Как сохранить хрен на зиму в протертом виде

Текст
Видео
Фото

Сохранить тертый хрен в домашних условиях достаточно просто. Для этого используют стандартные консерванты – соль и уксус концентрации 9%. Для улучшения вкуса применяют сахар, а также майонез, свеклу, яблоки и другие компоненты.

Как выбрать хрен для хранения

Чтобы сохранить корневища в тертом виде, их нужно тщательно отобрать. Рекомендуют обратить внимание на несколько моментов:

  1. Все корнеплоды должны быть свежими и привлекательными на вид.
  2. Мякоть упругая, без увядших участков.
  3. Нет одеревенелости.
  4. Отсутствуют разветвления – корни продольной формы, однородные.
  5. Не должно быть ржавчины, гнили, плесени.
  6. Запах естественный, без посторонних примесей.
  7. Кожица узловатая, мякоть имеет мясистую структуру.
  8. Что касается длины, для приготовления тертой заготовки оптимально брать корневища 20-25 см.
  9. Могут быть небольшие дефекты, например, трещинки, нарушения кожицы.

Как измельчить корень хрена

Тертый хрен приготовить достаточно просто, но нужно учесть, что он источает очень много фитонцидов, которые «режут» глаза. Причем эффект намного сильнее, чем от «злого» лука, поэтому важно беречь органы зрения.

Тертый хрен лучше всего получить с помощью терки

Чтобы обезопасить себя, рекомендуют надеть пакет непосредственно на мясорубку. А если тертые корни получают на терке либо в блендере, важно использовать очки. Руки следует защитить перчатками или тщательно промыть их сразу после работы.

Получить тертый продукт можно с помощью разных инструментов:

  • терка (крупная или средняя);
  • мясорубка;
  • блендер.

Первый вариант более предпочтителен, поскольку бережное измельчение позволяет по максимуму сохранить эфирные масла. Мякоть повреждается не очень сильно, поэтому они не улетучиваются в воздух. Но если необходимо сохранить много тертого сырья, допускается использовать блендер либо мясорубку. Тогда полученную смесь следует как можно быстрее смешать с другими ингредиентами, разложить по банкам, закатать крышки и отправить на хранение.

Инструкция по получению тертых корней такая:

  1. Тщательно промыть корневища и очистить от кожицы. Сделать это можно острым ножом, мелкой теркой или специальной экономкой.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки и измельчить в блендере либо в мясорубке. Предварительно натянуть на них пакет.
  3. Альтернативный вариант – приготовить тертую смесь с помощью терки. Работать с ней следует через плотный пакет.

Как хранить тертый хрен в домашних условиях

Хранить тертый хрен можно в холодильнике, погребе, нише, подвале и другом помещении, соответствующем нескольким требованиям:

  • температура в диапазоне 2-5 градусов тепла;
  • отсутствие света;
  • умеренная влажность до 70%.

Если тертую смесь помещают в стерилизованные банки, сохранить ее можно в течение года. Если используют обычную посуду – не более 3-4 недель. После вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение одной недели. Поэтому для приготовления лучше использовать небольшие емкости объемом 500 мл.

Стерилизовать их можно традиционным способом – промыть и поставить в духовку на 10 минут, подержав при температуре 150 градусов. Можно обработать и микроволновке – 5 минут на максимальной мощности. Что касается крышек, то их достаточно прокипятить в течение нескольких минут на умеренном огне. Затем положить тертую смесь и закатать.

Как сохранить натертый хрен в банке с уксусом

Уксус является отличным консервантом, позволяющим сохранить тертый хрен как минимум на год. Для приготовления берут несколько ингредиентов в таких количествах:

  • корневище 500 г;
  • вода 500 мл;
  • уксус концентрации 9% 50 мл;
  • соль 25 г;
  • сахар 30 г.

Тертый хрен подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам

Вместо обычного 9% уксуса можно взять и раствор концентрации 6%. В таком случае понадобится не 50 мл, а 80 мл на то же количество продуктов. Чтобы сохранить тертый хрен по этому рецепту, действовать нужно так:

  1. Промыть корни и очистить от шкурки.
  2. Растворить в воде соль, сахар, добавить к ним уксус.
  3. Прокипятить банки и крышки для стерилизации.
  4. Приготовить тертый хрен. Для этого используют крупную терку.
  5. Чтобы сохранить измельченный продукт, его добавляют к маринаду и переливают в стерилизованные банки.
  6. Накрывают крышками, дают остыть под одеялом.
Совет! Для дополнительного обеззараживания можно сделать пастеризацию.

В течение 15 минут банки с содержимым кипятят на слабом огне и затем закручивают крышки.

Как сохранить перекрученный хрен со свеклой

Чтобы долго хранить пропущенный через мясорубку хрен, можно сделать заготовку со свеклой. Для этого берут такие продукты:

  • корневища – 300 г;
  • свекла – 200 г.
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • уксус 9% – 10 мл.

Чтобы сохранить тертый хрен, действуют так:

  1. Очищают корневища и натирают на крупной терке.
  2. Аналогично поступают со свеклой. Добавляют к ней соль, сахар и тщательно перемешивают.
  3. После этого соединяют смеси.
  4. Укладывают тертый хрен в банки 500 мл. Чтобы сохранить его, добавляют стакан кипятка и уксус.
  5. Закатывают крышки.
  6. Убирают на хранение в погреб или в холодильник.

Как сохранить протертый хрен с майонезом

Сохранить тертые корни можно и с майонезом. Допускается взять магазинный продукт или приготовить его самостоятельно. Для этого берут

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 250 мл;
  • свежий лимонный сок – 1 ст. л.

Также понадобится соль и сахар (по половине чайной ложки). Яйца разбивают, перемешивают до однородности, добавляют все ингредиенты и очень малыми порциями вливают масло. Одновременно смесь взбивают на блендере до получения густой консистенции.

Для приготовления тертого хрена берут такие ингредиенты:

  • корни – 200 г;
  • майонез – 500 г;
  • уксус концентрации 9% – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Чтобы сохранить тертый хрен, действуют так:

  1. Натирают корневища.
  2. Смешивают с майонезом.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Перекладывают в обычные банки и отправляют в холодильник.
Важно! Тертая закуска, приготовленная по этому рецепту, долго не хранится. Если брать домашний майонез, банки ставят в холодильник максимум на две недели. Если использовать магазинный аналог, срок увеличивается всего до трех недель.

Как хранить измельченный хрен со сливками

В домашних условиях хранить прокрученный хрен можно и в заготовке со сливками. Они смягчают вкус, за счет чего такой продукт можно использовать в качестве готового соуса к овощам, рыбным и мясным блюдам.

ертый хрен со сливками отличается приятной остротой

Блюдо с нежным привкусом оценят даже дети.

Ингредиенты в этом рецепте следующие:

  • корневища – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сливки 20% – 100 мл.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус концентрации 9% – 80 мл.

Чтобы сохранить тертый корнеплод, рекомендуют действовать так:

  1. Корневище очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл), одновременно растворив в ней соль и сахар.
  3. Добавляют уксус.
  4. Соединяют все продукты вместе, вводят сливки.
  5. Переливают в заранее стерилизованные небольшие банки.
  6. Закатывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Как сохранить прокрученный хрен с лимоном

В рецептах не обязательно использовать уксус. Чтобы хорошо сохранить тертые корневища, можно задействовать и свежевыжатый сок лимона. В этом рецепте понадобятся такие продукты:

  • корни хрена – 8 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.
  • вода (кипяток) – 2 ст. л.

Последовательность действий следующая:

  1. Промыть корневища, очистить от кожицы, измельчить на крупной терке.
  2. Добавить сахар, соль.
  3. Влить кипяток – 2 столовые ложки.
  4. Размешать тертую кашицу и уложить ее в банку.
  5. Получить сок лимона и добавить к смеси.
  6. Закатать крышки

Как хранить прокрученный хрен через мясорубку с чесноком

Сохранить тертые корневища можно и с чесноком. Рецепт достаточно простой, с ним справятся и начинающие. Для приготовления берут несколько продуктов в таких количествах:

  • корни – 200 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 100-150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Алгоритм создания закуски:

  1. Приготовить тертые корневища.
  2. Натереть очищенные зубчики чеснока.
  3. Смешать оба компонента.
  4. Добавить воду с предварительно растворенными солью и сахаром.
  5. Разложить тертую смесь в банки и закатать крышки.

Как хранить протертый хрен с яблоками

Еще один способ хранить натертый хрен в домашних условиях – в составе заготовки с яблоками. Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • корневища – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус концентрации 9% – 1 ч. л.

Для приготовления закуски рекомендуют использовать зеленые яблоки

Чтобы сохранить тертые корневища, необходимо действовать таким образом:

  1. Очистить яблоки и нарезать мелкими дольками.
  2. Запечь их в духовке, потушить на сотейнике с минимальным количеством воды или подержать в микроволновке 3-5 минут на максимальной мощности. Получившийся сок нужно слить.
  3. Приготовить тертые корни.
  4. Соединить оба продукта.
  5. Добавить сахар, уксус и соль.
  6. Перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Как хранить перетертый хрен с клюквой

Клюква придает интересную кислинку и неповторимый ягодный аромат. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • корневища – 150 г;
  • клюква – 150 г;
  • мед – 1-1,5 ч. л.

Соль в данном случае не нужна, хотя по вкусу можно добавить небольшую щепотку. Основными усилителями будут мед и клюква.

Алгоритм работ:

  1. Приготовить тертые корневища с помощью терки или блендера.
  2. Измельчить клюкву с медом.
  3. Смешать оба тертых компонента.
  4. Перелить в банки и закатать.

Как сохранить перемолотый хрен с грецкими орехами

Для приготовления этой заготовки понадобятся такие продукты:

  • корни – 150 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 150 г;
  • сливки 20% – 320 мл;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы сохранить хрен в тертом виде на зиму, необходимо действовать так:

  1. Измельчить орехи в блендере. Они должны быть максимально тертыми, до консистенции пасты.
  2. Измельчить корни.
  3. Соединить со сливками, сахаром, солью и соком лимона.
  4. Добавить орехи, перемешать.
  5. Разложить тертую смесь в стерилизованные банки.
  6. Хранить в подвале или холодильнике.

Как хранить тертый хрен на зиму со сметаной

Тертые корневища со сметаной не лежат слишком долго. Их можно держать в холодильнике до двух недель. Это вкусная закуска, которую готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать на стол.

Тертый хрен можно использовать в качестве соуса к бутербродам с мясом

Понадобятся такие продукты:

  • корни – 500 г;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль и сахар – по 30 г;
  • сметана 10-15% – 1 кг.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Приготавливают тертые корни.
  2. Растворяют в воде все специи.
  3. Доводят воду до кипения и заливают тертую смесь.
  4. На последнем этапе вводят сметану, уксус и перемешивают.

Заключение

Сохранить тертый хрен не очень трудно. Главное условие – тщательно стерилизовать банки и крышки. Если правильно обработать их и закатать, то хранить тертую смесь можно до одного года. После вскрытия желательно употребить за 2-3 дня.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв