Томаты в собственном соку без уксуса

Текст
Видео
Фото

Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим — помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.

Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.

Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.

Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.

Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.

Необходимо приготовить:

  • 4 кг помидоров с плотной кожицей;
  • 4 кг мягких и сочных томатов;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 соцветий укропа;
  • 2 горошины черного перца на банку.

В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.

  1. На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.
    Замечание! Здесь надо, прежде всего, ориентироваться на свой вкус, потому что при большом количестве пряностей помидоры могут не каждому понравиться.
  2. Заполняют банки помидорами, стараясь, чтобы в одной банке были по возможности плоды одинаковой степени зрелости.
  3. Большие по размеру томаты размещают обычно в нижней части банки, а более мелкие – наверху.
  4. Для приготовления томатной заливки самые сочные и мягкие помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку. Можно даже просто порезать их на кусочки и измельчить блендером.
  5. После чего томатную массу помещают на огонь и варят, постоянно помешивая, до того момента, как перестанет образовываться пена.
  6. Если есть желание, то можно дополнительно протереть массу из томатов через сито, добиваясь ее однородности и освобождая от кожицы и семян. Но особой необходимости в этой процедуре нет – заготовка и в натуральном виде получится очень вкусной.
  7. В томатный сок добавляют сахар, соль и перец и проваривают еще 5-7 минут.
  8. Наконец, заливают проваренным соком помидоры в банках и помещают их в широкую кастрюлю с теплой водой на стерилизацию. На дно кастрюли желательно положить подставку или хотя бы полотенце.
  9. При необходимости доливают воду в кастрюлю, чтобы ее уровень превышал на половину высоту банок.
  10. После закипания воды в кастрюле стерилизуют литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 30 минут.
  11. Крышки стерилизуют в отдельной посудине.
  12. Банки с томатами по одной закручивают крышками и их относят на хранение. И без уксуса они прекрасно хранятся.

Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса

Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.

По этому рецепту используются самые простые компоненты:

  • 4 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.

  1. На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
  2. Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
  3. А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
  4. Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
  5. Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
  6. С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.
Важно! Главное, чтобы при этом способе консервирования все составляющие были максимально горячими при смешивании: банки, помидоры, томатный сок – в этом случае заготовка будет долго храниться и без добавления уксуса.

Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью

Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.

Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:

  • укроп;
  • базилик;
  • петрушка;
  • кинза.

Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.

  1. Травы тщательно моют.
  2. Режут острым ножом.
  3. Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.

Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем

По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.

  • 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
  • 15 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 15 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 20 ст. ложек томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки гвоздики.

Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.

  1. Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
  2. В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
  3. После закипания подливают подсолнечного масла.
  4. В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
  5. К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
  6. Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
  7. За это время стерилизуют банки с крышками.
  8. Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком

Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг плотных помидоров типа сливки;
  • 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
  • 80 г рубленого чеснока;
  • 80 г протертого хрена;
  • 250 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара.

По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.

  1. Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
  2. Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
  3. После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
  4. Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
  5. После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.

Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.

Состав компонентов очень простой:

  • 1 кг помидоров;
  • 110 г листьев базилика;
  • 110 г оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, сахар – по вкусу
  • щепотка красного перца.

А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.

  1. Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
  2. Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
  3. Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
  4. На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
  5. Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
  6. Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
  7. Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.

Нужно подготовить:

  • 3 кг помидоров;
  • около 2-х литров готового томатного сока;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 3 зубков чеснока;
  • 50 г соли на литр сока;
  • Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
  3. В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
  4. В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
  5. Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
  6. Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.
Внимание! Закрутку делают по возможности быстро, чтобы все компоненты оставались горячими.

Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.

Как хранить

Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.

В погребе же они могут храниться даже до трех лет.

Заключение

Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв