Грибы подосиновики на зиму: как заготовить в банках

Текст
Видео
Фото

Подосиновики на зиму в банках актуальны в любое время. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное употребление поможет очистить кровь и понизить уровень холестерина. При правильном приготовлении подосиновики сохранят полезные и вкусовые качества длительное время.

Как приготовить подосиновики на зиму

Независимо от выбранного способа заготовки подосиновики сначала подвергают термической обработке. Чтобы мякоть не почернела, перед готовкой помещают грибы в 0,5% раствор лимонной кислоты.

Собирают подосиновики с июля до конца сентября. Сразу перебирают. Оставляют только целые и не поточенные насекомыми, затем очищают от загрязнений, промывают и замачивают на час. Жидкость сливают, а плоды нарезают на части. Сначала шляпки отделяют от ножек, а затем нарезают брусками.

Совет! Мелкие экземпляры лучше оставлять целыми. Они придадут закатке более изысканный и привлекательный вид.

Отваривают грибы до полной готовности. В зависимости от размера процесс занимает около получаса. Во время варки на поверхности образуется пена, с которой поднимается оставшийся мусор. Поэтому ее надо регулярно снимать.

Способы заготовки подосиновиков на зиму

Видео и фото помогут правильно закрыть на зиму подосиновики. Лучшие способы заготовки грибов – засаливание и маринование.

Солить лесные плоды можно в бочке, но в городских условиях лучше всего подходят стеклянные банки.

Более привычный для многих хозяек способ зимней заготовки – маринование. Достаточно отварить грибы. Приготовить понравившийся маринад, залить подосиновики и сразу закатать. Использовать лучше всего стеклянные емкости объемом не более 1 л, так как открытую банку долго хранить нельзя.

Заготавливать подосиновики можно горячим или холодным способом. В зависимости от выбранного рецепта маринад и время приготовления будут отличаться. Холодный метод более длительный, поэтому к дегустации можно будет приступить не ранее чем через полтора месяца.

Для более длительного хранения банки надо обязательно простерилизовать любым удобным способом, а крышки несколько минут проварить.

Рецепты приготовления подосиновиков на зиму

Существуют различные рецепты вкусных подосиновиков на зиму, которые отличаются составом маринада. Ниже представлены лучшие и проверенные временем варианты приготовления, которые помогут хозяйкам быстро сделать ароматную закуску.

Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму

Предложенная вариация на зиму относится к классике. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар.

Продуктовый набор:

  • грибы – 2,2 кг;
  • душистый перец – 11 горошин;
  • крупная соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • гвоздика – 6 бутона;
  • дистиллированная вода – 1,1 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • чеснок – 12 долек.

Шаги приготовления:

  1. Очистить и тщательно отмыть лесные плоды. Закинуть в кипящую воду. Готовить 10 минут, постоянно убирая пену.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Подсолить воду, объем которой указан в рецептуре, насыпать сахар и вскипятить. Добавить нарезанный на мелкие кубики чеснок и все указанные специи. Потомить пять минут.
  4. Добавить в маринад грибы. Поварить 20 минут. Влить уксусную эссенцию и сразу переместить в подготовленные емкости. Закатать.
Совет! Чтобы подосиновики на зиму дольше хранились, специалисты рекомендуют вливать под крышку 40 мл прокаленного подсолнечного масла.

Как заготовить подосиновики на зиму в масле

Рассол, состоящий из масла, сильно отличается от традиционного варианта приготовления. Он помогает придать лесным плодам мягкость и невероятно насыщенный привкус. Солить этим методом грибы на зиму очень просто.

Набор продуктов:

  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • подосиновики – 2 кг;
  • растительное масло – 240 мл;
  • черный перец – 20 горошин.

Процесс приготовления:

  1. При помощи ножа очистить лесные плоды от загрязнений, затем промыть и нарезать на средние по размеру бруски.
  2. Поварить в подсоленной воде полчаса. Остудить.
  3. В простерилизованные банки на дно поместить лавровые листы и перец. Выложить грибы. Каждый слой посыпать солью. Сверху добавить чеснок и зелень. Залить бульоном, в котором варились подосиновики. Под крышку влить 40 мл масла и закатать.

Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Продлить время хранения заготовки на зиму поможет лимонная кислота. Блюдо всегда получается нежным и вкусным.

Необходимый набор продуктов:

  • подосиновики – 2,2 кг;
  • паприка – 4 г;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • фильтрованная вода – 1,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • крупная соль – 60 г;
  • сахар – 80 г.

Описание процесса:

  1. Промытые грибы разрезать. Небольшие оставить цельными. Отправить в подсоленную кипящую воду. Насыпать 2 г лимонной кислоты. Варить 10 минут.
  2. Откинуть на сито. Когда жидкость полностью стечет, отправить в подготовленные банки.
  3. Вскипятить указанное в рецептуре количество воды. Засыпать оставшуюся лимонную кислоту. Подсолить. Варить пять минут.
  4. Засыпать сахар и оставшиеся специи. Вскипятить.
  5. Ввести уксус. Перемешать и сразу залить рассолом подосиновики. Закатать и оставить под одеялом до охлаждения. К дегустации можно приступить через 10 дней.

Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом

Блюдо зимой будет выглядеть более привлекательно, если использовать только одни шляпки, но и с добавлением ножек получится не менее вкусным.

Набор необходимых продуктов:

  • уксус – 70 мл (9%);
  • лук – 550 г;
  • крупная соль – 40 г;
  • подосиновики – 1,8 кг;
  • очищенная вода – 1,8 л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • черный перец – 13 горошин.

Процесс готовки:

  1. Очистить и промыть грибы, затем разрезать. Отправить в воду. Посыпать солью.
  2. Поварить 20 минут. Разрезать на несколько частей луковицы и отправить в бульон.
  3. Закинуть лавровые листы и горошины перца. Варить семь минут. Засыпать сахарный песок, затем влить уксус. Поварить 10 минут.
  4. Разложить в простерилизованные банки, до краев заливая рассолом.
  5. Плотно закрутить крышками. Перевернуть и оставить под пледом пока заготовка не остынет.

Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации

Рецепт закатки подосиновиков на зиму без стерилизации очень простой и не потребует много времени. Грибы получаются плотными и нежными.

Продуктовый набор:

  • подосиновики – 1 кг;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • белый перец – 5 горошин;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец – 5 горошин.

Метод готовки:

  1. Подготовить лесные плоды, затем быстро нарезать на части и залить водой.
  2. Потомить 20 минут. Откинуть на сито и подождать пока жидкость полностью стечет.
  3. В указанном по рецепту количестве воды развести крупную соль и сахарный песок. Засыпать семена укропа, все горошины перца, гвоздику и лавровые листы.
  4. Влить уксус и поварить пять минут. Добавить отваренный продукт.
  5. Варить на минимальном огне 40 минут. Переместить в банки. Залить до края маринадом. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить при комнатной температуре пока заготовка на зиму не остынет, затем убрать в подвальное помещение.

Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей

Горчица придаст привычному грибному вкусу особенно приятные пикантные нотки.

Набор продуктов:

  • черный перец – 7 горошин;
  • подосиновики – 2,3 кг;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1,8 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчица в зернах – 13 г.

Процесс приготовления:

  1. Крупные промытые плоды нарезать на части. Залить водой. После того как закипит, готовить 17 минут. Пену постоянно снимать.
  2. Насыпать сахар, затем посолить. Потомить на минимальном пламени 10 минут.
  3. Ввести укроп, горчицу, перец и готовить четверть часа.
  4. Влить уксус. Регулярно перемешивая потомить полчаса.
  5. При помощи шумовки переложить грибы в стерилизованные емкости. Процедить маринад через сито. Вскипятить. Залить до верха и закатать.
  6. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Совет! Заготовку на зиму без стерилизации лучше закрывать капроновой крышкой, так как металлическая может окислиться.

Как приготовить подосиновики на зиму в банках с листьями смородины

Листья черной смородины помогают делать заготовку на зиму более упругой и хрустящей благодаря входящим в состав дубильным веществам.

Что понадобится:

  • очищенная вода – 350 мл;
  • отваренные подосиновики – 1,3 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • сахарный песок – 50 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • морская соль – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить лесные плоды. Засыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить на минимальном пламени 20 минут.
  2. Переложить шумовкой плоды в подготовленные банки.
  3. Маринад вскипятить и залить подосиновики. Сверху положить крышки. Переставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 20 минут.
  4. Закатать. В перевернутом виде оставить под теплой тканью на два дня.

Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей

Эта вариация приготовления на зиму придется по вкусу всем почитателям необычных блюд. Рецепт чем-то напоминает квашение капусты.

Необходимые продукты:

  • отваренные подосиновики – 1,3 кг;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 7 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фильтрованная вода – 1,3 л;
  • раствор уксуса – 50 мл;
  • морская соль – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Вскипятить воду. Насыпать пряности и специи. Проварить 17 минут. Слегка остудить и добавить грибы. Размешать.
  2. Отправить в прохладное помещение и оставить на сутки.
  3. Достать шумовкой лесные плоды. Рассол процедить и вскипятить. Остудить, затем залить грибы.
  4. Оставить на сутки. Переложить в стерилизованные банки.
  5. В маринад ввести уксус. Поварить 17 минут и залить подосиновики. Закрыть крышками.
  6. Когда заготовка на зиму остынет, убрать в холодильник. Хранить не более трех месяцев.

Как закрыть подосиновики на зиму по-польски

Грибы идеально сочетаются с острыми специями, поэтому этот вариант приготовления на зиму подойдет для любителей пряных и умеренно жгучих блюд.

Потребуются:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • отваренные подосиновики – 2 кг;
  • корень хрена – 15 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • горький перец – 1 средний.

На 1 л отвара:

  • сахарный песок – 80 г;
  • морская соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить воду. Добавить все пряности и порубленный горький перец. Варить полчаса.
  2. Убрать с огня и настоять сутки.
  3. Отмерить объем отвара. Добавить необходимое количество уксуса, сахара и соли исходя из указанного объема продуктов на 1 л.
  4. Поварить четверть часа. Остудить.
  5. Залить, не процеживая, грибы. Мариновать холодным методом два дня. Маринад слить и вскипятить, затем остудить.
  6. Лесные плоды разложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками.

Как заготовить ножки подосиновиков на зиму

Многие не любят употреблять в пищу цельные грибные ножки. В этом случае можно приготовить на зиму вкусную, ароматную икру.

Необходимые компоненты:

  • черный перец – 5 г;
  • морская соль;
  • свежие ножки подосиновиков – 1 кг;
  • лук – 160 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 180 г;
  • красный перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготавливать:

  1. Отмыть ножки и поварить в подсоленной воде полчаса. Промыть и дать время лишней влаге полностью стечь.
  2. Натереть на терке морковь. Нашинковать луковицу. Если в результате нужно получить более мелкую консистенцию икры, то можно пропустить овощи через мясорубку.
  3. Отваренный продукт измельчить. Переложить в сотейник. Влить 40 мл масла. Жарить четверть часа. Насыпать порубленный чеснок.
  4. В отдельной посуде обжарить овощи в оставшемся масле. Отправить к ножкам.
  5. Перемешать и готовить на минимальном огне 10 минут. Посыпать специями. Перемешать.
  6. Убрать с огня. Переложить в простерилизованные емкости. Закатать.

Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму

Смесь грибов получается хрустящей, нежной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вареные подосиновики – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вареные подберезовики – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • морская соль – 30 г.

Как приготавливать:

  1. Воду соединить с сахарным песком. Подсолить. Поварить 10 минут.
  2. Добавить все пряности и специи. Влить масло. Варить пять минут. Перемешать с грибами.
  3. Готовить на минимальном пламени полчаса. При необходимости подсолить.
  4. Убрать лавровые листы. Переложить грибы в подготовленные банки, затем залить маринад.
  5. Закрыть капроновыми крышками. После полного остывания переставить в подвальное помещение.

Способы и условия хранения

Хранить закуску, приготовленную на зиму, нужно при температуре +2°…+8°С. Идеально подходит кладовка или подвал. При соблюдении условий подосиновики сохраняют свои полезные и вкусовые свойства один год.

Закатку без стерилизации и под капроновыми крышками можно хранить не более шести месяцев.

Заключение

Подосиновики на зиму в банках – это простая и вкусная заготовка, которая подходит для праздничного меню и ежедневного питания. В состав можно добавлять любимые специи и зелень, тем самым каждый раз испытывая новые вкусовые ощущения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв