зазоры закладываются опилками или монтажной пеной.
Заключение
Баклажаны с огурцами на зиму – простая, но очень вкусная закуска, которая отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Готовить ее легко, а вариативность рецептов позволяет экспериментировать со специями, приправами и дополнительными ингредиентами.