Содержимое
- 1 Особенности приготовления салата с грибами маслятами
- 2 Салаты из маслят на зиму
- 3 Салаты из маслят на каждый день
- 3.1 Салат из жареных маслят с зеленью и болгарским перцем
- 3.2 Салат из маринованных маслят с зеленым луком и грецкими орехами
- 3.3 Вкусный салат с вареными маслятами и курицей
- 3.4 Салат из грибов маслят с майонезом, ананасами и куриными сердечками
- 3.5 Рецепт салата с маринованными маслятами и сыром
- 3.6 Рецепт салата из маринованных маслят с горошком и яйцами
- 3.7 Салат с грибами маслятами и ветчиной
- 3.8 Салат с жареными маслятами, курицей и кукурузой
- 3.9 Рецепт салата с жареными грибами маслятами и сухариками
- 3.10 Рецепт грибного салата с жареными маслятами и креветками
- 3.11 Салат с жареными маслятами, курицей и огурцом
- 3.12 Простой рецепт салата из маслят, картошки и соленого огурца
- 4 Заключение
Молодые крепкие грибы маслята вкусны в жареном и консервированном виде. Мало кто знает, что использовать их можно для приготовления блюд на каждый день и на зиму. Сытный, вкусный и полезный салат с маслятами легко готовить ежедневно в самый разгар грибного сезона, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов, а также закатывать ароматные грибы с овощами в банки для разнообразия зимнего рациона.
Особенности приготовления салата с грибами маслятами
Секреты приготовления салатов с маслятами:
- свежесобранные грибы для избавления от червей опускают на 3 ч. в подсоленную воду;
- чтобы маслята не почернели до варки, воду с солью подкисляют лимонной кислотой;
- не стоит добавлять в зимние грибные закуски много специй, так как они перебивают аромат и вкус грибов.
Салаты из маслят на зиму
Зимние салаты с грибами несложны в приготовлении. Однако большое внимание здесь уделяют мытью и стерилизации банок, крышек. Тару заблаговременно подготавливают и хранят в чистом виде до наполнения. Закуски готовят как из свежих грибов, принесенных с леса, так и купленных у надежного продавца. Предварительно их чистят, моют несколько раз и откидывают на дуршлаг. Перед жаркой или консервированием сырье отваривают в течение 20 мин. в воде с добавлением соли.
Все рецепты консервирования салатов с маслятами на зиму предполагают обязательную стерилизацию в банках. Это главное условие длительного хранения продуктов.
Салат на зиму с маслятами, морковью и сладким перцем
Маслята отлично сочетаются по вкусу с болгарским перцем, томатами и морковью. Готовят их из следующего набора продуктов:
- 750 г очищенных маслят;
- 2 крупных болгарских перца;
- 0,5 кг помидоров;
- 350 г моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 50 мл 9%-столового уксуса;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- небольшой стакан растительного масла;
- 75 г сахарного песка.
Салат из свежих маслят, готовят так:
- Овощи чистят и режут средними кусочками, морковь натирают на терке.
- На растительном масле слегка обжаривают отварные грибы для устранения лишней влаги.
- В широкой кастрюле хорошо разогревают масло, в которое помещают помидоры.
- Через 5 мин. выкладывают поочередно перец, репчатый лук, маслята, морковь.
- Добавляют сахар, соль и половину нормы уксуса. Тщательно перемешивают.
- На минимальном огне при постоянном помешивании салат варят 40 — 45 мин. при закрытой крышке.
- За 5 мин. до готовности добавляют остальной уксус и при необходимости — специи.
- Горячую смесь раскладывают по банкам и сразу же закатывают.
На 24 ч. банки ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
Рецепт салата на зиму из маслят с фасолью и помидорами
Фасолевый салат с грибами — очень сытный и полезный, поскольку содержит большое количество растительного белка. Для его приготовления фасоль предварительно замачивают в воде на 12 ч. и проваривают в течение 40 мин.
Ингредиенты:
- 750 г грибов;
- 500 г фасоли;
- 3 крупные моркови;
- 250 г лука;
- половина стакана растительного масла;
- 100 мл 9%-уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 кг свежих помидоров;
- 1/2 ст. л. сахара.
Алгоритм приготовления:
- Свежие грибы режут крупными кусками и смешивают с кольцами лука.
- С томатов снимают кожицу, обдав их кипятком, и пропускают через мясорубку или блендер.
- Морковь режут тонкими полосками или натирают на корейской терке.
- В большой кастрюле смешивают овощи и грибы, добавляют сахар, соль, перец горошком и масло.
- Добавляют подготовленную фасоль.
- Кипятят овощную смесь 35 — 40 мин.
- Перед концом варки добавляют уксус.
- Кипящую массу раскладывают по банкам и стерилизуют в течение получаса.
- Закатывают, ставят под одеяло для медленного остывания на 24 ч.
