Содержимое
- 1 Как сделать икру из тыквы правильно
- 2 Классический рецепт икры из тыквы на зиму
- 3 Икра из тыквы на зиму через мясорубку
- 4 Самая вкусная тыквенная икра на зиму с морковью
- 5 Рецепт икры из тыквы и кабачка
- 6 Икра тыквенная на зиму: рецепт с яблоками
- 7 Острая тыквенная икра на зиму
- 8 Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
- 9 Рецепт вкусной икры из тыквы с тимьяном на зиму в духовке
- 10 Как приготовить икру из тыквы на зиму в мультиварке
- 11 Правила хранения тыквенной икры
- 12 Заключение
Икра из тыквы – отличный вариант не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол в качестве оригинальной закуски. Пока сезон тыквы в самом разгаре, нужно максимально использовать этот продукт в собственных целях и успеть попробовать множество новых блюд с этой вкусной и полезной овощной культурой. После термической обработки овощной продукт приобретает совершенно другой вкус, аромат.
Как сделать икру из тыквы правильно
Перед приготовлением необходимо внимательно изучить рецепт и убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Основным ингредиентом считается тыква, и именно ему необходимо уделить максимум внимания. Плод должен быть целостным, не иметь видимых повреждений и изъянов.
Его нужно заранее подготовить, а именно очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна и измельчить в зависимости от способа приготовления. Для улучшения вкусовых качеств тыквенной закуски рекомендуется оставить массу на несколько часов со специями для пропитки или же предварительно запечь. Помимо этого, нужны и другие овощи: морковь, лук, чеснок и прочие. Их также необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты следует обжарить на постном масле в сковороде и приправить, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество тыквенной икры.
Классический рецепт икры из тыквы на зиму
Любителям кабачковой икры необходимо попробовать подобную закуску, но только с использованием тыквы. Блюдо не будет существенно отличаться по вкусовым качествам, поскольку эти оба овоща – родственники, имеющие одинаковый химический состав. А вот цвет икры из тыквы приобретет своеобразную яркость, а консистенция – мягкость и приятность.
Набор продуктов:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл воды;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 100 мл уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками. Овощи очистить, помыть. Лук и морковь нашинковать небольшими кубиками.
- Взять емкость, имеющую толстое дно, либо казан и налить туда 50 мл масла из подсолнечника и, выложив тыкву, морковь, отправить на плиту, включив умеренный огонь. Держать овощи нужно в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- В сковороде обжарить лук до золотистого цвета на оставшихся 50 мл масла, после чего отправить в емкость с овощным составом.
- Прибавить пасту томатную, заранее разбавив ее 100 мл воды, и тушить 30 минут на небольшом огне.
- Выключить, дать немного остыть, затем будущую икру следует измельчить, воспользовавшись блендером.
- Внести чеснок, измельченный через пресс, и заправить солью, уксусом, специями. Все перемешать и отправить на плиту. Вскипятить и снять с огня.
- Готовой тыквенной икрой наполнить стерилизованные банки, которые закупорить и, перевернув, укрыть до остывания.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Эта тыквенная закуска максимально по вкусовым качествам и структуре похожа с кабачковой икрой, что с каждым днем обретает все большую популярность. Готовится она легко, поскольку длительный процесс нарезания и трения можно заменить мясорубкой или еще лучше кухонным комбайном, который сделает все тяжелую работу.
Компонентный состав:
- 1 кг тыквы;
- 350 г морковки;
- 300 г лука;
- 150 г помидоров;
- 30 г чеснока;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 2 ч. л. уксуса (9%);
- соль, перец, базилик и другие пряности по вкусу.
Рецепт создания тыквенной икры:
- Очистить и измельчить все овощи, по отдельности пропуская через мясорубку.
- Обжарить на сковороде лук, спустя 5 минут внести морковь, размешать и жарить еще 10 минут.
- Прибавить тыкву и обжаривать 7 минут, тщательно размешивая.
- Засыпать помидоры, различные специи, перемешать и продолжать готовить.
- Добавить чеснок, уксус, тушить 5 минут, после чего выключить огонь.
- Отправить в банки и закупорить крышкой.
Самая вкусная тыквенная икра на зиму с морковью
Подается такая тыквенная закуска как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию моркови, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и яркий свежий цвет.
Для создания тыквенной икры потребуются:
- 1 кг тыквы;
- 1 лук;
- 2 морковки;
- 3 зубка чеснока;
- 150 г укропа;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 1 ст. л. пасты томата;
- 200 мл масла из подсолнечника;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Очистить все овощи, нарезать маленькими кубиками.
- Обжарить лук до золотистой корочки, внести морковь.
- Через 10 минут прибавить тыкву, томатную пасту.
- Спустя 10–15 минут засыпать зелень, чеснок, все пряности и продолжать тушить до полной готовности.
- Снять с плиты, измельчить с помощью блендера до однородного состояния и наполнить банки готовой тыквенной икрой.
Рецепт икры из тыквы и кабачка
В отличие от кабачка, тыква вполне доступна на протяжении всей осени, но в момент ее одновременного дозревания появляется возможность приготовить такую вкусную закуску, как икра из тыквы на зиму с кабачками. Многие по достоинству оценят такое блюдо и предпочтут чаще включать его в свой рацион, особенно во время поста.
Необходимые ингредиенты:
- 900 г тыквы;
- 500 г кабачка;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- соль, специи, чеснок по вкусу.
Последовательность действий, согласно рецепту:
- Из очищенного овоща удалить кожуру, семена, натереть мякоть на терке.
- Заправить солью, оставить на несколько часов, чтобы масса настоялась.
- Взять сковороду с маслом и тушить овощи, пока не размякнут, после чего размешать, внести томатную пасту, специи, чеснок.
- При необходимости можно прибавить еще немного масла из подсолнечника.
- Проверить готовность, выключить огонь и, отправив в стерилизованные банки, закупорить крышками.
Икра тыквенная на зиму: рецепт с яблоками
Всего за час можно приготовить отличную тыквенную закуску на зиму, не подвергая банки длительной стерилизации, а овощи – долгой термической обработке. Кислота и сладость яблок придает уникальную нотку вкуса и обогащает блюдо полезными веществами.
Набор ингредиентов:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 г морковки;
- 500 г яблок;
- 500 г лука;
- 400 перца болгарского;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 250 мл масла из подсолнечника;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт изготовления тыквенной икры:
- Все компоненты вымыть, очистить, нарезать.
- Тушить все продукты, пока не выделится достаточное количество сока.
- Соединить полученную массу с пастой, специями, чесноком, держать еще 20–30 минут, систематически мешая.
- Разложить по банкам, закрыть, используя крышки.
Острая тыквенная икра на зиму
Остроту любой заготовки на зиму можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, а также воспользоваться отдельным рецептом, который предназначен для любителей пикантных закусок. Для этого нужно взять:
- 800 г тыквы;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 морковки;
- 5 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лук;
- 1 ст. л. уксуса;
- перец чили, смесь перцев, сахар, соль по вкусу.
Процесс изготовления по рецепту:
- Очистить все овощи, измельчить.
- Пожарить сначала лук, а потом внести все остальные продукты и пасту.
- Прикрыть крышкой, тушить 40 минут.
- Добавить все специи, уксус, соус и держать еще 5 минут.
- Залить в банки и закупорить.
Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
Прекрасно подходит как дополнение к мясным блюдам и не отличается наличием большого количества специй. Легкая и нежная тыквенная заготовка на зиму станет главной закуской на обеденном столе.
Необходимые ингредиенты:
- 750 г тыквы;
- 750 г баклажанов;
- 1 лук;
- 1 яблоко;
- 1 чеснок;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 75 мл масла из подсолнечника.
Рецепт включает следующий порядок действий:
- Нарезать все компоненты кубиками.
- Подготовленные ингредиенты распределить на противне, заправить специями и полить маслом.
- Отправить в духовой шкаф на 50 минут на 180 градусов.
- Перемешать все, пропечь еще 15 минут и засыпать в банки.
Рецепт вкусной икры из тыквы с тимьяном на зиму в духовке
Нежная и мягкая тыквенная икра послужит отличным гарниром ко многим мясным блюдам, а также хорошо подойдет для изготовления полезных и питательных бутербродов на завтрак
Набор компонентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 томата;
- 2 шт. перца болгарского;
- 1 лук;
- 4 дольки чеснока;
- 1 чили;
- 1 ч. л. тимьяна
- ½ ч. л. паприки;
- 50 мл масло из подсолнечника;
- перец, соль по вкусу.
Тыквенная икра готовится по следующему рецепту:
- Очистить тыкву, нарезать кубиками, заправить маслом, тимьяном, перцем и солью.
- Отправить в духовку, которую разогреть до 200 градусов.
- На другой противень расположить отдельно измельченные чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, заправить маслом, посолить, поперчить.
- Соединить все ингредиенты и измельчить в блендере.
- Засыпать в банки и закрыть крышкой.
Как приготовить икру из тыквы на зиму в мультиварке
Процесс создания тыквенной икры ускорится при использовании мультиварки, а вкусовые качества будут такими же, как и при более длительном и сложном способе воспроизведения рецепта. Для этого потребуется:
- 700 г тыквы;
- 100 г томатной пасты;
- 3 морковки;
- 3 лука;
- 1 чеснок;
- 60 мл растительного масла;
- 2 ч. л. уксуса;
- соль по вкусу.
Этапы по рецепту:
- Очистить лук, морковь и с помощью блендера довести до однородного состояния.
- Внести в чашу мультиварки с маслом и установить режим « Жарка».
- До консистенции пюре довести тыкву с чесноком.
- Спустя 10 минут внести в чашу, посолить и тушить еще 30 минут.
- Влить уксус за 2 минуты до выключения и, наполнив банки готовой икрой, закупорить.
Правила хранения тыквенной икры
Знать рецепты, а также как приготовить быстро и вкусно икру из тыквы недостаточно. Чтобы получить хорошую тыквенную закуску высокого качества на зиму, нужно уметь правильно ее хранить, иначе заготовка быстро утратит все свои вкусовые характеристики и лишится полезных свойств.
Для хранения тыквенного шедевра необходимо использовать темное сухое помещение с температурным режимом от 5 до 15 градусов. Срок годности составляет не более 1 года.
Заключение
Икра из тыквы – это оригинальная самостоятельная закуска, а также замечательный гарнир ко многим мясным блюдам, который в холодную пору доставит много удовольствия и пользы для здоровья. Приготовление тыквенной заготовки на зиму много времени не займет, а если в процессе готовки были истрачены нервные клетки, то быстрое поедание икры с лихвой их компенсирует.