Кизиловый соус

Среди огромного количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Используя небольшое количество вполне доступных ингредиентов, есть возможность приготовить прекрасную заправку ко многим блюдам. Есть классическая разновидность и несколько острых, каждый может выбрать и приготовить приправу по вкусу.

Правила приготовления кизилового соуса

Главный ингредиент кизилового соуса — непосредственно кизил, который произрастает на одноименном кустарнике. Это красные ягоды небольшого размера, которые имеют характерный вкус и ярко-красный цвет.

Одним из основных правил при приготовлении является правильный подбор ингредиентов. Для этого независимо от рецепта приготовления необходимо перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если допустить недозревший кизил, то это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.

После сбора урожая необходимо его промыть и удалить все плодоножки, листья и мусор.

Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подходит алюминиевая посуда. В плодах есть аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Оптимальная кастрюля — эмалированная.

Если приправа готовится для зимнего хранения, то ее необходимо раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После этого перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило максимально медленно.

С чем едят кизиловый соус

Кизиловая приправа отлично подходит для мяса, а также для птицы. Отлично гармонирует вкус данного соуса с рыбой. Для каждого из блюд могут различаться тонкости приготовления приправы, но, в принципе, кизиловый соус считается универсальным средством для придания пище неповторимого вкуса. Сочетается не только с мясом, но и с картофелем, и другими овощами, и даже макаронами.

Если приготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдет для всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет полноценное варенье, которое можно просто употреблять с чаем.

Классический рецепт соуса из кизила

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • сами красные плоды — 1 кг;
  • сахар — 3 ложки столовых;
  • чайная ложка соли;
  • по паре веточек кинзы и укропа;
  • половина небольшой ложечки молотого черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • небольшое количество смеси из разных перцев;
  • немного сухой мяты.

Приготовление кизилового соуса к мясу по классическому рецепту:

  1. Ягоды перемыть и положить в тару для приготовления.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить на плиту.
  4. После закипания перемешать ягоды.
  5. Ослабить огонь и кипятить 15 минут.
  6. Измельчить сырье любым методом.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить все остальные компоненты и довести до кипения.
  10. Горячий соус разлить по банкам и закатать.

Это отличный рецепт, который поможет в любое время зимой иметь под рукой приправу для мясных и рыбных блюд.

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров.

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  2. Превратить ягоды в пюре.
  3. Мелко порезать кинзу.
  4. Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
  5. Добавить масло и соль.
  6. Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
  7. Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.

Кизиловый соус с кинзой

Из ингредиентов понадобится: 1 кг плодов, а также кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложка сахара. Кроме того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это еще один вариант соуса из кизила на зиму к мясу, который пользуется популярностью среди большинства домохозяек и любителей вкусно покушать.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды залить водой и вскипятить.
  2. Перетереть в пюре и выложить в кастрюлю.
  3. Смешать и измельчить чеснок, соль и сахар.
  4. Через 15 минут смешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
  5. Поварить около получаса до консистенции сметаны.
  6. Добавить подсолнечное масло и разлить по банкам.

Приправа по такому рецепту хорошо подходит и к овощам.

Грузинский соус из кизила

Грузинский соус из кизила на зиму состоит из следующих компонентов:

  • непосредственно кизил — 500 г;
  • кинза и укроп в количестве одного пучка;
  • маленькая ложка кориандра и столько же черного перца;
  • щепотка разных перцев;
  • 2 чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль и сахар в небольших количествах.

Рецепт приготовления грузинской заготовки так же прост, как и предыдущие:

  1. Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и кипятить в течение 15 минут.
  3. Чеснок почистить, а потом с кинзой и укропом измельчить.
  4. Вареный кизил отбросить на сито, а отвар сохранить.
  5. Косточки вытащить.
  6. Мякоть смешать с зеленью и чесноком.

Если есть желание использовать блюдо сразу после приготовления, то на этом процесс заканчивается. Для заготовки на зиму необходимо добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.

Через минуту добавить растительное масло и варить еще 15 минут. Затем разлить по банкам.

Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном

Рецепт соуса с эстрагоном ничем не отличается от грузинского варианта, в котором используется кизил, кинза, непосредственно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно использовать как сразу после приготовления в горячем или остывшем виде, так и для заготовок на зимний период.

Сладкий соус из кизила на зиму

Этот вид приправы по консистенции ближе к джему. Ингредиенты для сладкого соуса таковы:

  • кизил — 1,2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • 400 мл воды;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варит 15 минут.
  3. Протереть в сито, убирая косточки и шкурку.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
  5. Варить 7 минут на среднем огне и не давать закипать.
  6. Пену удалить ложкой.
  7. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  8. По желанию добавить приправы в виде ванили или мяты.

Этот соус из кизила без косточек на зиму подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Это кладезь витаминов, закрытый в банке. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.

Правила хранения кизилового соуса

Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:

  • в темном месте;
  • в прохладном помещении;
  • без доступа воздуха в банки.

Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.

Совет! Если приготовленный соус не использован весь, то можно поставить его в пластиковом контейнере в холодильник, но там приправа будет пригодна к употреблению в течение нескольких дней и только в том случае, если контейнер герметично закрыт.

Заключение

Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Если правильно приготовить их с использованием трав и специй, то получится оптимальная приправа для мяса, рыбы, а также овощей и некоторых круп. Ингредиенты могут различаться, но принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сохранить данный шедевр, в таком случае им можно радовать любителей поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также есть подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *