Содержимое
Любителям соленых закусок стоит попробовать самый вкусный рецепт сала в тузлуке. В крепкий раствор поваренной соли при желании можно добавлять специи, пряности, чеснок, тем самым усиливая аромат и улучшая вкус. От сухого метода засолки блюдо отличается особой нежностью и мягкостью.
Как засолить сало в тузлуке
Тузлук – это концентрированный раствор поваренной соли. Он помогает засолить сало, при этом сохраняя его естественный цвет и вкусовые качества.
При покупке следует обращать внимание на внешний вид шпика. Выбор стоит останавливать на белом продукте, содержащем минимальное количество прожилок. Если на тыльной стороне ногтя, проведенного по поверхности сала, собралось много жира, значит, оно будет мягким. Если мало, то приобретать этот кусок не стоит, так как заготовка выйдет жесткой.
Нежелательно засаливать слишком толстый, а также тонкий шпик. Идеально – 7 см. Если в сале будет прослойка мяса, то вкус получится более приятным, а внешний вид – красивым. Лучше всего подходит толстая часть с боков и спины без прожилок.
Признаки хорошего качества:
- светло-розовый окрас в разрезе;
- тонкая мягкая шкурка;
- естественный аромат без посторонних примесей.
Нельзя приобретать продукт, если есть:
- следы крови;
- пятна;
- неприятный аромат;
- желтый, сероватый или зеленоватый окрас.
Соль используют только крупную. Из специй можно добавлять лавровые листы, чеснок, тмин и перец. Готовый продукт хранят в холодильном или морозильном отделении. Чтобы он не потерял свой аромат и вкус, следует использовать герметичную упаковку.
Чтобы шпик получился нежнее, перед приготовлением можно вымочить его около 12 часов в воде с добавлением сахара.
Специалисты рекомендуют большой кусок разрезать на бруски, длина каждого не должна превышать 10 см. Такая подготовка помогает проходить процессу засолки гораздо равномернее и быстрее.
Если мясные прослойки у шпика потемнели, значит, он готов. Если еще розовые, то необходимо немного подождать. Для более красивой тонкой и аккуратной нарезки продукт предварительно помещают на час в морозильное отделение.
Лавровые листы и перец горошком часто добавляют в тузлук целыми, но в некоторых рецептах их рекомендуют измельчать, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
Готовый шпик принято нарезать на мелкие ломтики и подавать с отварным картофелем и зеленью, а также в качестве самостоятельной закуски. Вкусные с ним получаются бутерброды.
Как сделать тузлук для засолки сала
Чтобы шпик получился сочным, мягким и не приобрел желтоватый оттенок, важно правильно приготовить тузлук. Многие кулинары, кроме базовых ингредиентов, в основу добавляют специи и приправы, улучшающие вкус шпика.
Потребуются:
- вода – 1 л;
- соль – 200 г.
Пошаговый процесс:
- На максимальный огонь поставить воду. Вскипятить.
- Переключить режим конфорки на минимум. Засыпать соль.
- Держать на плите, пока кристаллы полностью не растворятся.
Сделать вкус более необычным и приятным поможет мед. На 2 л воды добавляют 60 мл натурального пчелиного продукта. К этому моменту тузлук должен остыть до комнатной температуры, иначе питательные свойства под воздействием высоких показателей пропадут.
Сколько солится сало в тузлуке
Время засолки в тузлуке зависит непосредственно от выбранного способа нарезки сала. Если куски небольшие, то процесс не займет более трех дней. Если готовить сразу большой объем, то полакомиться заготовкой можно будет не раньше, чем через неделю.
С добавлением в тузлук меда небольшие куски способны просолиться за несколько часов. Проверить готовность блюда можно вилкой. Зубцы должны мягко и легко проникнуть в продукт. Иначе надо будет оставить шпик в рассоле еще на несколько дней.
Как посолить сало в тузлуке в банке
Для приготовления необходимо заранее подобрать стеклянную банку объемом 3 л.
Потребуются:
- сало – 2 кг;
- лавровые листы;
- вода – 1 л;
- кориандр в зернах;
- соль – 200 г;
- черный перец горошком;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
- Воду вскипятить. Засыпать соль. Оставить на минимальном огне, пока все солевые кристаллы не растворятся. Остудить.
- Нарезать крупными кусками сало. Вертикально поместить в банку, равномерно распределяя лавровые листы, чесночные зубки, перец и кориандр.
- Залить тузлук. Прикрыть слегка крышкой. Плотно закрывать нельзя. Убрать в прохладное место. Настаивать две недели.
Засолка сала в тузлуке с чесноком
Чеснок помогает придать шпику особенно приятный привкус и аромат.
Потребуются:
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровые листы;
- крупная соль – 250 г;
- перец горошком;
- свиное сало с мясными прожилками — 1 кг.
Пошаговый процесс:
- В эмалированную кастрюлю влить воду и посолить. Закинуть лавровые листы, затем перец. Вскипятить и остудить.
- Кусок сала промыть. Зачистить кожуру. Нарезать кусками. Отправить в тузлук.
- Сверху поставить груз. Оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
- Достать заготовку. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать надрезы, которые нашпиговать порубленным чесноком.
- Намазать перцем со всех сторон.
- Завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на 12 часов в холодильном отделении.
Очень вкусное сало в тузлуке по-украински
Традиционно в украинском рецепте добавляют в состав чеснок, но при желании можно использовать любые специи. Брать допустимо и кусок сала с мясными прослойками или без них.
Потребуются:
- сало – 1 кг;
- сушеная гвоздика – 1 соцветие;
- вода – 1 л;
- лавровые листы – 3 шт.;
- лук – 180 г;
- сахар – 10 г;
- перец горошком – 5 г;
- чеснок – 7 зубков;
- черный молотый перец – 10 г;
- морковь – 160 г;
- соль – 120 г;
- виноградный уксус – 10 мл.
Пошаговый процесс:
- Сначала необходимо подготовить тузлук. Для этого в воду засыпать все специи, кроме молотого перца и соль. Поставить на минимальный огонь.
- Морковь нарезать некрупными кубиками. Отправить в маринад. Как только тузлук закипит, влить уксус. Убрать с огня.
- Сало и лук нарезать. Выложить в отдельную посуду. Слои чередовать. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
- Чесночные зубки измельчить. Посыпать нарезку. Добавить черный перец.
- Залить тузлуком. Оставить на 3 часа.
- Убрать в холодильное отделение. Выдержать сутки.
Как правильно засолить сало в тузлуке по-белорусски
Рецепт ценят за особенную мягкость и нежность приготовленного блюда.
Потребуются:
- соль – 200 г;
- сало – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лавровые листы – 5 г;
- чеснок – 11 зубков;
- черный молотый перец – 10 г.
Пошаговый процесс:
- В воду насыпать соль. Варить до растворения.
- Соскоблить сальную шкурку. Такая подготовка поможет сделать ее наиболее мягкой. Совершить необходимо минимум 30 движений поперек и вдоль сального куска.
- В кипящий на максимальном огне тузлук опустить сало. Чтобы оно полностью погрузилось в жидкость, придавить тяжелой посудой.
- Накрыть крышкой, а огонь отключить. Оставить на сутки.
- Шмат достать. При помощи тупой стороны ножа снять смалец.
- Шкуркой вниз поместить на полотенце. Присыпать слоем измельченных лавровых листов, чесночных зубков, нарезанных тонкими кольцами.
- Обернуть пергаментной бумагой. Поместить в пакет, чтобы сохранить чесночный аромат. На пять дней отправить в холодильное отделение.
Как сделать сало в тузлуке для копчения
Для копчения сало предварительно засаливают. Идеально для этой цели подходит тузлук.
Потребуются:
- сало с прослойкой – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- лавровые листы – 4 шт.;
- крупная соль – 350 г;
- перец горошком – 7 г;
- чеснок – 12 зубков.
Пошаговый процесс:
- Промытое сало нарезать на небольшие куски.
- Вскипятить воду. Засыпать соль. Добавить лавровые листы и горошины перца. Варить несколько минут на среднем огне до растворения соляных кристаллов.
- В подготовленную емкость выложить сало, каждый кусок, перекладывая порубленным чесноком. Можно использовать стеклянную банку объемом 3 л.
- Тузлук остудить до 23°С. Залить заготовку. Оставить мариноваться на 72 часа. В холод не убирать.
- Достать из маринада. Промыть. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Обмотать каждый кусок веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Солнечные лучи на заготовку попадать не должны. После такой подготовки можно приступать к копчению.
Как хранить сало, соленое в тузлуке
В свежем виде шпик долго хранить нельзя, так как он моментально портится. Благодаря засолке в тузлуке получается значительно увеличить его срок годности. Если была заготовлена большая партия сала, то можно сохранить ее вкусовые качества больше года. Для этого следует отправить продукт в морозильную камеру.
Если куски хранить рядом друг с другом, то сало испортится быстрее. Для сохранения качества каждый ломтик нужно обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Только после этого отправить в морозильное отделение, температура в котором должна быть на уровне -10°С.
Многие заблуждаются, что шпик, засоленный в тузлуке, способен сохранять свой внешний вид и вкус длительное время в любых условиях. Если оставить сало в светлом месте в тепле, то оно моментально потеряет свои качества и испортится.
Если не нравится замороженный продукт, то хранить шпик, засоленный в тузлуке, можно в холодильном отделении. Для этого каждый кусок оборачивают фольгой, бумагой или пищевой пленкой. При этом срок годности сокращается до одного месяца.
Если необходимо взять продукт в дорогу, то помещать в полиэтиленовый пакет его нельзя. Чтобы сало быстро не испортилось, оборачивают в фольгу, а затем в три слоя бумаги.
Сало в тузлуке, которое солили в стеклянной банке, можно хранить два месяца в холодильном отделении.
Заключение
Самый вкусный рецепт сала в тузлуке отличается простотой приготовления. Сделать его способен даже начинающий кулинар. Самостоятельно засоленный шпик выходит гораздо приятнее по вкусу и нежнее, чем магазинный.