Содержимое
Квашеные кабачки на зиму — бюджетная, вкусная и полезная заготовка. На ее создание уходит мало времени, для рецептов нужны простые продукты.
Выбор кабачков для зимней заготовки
Чтобы сделать квашеные кабачки на зиму в банках без уксуса или с этим компонентом, нужно уделить первоочередное внимание выбору основного ингредиента. Плоды должны быть:
- молодыми, с плотной, но не жесткой мякотью;
- с целой неповрежденной кожицей без черных пятен и вмятин.
Перед обработкой плоды тщательно промывают под краном и просушивают от лишней влаги. После этого нужно обрезать овощи с двух концов и порубить на кусочки подходящих размеров.
Рецепты квашеных кабачков на зиму
Существует огромное количество рецептов кабачков, квашеных как огурцы. Но особенной популярностью пользуются несколько вариантов приготовления.
Классический рецепт квашеных кабачков
Классический способ приготовления кабачков самый простой и оптимально подходит для начинающих. Список ингредиентов выглядит так:
- плоды кабачков — 1,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л;
- укроп — 1 веточка;
- хрен — 1 веточка;
- соль — 50 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец-горошек — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Кабачки промывают, обрезают с концов, а потом измельчают кружками по 3 см толщиной и закладывают в банку. Нужно слоями чередовать овощи с укропом, хреном и очищенным чесноком.
- Воду доводят до кипения, солят и добавляют в нее лавровый листья и перец, а потом заливают кабачки полученным рассолом.
- В большой емкости под неплотно прикрытой крышкой банку стерилизуют в течение 10 минут, после чего закупоривают на зиму.
До остывания емкость держат в укутанном виде при комнатной температуре. После этого квашеные кабачки убирают на хранение.
Квашеные кабачки с капустой
На первый взгляд сочетание кажется очень необычным, но результат получается вкусный. Для создания заготовки потребуются:
- капуста белая — 1 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- черный перец в горошинах — 5 шт.;
- лаврушка — 3 листа;
- соль — по вкусу.
Готовят квашеные кабачки на зиму так:
- После подготовки нарезают овощи средним кубиком. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке.
- Овощи закладывают в большое ведро, засыпают соль, перец и лаврушку, тщательно перемешивают ингредиенты.
- Емкость накрывают большой тарелкой, а сверху ставят груз, который будет давить на продукты.
Спустя три дня готовые квашеные кабачки с капустой можно раскладывать по банкам. Емкости закупоривают на зиму и стерилизуют для длительного хранения.
Квашеные кабачки, фаршированные морковью
Еще одно интересное сочетание — это кабачки и свежая морковь. Квашеная заготовка получится приятно похрустывающей, со свежим и чуть сладковатым вкусом.
Список ингредиентов в данном рецепте выглядит так:
- кабачки — 3 шт.;
- луковицы — 3 шт.;
- морковь — 5 шт;
- острый перец — 10 г;
- лаврушка — 2 листа;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — средний пучок;
- соль — 15 г;
- сахар — 15 г;
- перец горошком — по вкусу;
- кориандр — по вкусу.
При приготовлении квашеных кабачков на зиму нужно следовать такой схеме:
- Основной ингредиент после стандартной подготовки нарезают длинными тонкими пластинками всего по 3 мм толщиной. Кабачки закладывают в 1 л кипящей воды и отваривают в течение двух минут.
- Сразу после этого пластины погружают в холодную жидкость для быстрого остывания. Лук тем временем нарезают полукольцами, морковь трут на средней терке. Зелень нужно ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и мелко покрошить.
- Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Острый перец тонко шинкуют. Затем все ингредиенты смешивают во вместительной глубокой посуде.
- Полученную массу заворачивают в пластинки из кабачков, чтобы получить своего рода рулетики. Их закладывают в стерильные банки и заливают теплым рассолом, приготовленным из 1 л воды с добавлением сахара, соли и специй.
На финальном этапе массу накрывают широкой крышкой или тарелкой, ставят гнет и дают перебродить 5-6 дней. Готовые квашеные кабачки убирают на зиму в темноту и прохладу.
Квашеные кабачки на зиму холодным способом в банках
В большинстве рецептов кабачки требуется заливать горячим рассолом и к тому же стерилизовать в банках при высокой температуре. Но приготовить закуску на зиму можно и холодным способом.
Согласно такому рецепту, из продуктов потребуются:
- кабачки — 2 шт.;
- вода — 500 мл;
- чеснок — 3 зубчиков;
- соль — 20 г;
- укроп — 1 веточка;
- листья хрена — 5 шт.;
- листья малины — 4 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.
Сама схема приготовления выглядит следующим образом:
- Листья малины и хрена промывают и укладывают в банку вместе с очищенным и измельченным чесноком. Кабачки нарезают кружками по 1 см толщиной и тоже закладывают в емкость. Плоды выбирают молодые, с тонкой кожицей, без семян или с минимальным их количеством.
- Соль размешивают в холодной воде до полного растворения, добавляют черный перец горошком. Затем рассол вливают в банки с кабачками и кладут укроп. На 3-4 дня емкость оставляют в теплом помещении. Ежесуточно рассол нужно аккуратно перемешивать.
- Через какое-то время на поверхности появится небольшая белая дымка — это будет говорить о начале брожения. Кабачки оставляют для заквашивания еще на 3-4 дня, если в помещении прохладно, то на неделю или полторы.
- Когда овощи и зелень поменяют цвет, а рассол помутнеет, можно будет попробовать заготовку. Если вкус хороший, нужно будет перекипятить соленую жидкость в кастрюле, остановив брожение. Кабачки и укроп при этом ополаскивают чистой водой, а листья хрена и малины просто удаляют. Квашеные плоды закладывают обратно в промытые банки, после чего заливают горячим рассолом.
Заготовку сразу герметично закрывают на зиму. Остудить банки нужно в тепле и под плотным одеялом, после этого можно убрать их в прохладный погреб.
Квашеные кабачки быстрого приготовления
На то, чтобы сделать на зиму квашеные кабачки, обычно уходит некоторое время. Процесс можно ускорить, если использовать уже готовый рассол из-под огурцов или капусты. Но жидкость еще должна бродить, прокипяченную использовать нельзя.
Один из рецептов предлагает следующий список ингредиентов:
- кабачок — 2 шт.;
- холодная вода — 500 мл;
- рассол — 500 мл;
- острый перец — 1/2 стручка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- черный перец горошком — 15 шт.;
- соль — 30 г.
Процесс приготовления выглядит так:
- Молодые кабачки нарезают кружками до 1 см толщиной, укладывают в банку на 1,5 л и засыпают черный перец горошком. В ту же емкость отправляют измельченный острый перец, потом всыпают соль.
- Ингредиенты заливают прохладной водой и уже готовым рассолом. Банку закупоривают и взбалтывают, снова открывают и оставляют в теплом помещении на 2-3 дня. Ингредиенты в емкости ежедневно помешивают.
По истечении трех дней можно пробовать квашеные кабачки. Они должны быть мягкими, солеными и слегка острыми, при этом качественная заготовка сохраняет форму.
Квашеные кабачки на зиму без стерилизации
Обычно квашеные кабачки для длительного хранения стерилизуют. Иначе в банках может начаться брожение, и овощи станут попросту опасны. Однако есть способ, позволяющий обойтись без дополнительной тепловой обработки.
По рецепту для квашеных на зиму кабачков без стерилизации необходимы:
- чеснок — 9 шт.;
- укроп — 3 веточка;
- кабачки — 2 кг;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец-горошек — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 70 г;
- сахар — 190 г;
- уксус 9% — 190 мл.
Готовят квашеные кабачки для хранения зимой так:
- Нарезают овощи кружками, если кожица толстая, ее удаляют, если тонкая — оставляют. Чеснок чистят и умеренно измельчают.
- На дно литровой банки кладут укроп, потом добавляют 2-3 чесночных зубчика и по две штуки гвоздики, лавровый лист и 20 шт черного перца. Сверху помещают кабачки и заливают все ингредиенты кипятком.
- Емкости под крышками оставляют на 10 минут. Затем кипяток сливают и меняют на свежий. Одновременно приступают к приготовлению рассола — в 1,5 л кипятка добавляют сахар и соль, а после повторного закипания вливают уксус. Когда смесь опять начнет бурлить, ее снимают с плиты и отставляют в сторону.
После этого остается только слить остывшую воду из банок и залить кабачки горячим маринадом. Емкости закрывают простерилизованными крышками, закатывают на зиму и в перевернутом виде остужают под одеялом.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения квашеных кабачков на зиму зависят от способа приготовления. После стерилизации закрытые банки можно держать до двух лет, без дополнительной тепловой обработки — не более полугода.
Кабачки хранят исключительно в прохладе. Небольшие банки можно поставить в холодильник, крупные стоит убрать в погреб, гараж или аналогичное подсобное помещение. В тепле держать емкости нельзя. В них снова может запуститься процесс брожения, и заготовка испортится.
Полезные советы
При квашении кабачков стоит следовать нескольким ценным рекомендациям:
- Проще всего заготавливать овощи на зиму в стеклянных банках. Но если хочется сделать квашеные кабачки в бочке, то стоит выбрать дубовую емкость. В такой древесине присутствует много полезных веществ — это положительно отразится на вкусе рассола и на сроках годности.
- Закатывать квашеные кабачки на зиму лучше пластиковыми крышками. Но можно использовать и металлические в том случае, если место хранения заготовки недостаточно прохладное.
- Если все сделано по правилам, «взрываться» крышки на банках с рассолом не должны. Но во избежание этого можно дополнительно добавить в емкости аспирин — по одной таблетке на 1 л объема.
Молодые кабачки очень хорошо поддаются квашению на зиму. Их можно заготавливать по тем же самым рецептам, что и огурцы, и даже вместе с этими овощами.
Заключение
Квашеные кабачки на зиму достаточно просто приготовить. Рецептов существует много, главное — следовать правилам и закатывать овощи только в чистых емкостях.