Как готовить моховики: на зиму, лучшие рецепты

Текст
Видео
Фото

Трубчатый гриб моховик с красивой бархатистой шляпкой – частый гость в корзинках грибников. Существует около 20 его разновидностей, и все годятся для употребления в пищу. Готовить гриб моховик можно по-разному: его жарят, маринуют, сушат, варят из него супы и делают вкуснейшие горячие засолки.

Как подготовить моховики

Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:

  1. Ножки отделяют от шляпок.
  2. Кожицу соскабливают ножом.
  3. С особой тщательностью очищают нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термической обработке он чернеет и покрывается слизью.

Сколько варить моховики

Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.

Перед варкой крупные плодовые тела режут на кусочки, небольшие отваривают целиком. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. За это время грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают восхитительный грибной аромат. Для супов, гарниров они подходят идеально.

Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.

Желтеет ли вода при варке моховиков

Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтоватый оттенок, грибы как можно скорее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

Как приготовить грибы моховики

Моховики – родственники боровиков. Из этого вкусного и полезного продукта готовят разные блюда: закуски, супы, гарниры, икру и даже пирожки.

Совет! Чтобы определить, нет ли в грибном бульоне ядовитых экземпляров, в него надо опустить свежую луковицу. Если она посинела, бульон лучше не употреблять в пищу.

Суп из свежих моховиков

В сезон «тихой охоты» стоит приготовить наваристый грибной суп. Для него идеально подходят куриный бульон. Кроме него, для супа понадобятся:

  • моховики свежие – 1 кг;
  • лук – головка;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Как сварить суп:

  1. Готовят куриный бульон. Мясо разделяют на порции.
  2. Бульон процеживают и подсаливают.
  3. Грибы и луковицы нарезают кубиками, обжаривают до золотистого оттенка. В конце приправляют небольшим количеством мелко нарубленным чесноком.
  4. В бульон добавляют поджарку и курицу, ставят на огонь.
  5. Через несколько минут после закипания выключают. Суп готов.
  6. Подавая к столу, ароматную похлебку украшают зеленью, сдабривают сметаной.

Жареные моховики со сметаной

Традиционная русская кухня не обходится без аппетитных жареных грибов в сметане. Готовятся они очень быстро. Для этого берут:

  • грибы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное для обжарки без запаха;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Чтобы убрать из моховиков горечь, плодовые тела отваривают 15-20 минут.
  2. Нарезают дольками среднего размера.
  3. Кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. В течение 15-20 минут содержимое тушат, не закрывая крышкой и снимая пену.
  5. Когда пена исчезает, добавляют соль и нарезанную на четвертинки и кольца луковицу.
  6. Жарят 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  7. В конце можно добавить сметану или подать ее вместе с уже готовым блюдом к столу.

Моховики, запеченные с сыром

Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лесных даров. Для него понадобятся:

  • моховики – 2 л;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент промыть и нарезать кусочками небольших размеров.
  2. Взять казан, налить на дно растительное масло и выложить грибы.
  3. Содержимое посолить и поставить тушиться.
  4. Когда вода полностью выпарится, добавить сметану. Тушить еще несколько минут.
  5. Взять форму для запекания, переложить в нее грибное блюдо, присыпать натертым на терке сыром.
  6. Запекать в духовке 7-10 минут.

Рецепты моховиков на зиму

На зиму моховики можно мариновать и солить. Они прекрасно сочетаются с курицей, мясом, тыквой и капустой. Для заготовки берут весь гриб: и шляпку, и ножку.

Маринованные моховики

Для маринования подходят свежие неиспорченные плодовые тела. Кроме основного сырья, для приготовления маринада на литр воды требуются:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • гвоздика – 2-3 штуки.

Этапы заготовки:

  1. Сырье очищают и моют. Заливают в глубокой эмалированной кастрюле водой, ставят на слабый огонь.
  2. Через четверть часа после закипания отбрасывают на дуршлаг, оставляют подсохнуть.
  3. Делают маринад: в воду добавляют соль и сахар, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
  4. Ставят на плиту. После закипания добавляют уксус из расчета столовая ложка на литр воды.
  5. Не снимая маринад с огня, перекладывают в него грибы и варят еще 5 минут.
  6. Моховики выкладывают в стерилизованную тару. Маринад должен покрывать их.
  7. Банки закатывают.
  8. Хранят заготовку в прохладном месте.

Соленые моховики

Соленые грибы всегда пользовались особой любовью. Засолку делают несколькими способами: горячим или холодным. Первый отличается тем, что плодовые тела после тепловой обработки становятся более сочными и мягкими.

Для горячей засолки надо запастись приправами. Это не только традиционные лавровый лист и зонтики укропа, но и листья смородины, вишни, малины, дуба. Они делают грибные шляпки и ножки упругими, но не жесткими.

По-настоящему вкусные соленые моховики получаются, если хозяйка знает некоторые секреты:

  1. Варить сырье надо не очень долго. Как только грибы опускаются на дно, их сразу вынимают. Если их переварить, они теряют вкус и внешний вид.
  2. Необходимо строго придерживаться рецепта, использовать все приправы.
Важно! При засолке горячим способом ни в коем случае не добавляют зубчики чеснока.

Для соленых моховиков понадобятся:

  • 5 кг сырья;
  • 800 мл воды;
  • соль – ½ граненого стакана;
  • лавровый лист – 3-5 штук;
  • перец – 6-8 горошин.

Этапы засолки:

  1. Вымыть и простерилизовать банки.
  2. В воду добавить соль, перец и лавровые листья.
  3. В рассоле отварить грибы до готовности. Когда они осядут, снять с огня, остудить.
  4. Переложить в банки, закатать металлическими крышками.
  5. Хранить в подвале или погребе.

Сроки и условия хранения моховиков

Отварные моховики допускается хранить в холодильнике не более 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и безопасными не более суток.

Совет! Готовить грибные супы, салаты, закуски следует в небольших количествах. Это убережет от отравления.

Время хранения сушеных, консервированных, замороженных моховиков – не более 12 месяцев.

Заключение

Если готовить гриб моховик правильно, можно удивить близких и друзей настоящими кулинарными шедеврами. Блюда подходят и для повседневного меню, и праздничного застолья, особенно если для них берут свежие грибы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв