Персики на зиму: золотые рецепты

Текст
Видео
Фото

Человечество одарено чудесными фруктами. Персики обладают приятным ароматом и нежным вкусом. Придают силы и хорошее настроение, помогают обрести крепкое здоровье и иммунитет. Совсем не сложно заготавливать персики на зиму, рецепты консервирования спелых и недозревших фруктов рассмотрены ниже.

Что можно приготовить из персиков

Созревшие плоды богаты калием, сахарами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Их часто заготавливают на зиму и рекомендуют при многих заболеваниях:

  • малокровии;
  • подагре;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени, почек;
  • плохом аппетите;
  • ослабленном организме;
  • слабом пищеварении.

Все сорта делят на 2 вида: с легко- и трудноотделяемой косточкой. Первые имеют более рыхлую консистенцию и начинают развариваться уже на этапе стерилизации. Поэтому для консервирования на зиму больше подходит второй вид. Он имеет более плотную мякоть и лучше сохраняет свою форму по время приготовления. Персики на зиму можно законсервировать самыми различными способами:

  • в вине;
  • в яблочном соке;
  • в сиропе;
  • в желе;
  • в собственном соку;
  • в виде варенья;
  • джем;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • компот;
  • чатни;
  • пюре;
  • сок.

Персики очень быстро портятся, поэтому незадолго до созревания их начинают поливать различными химикатами. К тому времени как они попадают на рынки и в супермаркеты, плоды уже перенасыщены пестицидами. Большинство вредных веществ концентрируется на кожице, застревая между ворсинками. Дети, которые склонны пренебрегать гигиеной и есть персики немытыми, чаще других получают отравления в сезон созревания.

Прежде чем купить персики для заготовки на зиму, необходимо вдохнуть их аромат. Выращенные с большим количеством пестицидов, они не будут иметь насыщенного природного запаха. Соответственно, и вкус будет нейтральный, ненастоящий. Если на поверхности присутствуют трещинки или порезы, это очень плохо. В них поселяются бактерии, которые питаются соком персика и активно размножаются.

Как закатать персики на зиму целиком

Золотые рецепты заготовок из персиков на зиму обязательно включают в себя предварительный этап, без которого нельзя двигаться дальше. Вначале их нужно перебрать, удалить подгнившие, с пятнышками. Сохраненная косточка придает приятный привкус закрутке на зиму.

Целиком их закрывают в сиропе, который может быть разной концентрации, сильнее или слабее. Целые персики на зиму домохозяйки любят заготавливать в виде компота. Получается он очень вкусным и ароматным, имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые данные. Для компота персики нужно выбирать зрелые, но твердые.

Мыть их стоит перед самым закладыванием в банки, которые уже должны быть чистыми, простерилизованными. Делать это тщательно, так как вся поверхность покрыта ворсинками и на кожице накапливается много бактерий. Повышается риск заражения различными видами инфекции.

Также среди ворсинок скапливается пыльца, что может привести к появлению аллергических реакций. Поэтому необходимо мыть правильно. Для начала замочить на 5 минут в холодной воде, а затем долго подержать под проточной струей. Через 5 минут волоски размокают и легко удаляются.

Что можно сделать из недозрелых персиков

Заготовки из персиков на зиму можно делать из зеленых плодов. Так получается отличное варенье. Мякоть плотная, а кусочки фруктов хорошо сохраняют свою первоначальную форму в процессе консервирования. Чтобы заготовить зеленые персики на зиму, их мелко нарезают. Кожицу не очищают, так как у недозревших плодов она снимается очень тяжело. Можно использовать специальную чистку для овощей.

Чтобы очищенные персики не потемнели, их необходимо на несколько минут опустить в холодную воду с лимонной кислотой (1 л/ 1 ч. л.). Плоды с твердой консистенцией, которые не имеют достаточно сока в себе, на зиму готовят с предварительным бланшированием. То есть заливают кипятком на несколько минут, а затем сразу погружают в емкость с холодной водой.

Что приготовить на зиму из переспелых персиков

Чтобы приготовить перезревшие персики на зиму, необходимо освободить их от косточек, перемолоть блендером. Добавить сахар по вкусу и вновь перемешать в густую однородную массу. Разлить по пластиковым стаканчикам и заморозить. Они будут как свежие, с ярко насыщенным вкусом и ароматом. Переспелые персики хорошо подходят для приготовления на зиму варенья с жидкой консистенцией. Из них можно приготовить повидло, джем, желе.

Из перезревших персиков можно приготовить сок и законсервировать его на зиму. Пропустить мякоть через соковыжималку, прокипятить. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления повидла. Персиковый сок полезен тем, кто хочет похудеть. Он сытный, питательный, но при этом имеет мало калорий. Зимой подарит вкус и аромат лета, даст организму нужный заряд бодрости и энергии.

Перезревшие персики используются для заготовки на зиму чатни. Это остро-сладкий фруктовый или овощной соус, подаваемый к мясным, рыбным, другим блюдам. Он имеет пюреобразную консистенцию, которую легче получить из мягких, сочных плодов. Мякоть также добавляется в кетчупы и другие соусы, заготавливаемые на зиму.

Как хранить персики в домашних условиях

Выбирая персики, нужно обращать внимание на следующие моменты. Мякоть должна быть упругая, но не твердая, так как в этом случае вкус будет кислым. Слишком мягкие, уже перезревшие, они начинают терять свои полезные свойства, приятную свежесть. Их также не следует покупать, храниться они смогут не более одного дня.

Сколько хранятся персики

Спелые качественные персики могут несколько дней лежать при комнатной температуре. Чтобы продлить этот период, их необходимо переложить в холодильник в отсек для хранения овощей и фруктов. Лучше всего поместить их в бумажные пакеты, так они смогут пролежать неделю и больше. При комнатной температуре следует хранить слегка недозревшие персики. Разместить их в отдельном уголке на кухне, дать немного полежать. Через несколько дней фрукт станет румяным, сладким.

Есть еще один очень интересный способ хранения персиков в свежем виде. Взять чистые сухие плоды, аккуратно сложить в стерилизованную банку на 2/3 объема. Сверху поставить небольшую свечу и зажечь. 8-10 минут она должна погореть, чтобы весь кислород, находящийся внизу банки, выгорел. Затем закрутить крышку, но так, чтобы огонь не погас.

Пламя будет держаться еще примерно 30 секунд, затем погаснет. Это будет свидетельствовать о том, что в банке уже нет кислорода. В этом и весь смысл закатки со свечой. В бескислородной среде микроорганизмы размножаются медленнее. На этом основан принцип контейнеров для длительного хранения продуктов, из которых откачивают воздух, а также механизм работы вакуумной упаковки.

Можно ли хранить персики в холодильнике

Плоды, помещенные в холодное место, хранятся намного дольше. Если не хватает полок в холодильнике, оставшуюся часть урожая можно поместить в подвале, кладовке, любом другом холодном помещении. Каждый плод завернуть в бумагу, положить на небольшом расстоянии от других фруктов, чтобы не было точек соприкосновения. Температура хранения персиков должна быть от 0 градусов и выше. Чем выше показатель, тем меньше они будут лежать.

Плоды нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, им вредна повышенная влажность. Они должны дышать, иначе скопившийся на внутренних стенках водяной конденсат вызовет гниение. Температура в холодильнике должна быть не выше +5, в противном случае могут размножаться бактерии. В этом случае срок хранения персиков значительно сократится.

Внимание! Мякоть плодов хорошо переносит низкие температуры, поэтому их можно замораживать. В таком виде они могут сохранять свои свойства почти год. После разморозки плоды практически ничем не отличаются от свежих фруктов по своим внешним и вкусовым данным.

Как хранить персики, чтобы они дозрели

Плоды нельзя мять, бить и сжимать пальцами. Обращаться с ними нужно нежно, деликатно, брать двумя пальцами, при этом не сдавливая мякоть. Класть на твердую поверхность аккуратно, стараясь не травмировать верхний слой плода. С небольшой вмятины очень быстро развивается процесс гниения фрукта, который портится буквально в считанные часы.

Персики любят доспевать в компании с другими фруктами. Все плоды выделяют этилен — газ, способствующий созреванию. Особенно много этилена выделяется у яблок. Но груши, дыни, бананы, абрикосы тоже этим «грешат». Этилен при правильном использовании может сослужить добрую службу, ускорив созревание неспелых плодов, например, если положить их рядом с яблоками.

