Компот из абрикосов на зиму, заготовленный летом в сезон, когда фрукты можно купить по очень привлекательной цене или даже насобирать в собственном саду, послужит прекрасной альтернативой многим магазинным сокам и напиткам.
Советы по приготовлению
Одной из особенностей изготовления компота из абрикосов является использование для этих целей спелых, но при этом плотных и не перезревших плодов. Если вы захотите использовать для компота недозрелые плоды, то напиток из них может иметь горьковатый привкус. А переспевшие абрикосы обязательно размягчатся при термической обработке, и компот станет не очень красивым, мутным.
Компот из абрикосов на зиму можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок и даже долек. Но учтите, что компот из целых абрикосов следует употребить в первую очередь, чтобы он не хранился более года. При более долгом хранении в косточках идет накопление ядовитого вещества – синильной кислоты.
Для получения особо нежных плодов, абрикосы перед закладкой очищают от кожицы. Чтобы сделать это было легче, плоды сначала ошпаривают кипятком, после чего кожица с абрикосов сходит довольно легко.
Лучшие рецепты компота из абрикосов
Разнообразие рецептов по изготовлению компотов из абрикосов на зиму велико – выбирайте на свой вкус: от самых простых до сложных с различными добавками.
Классический из половинок
По этому рецепту готовили компот из абрикосов еще наши бабушки.
Подготовьте:
- 5-6 литров очищенной воды;
- 2,5 кг абрикосов, освобожденных от косточек;
- 3 стакана сахарного песка;
- 7 г лимонной кислоты.
Еще вам понадобятся тщательно отмытые от загрязнений и простерилизованные стеклянные банки любого объема.
По этому рецепту готовый компот можно пить сразу, не разбавляя его водой.
Теперь необходимо сварить сироп с сахаром и лимонной кислотой, которая выступает и в качестве дополнительного консерванта, и как оптимизатор вкуса. Нагреваете воду до кипения, добавляете сахар и лимонную кислоту и кипятите около 5-6 минут. Горячим сиропом осторожно заливаете банки с фруктами и помещаете их на стерилизацию. В горячей воде трехлитровые банки стерилизуются 20 минут, двухлитровые – 15, литровые – 10 минут.
После окончания процедуры банки закатываются и остаются остывать в комнате.
Из целых абрикосов без стерилизации
Для изготовления компота из абрикосов по этому рецепту плоды необходимо лишь тщательно промыть и подсушить. Если рассчитывать компоненты на трехлитровую банку, то нужно взять от 1,5 до 2 кг плодов, от 1 до 1,5 литров воды и примерно 300 грамм сахара.
Банку заполнить абрикосами и залить кипящей водой почти по горлышко. Через 1-2 минуту слить воду в кастрюлю, добавить туда сахара и нагрев до 100°С кипятить 5-7 минут.
Снова залить абрикосы уже горячим сиропом с сахаром и оставить на 10-15 минут. После чего сироп аккуратно сливается и вновь доводится до кипения. После третьей заливки фруктов горячим сиропом они сразу же герметично укупориваются и остужаются.
Концентрированный
Компот, изготовленный по этому рецепту, при употреблении обязательно нужно будет разводить водой в два, а то и в три-четыре раза. Для этого необходимо использовать исключительно кипяченную или специальную питьевую воду.
Сироп готовится более густой – на 1 литр воды берете около 500-600 г сахара. И банки заполняете абрикосами примерно по плечики. Во всем остальном можно действовать как в рецепте со стерилизацией, так и без нее – несколько раз заливая плоды кипящим сиропом.
С ядрышками
Традиционно с ядрышками от абрикосовых косточек готовится варенье, но густой концентрированный компот из абрикосов также получит от ядрышек дополнительный аромат.
Абрикосы предварительно необходимо разделить на половинки, освободить от косточек и извлечь из них ядрышки.
Ядрышки должны быть сладкими и вкусными практически как миндаль. Заполняйте банки половинками фруктов, пересыпая их ядрышками до половины – ¾ объема емкости. После чего варится, как обычно, сироп (на 1 литр воды кладется 500 г сахара). Горячим сиропом заливаете абрикосы и стерилизуете их так, как было указано в первом рецепте.
С медом
Абрикосовый компот с медом – это специальный рецепт для сладкоежек, поскольку даже не слишком сладкие плоды в этом компоте приобретают действительно медовый вкус и аромат.
Абрикосы разделяются на половинки, косточки из них удаляются, и фрукты раскладываются по стерилизованным банкам, заполняя их примерно наполовину. Тем временем готовится сироп для заливки: на 2 литра воды берется 750 грамм меда. Все смешивается, доводится до кипения, и полученным медовым сиропом заливаются плоды в банках. После чего банки стерилизуются по указаниям из первого рецепта.
С ромом без стерилизации
Любители всего необычного обязательно оценят рецепт компота из абрикосов с добавлением рома. Если этот напиток найти нигде не удалось, то его можно заменить коньяком. На 3 кг абрикосов вам потребуется около 1,5 литра воды, 1 кг сахарного песка, и около 1,5 столовых ложек рома.
Для начала вам придется удалить с абрикосов кожицу.
Кожица после этих процедур слезает сама. Остается лишь аккуратно разрезать плоды на две части и освободить их от косточек.
В дальнейшем способ приготовления чрезвычайно прост. Фрукты осторожно укладываются в литровые стеклянные банки и заливаются горячим сахарным сиропом. В самом конце в каждую банку добавляется немного, по чайной ложке рома. Банки тут же закручиваются, переворачиваются крышкой вниз и оставляются до полного остывания.
Компот из абрикосов и вишни
По отзывам некоторых хозяюшек, самым простым рецептом изготовления компота из абрикосов на зиму является следующий.
Сначала необходимо найти следующие ингредиенты:
- 4 кг абрикосов;
- 2 кг вишни;
- 1 небольшой пучок мяты;
- 6-8 литров воды;
- 5 стаканов белого сахара;
- 8 г кислоты лимонной.
Плоды абрикоса и вишни хорошо промойте, освободите от веточек и других загрязнений и выложите их на полотенце для просушки. Косточки вынимать необязательно.
Подходящие по размерам банки и металлические крышки тщательно простерилизуйте.
Абрикосы и вишни разложите по стерильным банкам, заполняя их от 1/3 до 2/3 в зависимости от того, какой концентрации компот вы хотите получить. Смешайте воду с сахаром и лимонной кислотой и, доведя до кипения, немного проварите, в самом конце варки добавьте нарезанную небольшими веточками мяту. Залейте кипящим сиропом банки с фруктами так, чтобы сироп практически выливался из них. Тотчас же закрутите банки горячими стерильными крышками, переверните и, укутав теплыми вещами, поставьте остывать.
Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.
Компот из абрикосов и слив
А вот если вы захотите приготовить компот из абрикосов со сливами, то лучше и те и другие фрукты перед укладкой в банку разрезать на две половинки и отделить от них косточки. Затем можно действовать точно таким же образом, как и описано выше. В половинках фрукты будут смотреться более эстетично и выделят больше сока и аромата, окрасив компот в красивый цвет.
С замороженными ягодами
Абрикосы поспевают в разное время в зависимости от сорта, и не всегда время их созревания совпадает с периодом зрелости других ягод и фруктов, которые вы хотели бы использовать для приготовления компота на зиму. В этом случае компот из абрикосов можно приготовить, используя даже замороженные ягоды. Поступают в этом случае несколько иначе.
Абрикосы подготавливают традиционным способом: промывают и подсушивают на бумажном полотенце. Ягоды из заморозки целесообразно не размораживать специально, а лишь несколько раз промыть в дуршлаге в воде комнатной температуры, после чего они останутся холодными, но лед из них уже уйдет.
Абрикосы раскладываются по банкам и засыпаются сверху сахаром, из расчета на одну литровую банку – 200 грамм сахара. Одновременно ягоды помещаются в отдельную кастрюлю и заливаются водой. На каждую литровую банку необходимо рассчитывать использовать около 0,5 литра воды. Количество ягод может быть произвольным и зависит от вашего вкуса и возможностей. Ягоды в воде доводятся до кипения, а затем осторожно раскладываются равномерно по банкам с абрикосами, заливаясь сверху водой. Банки прикрываются крышками и отставляются на 15-20 минут для пропитки. Затем через специальную крышку с отверстиями жидкость сливается обратно в кастрюлю и вновь доводится до кипения. Абрикосы с ягодами заливаются горячей жидкостью снова и на этот раз уже окончательно укупориваются нагретыми и простерилизованными крышками.
Красивое и вкусное ассорти из абрикосов с ягодами на зиму готово.
Из сушеных абрикосов
Многие счастливые обладатели сада сушат на зиму абрикосы в виде кураги или урюка, другие же любят покупать и лакомиться ею в холодное время года. Если вы не успели приготовить компот из абрикосов летом в сезон созревания фруктов, то у вас всегда есть возможность побаловать себя и свою семью, сварив вкусный абрикосовый компот из сушеных абрикосов в любой момент поздней осени, зимы или весны.
200 грамм сушеных абрикосов вполне достаточно для приготовления 2-2,5 литров вкусного компота. Курагу необходимо перебрать, хорошо промыть в холодной воде, а затем ошпарить кипятком в дуршлаге.
Возьмите трехлитровую эмалированную или из нержавеющего металла кастрюлю, высыпьте в нее ошпаренные сухие абрикосы, залейте 2 литрами холодной воды и поставьте на средний подогрев.
Когда вода закипит, добавьте в воду 200-300 грамм сахара в зависимости от изначальной сладости кураги. Абрикосам необходимо дать провариться не менее 5 минут. Если фрукты очень пересушены, то время варки можно увеличить до 10-15 минут.
Затем приготовленный компот следует накрыть крышкой и дать ему настояться.
Заключение
Приготовление компота из абрикосов не займет у вас много времени, зато позволит насладиться зимой натуральным напитком с манящими ароматами лета, который способен украсить как обычный обед, так и любое праздничное застолье.