Содержимое
Кабачки Кровавая Мэри на зиму – это пикантная, в меру острая закуска, востребованная в любое время года. Блюдо вкусное, подается отдельно, либо в качестве дополненительного, съедается быстро и до последней капли. Овощ, приготовленный таким образом, остается хрустящим, хорошо пропитывается заливкой.
Правила сбора и подготовки овощей
Чтобы консервированная заготовка Кровавая Мэри хорошо стояла всю зиму, нужно учитывать несколько моментов, в первую очередь правильно собирать и подготавливать овощи.
Основные требования следующие:
- Срывать нужно плоды на этапе технической спелости, не переросшие. Они должны иметь плотную глянцевую кожуру, яркий, соответствующий сорту окрас, при постукивании по ним должен слышаться глухой звук.
- Сбор урожая следует осуществлять утром или вечером.
- Перед использованием плоды нужно хорошо помыть, просушить, срезать поврежденные участки (если такие имеются).
Как приготовить кабачки Кровавая Мэри на зиму
Закуску на зиму Кровавая Мэри делать несложно, на все этапы готовки времени уходит не более 2-3 часов. К основным ингредиентам блюда относят кабачки, на выбор можно использовать томатную пасту, кетчуп или помидоры, чеснок, уксус, специи, воду для маринада. По вкусу в блюдо добавляют укроп, острый перец, листья плодовых деревьев.
При выборе первого варианта закуску стерилизуют по такому принципу:
- На дно кастрюли укладывают ткань и помещают туда заготовки, наполняют емкость водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Накрывают банки металлическими крышками (завинчивающимися или под закатку), ставят кастрюлю на умеренный огонь.
- После закипания воды стерилизуют закуску на протяжении 10-15 минут (банки по половине литра), 20 минут (700 г), далее закатывают, ставят дном вверх и укутывают, чтобы их остывание происходило медленно и с эффектом паровой бани.
Рецепт кабачков Кровавая Мэри с томатной пастой на зиму
Закатка пикантной закуски на зиму классическим способом с добавлением томатной пасты отличается простотой приготовления и отменным вкусом.
На 2-2,5 литра закуски понадобятся:
- кабачки – 1,2-1,5 кг;
- томат – 120 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- вода – 800 мл;
- уксусная эссенция (9%) – 60 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- горошки перца – 4 шт.;
- лаврушка, вишня или смородина – по два-три листа;
- укроп (зонты).
Технологический процесс:
- Банки вымыть, высушить, выложить на дно укроп, пряные листья, горошины перца, чеснок.
- Чистые кабачки нарезать брусочками, плотно сложить в емкости.
- Томатную пасту развести водой, довести до закипания, положить соль и сахар, кипятить пять минут, подкислить уксусом и снять с огня.
- Разлить маринад по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться на четверть часа на водяную баню.
- Произвести закатку, перевернуть емкости дном вверх, укутать до полного остывания.
Кабачки Кровавая Мэри на зиму с кетчупом
Наипростейший рецепт кабачков Кровавая Мэри, который готовят с добавлением кетчупа вместо томатной пасты.
На 5 л заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 л кетчупа;
- 0,5 л масла растительного;
- 300 мл яблочного уксуса;
- 350 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 л воды.
Пошаговая рецептура приготовления:
- Тщательно вымытые и нарезанные на небольшие брусочки кабачки разложить по чистым банкам.
- Приготовить смесь из воды, специй и кетчупа, довести до кипения и подержать на огне пару минут.
- Влить в получившийся маринад уксус и масло подсолнечника, довести до бурления и разлить по банкам.
- Поместить емкости, накрытые крышками, в кастрюлю, дно которой застелено марлей, влить в нее воду, отправить стерилизоваться на четверть часа. Вынуть заготовки, закатать, перевернуть, укрыть.
Рецепт с помидорами
Плоды томатов в закуске на зиму Кровавая Мэри могут стать хорошей заменой томатной пасты или кетчупа, вкус ее от этого останется таким же отменным и пикантным.
На приготовление 2 л заготовки нужно взять:
- кабачки – 1300 г;
- помидоры – 1500 г;
- сахар и соль – 60 и 30 г;
- укроп ветки – 30 г;
- молотый черный и красный перец – по 3 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- 9-% уксус – 80 мл.
Этапы процесса заготовки закуски:
- Нарезанные кабачки разложить по заранее подготовленным банкам.
- Томаты ошпарить, осторожно снять с них кожицу, пюрировать в блендере либо измельчить на мясорубке.
- Добавить в получившуюся пасту масло, уварить до уменьшения объема в полтора раза, всыпать специи, измельченные зубчики чеснока и зелень укропа, кипятить одну минуту.
- Полученным маринадом залить кабачки, простерилизовать на водяной бане в течение четверти часа, герметично закрыть, убрать в перевернутом виде под одеяло до остывания.
Рецепт кабачков Кровавая Мэри на зиму без стерилизации
Самым простым способом приготовления кабачков на зиму Кровавая Мэри считается рецепт без стерилизации. Для него понадобятся:
- основной ингредиент – 1 кг;
- перец горошком – 3 шт.;
- листки смородины и вишни – по 2 шт.;
- горький перец – 2 колечка;
- чесночная долька;
- вода – 1 л;
- сахар – 90 г;
- соль – 60 г;
- томатная паста – 130 г;
- Уксусная кислота 9-% – 1 ст. л.
Пошаговый технологический процесс:
- Уложить в банку листья вишни и смородины, перец.
- Вертикально разместить нарезанные брусочками кабачки так, чтобы до горлышка они не доставали 2-3 см, добавить зубчики чеснока и острый перец.
- Влить в емкость крутой кипяток, дать ему остыть на протяжении 20 минут, слить получившийся рассол в кастрюлю, всыпать сахар, соль, положить томат, дождаться кипения.
- Разлить горячую жидкость по банкам, добавить кислоту, закатать, дать остыть под одеялом.
Сроки и условия хранения
Закуска Кровавая Мэри из кабачков на зиму отлично хранится. Держать ее можно как в прохладном погребе или подвале, так и в холодильнике, кладовке и даже при комнатной температуре. Съесть закуску лучше всего до следующего сезона, хотя, судя по многочисленным отзывам, заготовка отлично сохраняет свои вкусовые качества даже на второй год.
Заключение
Кабачки Кровавая Мэри на зиму в томатной заливке – вкусная и пикантная закуска к столу, которую хозяйки готовят достаточно часто. Соус делают из кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, вкус при добавлении любого из этих ингредиентов получается яркий и насыщенный, закуска хорошо стоит всю зиму, причем ее даже не обязательно хранить в холодном помещении.