Зрелые фрукты, напротив, следует держать подальше от выделяющих этилен продуктов. Нужно учитывать, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. Один треснувший персик может вызвать перезревание и гниение всех остальных.

Как сохранить персики в дороге

Чтобы в дороге сохранить персики подольше, их нужно брать с собой в чистом и сухом виде. Эти фрукты легко травмируются, поэтому их необходимо уложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой и так перевозить. Это не очень удобные условия хранения, поэтому употребить плоды следует как можно быстрее.

Если возникла необходимость перевезти фрукты на дальнее расстояние, лучше всего воспользоваться небольшими корзиночками, легкими деревянными ящичками с щелями, картонными коробками с дырочками. Плоды нужно брать недозрелые. Так больше шансов довезти их в целости и сохранности. Каждый из них отдельно завернуть в кусок газетной бумаги.

Что можно сделать из персиков на зиму в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить варенье. Можно сделать его кусочками в сиропе или в виде джема, повидла. В первом случае плоды нужно брать плотные, чтобы они не разваривались и держали форму, получались в виде прозрачных засахаренных цукатов, плавающих в сладком густом сиропе. В остальных случаях можно брать переспевшие фрукты, из них будет получаться густой сладкий джем или желе.

Варить в мультиварке варенье из персиков намного удобнее, чем обычным способом. Сироп не подгорает, не сбегает. Пока варенье варится, можно переключиться на другую работу, например, простерилизовать банки. По окончании варки чашу достаточно просто ополоснуть водой. Многие рецепты из персиков можно готовить в мультиварке.

Можно ли персики перетереть с сахаром

Закрыть персики на зиму можно не только в виде варенья, но и в свежем виде, перетерев их с сахаром.

Как снять кожуру с персиков

Не всем нравится бархатная кожица фрукта. Шкурку нужно обязательно снимать, когда планируется приготовить красивое варенье или компот. Улучшается не только внешний вид готового продукта, но и его вкус становится более нежным, мягким. Маленькие дети не могут пережевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов становится привычным занятием для мамы.

Кожуру с твердых недозрелых плодов лучше всего удалять при помощи овощечистки. Если фрукты зрелые, нужно сделать на них крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-40 секунд, а затем сразу в ледяную воду. Слегка поддев кожицу ножом, снять ее.

Перетертые персики с сахаром на зиму без варки

Чтобы в холодный период года пить чай с ароматным фруктовым вареньем, следует воспользоваться рецептом «сырого» приготовления. Свежие персики на зиму заготавливают при помощи блендера и без варки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды выбрать спелые, сочные. Вымыть, пробланшировать и снять кожицу, чтобы вкус фруктовой массы получился нежнее. Пропустить через мясорубку или погрузить в блендер, перемолоть до однородного пюре. Добавить сахарный песок, все хорошенько размешать. Разложить по стерилизованным банкам с герметичными крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Рецепт перетертых персиков и апельсинов

Перекрутить на блендере в одну массу несколько видов фруктов, основным из которых будут персики. Итак, понадобится:

  • персики – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 5 кг.

Персики и лимоны, апельсины очистить от косточек, кожуры. На выходе должно получиться примерно 7 литров варенья. Такой вид заготовок обычно не подвергается кипячению, поэтому в обычных условиях может быстро заплесневеть. Перетертые с сахаром фрукты лучше хранить в холодильнике.

Рецепт персиков в меду

Фрукты помыть, очистить. Косточки удалить и достать из них ядрышки, кожицу снять. Сварить сироп из сахара, меда, воды и охладить. Затем залить им плоды, уложенные в литровые банки. В каждую емкость положить по 2-3 ядрышка, добавить ¼ стакана рома. Банки закрыть и простерилизовать 10 минут, персики в меду готовы.

Как хранить заготовки из персиков

Фрукты на зиму можно заготавливать в самых разных вариантах: консервировать, варить, сушить, делать цукаты. Варенье, компоты, соки, маринованные персики лучше всего держать в сухом прохладном месте, например, в подвале. Замораживание проводить желательно в современных морозильных камерах, оснащенных системой «но фрост».

Заключение

Персики на зиму, рецепты приготовления которых были рассмотрены, подарят аромат и вкус лета в холодный период года. Составы напитают организм микроэлементами, витаминами, разнообразят меню и наградят множеством приятных впечатлений.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв