Баклажаны «как грибы» на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Баклажаны любимы многими за нейтральный вкус и консистенцию. Их можно заправлять самыми разнообразными специями и приправами и каждый раз получать результат по вкусовым ощущениям непохожий на предыдущие. Поэтому и рецептов заготовок с этими овощами существует огромное количество, но среди них особо выделяется группа под условным названием рецепты баклажанов «как грибы», которые делаются очень быстро и одновременно вкусно.

Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты с фото

Рецепты соленых баклажанов «как грибы» на зиму вовсе не являются какой-то новинкой. Первые подобные рецепты появились уже более 30 лет назад, но при отсутствии интернета в то время не получили большого распространения. Зато за последние годы их популярность стремительно растет, а ассортимент и разнообразие способов приготовления расширяются. И что интересно, каждый новый рецепт не похож на предыдущие, даже если способы их приготовления идентичны. Ведь даже небольшие различия в количестве и пропорциях уксуса, сахара, соли и других приправ делают вкус готового блюда баклажаны «под грибы» на зиму уникальным и неповторимым.

Кроме того, большими преимуществами изготовления заготовок из баклажанов по этим рецептам является быстрота, легкость и экономичность. Особенно по сравнению со многими другими рецептами блюд из этих овощей, которые требуют много времени, сил и разнообразных составляющих. Действительно, для того чтобы изготовить вкусные баклажаны «как грибы» на зиму в большинстве рецептов требуется совсем немного ингредиентов, а по времени весь процесс может занять не более пары часов.

В статье собраны самые лучшие, вкусные и интересные рецепты баклажанов «под грибы» на зиму с советами и подробными рекомендациями по их приготовлению.

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное. Здесь следует обратить внимание на несколько факторов.

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

    Замечание! Если вы не будете освобождать разноцветные плоды от кожицы, то на грибы они будут походить меньше, зато веселостью и необычностью окраски готовое блюдо поразит любого.
  • Форма – тоже любая, баклажаны могут быть длинными, овальными и даже круглыми.
  • Внешний вид и состояние – достойное. Плоды должны быть нежными, не огрубевшими от длительного хранения, желательно недавно собранными с грядки. Впрочем, свежие баклажаны с рынка или магазина тоже подойдут.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка. Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Внимание! По возможности не используйте чеснокодавилку, поскольку по технологии приготовления в готовом блюде важны отдельно различимые кусочки чеснока.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут. Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями.

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Как приготовить баклажаны «как грибы» на зиму, рецепт

Этот рецепт изготовления баклажанов «как грибы» с чесноком на зиму является самым простым как по составу требуемых ингредиентов, так и по способу приготовления, но вкус получаемого блюда простым уже не назовешь.

Ингредиенты

Вам понадобятся всего лишь баклажаны, чеснок и все традиционные специи для приготовления маринадов.

  • 3,5 кг очищенных от плодоножек баклажанов;
  • 2 средней головки чеснока;
  • Около 2,5 л воды;
  • Специи: по 4 штуки лаврушки, черного перца и гвоздики, 7-8 штук душистого перца.
Замечание! По вашему желанию возможно добавление острого перца в стручках или в порошке.

Для маринада потребуется в 1 литре воды развести 75 г соли, 50 г сахара и 80-90 г 9% уксуса.

Технология

Баклажаны помыть, при желании замочить, очистить от всего лишнего и нарезать удобным для вас способом.

Довести до кипения воду и поместить туда баклажаны. Дождаться того, как вода снова закипит и варить кусочки очень недолго (4-5 минут). Откинуть ломтики баклажанов на дуршлаг и оставить на некоторое время для стекания.

В это время очистить и порезать чеснок и приготовить маринад, довести его до кипения.

В простерилизованные банки выложить кусочки баклажанов, прослаивая чесноком и специями. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые емкости – 30 минут, литровые – 60 минут.

Заготовка на зиму: баклажаны как грибы с чесноком и укропом без стерилизации

Если вам интересно, как закрыть баклажаны «как грибы» на зиму без стерилизации, то следуя всем тонкостям этого несложного рецепта, вы получите вкуснейшую заготовку, которую мало кто из ваших гостей сможет отличить от консервированных грибов.

Ингредиенты

Из нижеперечисленных компонентов получится две полулитровые баночки заготовки.

  • 1 кг подготовленных баклажанов;
  • 1 пучок укропа весом 150-200 грамм;
  • 1 головка чеснока;
  • По 50 грамм соли и сахара;
  • 90-100 г 9% уксуса;
  • 130 мл растительного масла без запаха;
  • Около 1 литра воды;
  • Пряности: гвоздика, перец душистый и черный, лавровый лист (как в предыдущем рецепте или по вкусу);
  • Перец острый – по вкусу.

Технология

Сначала поставьте готовиться маринад, для чего в воду добавляется сахар с солью и всеми пряностями. Только после закипания в маринад заливается уксус.

Пока это все готовится, баклажаны режутся на подходящие ломтики, измельчается чеснок и укроп. После добавления уксуса в маринад помещаются кусочки баклажанов, все снова доводится до кипения, накрывается крышкой и варится буквально 5-6 минут.

Отваренные овощи освобождаются от воды. Одновременно на сковородке прокаливаете всю порцию растительного масла, буквально в течение 40-60 секунд обжариваете на нем чеснок и острый перец и еще на 3-4 минуты выкладываете туда же ломтики баклажанов и порезанный укроп.

В стерилизованные и полностью высушенные изнутри банки поместите все содержимое сковородки и сверху залейте растительным маслом, так чтобы овощи были полностью им прикрыты. Банки тут же закатывайте.

Внимание! Существует еще много интересных рецептов жареных баклажанов «как грибы» на зиму.

Рецепт баклажанов под «грибы» с чесноком и луком в масле

Этот рецепт несложен в изготовлении, но в результате получается блюдо с гармоничным сочетанием ароматов лука и чеснока в совокупности с традиционными засолочными приправами.

Ингредиенты

Необходимо приготовить 3 литра воды и 3 кг баклажанов, 80 г соли и столько же сахара, по две больших головки лука и небольших – чеснока. Еще вам понадобится обычный набор пряностей, состоящий из черного и душистого перца (по 6-7 горошин), кориандра (половину чайной ложки), лаврового листа, гвоздики – по вкусу. А также 150 мл уксуса и 350 мл масла без запаха.

Можно добавить также по пучку(200 г) укропа и петрушки.

Технология

Перед тем как приготовить баклажаны «как грибы» на зиму, нужно собрать все необходимые компоненты, очистить их от всех лишних деталей и нарезать: лук – полуколечками, баклажаны – брусочками, чеснок – маленькими кусочками, а зелень – просто измельчить.

Маринад или рассол готовится стандартным образом – в воде при подогреве растворяются все оставшиеся ингредиенты кроме масла. После закипания вливается уксус.

На следующем этапе в маринад помещаются брусочки баклажанов и варятся от силы 5 минут. После этого жидкость осторожно сливается, а баклажаны со специями остаются на дне кастрюли. К ним добавляются измельченные овощи: лук, чеснок и зелень. В последнюю очередь все заливается растительным маслом и тщательно перемешивается.

На последнем этапе банки с готовым блюдом стерилизуются стандартным образом: от получаса до часа.

Как быстро приготовить маринованные баклажаны под «грибы» без стерилизации

Если вы хотите сделать баклажаны на зиму «как грибы» быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты

Количество основных ингредиентов (баклажаны, соль, уксус) в этом рецепте можно менять пропорционально, а специи позволительно использовать в том же самом количестве.

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Уксус – 300 мл;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец черный и душистый – по 9 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Острый перец – по желанию и вкусу.

Технология

По этому рецепту приготовления баклажанов как «грибов» без стерилизации плоды маленького размера можно не резать вовсе, остальные разрежьте вдоль на 2-4 части.

Сначала, как обычно, приготовьте маринад со всеми необходимыми специями и чесноком, при его закипании добавьте половину всего запланированного количества уксуса. Затем проварите в маринаде около 10 минут баклажаны. В подготовленные стерильные банки разложите плотно и аккуратно еще горячие плоды и залейте почти до самого верха кипящим маринадом, в котором они варились. Сверху в каждую банку добавьте по 1 столовой ложке уксуса и сразу же герметично закатайте банки.

После закатывания банки с заготовкой нужно хорошо укутать и оставить в таком виде до остывания на сутки.

«Вкусняшка»: рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Этот рецепт отличается не только способом приготовления – в духовке, но и добавлением болгарского перца, что делает вкус заготовки мягче и деликатеснее.

Ингредиенты

Вам необходимо собрать:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 750 г болгарского перца (лучше разных цветов);
  • 1 головку чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • По 1 пучку петрушки и базилика или другой зелени по вкусу;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • Специи и соль по вкусу.

Технология

Возьмите большую кастрюлю, объемом не менее 5 литров, налейте в нее около половины воды и всыпьте соли так, чтобы получился крутой рассол. Закипятите.

Замечание! На литр воды берется примерно 75 г соли.

Баклажаны промойте в проточной воде, отделите плодоножки и прямо в целом виде поместите их в кипящую соленую воду. Накройте крышкой, поскольку они сразу же всплывут, чтобы они равномерно пропаривались.

Кипятите около 5 минут, несколько раз аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

По истечении положенного времени быстро вытащить плоды из воды, выложить в плоское блюдо и дать остыть. Если плодов будет слишком много по сравнению с объемом, варите их несколькими порциями.

Лук, чеснок и зелень измельчаете уже знакомыми вам способами. Перец режете небольшой соломкой.

Баклажаны после полного остывания тоже нужно порезать не толстыми брусочками. На них в некоторых местах на кожице могут остаться солевые пятна.

Все порезанные овощи выкладываются в большой таз и перемешиваются. Соли должно быть достаточно, но лучше для подстраховки попробовать на вкус кусочек баклажана. Если есть потребность, то подсолите. Также добавьте молотого черного перца по вкусу.

Влейте в таз уксус и масло и еще раз все хорошо перемешайте, после чего оставьте примерно на полчаса для настаивания.

В стерильные банки выложить полученную овощную смесь, прикрыть их металлическими крышками и поместить в духовку при температуре 140-150° примерно на час.

Затем осторожно вынуть банки с заготовкой, используя специальные прихватки, и тут же закатать.

Необычно и вкусно – рецепт баклажанов на зиму «как грибы» с майонезом и с магги

Подобный салат из баклажанов настолько оригинален и вкусен, что его часто употребляют и сразу после изготовления, но можно также заготавливать его на зиму. Единственным его недостатком является повышенная калорийность из-за майонеза в составе.

Ингредиенты

Перед изготовлением блюда приготовьте:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 0,75 кг репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • Полпачки грибной приправы Магги;
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология

В этом рецепте допускается использование баклажанов крупного размера. Только их в обязательном порядке очищают от кожицы, а затем нарезают кусочками, размерами примерно 2х2 см. Порезанные овощи помещают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и, осторожно помешивая, варят 8-10 минут.

На следующем этапе кусочки баклажанов выкладывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

Одновременно порезать тонкими полуколечками лук и обжарить его до состояния полупрозрачности примерно в течение 8 -10 минут. Допускать подрумянивания лука не следует.

После чего в той же сковороде, добавив масла, обжарить на среднем огне все баклажаны, не допуская также их потемнения.

Скорее всего, вам придется обжаривать овощи несколькими порциями из-за значительного их количества.

Смешивайте лук и баклажаны в одной большой емкости, добавляйте майонез и грибную приправу. Можно добавить и грибной кубик Магги, предварительно раскрошив его.

Внимание! В этом рецепте можно использовать и грибной порошок собственного изготовления, полученный путем высушивания некондиционных по форме или размерам грибов.

Соль обычно не добавляется по причине солености приправы и майонеза, но при желании можно добавить черного молотого перца.

Все компоненты тщательно перемешиваются и смесь плотно укладывается в сухие простерилизованные пол литровые баночки.

Из такого количества у вас должно получиться примерно 5 банок и даже остаться немного на пробу.

Напоследок необходимо провести стерилизацию заготовки в течение 30 минут в кипящей воде и сразу же закатать банки стерильными крышками. В перевернутом состоянии укутать чем-то теплым и оставить остужаться.

Заготовка на зиму из баклажанов под грибы в мультиварке

Мультиварка позволит значительно облегчить приготовление заготовки по этому рецепту, особенно в жаркую и душную погоду.

Ингредиенты

Для изготовления вам понадобится около 1 кг баклажанов без хвостиков, 6-8 зубчиков чеснока, по одному пучку укропа и петрушки, 120 мл масла без запаха, 1 л воды, 1ч. л. уксусной эссенции, по 2 ст. л соли и сахара и пряности по вкусу: лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец.

Технология

Баклажаны помойте и разрежьте сначала вдоль на 2-3 части, а затем и поперек толстыми ломтями. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.

Далее необходимо приготовить рассол. В чашу мультиварки наливается вода, закладываются все пряности, соль, сахар и после закипания добавляется уксусная эссенция. Самыми последними закладываются баклажаны. Устанавливается режим «варка на пару» на 5 минут.

После чего жидкость сливается, а баклажаны перекладываются в сито или дуршлаг для отстаивания примерно на 20-30 минут.

В глубокой посуде перемешайте все овощи с чесноком и зеленью и дайте настояться еще минут 30. Затем в чашу мультиварки наливается растительное масло, раскаляется и сверху выкладывается овощная смесь. Выставляется режим «тушение» на 10-15 минут.

Блюдо готово – осталось разложить его по приготовленным заранее стерильным банкам и закатать.

Соленые баклажаны «как грибы» на зиму

По этому рецепту можно приготовить настоящие квашеные баклажаны «как грибы» без добавления уксуса. Поэтому он может понравиться всем поклонникам здорового питания. Вот только хранить его придется в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты

Состав заготовки очень простой и при желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

  • 4 штуки средних по величине молодых баклажанов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Пучок укропа, желательно вместе с соцветиями;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • Черный перец – 4-5 горошин;
  • Листья смородины;
  • Масло растительное для обжаривания.

Технология

Баклажаны нарезать толстыми кружочками и обжарить не сильно на масле.

Одновременно приготовить рассол, вскипятив воду и положив в нее соли и черного перца. Порежьте зелень и чеснок.

Приготовьте подходящую кастрюлю, на дно которой уложите листья смородины и зелени. Затем слой из овощей, который сверху присыпьте чесноком и зеленью и снова овощи.

Когда все слои будут уложены залейте их сверху горячим рассолом, положите тарелку и поместите на нее банку с водой в виде гнета. Все слои должны быть обязательно прикрыты рассолом. Кастрюля должна постоять в таком виде 2-3 дня в условиях комнаты. Затем содержимое перекладывают в сухие стерилизованные банки и помещают на хранение в холодильник.

Условия и сроки хранения заготовок из баклажан под грибы

Как уже упоминалось ранее заготовки без стерилизации из баклажанов желательно хранить в холодильнике или в погребе с низкой температурой. Для прочих овощных салатов вполне подойдет темное прохладное место типа кладовки.

Срок хранения составляет обычно около 12 месяцев, хотя опыт показывает, что съедаются подобные деликатесы гораздо быстрее.

Заключение

Разнообразные рецепты баклажанов «как грибы» позволяют быстро наполнить кладовые запасами на зиму и вкусно накормить членов своей семьи и гостей дома как в будничное время, так и в праздники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв