Копчение скумбрии в коптильне горячего копчения: рецепты

Текст
Видео
Фото

Копченая рыба — один из самых вкусных деликатесов всех времен. Главным условием является следование всем требованиям к приготовлению, иначе результат может разочаровать. Закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения довольно просто.

Технология горячего копчения скумбрии в коптильне

Под горячим копчением понимают непродолжительную термообработку в специальном ящике — коптильне. Ее можно приобрести в магазине, или собрать самостоятельно из подручных материалов. Скумбрия горячего копчения получится одинаково вкусной и в коптильне из обыкновенного железного ведра, и в современном приборе с гидрозатвором и дымогенератором.

Рыбу горячего копчения готовят довольно быстро — всего за 30-40 минут

Принцип действия устройства прост — железный ящик нагревается при помощи огня, углей, газа или специальных ТЭН-ов. На дно коптильни выкладывают намоченную древесную щепу, которая при повышении температуры начинает дымить. Пропитка обеспечивает быстрое приготовление и насыщение рыбы ароматами копчения.

Выбор и подготовка рыбы

Чтобы приготовить вкусную копченую скумбрию в коптильне горячего копчения, необходимо озаботиться выбором качественного исходного сырья. По возможности стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе. По внешнему виду несложно догадаться о ее свежести. У лежалой скумбрии мутнеют глаза, теряется блеск кожицы. Тело упругое — при нажиме на тушку она должна сразу же возвращаться в исходное состояние.

Важно! По возможности рекомендуется принюхаться к продукту. Свежая рыба должна пахнуть морем.

Большинство жителей континентальной части страны имеют сложности с приобретением охлажденной скумбрии. На помощь приходит замороженный продукт. При выборе стоит обращать максимальное внимание на толщину глазури и целостность кожицы. В первом случае можно судить о количестве циклов заморозки — чем меньше льда, тем лучше. Кожа обязательно должна быть целой, чтобы защитить мясо от едкого дыма.

Следующий этап — подготовка продукта к горячему копчению. По необходимости рыбу размораживают и промывают. Затем ей удаляют голову и вспарывают брюхо, чтобы убрать кишки и другую требуху. Брюшную полость тщательно моют. Тушки обсушивают бумажным полотенцем.

Рецепты маринада для скумбрии горячего копчения в коптильне

Изначально вкус рыбного филе довольно слабый и нуждается в дополнительных ярких нотках. Вне зависимости от выбранного рецепта, прежде чем закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения, ее необходимо засолить или замариновать. Наиболее распространенным способом является выдерживание тушек в солевом растворе в течение 2-3 часов. Для его приготовления в 1 л воды разводят ½ стакана поваренной соли и 1 ст. л. сахара, а также добавляют 2 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.

Как приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне

Существует большое количество способов приготовления вкуснейшего деликатеса из рыбы. Большинство из них отличается используемым типом коптильни. Среди широкого ассортимента устройств, которые помогут приготовить скумбрию горячего копчения, выделяют:

  • классические коптильни с гидрозатвором;
  • приборы с дымогенератором;
  • самодельные дачные коптильни;
  • домашние мини-коптильни.

В зависимости от используемого устройства, технология горячего копчения может изменяться

Учитывая особенности своего прибора, условия приготовления рыбного деликатеса будут значительно отличаться. Дома не получится приготовить скумбрию в классической коптильне горячего копчения — придется использовать специальные приспособления с отведением дыма из квартиры.

Выбор щепы и подготовка коптильни

Самым важным моментом в копчении является большое количество дыма. Лучший способ достижения цели – много смоченных опилок на дне коптильни. Учитывая довольно высокую температуру при горячем копчении, лучше использовать более крупную щепу, которая выдержит продолжительное нагревание без воспламенения.

Важно! Для гарантированного сохранения древесины ее можно обмотать фольгой с проделанными дырочками.

Чтобы вкусно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения недостаточно выбрать подходящий рецепт, необходимо еще и подобрать оптимальную щепу. В дачных магазинах чаще всего можно встретить опилки из дуба или ольхи. Более качественный продукт получится из самостоятельно заготовленной яблоневой или вишневый щепы. Категорически запрещается использовать древесину хвойных пород — блюдо будет горчить.

Вне зависимости от типа коптильни и маринада для скумбрии горячего копчения, прибор необходимо подготовить к использованию. На дно насыпают несколько горстей смоченной заранее щепы. Следующим шагом устанавливают емкость для жира — без нее масло будет капать на опилки и воспламенять их. После устанавливают решетки или специальные крюки для рыбы. Чтобы к ним не прилипала кожица, их смазывают рафинированным подсолнечным маслом.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Классический прибор с гидрозатвором и дымогенератором позволит без проблем заготовить большое количество деликатеса. Нагревательную функцию в такой коптильне может выполнять как отдельный ТЭН, так и обыкновенный костер. Устройство может быть установлено в квартире при условии наличия специального дымоотвода. Скумбрию горячего копчения в коптильне по представленному на видео рецепту готовят в следующей последовательности:

  1. Прибор включают в сеть или предварительно прогревают на газовой плите.
  2. В чашу дымогенератора выкладывают смоченную щепу и герметично закрывают его.
  3. Рыбу промывают после маринада и обтирают бумажным полотенцем. Ее помещают на смазанные маслом подставки.
  4. Коптильню накрывают крышкой с гидрозатвором. На него одевают дымоотвод, выводят в окно.

Горячее копчение с дымогенератором — идеальная находка для любителей деликатесов

Примерное время горячего копчения скумбрии в коптильне составляет около 30 минут. После этого прибор отключают, рыбу аккуратно достают и остужают, после чего подают к столу.

Горячее копчение скумбрии в коптильне на даче

Имея дачу или загородный дом, можно не беспокоиться о постоянном наличии копченой рыбы в рационе. Создать самодельную коптильню можно даже из подручных материалов. Главное, чтобы металлический короб имел крышку и мог удержаться на ровной поверхности. Лучше всего с задачей справится небольшой ящик с решеткой, на которую поместится 3-4 рыбы.

На дно коробки насыпают смоченную щепу фруктовых деревьев. Сверху устанавливают смазанную маслом решетку, на которую выкладывают засоленную ранее скумбрию. Устройство герметично закрывают крышкой и ставят на огонь. Силу жара можно регулировать, увеличивая количество углей или подбрасывая дополнительные дрова.

Спустя 10-15 минут после появления первых струек дыма, крышку необходимо снять, чтобы дать выйти избыточной гари. Одновременно можно перевернуть тушки для лучшей зажарки. После того, как крышку вновь закрыли, отсчитывают 15-20 минут и снимают коптильню с огня. Рыбу слегка остужают и подают к столу.

Как коптить скумбрию в мини-коптильне горячего копчения

Современная кухонная техника с каждым годом совершенствуется, давая потребителям возможность приготовления необычных блюд в домашних условиях. Одной из таких мини-коптилен, в которых можно сделать скумбрию горячего копчения является продукт от фирмы Ханки. Миниатюрное устройство на 12 и 20 л легко поместится даже в маленькой кухне. Оно оснащено трубкой для отведения дыма — это позволит не беспокоиться о возможной гари в квартире.

Приготовление копченой рыбы в мини-коптильне возможно даже в маленьких квартирах

На дно емкости выкладывают горсть ольховой щепы и смачивают ее небольшим количеством воды. Затем на решетку ставят емкость для стекающего жира. На специальные крюки вешают скумбрию. Крышку устройства герметично закрывают, на гидрозатвор одевают трубку. Емкость ставят на газовую или электрическую плиту и включают средний огонь. Спустя 5 минут появится первый белый дым. Горячее копчение длится около получаса. Скумбрию достают и охлаждают перед подачей.

Сколько коптить скумбрию горячего копчения в коптильне

Время приготовления может серьезно отличаться не только от используемого рецепта, но и от размера рыбы и силы огня. В среднем на приготовление небольшой тушки скумбрии весом 300 г необходимо около получаса горячего копчения. При повышении температуры термообработки длительность готовки может сокращаться до 20 минут, однако появляется риск раннего воспламенения щепы. Если тушки скумбрии слишком большие, готовка растягивается на 40-50 минут с момента появления первых струек дыма.

Правила хранения

Скумбрия горячего копчения — довольно скоропортящийся продукт. Даже учитывая большое количество соли при мариновании, максимальный срок годности деликатеса редко составляет более 7 дней при условии содержания в холодильнике. В комнатной температуре скумбрия не выдерживает более 2 суток. Единственный способ длительной консервации блюда — заморозка, но это значительно портит вкус и аромат продукта.

Заключение

Закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения — несложная задача, с которой справятся даже начинающие повара. Достаточно лишь правильно подготовить рыбу, подобрать идеальную щепу и знать тонкости работы с устройством. Простое следование правилам гарантирует великолепный результат.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв