Содержимое
- 1 Как приготовить подосиновики на зиму
- 2 Способы заготовки подосиновиков на зиму
- 3 Рецепты приготовления подосиновиков на зиму
- 3.1 Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму
- 3.2 Как заготовить подосиновики на зиму в масле
- 3.3 Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой
- 3.4 Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом
- 3.5 Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации
- 3.6 Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей
- 3.7 Как приготовить подосиновики на зиму в банках с листьями смородины
- 3.8 Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей
- 3.9 Как закрыть подосиновики на зиму по-польски
- 3.10 Как заготовить ножки подосиновиков на зиму
- 3.11 Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму
- 4 Способы и условия хранения
- 5 Заключение
Подосиновики на зиму в банках актуальны в любое время. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные. Регулярное употребление поможет очистить кровь и понизить уровень холестерина. При правильном приготовлении подосиновики сохранят полезные и вкусовые качества длительное время.
Как приготовить подосиновики на зиму
Независимо от выбранного способа заготовки подосиновики сначала подвергают термической обработке. Чтобы мякоть не почернела, перед готовкой помещают грибы в 0,5% раствор лимонной кислоты.
Собирают подосиновики с июля до конца сентября. Сразу перебирают. Оставляют только целые и не поточенные насекомыми, затем очищают от загрязнений, промывают и замачивают на час. Жидкость сливают, а плоды нарезают на части. Сначала шляпки отделяют от ножек, а затем нарезают брусками.
Отваривают грибы до полной готовности. В зависимости от размера процесс занимает около получаса. Во время варки на поверхности образуется пена, с которой поднимается оставшийся мусор. Поэтому ее надо регулярно снимать.
Способы заготовки подосиновиков на зиму
Видео и фото помогут правильно закрыть на зиму подосиновики. Лучшие способы заготовки грибов – засаливание и маринование.
Солить лесные плоды можно в бочке, но в городских условиях лучше всего подходят стеклянные банки.
Более привычный для многих хозяек способ зимней заготовки – маринование. Достаточно отварить грибы. Приготовить понравившийся маринад, залить подосиновики и сразу закатать. Использовать лучше всего стеклянные емкости объемом не более 1 л, так как открытую банку долго хранить нельзя.
Заготавливать подосиновики можно горячим или холодным способом. В зависимости от выбранного рецепта маринад и время приготовления будут отличаться. Холодный метод более длительный, поэтому к дегустации можно будет приступить не ранее чем через полтора месяца.
Для более длительного хранения банки надо обязательно простерилизовать любым удобным способом, а крышки несколько минут проварить.
Рецепты приготовления подосиновиков на зиму
Существуют различные рецепты вкусных подосиновиков на зиму, которые отличаются составом маринада. Ниже представлены лучшие и проверенные временем варианты приготовления, которые помогут хозяйкам быстро сделать ароматную закуску.
Простой рецепт заготовления подосиновиков на зиму
Предложенная вариация на зиму относится к классике. С поставленной задачей справится даже начинающий кулинар.
Продуктовый набор:
- грибы – 2,2 кг;
- душистый перец – 11 горошин;
- крупная соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- гвоздика – 6 бутона;
- дистиллированная вода – 1,1 л;
- уксусная эссенция – 20 мл;
- лавровые листы – 4 шт.;
- чеснок – 12 долек.
Шаги приготовления:
- Очистить и тщательно отмыть лесные плоды. Закинуть в кипящую воду. Готовить 10 минут, постоянно убирая пену.
- Откинуть на дуршлаг.
- Подсолить воду, объем которой указан в рецептуре, насыпать сахар и вскипятить. Добавить нарезанный на мелкие кубики чеснок и все указанные специи. Потомить пять минут.
- Добавить в маринад грибы. Поварить 20 минут. Влить уксусную эссенцию и сразу переместить в подготовленные емкости. Закатать.
Как заготовить подосиновики на зиму в масле
Рассол, состоящий из масла, сильно отличается от традиционного варианта приготовления. Он помогает придать лесным плодам мягкость и невероятно насыщенный привкус. Солить этим методом грибы на зиму очень просто.
Набор продуктов:
- крупная соль – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- укроп – 50 г;
- подосиновики – 2 кг;
- растительное масло – 240 мл;
- черный перец – 20 горошин.
Процесс приготовления:
- При помощи ножа очистить лесные плоды от загрязнений, затем промыть и нарезать на средние по размеру бруски.
- Поварить в подсоленной воде полчаса. Остудить.
- В простерилизованные банки на дно поместить лавровые листы и перец. Выложить грибы. Каждый слой посыпать солью. Сверху добавить чеснок и зелень. Залить бульоном, в котором варились подосиновики. Под крышку влить 40 мл масла и закатать.
Как готовить на зиму подосиновики с лимонной кислотой
В качестве консерванта может выступать не только уксус. Продлить время хранения заготовки на зиму поможет лимонная кислота. Блюдо всегда получается нежным и вкусным.
Необходимый набор продуктов:
- подосиновики – 2,2 кг;
- паприка – 4 г;
- уксус – 70 мл (9%);
- молотая корица – 2 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- фильтрованная вода – 1,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- лавровые листы – 5 шт.;
- душистый перец – 8 горошин;
- крупная соль – 60 г;
- сахар – 80 г.
Описание процесса:
- Промытые грибы разрезать. Небольшие оставить цельными. Отправить в подсоленную кипящую воду. Насыпать 2 г лимонной кислоты. Варить 10 минут.
- Откинуть на сито. Когда жидкость полностью стечет, отправить в подготовленные банки.
- Вскипятить указанное в рецептуре количество воды. Засыпать оставшуюся лимонную кислоту. Подсолить. Варить пять минут.
- Засыпать сахар и оставшиеся специи. Вскипятить.
- Ввести уксус. Перемешать и сразу залить рассолом подосиновики. Закатать и оставить под одеялом до охлаждения. К дегустации можно приступить через 10 дней.
Как заготовить подосиновики на зиму с уксусом
Блюдо зимой будет выглядеть более привлекательно, если использовать только одни шляпки, но и с добавлением ножек получится не менее вкусным.
Набор необходимых продуктов:
- уксус – 70 мл (9%);
- лук – 550 г;
- крупная соль – 40 г;
- подосиновики – 1,8 кг;
- очищенная вода – 1,8 л;
- сахарный песок – 30 г;
- черный перец – 13 горошин.
Процесс готовки:
- Очистить и промыть грибы, затем разрезать. Отправить в воду. Посыпать солью.
- Поварить 20 минут. Разрезать на несколько частей луковицы и отправить в бульон.
- Закинуть лавровые листы и горошины перца. Варить семь минут. Засыпать сахарный песок, затем влить уксус. Поварить 10 минут.
- Разложить в простерилизованные банки, до краев заливая рассолом.
- Плотно закрутить крышками. Перевернуть и оставить под пледом пока заготовка не остынет.
Как заготовить подосиновики на зиму в банках без стерилизации
Рецепт закатки подосиновиков на зиму без стерилизации очень простой и не потребует много времени. Грибы получаются плотными и нежными.
Продуктовый набор:
- подосиновики – 1 кг;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- лавровые листы – 2 шт.;
- крупная соль – 20 г;
- семена укропа – 20 г;
- белый перец – 5 горошин;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- черный перец – 5 горошин.
Метод готовки:
- Подготовить лесные плоды, затем быстро нарезать на части и залить водой.
- Потомить 20 минут. Откинуть на сито и подождать пока жидкость полностью стечет.
- В указанном по рецепту количестве воды развести крупную соль и сахарный песок. Засыпать семена укропа, все горошины перца, гвоздику и лавровые листы.
- Влить уксус и поварить пять минут. Добавить отваренный продукт.
- Варить на минимальном огне 40 минут. Переместить в банки. Залить до края маринадом. Закрыть капроновой крышкой.
- Оставить при комнатной температуре пока заготовка на зиму не остынет, затем убрать в подвальное помещение.
Как закатать грибы подосиновики на зиму с горчицей
Горчица придаст привычному грибному вкусу особенно приятные пикантные нотки.
Набор продуктов:
- черный перец – 7 горошин;
- подосиновики – 2,3 кг;
- душистый перец – 8 горошин;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- фильтрованная вода – 1,8 л;
- поваренная соль – 50 г;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 5 шт.;
- горчица в зернах – 13 г.
Процесс приготовления:
- Крупные промытые плоды нарезать на части. Залить водой. После того как закипит, готовить 17 минут. Пену постоянно снимать.
- Насыпать сахар, затем посолить. Потомить на минимальном пламени 10 минут.
- Ввести укроп, горчицу, перец и готовить четверть часа.
- Влить уксус. Регулярно перемешивая потомить полчаса.
- При помощи шумовки переложить грибы в стерилизованные емкости. Процедить маринад через сито. Вскипятить. Залить до верха и закатать.
- Накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Как приготовить подосиновики на зиму в банках с листьями смородины
Листья черной смородины помогают делать заготовку на зиму более упругой и хрустящей благодаря входящим в состав дубильным веществам.
Что понадобится:
- очищенная вода – 350 мл;
- отваренные подосиновики – 1,3 кг;
- укроп – 5 зонтиков;
- сахарный песок – 50 г;
- листья смородины – 12 шт.;
- уксус 9% – 70 мл;
- морская соль – 30 г.
Как приготавливать:
- Вскипятить воду. Добавить лесные плоды. Засыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить на минимальном пламени 20 минут.
- Переложить шумовкой плоды в подготовленные банки.
- Маринад вскипятить и залить подосиновики. Сверху положить крышки. Переставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 20 минут.
- Закатать. В перевернутом виде оставить под теплой тканью на два дня.
Как заготовить грибы подосиновики на зиму с чесноком и корицей
Эта вариация приготовления на зиму придется по вкусу всем почитателям необычных блюд. Рецепт чем-то напоминает квашение капусты.
Необходимые продукты:
- отваренные подосиновики – 1,3 кг;
- лавровые листы – 4 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 7 г;
- душистый перец – 8 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- фильтрованная вода – 1,3 л;
- раствор уксуса – 50 мл;
- морская соль – 50 г.
Процесс готовки:
- Вскипятить воду. Насыпать пряности и специи. Проварить 17 минут. Слегка остудить и добавить грибы. Размешать.
- Отправить в прохладное помещение и оставить на сутки.
- Достать шумовкой лесные плоды. Рассол процедить и вскипятить. Остудить, затем залить грибы.
- Оставить на сутки. Переложить в стерилизованные банки.
- В маринад ввести уксус. Поварить 17 минут и залить подосиновики. Закрыть крышками.
- Когда заготовка на зиму остынет, убрать в холодильник. Хранить не более трех месяцев.
Как закрыть подосиновики на зиму по-польски
Грибы идеально сочетаются с острыми специями, поэтому этот вариант приготовления на зиму подойдет для любителей пряных и умеренно жгучих блюд.
Потребуются:
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 7 горошин;
- отваренные подосиновики – 2 кг;
- корень хрена – 15 г;
- сухая горчица – 10 г;
- очищенная вода – 1,5 л;
- горький перец – 1 средний.
На 1 л отвара:
- сахарный песок – 80 г;
- морская соль – 40 г;
- уксус 9% – 80 мл.
Как приготавливать:
- Вскипятить воду. Добавить все пряности и порубленный горький перец. Варить полчаса.
- Убрать с огня и настоять сутки.
- Отмерить объем отвара. Добавить необходимое количество уксуса, сахара и соли исходя из указанного объема продуктов на 1 л.
- Поварить четверть часа. Остудить.
- Залить, не процеживая, грибы. Мариновать холодным методом два дня. Маринад слить и вскипятить, затем остудить.
- Лесные плоды разложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Закрыть капроновыми крышками.
Как заготовить ножки подосиновиков на зиму
Многие не любят употреблять в пищу цельные грибные ножки. В этом случае можно приготовить на зиму вкусную, ароматную икру.
Необходимые компоненты:
- черный перец – 5 г;
- морская соль;
- свежие ножки подосиновиков – 1 кг;
- лук – 160 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 180 г;
- красный перец – 5 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготавливать:
- Отмыть ножки и поварить в подсоленной воде полчаса. Промыть и дать время лишней влаге полностью стечь.
- Натереть на терке морковь. Нашинковать луковицу. Если в результате нужно получить более мелкую консистенцию икры, то можно пропустить овощи через мясорубку.
- Отваренный продукт измельчить. Переложить в сотейник. Влить 40 мл масла. Жарить четверть часа. Насыпать порубленный чеснок.
- В отдельной посуде обжарить овощи в оставшемся масле. Отправить к ножкам.
- Перемешать и готовить на минимальном огне 10 минут. Посыпать специями. Перемешать.
- Убрать с огня. Переложить в простерилизованные емкости. Закатать.
Как готовить подосиновики и подберезовики на зиму
Смесь грибов получается хрустящей, нежной и невероятно вкусной.
Что понадобится:
- вода – 700 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- вареные подосиновики – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- вареные подберезовики – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- морская соль – 30 г.
Как приготавливать:
- Воду соединить с сахарным песком. Подсолить. Поварить 10 минут.
- Добавить все пряности и специи. Влить масло. Варить пять минут. Перемешать с грибами.
- Готовить на минимальном пламени полчаса. При необходимости подсолить.
- Убрать лавровые листы. Переложить грибы в подготовленные банки, затем залить маринад.
- Закрыть капроновыми крышками. После полного остывания переставить в подвальное помещение.
Способы и условия хранения
Хранить закуску, приготовленную на зиму, нужно при температуре +2°…+8°С. Идеально подходит кладовка или подвал. При соблюдении условий подосиновики сохраняют свои полезные и вкусовые свойства один год.
Закатку без стерилизации и под капроновыми крышками можно хранить не более шести месяцев.
Заключение
Подосиновики на зиму в банках – это простая и вкусная заготовка, которая подходит для праздничного меню и ежедневного питания. В состав можно добавлять любимые специи и зелень, тем самым каждый раз испытывая новые вкусовые ощущения.