Главная » Заготовки » Консервирование » Пастила из брусники

Пастила из брусники

Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.

Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Полезные свойства сушеной брусники 

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.

Полезные свойства сушеных ягод брусники:

  • благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
  • могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик — бензойная кислота);
  • мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
  • дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
  • присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
  • катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
  • кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.

Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.

Важно! Сушеная брусника противопоказана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

  • 314 ккал (15,4% суточной нормы);
  • углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
  • жиров – 1 г;
  • белков – 0,3 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
  • воды – 16 г.

Как сушить бруснику в домашних условиях

Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).

Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:

  1. Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
  2. Поставить противень в разогретую духовку.
  3. Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
  4. Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.
Совет! Противень лучше застелить пергаментом, а ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Дверцу духового шкафа лучше оставить чуть приоткрытой на все время сушки.

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.

Основные этапы сушки:

  1. Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
  2. Высыпать на решетку сушилки в один слой.
  3. Сушить до полного высыхания.
  4. Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • при приготовлении соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).
Совет! Перед использованием сушеный продукт нужно замочить на некоторое время для восстановления и размягчения.

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.

Пастила из брусники в домашних условиях

Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.

Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:

  1. Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
  2. Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.

Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.

Общие принципы приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

  1. Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
  2. Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
  3. Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).

Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.

Брусничная пастила без сахара

Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

  1. Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
  2. Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
  3. На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
  4. Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.

Этапы приготовления:

  1. Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
  2. Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
  3. Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.

Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
  2. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
  3. Далее – сушат одним из стандартных способов.
  4. Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.

Пастила из брусники и яблок

Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
  2. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
  3. Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
  4. Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.

Совет! Для этого рецепта лучше взять антоновские яблоки (или любой другой кисло-сладкий сорт). Они содержат больше сухих веществ и обладают приятным ароматом.

Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.

Для приготовления пастилы потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг черники;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
  2. Взбить смесь в блендере до загустения.
  3. Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
  4. Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.

Внимание! Такая пастила особенно полезна людям со слабым зрением, так как черника (да и брусника тоже) благоприятно воздействует на зрительную функцию.

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *