Содержимое
Кабачки «как шашлык» на зиму – оригинальная закуска, которая послужит альтернативой любимому многими мясному блюду в холодный сезон и станет его полезной заменой. Вегетарианцам такая заготовка позволит разнообразить рацион и не нарушить принципы питания, исключающие продукты животного происхождения.
Необходимые ингредиенты
Основной ингредиент для заготовки « как шашлык» на зиму – кабачки. На 2 кг плодов понадобятся:
- 3 репчатые луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 30 г приправы для шашлыка.
Кабачки лучше выбирать молодые и небольшие, чтобы семена были мягкие и в небольшом количестве. В этом случае чистить плоды не нужно, достаточно вымыть их и обрезать с обеих сторон.
Чтобы приготовить на зиму кабачки «как шашлык», необязательно использовать готовую смесь приправ. Допустимо составить ее самостоятельно. Обычно для мясного блюда берут такие специи:
- перец – душистый и черный молотый;
- паприка;
- куркума;
- базилик;
- кориандр;
- гвоздика;
- семя горчицы;
- сушеная зелень, чеснок.
Рецепт кабачков со вкусом шашлыка на зиму
В заготовку на зиму «как шашлык» нужны обжаренные кабачки. Алгоритм приготовления закуски такой:
- Кабачки нарезать кружочками, если пришлось вычищать мякоть – кубиками, но не слишком мелкими.
- Добавить в нарезку растительное масло, тщательно перемешать.
- Разогреть сухую сковороду, выложить кабачки.
- Обжаривать кружочки (кубики) с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
- Снять сковороду с огня.
- Тонко нарезать лук полукольцами, добавить в обжаренные кабачки. Репку при этом рекомендуют слегка приминать руками, чтобы пустила сок.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, добавить вместе с приправами и уксусом в заготовку.
- Тщательно все перемешать. Делать это лучше руками.
- Сложить всю массу в подходящую емкость.
- Настаивать заготовку семь часов, придавив грузом. Можно обойтись без утяжеления, тогда время маринования увеличить – оптимально сделать все на ночь, а утром закончить.
- Вымытые банки стерилизовать удобным способом.
- Распределить настоявшуюся массу по емкостям, залить жидкостью, появившейся за время настаивания.
- Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю с полотенцем или тканевой салфеткой на дне, залить водой по плечики.
- Стерилизовать 15 минут (отсчет с момента закипания).
- Закатать банки, установить кверху дном на крышки.
- После остывания перевернуть консервацию, убрать на хранение.
Кроме кабачков, жаренных на зиму «как шашлык», аналогично делают баклажаны либо соединяют оба овоща поровну. Закуску можно дополнить морковью и помидорами. Первую измельчают на крупной терке и обжаривают с луком, затем тушат с пюрированным томатом, а после добавляют кабачки и остальные ингредиенты.
Сроки и способы хранения
Салат из кабачков на зиму «как шашлык» рекомендуют хранить не более года. Такую консервацию держат в холодильнике или подвале. Температура должна быть не выше 15 °C. Замечание! После вскрытия закуску употребляют в течение 1-2 дней. Для хранения на этот срок металлическую крышку заменяют капроновой.
Заключение
Кабачки «как шашлык» на зиму ароматом напоминают традиционное мясное блюдо, отсюда и название такой консервации. Готовить ее несложно, но требуется время для маринования. Главный секрет шашлычного аромата – правильно подобранные приправы, соблюдение пошагового рецепта.