Содержимое
Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.
Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.
Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты
Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.
Лечо с морковкой и луком
Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг 500 г;
- острая томатная паста – 1000 мл;
- лук-репка – 1 кг;
- нерафинированное растительное масло – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Особенности приготовления
- Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.
- На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
- Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
- Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
- Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.
Лечо хранится в погребе или холодильнике.
Лечо с уксусом
Ингредиенты:
- зеленые помидорки – 800 г;
- морковь – 400 г;
- лук репка – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – 130 мл;
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- острый томатный соус – 250 мл;
- столовый уксус 9% — 35 мл.
Как готовить
- Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
- Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
- Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.
Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами
Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.
Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):
- двумя килограммами перцев;
- килограммом красных помидоров;
- 100 граммами моркови;
- четырьмя средними головками репчатого лука;
- красным перцем чили;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 45 граммами сахарного песка;
- уксусной эссенцией – треть чайной ложки.
Готовим по рецепту
Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.
Итак, приступим к приготовлению:
- Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
- Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
- Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
- После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.
Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.
Еще один рецепт — лечо в мультиварке:
Резюме
Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.
Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только ароматнее, но и полезнее. Кстати, лечо можно хранить в течение двух лет, поэтому не забываете баночки маркировать. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь «уничтожается» такая закуска моментально.