Салат на зиму из маслят с баклажанами и чесноком
Частичку ароматной осени можно сохранить в банках с пикантным, необычным, острым грибным салатом из с баклажанами. Продукты для приготовления:
- 1 кг маслят;
- 1,8 кг баклажан;
- средняя головка чеснока;
- 4 ст. л. 9%-столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 кг лука;
- перец молотый и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны запекают в фольге в духовке в течение 30 мин.
- Грибы, предварительно очищенные, проваривают 20 мин., после дают стечь воде.
- На максимальном огне обжаривают отваренную массу до золотистого цвета.
- В этом же масле обжаривают порезанный кольцами лук.
- Запеченные баклажаны режут крупными кусочками и смешивают с остальными компонентами салата.
- Смесь с грибами раскладывают по банкам и стерилизуют в течение часа после закипания воды.
- Закатывают крышками, ставят в теплое место для медленного остывания.
Рецепт салата из маслят на зиму с кабачками и болгарским перцем
Грибная закуска в томатном соусе необычна и пикантна на вкус. Для ее приготовления берут:
- 750 г очищенных маслят;
- 300 г сладкого перца;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- 0,5 кг кабачков;
- 150 мл томатного соуса, который можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или разведением томатной пасты кипяченой водой;
- 3 крупные свежие моркови;
- соль, сахарный песок, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Крупно нарезанные грибы предварительно проваривают в подсоленной воде около 25 мин.
- Овощи чистят, моют и режут кубиками.
- По отдельности все овощи обжаривают на растительном масле до размягчения.
- Отварные маслята обжаривают последними, после перемешивают с овощами.
- Добавляют томатный соус, специи, сахар, соль и тушат массу 15 мин. на небольшом огне, периодически перемешивая.
- Стерилизованные банки наполняют горячей овощной смесью, стерилизуют 1,5 ч.
- Банки сразу не закатывают, а закрывают крышками из капрона, после выдерживают при комнатной температуре 48 ч.
- Далее проводят повторную стерилизацию в течение 45 мин.
Двукратная стерилизация позволит хранить грибной салат в течении всей зимы.
Правила хранения
Зимние салаты с маслятами хранят в прохладном, темном месте, лучше на нижней полке холодильника или в погребе. Приготовление по всем правилам позволяет сохранять продукт до весны.
Салаты из маслят на каждый день
Следующие рецепты с фото — не для хранения на зиму, а для ежедневного употребления салатов с маслятами в грибной сезон. Для их приготовления используют маслята жареные, вареные или консервированные с добавлением овощей, яиц, орехов, курицы, морепродуктов. Такие оригинальные сытные и одновременно легкие блюда разнообразят обеденный и праздничный стол, дадут возможность гурманам попробовать новые кулинарные изыски.
Салат из жареных маслят с зеленью и болгарским перцем
Новые ароматные нотки придаст привычной закуске из маслят с репчатым луком болгарский перец. Оригинальный салат не только вкусен, но и очень полезен. Для его приготовления необходимо:
- 500 г отварных маслят;
- большая головка репчатого лука;
- по половине крупного желтого и красного болгарского перца;
- соль, молотый перец, укроп — по вкусу;
- немного свежевыжатого сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Перец сладкий режут тонкой соломкой, обжаривают в течение 10 мин. в растительном масле на максимальном огне.
- Отварные маслята, порезанные пластинами, обжаривают в том же масле, в котором жарили перец.
- Все ингредиенты соединяют, перемешивают.
Салат из маринованных маслят с зеленым луком и грецкими орехами
Очень вкусный салат с маринованными маслятами готовят по следующему рецепту:
- полулитровая банка маринованных маслят;
- грецкие орехи очищенные – около 1 ст.;
- немного растительного масла;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- черный молотый перец;
- соль.
Готовить легкое блюдо с орехами нетрудно:
- Грибы откидывают на сито, промывают холодной водой, крупные – режут на кусочки;
- К маслятам добавляют мелко нарезанную зелень.
- Ядра орехов размельчают в ступке, высыпают в салатник к грибкам.
- Солят, перчат, поливают маслом холодного отжима.
Вкусный салат с вареными маслятами и курицей
Настоящим украшением праздничного стола станет салат с вареными или маринованными маслятами и курицей. Необходимые продукты:
- отварные маслята – 500 г;
- филе куриное – 500 г;
- 3 свежих помидора;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль, зира;
- майонез.
Алгоритм приготовления:
- Тонкими дольками режут мясо, грибы.
- Кубиками – отварные яйца, свежие томаты.
- Тертый сыр соединяют с остальными компонентами.
- Добавляют зелень, соль, зиру, все тщательно перемешивают.
Салат должен настояться в течение 2 ч. в холодильнике, чтобы в полной мере передать всю гамму вкуса и аромата. Подают его в порционных салатниках.
Салат из грибов маслят с майонезом, ананасами и куриными сердечками
Изысканный, необычный вкус салата с сыром, консервированными ананасами и свежими грибами маслятами по достоинству оценят любители экзотических, неординарных блюд.
Необходимые продукты:
- по 0,5 кг отварных куриных сердечек и грибов;
- сыр твердый – 200г;
- 4 куриных яйца;
- средняя по размерам баночка консервированных ананасов;
- 2 некрупные луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- майонез;
- соль и перец.
Как готовить блюдо:
- Отваренные мелко нарезанные грибы жарят на масле вместе с репчатым луком, солят, перчат.
- Кубиками режут отварные яйца, ананасы. Все продукты складывают отдельно.
- Сыр трут на мелкой терке.
- Собирают послойно: грибная смесь, отварные куриные сердечки, консервированные ананасы, яйца, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
- Ставят блюдо для пропитки в холодильник на 3 ч.
Рецепт салата с маринованными маслятами и сыром
Невероятно вкусный сырный салат станет шедевром любого стола. Для его приготовления потребуются:
- небольшая баночка маринованных грибов;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 куриная грудка;
- половина стакана натертого сыра;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 3 крупные свежие моркови;
- немного ядер грецких орехов;
- щепотка мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- майонез для заправки.
Готовят таким образом:
- Грибы режут слайсами и выкладывают в салатник;
- Добавляют нарезанное полосками отварное куриное филе;
- Овощи и отварные яйца трут на терке и добавляют к остальным компонентам;
- Кладут соль, орех грецкий и мускатный, майонез и все тщательно перемешивают;
- Ставят в холодильник на 2 ч.
Рецепт салата из маринованных маслят с горошком и яйцами
Для рецепта очень вкусного салата с маринованными маслятами на каждый день берут:
- 300 г грибов;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г зеленого лука;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 150 г сметаны;
- соль и перец — по вкусу.
Все ингредиенты мелко режут, соединяют, перемешивают и подают к столу.
Салат с грибами маслятами и ветчиной
Эту грибную закуску дополняют ароматные и полезные яблоки. Продукты для приготовления:
- 300 г отварных маслят;
- 200 г ветчины;
- 5 вареных яиц;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 150 г сыра;
- свежую зелень — укроп и базилик;
- соль;
- майонез.
Яйца и сыр натирают на терке, остальные ингредиенты нарезают соломкой, добавляют заправку, зелень и соль. Все перемешивают и подают к столу.
Салат с жареными маслятами, курицей и кукурузой
Слоеный грибной салат станет главной изюминкой праздничного застолья. Для его приготовления потребуются:
- полулитровая банка консервированных грибов;
- баночка консервированной кукурузы;
- 2 моркови;
- 200 г куриного филе;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- крупная луковица;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез.
Собирают слоями:
- Тертые на терке яйца.
- Пассировку из моркови и лука.
- Кукурузу.
- Отваренное и мелко порезанное куриное филе.
- Грибы и зелень.
Каждый слой пропитывают майонезом и ставят в холодильник на 2 — 3 ч.
Рецепт салата с жареными грибами маслятами и сухариками
Приготовить это блюдо несложно, для этого понадобятся ингредиенты:
- отварные маслята 200г;
- 2 куска белого хлеба для сухариков;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 крупный свежий огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Обжаривают лук и добавляют к нему грибы.
- Мелко режут или трут огурец.
- На сухом противне делают сухарики, подсушивая белый хлеб.
- Все перемешивают, заправляют солью и майонезом.
Подавать это блюдо необходимо сразу после приготовления, пока не размякли сухарики.
Рецепт грибного салата с жареными маслятами и креветками
Для этого вкусного и необычного блюда с креветками берут:
- 300 г отварных грибов;
- 300 г креветок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- немного лимонного сока;
- 100 г твердого сыра;
- ½ ч. л. винного уксуса;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Грибы обжаривают с луком;
- Креветки отваривают и нарезают;
- Яйца мелко крошат.
- Сыр трут на терке;
- Все перемешивают и заправляют растительным маслом с уксусом.
При подаче блюдо украшают свежей зеленью.
Салат с жареными маслятами, курицей и огурцом
Продукты для салата с грибами маслятами:
- 2 куриные грудки;
- 300 г отварных грибов;
- свежий огурец;
- 6 яиц;
- средняя луковица;
- немного 9%-уксуса;
- соль;
- майонез.
Последовательность приготовления:
- Грибы и позже добавленный репчатый лук обжаривают до золотистого цвета.
- Курицу отваривают и нарезают мелкими кубиками.
- Вареные яйца и огурец измельчают.
- Все перемешивают, заправляют уксусом, солью и майонезом.
Простой рецепт салата из маслят, картошки и соленого огурца
Простой и очень сытный грибной салат может заменить собой полноценный ужин. Для его создания берут:
- 300 г маринованных грибов;
- 400 г отварного картофеля;
- 2 средних по размеру соленых огурца;
- 1 головку репчатого лука;
- 120 г растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- зелень;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты нарезают.
- Готовят заправку из уксуса, масла, горчицы и специй, заливают ею все компоненты, перемешивают и посыпают зеленью.
Видео-рецепт приготовлением самого простой грибной закуски с картошкой:
Заключение
Салат с маслятами на каждый день или для зимнего употребления – это сытное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо, способное разнообразить любой стол. Разнообразие несложных рецептов позволит дополнить рацион сытными полезными блюдами с неповторимыми вкусами.