Содержимое
- 1 Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
- 2 Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса
- 3 Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса
- 4 Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью
- 5 Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем
- 6 Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком
- 7 Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
- 8 Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
- 9 Как хранить
- 10 Заключение
Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим — помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.
Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.
Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.
Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.
Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.
Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.
Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.
Необходимо приготовить:
- 4 кг помидоров с плотной кожицей;
- 4 кг мягких и сочных томатов;
- по 3 ст. ложки соли и сахара;
- 5 штук гвоздики;
- 5 соцветий укропа;
- 2 горошины черного перца на банку.
В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.
- На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.Замечание! Здесь надо, прежде всего, ориентироваться на свой вкус, потому что при большом количестве пряностей помидоры могут не каждому понравиться.
- Заполняют банки помидорами, стараясь, чтобы в одной банке были по возможности плоды одинаковой степени зрелости.
- Большие по размеру томаты размещают обычно в нижней части банки, а более мелкие – наверху.
- Для приготовления томатной заливки самые сочные и мягкие помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку. Можно даже просто порезать их на кусочки и измельчить блендером.
- После чего томатную массу помещают на огонь и варят, постоянно помешивая, до того момента, как перестанет образовываться пена.
- Если есть желание, то можно дополнительно протереть массу из томатов через сито, добиваясь ее однородности и освобождая от кожицы и семян. Но особой необходимости в этой процедуре нет – заготовка и в натуральном виде получится очень вкусной.
- В томатный сок добавляют сахар, соль и перец и проваривают еще 5-7 минут.
- Наконец, заливают проваренным соком помидоры в банках и помещают их в широкую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. На дно кастрюли желательно положить подставку или хотя бы полотенце.
- При необходимости доливают воду в кастрюлю, чтобы ее уровень превышал на половину высоту банок.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуют литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.
- Крышки стерилизуют в отдельной посудине.
- Банки с томатами по одной закручивают крышками и их относят на хранение. И без уксуса они прекрасно хранятся.
Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса
Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.
По этому рецепту используются самые простые компоненты:
- 4 кг помидоров;
- 40 г соли;
- 50 г сахара.
Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.
- На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
- Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
- А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
- Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
- Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
- С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.
Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью
Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.
Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:
- укроп;
- базилик;
- петрушка;
- кинза.
Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.
- Травы тщательно моют.
- Режут острым ножом.
- Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.
Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем
По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.
- 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
- 15 болгарских перцев;
- головка чеснока;
- 15 ст. ложек сахара;
- 6 ст. ложек соли;
- 20 ст. ложек томатной пасты;
- 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ст. ложки гвоздики.
Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.
- Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
- В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
- После закипания подливают подсолнечного масла.
- В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
- К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
- Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
- За это время стерилизуют банки с крышками.
- Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.
Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком
Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 кг плотных помидоров типа сливки;
- 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
- 80 г рубленого чеснока;
- 80 г протертого хрена;
- 250 г болгарского сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара.
По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.
- Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
- Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
- После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
- Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
- После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.
Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.
Состав компонентов очень простой:
- 1 кг помидоров;
- 110 г листьев базилика;
- 110 г оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- соль, сахар – по вкусу
- щепотка красного перца.
А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.
- Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
- Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
- Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
- На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
- Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
- Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
- Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.
Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса
Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.
Нужно подготовить:
- 3 кг помидоров;
- около 2-х литров готового томатного сока;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 3 зубков чеснока;
- 50 г соли на литр сока;
- Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
- Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
- В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
- В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
- Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
- Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.
Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.
Как хранить
Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.
В погребе же они могут храниться даже до трех лет.
Заключение
Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.