Содержимое
- 1 Правила приготовления кизилового соуса
- 2 С чем едят кизиловый соус
- 3 Классический рецепт соуса из кизила
- 4 Острый соус из кизила на зиму
- 5 Кизиловый соус с кинзой
- 6 Грузинский соус из кизила
- 7 Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном
- 8 Сладкий соус из кизила на зиму
- 9 Правила хранения кизилового соуса
- 10 Заключение
Среди огромного количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Используя небольшое количество вполне доступных ингредиентов, есть возможность приготовить прекрасную заправку ко многим блюдам. Есть классическая разновидность и несколько острых, каждый может выбрать и приготовить приправу по вкусу.
Правила приготовления кизилового соуса
Главный ингредиент кизилового соуса — непосредственно кизил, который произрастает на одноименном кустарнике. Это красные ягоды небольшого размера, которые имеют характерный вкус и ярко-красный цвет.
Одним из основных правил при приготовлении является правильный подбор ингредиентов. Для этого независимо от рецепта приготовления необходимо перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если допустить недозревший кизил, то это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.
После сбора урожая необходимо его промыть и удалить все плодоножки, листья и мусор.
Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подходит алюминиевая посуда. В плодах есть аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Оптимальная кастрюля — эмалированная.
Если приправа готовится для зимнего хранения, то ее необходимо раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После этого перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило максимально медленно.
С чем едят кизиловый соус
Кизиловая приправа отлично подходит для мяса, а также для птицы. Отлично гармонирует вкус данного соуса с рыбой. Для каждого из блюд могут различаться тонкости приготовления приправы, но, в принципе, кизиловый соус считается универсальным средством для придания пище неповторимого вкуса. Сочетается не только с мясом, но и с картофелем, и другими овощами, и даже макаронами.
Если приготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдет для всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет полноценное варенье, которое можно просто употреблять с чаем.
Классический рецепт соуса из кизила
Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- сами красные плоды — 1 кг;
- сахар — 3 ложки столовых;
- чайная ложка соли;
- по паре веточек кинзы и укропа;
- половина небольшой ложечки молотого черного перца;
- зубчик чеснока;
- небольшое количество смеси из разных перцев;
- немного сухой мяты.
Приготовление кизилового соуса к мясу по классическому рецепту:
- Ягоды перемыть и положить в тару для приготовления.
- Залить стаканом воды.
- Поставить на плиту.
- После закипания перемешать ягоды.
- Ослабить огонь и кипятить 15 минут.
- Измельчить сырье любым методом.
- Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
- Варить 10 минут.
- Добавить все остальные компоненты и довести до кипения.
- Горячий соус разлить по банкам и закатать.
Это отличный рецепт, который поможет в любое время зимой иметь под рукой приправу для мясных и рыбных блюд.
Острый соус из кизила на зиму
Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров.
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- головка чеснока;
- молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
- пучок кинзы;
- чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
- Превратить ягоды в пюре.
- Мелко порезать кинзу.
- Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
- Добавить масло и соль.
- Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.
Кизиловый соус с кинзой
Из ингредиентов понадобится: 1 кг плодов, а также кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложка сахара. Кроме того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это еще один вариант соуса из кизила на зиму к мясу, который пользуется популярностью среди большинства домохозяек и любителей вкусно покушать.
Процесс приготовления:
- Ягоды залить водой и вскипятить.
- Перетереть в пюре и выложить в кастрюлю.
- Смешать и измельчить чеснок, соль и сахар.
- Через 15 минут смешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
- Поварить около получаса до консистенции сметаны.
- Добавить подсолнечное масло и разлить по банкам.
Приправа по такому рецепту хорошо подходит и к овощам.
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила на зиму состоит из следующих компонентов:
- непосредственно кизил — 500 г;
- кинза и укроп в количестве одного пучка;
- маленькая ложка кориандра и столько же черного перца;
- щепотка разных перцев;
- 2 чеснока;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль и сахар в небольших количествах.
Рецепт приготовления грузинской заготовки так же прост, как и предыдущие:
- Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения и кипятить в течение 15 минут.
- Чеснок почистить, а потом с кинзой и укропом измельчить.
- Вареный кизил отбросить на сито, а отвар сохранить.
- Косточки вытащить.
- Мякоть смешать с зеленью и чесноком.
Если есть желание использовать блюдо сразу после приготовления, то на этом процесс заканчивается. Для заготовки на зиму необходимо добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.
Через минуту добавить растительное масло и варить еще 15 минут. Затем разлить по банкам.
Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном
Рецепт соуса с эстрагоном ничем не отличается от грузинского варианта, в котором используется кизил, кинза, непосредственно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно использовать как сразу после приготовления в горячем или остывшем виде, так и для заготовок на зимний период.
Сладкий соус из кизила на зиму
Этот вид приправы по консистенции ближе к джему. Ингредиенты для сладкого соуса таковы:
- кизил — 1,2 кг;
- сахар — 2 кг;
- 400 мл воды;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой.
- Варит 15 минут.
- Протереть в сито, убирая косточки и шкурку.
- Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
- Варить 7 минут на среднем огне и не давать закипать.
- Пену удалить ложкой.
- Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
- По желанию добавить приправы в виде ванили или мяты.
Этот соус из кизила без косточек на зиму подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Это кладезь витаминов, закрытый в банке. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.
Правила хранения кизилового соуса
Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:
- в темном месте;
- в прохладном помещении;
- без доступа воздуха в банки.
Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.
Заключение
Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Если правильно приготовить их с использованием трав и специй, то получится оптимальная приправа для мяса, рыбы, а также овощей и некоторых круп. Ингредиенты могут различаться, но принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сохранить данный шедевр, в таком случае им можно радовать любителей поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также есть подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.