Кабачки с приправой для шашлыка на зиму

Текст
Видео
Фото

Кабачки «как шашлык» на зиму – оригинальная закуска, которая послужит альтернативой любимому многими мясному блюду в холодный сезон и станет его полезной заменой. Вегетарианцам такая заготовка позволит разнообразить рацион и не нарушить принципы питания, исключающие продукты животного происхождения.

Необходимые ингредиенты

Основной ингредиент для заготовки « как шашлык» на зиму – кабачки. На 2 кг плодов понадобятся:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 30 г приправы для шашлыка.

Кабачки лучше выбирать молодые и небольшие, чтобы семена были мягкие и в небольшом количестве. В этом случае чистить плоды не нужно, достаточно вымыть их и обрезать с обеих сторон.

Замечание! Если кабачки уже перезрели или слишком крупные, то кожуру удаляют. Мякоть в этом случае вычищают и выбрасывают.

Чтобы приготовить на зиму кабачки «как шашлык», необязательно использовать готовую смесь приправ. Допустимо составить ее самостоятельно. Обычно для мясного блюда берут такие специи:

  • перец – душистый и черный молотый;
  • паприка;
  • куркума;
  • базилик;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • семя горчицы;
  • сушеная зелень, чеснок.

В банки заготовку нужно укладывать плотно, иначе сока от овощей на все емкости не хватит

Рецепт кабачков со вкусом шашлыка на зиму

В заготовку на зиму «как шашлык» нужны обжаренные кабачки. Алгоритм приготовления закуски такой:

  1. Кабачки нарезать кружочками, если пришлось вычищать мякоть – кубиками, но не слишком мелкими.
  2. Добавить в нарезку растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Разогреть сухую сковороду, выложить кабачки.
  4. Обжаривать кружочки (кубики) с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Снять сковороду с огня.
  6. Тонко нарезать лук полукольцами, добавить в обжаренные кабачки. Репку при этом рекомендуют слегка приминать руками, чтобы пустила сок.
  7. Чеснок измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, добавить вместе с приправами и уксусом в заготовку.
  8. Тщательно все перемешать. Делать это лучше руками.
  9. Сложить всю массу в подходящую емкость.
  10. Настаивать заготовку семь часов, придавив грузом. Можно обойтись без утяжеления, тогда время маринования увеличить – оптимально сделать все на ночь, а утром закончить.
  11. Вымытые банки стерилизовать удобным способом.
  12. Распределить настоявшуюся массу по емкостям, залить жидкостью, появившейся за время настаивания.
  13. Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю с полотенцем или тканевой салфеткой на дне, залить водой по плечики.
  14. Стерилизовать 15 минут (отсчет с момента закипания).
  15. Закатать банки, установить кверху дном на крышки.
  16. После остывания перевернуть консервацию, убрать на хранение.

Кроме кабачков, жаренных на зиму «как шашлык», аналогично делают баклажаны либо соединяют оба овоща поровну. Закуску можно дополнить морковью и помидорами. Первую измельчают на крупной терке и обжаривают с луком, затем тушат с пюрированным томатом, а после добавляют кабачки и остальные ингредиенты.

Часть закуски можно не закатывать в банки, а оставить для подачи на стол – мариновать ее следует сутки

Сроки и способы хранения

Салат из кабачков на зиму «как шашлык» рекомендуют хранить не более года. Такую консервацию держат в холодильнике или подвале. Температура должна быть не выше 15 °C. Замечание! После вскрытия закуску употребляют в течение 1-2 дней. Для хранения на этот срок металлическую крышку заменяют капроновой.

Заключение

Кабачки «как шашлык» на зиму ароматом напоминают традиционное мясное блюдо, отсюда и название такой консервации. Готовить ее несложно, но требуется время для маринования. Главный секрет шашлычного аромата – правильно подобранные приправы, соблюдение пошагового рецепта.

Отзывы о закуске из кабачков на зиму «как шашлык»

Ольга Веселкова, 36 лет, г. Краснодар
Пробовала делать такую закуску, понравилось всей семье. Очень ароматно и вкусно. Большую часть заготовки делаю только из кабачков, остальное вместе с баклажанами для себя – кроме меня их никто не любит.
Екатерина Вылегжанина, 49 лет, г. Пермь
Уже несколько лет делаю кабачки «как шашлык» на зиму. Смесь приправ составляю сама, поскольку в готовых не люблю гвоздику. Всегда часть заготовки до банок не доходит – муж с сыном так съедают.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв