Содержимое
Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.
Секреты приготовления дыни, как ананас
Характерный аромат и нежный вкус дыни не требует дополнения другими продуктами при консервировании. Сочетая желтые плоды с фруктами или ягодами можно легко заглушить их естественный запах, тонкий привкус. Поэтому дыню чаще всего заготавливают в банках отдельно.
Бахчевая культура при консервировании на зиму прекрасно сочетается с различными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно получить новые оттенки вкуса в привычных заготовках.
Общие принципы приготовления дыни как ананаса на зиму в банках:
- Качество исходных продуктов имеет прямое влияние на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подходят только полностью вызревшие дыни: сладкие, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для других десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
- Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банках дают наилучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто рекомендуют выбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитации ананаса такие плоды не подойдут, хотя вкус также сложно отличить при дегустации.
- Стеклянная, металлическая посуда и вся кухонная утварь, соприкасающиеся с продуктами, должны быть простерилизованы. Банки удобно дезинфицировать в горячей духовке или обдав кипятком. Металлические, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
- Сроки хранения заготовок в банках зависят от соблюдения всех этапов приготовления, соблюдения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.
Для термической обработки маленькие банки помещают в посуду с кипящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные баллоны (около 3 л) стерилизуют около получаса.
Рецепты дыни как ананас на зиму
Перед приготовлением дыню следует тщательно вымыть, очистить кожуру, разрезать, вынуть семена. Для имитации ананаса и увеличения сроков хранения в рецептах применяют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Изменяя пропорции дополнительных ингредиентов, обеспечивают заготовкам разные оттенки вкуса.
Общий принцип приготовления дыни для хранения зимой в банках – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Отличаются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термической обработки.
Простой рецепт
Самый простой рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предполагает такие ингредиенты:
- дыня весом до 3 кг;
- фильтрованная вода – 1 л;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта справится любая начинающая хозяйка. Последовательность приготовления:
- Готовят сироп из всего количества воды и сахара: нагревают смесь до закипания и полного растворения кристаллов, а затем всыпают кислоту.
- Обработанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
- Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
- Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
- После окончания обработки крышки сразу же плотно укупоривают.
Банки переворачивают вверх дном и оставляют для воздушного охлаждения. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.
Без стерилизации
Без дополнительной термической обработки получить вкус ананаса и сохранить дыню на зиму также нетрудно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и аромат получится такой же, только настаивание происходит дольше.
Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:
- кусочки подготовленной дыни – 500 г;
- питьевая вода – 1 л;
- сок небольшого лимона;
- сахар – 250 г.
Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце сок лимона. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на 10 минут. По истечении времени сладкую заливку сцеживают обратно в кастрюлю, доводят до кипения. Повторно залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Медленно остывая, консервы самостерилизуются, что увеличивает срок хранения зимой. Убирать в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов проявится через несколько дней, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.
Пряная дыня
Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавлением алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса обычно используют портвейн и специи, применяемые в сладких блюдах.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- марочный портвейн – 300 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- ванилин (порошок) – 1 г.
Дыню для рецепта можно разделать на шарики при помощи специальной ложки. Такой десерт выглядит эффектней, чем при нарезке кубиками.
Дальнейшее приготовление:
- В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не дольше 2 минут.
- В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
- Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
- Шумовкой вынимают шарики из сиропа, раскладывают в чистые банки. Емкости наполняют неплотно.
- Сироп повторно доводят до кипения и сразу разливают по банкам.
Укупоривают оригинальный десерт после стерилизации на протяжении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обычные консервированные продукты.
С имбирем
Рецепт из дыни с имбирем отличается не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термической обработке такие консервы хранятся лучше других, за счет дезинфицирующих свойств имбиря.
Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:
- сахар – 150 г;
- свежий имбирь – 100 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Количество воды для рецепта определяют в процессе заливки. Из указанных ингредиентов получается около 5 л готового продукта.
Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:
- Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь очищают и разрезают на произвольные ломтики.
- Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни укладывают сверху до заполнения емкостей по плечики.
- Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После этого в банки медленно вливают кипяток до полного заполнения.
- Для стерилизации достаточно 10 минут.
Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отправляют их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта особенно уместны зимой.
С ананасом
Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще больше напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она прекрасно дополняет мясные салаты, используется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.
Ингредиенты:
- мякоть спелой дыни – 2 кг;
- средний ананас весом до 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- гвоздика – около 10 шт.;
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.
Дыню подготавливают стандартно. Ананас очищают и, удалив середину, нарезают такими же фрагментами, как и сладкий овощ.
Процесс приготовления ананасной смеси на зиму из расчета на одну литровую банку:
- В каждую емкость укладывают по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, соблюдая соотношение примерно 3:1.
- Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не более 2 минут.
- Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Устанавливают на них крышки.
- Пастеризуют банки около 15 минут.
Обработанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счет уксуса и пастеризации консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре до середины зимы.
С медом
Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который прекрасно дополняется вкусом натурального меда. Пряности в рецепте усиливают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса еще больше экзотических оттенков. В любом приведенном рецепте, половину сахара допустимо заменять сладким продуктом пчеловодства.
Составляющие для рецепта с медом:
- средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
- жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- корица, гвоздика, душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления дыни с медом и вкусом ананаса:
- В варочной емкости смешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
- К бурлящему сиропу аккуратно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
- В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу убирают емкость с огня.
- Нарезанный овощ, разложенный по банкам, заливают горячим маринадом.
Стерилизацию, для лучшей сохранности зимой, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C на протяжении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Сроки и условия хранения
При соблюдении правил консервации, дыня сохранит свой вкус и полезные свойства до 6 месяцев. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют аромат ананаса.
Для сохранности зимой десертов в банках их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения ананасов, изготовленных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях обычной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре выше + 20 °C срок хранения значительно сокращается.
Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при минусовых температурах. Оттаявший продукт не сохраняет характерную консистенцию и вкус.
Заключение
Дыня на зиму в банках как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотические оттенки аромата при добавлении разных специй. Сохранить на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда удачный результат, а любимые специи придадут десерту новое звучание.