Содержимое
При правильно подобранном рецепте практически любую рыбу можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Судак горячего копчения обладает отличным вкусом и неповторимым ароматом. Большое разнообразие вариантов приготовления позволит каждому насладиться идеальным блюдом.
Можно ли коптить судака
Не каждый представитель рыбного мира может похвастать настолько огромным количеством рецептов с его использованием. Из судака варят уху, делают котлеты и полноценные вторые блюда, а также добавляют в салаты. Его филе очень мясистое, так как в нем содержится значительно меньше воды.
Одним из наиболее вкусных рецептов является обработка дымом. Коптить судака можно в коптильне горячего копчения или при помощи устройства с дымогенератором. В домашних условиях можно пойти на хитрость, применив мультиварку, сковороду или духовку. Мясо в процессе термообработки становится более плотным и сочным.
Польза и калорийность продукта
Традиционно речная рыба содержит в своем составе меньше полезных веществ по сравнению с морской. Однако в случае с копченым судаком ситуация является диаметрально противоположной. Этот продукт — источник витаминов A, B1, B2, D, E, F и PP. Среди наиболее важных для организма веществ выделяют:
- хром;
- йод;
- фосфор;
- кобальт;
- сера;
- фтор.
Наибольшую ценность для организма представляют легкорасщепляемые белки и большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если правильно коптить судака, в умеренных объемах он может творить в организме настоящие чудеса. Продукт выводит из крови вредный холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в судаке активные вещества позволяют улучшить состояние нервной системы. У потребителей мяса горячего копчения нормализуется память и работа мозга. Также деликатес улучает состояние эндокринной системы, снижая вес за счет низкой калорийности. В 100 г готового продукта содержится:
- белки — 19,2 г;
- жиры — 1,02 г;
- углеводы — 0 г;
- калории — 87,2 г.
Несмотря на низкую калорийность судака горячего копчения, стоит воздержаться от употребления продукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Канцерогенные вещества, проникающие в филе вместе с копчением, могут негативно сказаться на слизистых желудка.
Способы копчения судака
Обработка дымом — довольно распространенный метод приготовления рыбы. В зависимости от наличия собственного участка и высококачественного аппарата для создания деликатесов можно выбрать наиболее подходящий для себя способ. Даже в условиях небольшой квартиры реально сделать рыбу невероятно вкусной при помощи жидкого дыма.
Сколько по времени коптить судака
Время приготовления деликатеса может значительно варьироваться в зависимости от выбранного рецепта. Наиболее длительным сроком копчения отличается судак холодной обработки. Процесс в таких случаях может занимать до 18-24 часов. Горячее копчение судака позволит приготовить рыбу за 30-40 минут.
Время приготовления судака в домашних условиях отличается от аналогичных способов в закрытых коптильнях. Для духовки или мультиварки сроки будут составлять от 40 минут до 1 часа. При этом варка в бульоне и дальнейшая обмазка жидким дымом займет не более 10-20 минут.
Как подготовить судака к копчению
Правильно подобранное сырье — залог идеального блюда. Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях требуется качественная рыба. Если нет возможности использовать свежевыловленную, можно приобрести в магазине охлажденную или замороженную. Важно лишь обратить внимание на ее свежесть — чистые глаза и отсутствие постороннего запаха от тушек.
Приобретенный продукт тщательно моют и потрошат от внутренностей. Голову чаще всего оставляют в декоративных целях. Острые плавники на спине и брюхе необходимо удалить. После этого рыбу засаливают и отправляют в коптильню.
Как замариновать судака для копчения
Существует 2 традиционных способа засолки рыбы для дальнейшей обработки дымом — сухой метод и маринование. Длительное вымачивание в солевом растворе позволит полностью удалить из тканей все вредные вещества. Для приготовления маринада потребуется:
- 2 л воды;
- 1 стакан соли;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин перца.
Все ингредиенты перемешивают и помещают в маринад подготовленные для копчения тушки судака. Рыбу оставляют на сутки, после чего аккуратно промывают и обтирают бумажным полотенцем. Перед приготовлением рекомендуется ее слегка подсушить на открытом воздухе.
Как засолить судака для копчения
Сухая засолка подразумевает длительное нахождение рыбьих тушек в специальной смеси. Для ее приготовления соль смешивают с небольшим количество сахара и лавровым листом. Чтобы засолить судака для горячего копчения, потребуется от 6 до 12 часов. Соль обязательно должна быть крупного помола. Ее распределяют так, чтобы она полностью покрывала рыбу. Также ее насыпают в брюшную полость и в жаберные щели.
Для улучшения вкуса готового продукта можно воспользоваться различными специями. Для более ароматного деликатеса в солевую смесь добавляют кориандр или молотый душистый перец. Для утонченного вкуса соль смешивают с цитрусовой цедрой.
Рецепты горячего копчения судака
Быстрая обработка рыбы горячим дымом позволяет максимально сохранить полезные вещества внутри мяса. Для рецепта можно использовать классическую коптильню горячего типа, специализированный гриль или решетку вкупе с обычным костром.
Вне зависимости от выбранного метода, потребуется лишь смоченная в воде щепа. Для рыбы лучше всего использовать ольху или плодовые деревья. Мелкую щепу замачивают на 1 час, затем отжимают и насыпают на дно коптильни или в специальную емкость.
Как закоптить судака в коптильне горячего копчения
Прежде чем ставить устройство на мангал или открытый костер рекомендуется подготовить угли. Опытные повара не советуют помещать коптильню на горящие дрова — велика вероятность быстрого горения щепы и обугливания рыбы. Как только угли подернутся пеплом, можно приступать к горячему копчению.
На дно коптильни насыпают 2-3 горсти смоченных в воде щепок. Затем устанавливают специальные решетки или подвешивают крюки. На них выкладывают рыбу, после чего закрывают крышкой. Рецепт судака горячего копчения в коптильне требует 30-40 минутной термической обработки. Каждые 10 минут необходимо открывать крышку для выхода лишнего дыма.
Как коптить судака на костре
Для приготовления рыбы методом горячего копчения без использования специального агрегата можно взять обыкновенную решетку для шашлыка. Как только угли будут готовы, на них кладут смоченные деревянные брусочки, завернутые в фольгу. Их протыкают в нескольких местах для лучшего прохождения дыма. Судака горячего копчения размещают на решетку. Ее ставят над углями. Готовка занимает около часа. Каждые 10 минут сетку переворачивают.
Рецепт горячего копчения судака на гриле
В отличие от классической коптильни, угли насыпают прямо в чашу гриля. Их поджигают и доводят до нужной кондиции. В специальное углубление выставляют чашу со смоченной щепой. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают засоленную ранее рыбу. Чашу прибора закрывают крышкой и коптят судака горячего копчения от 30 до 40 минут. Огромным плюсом гриля является возможность регулировки температуры за счет открытия заслонки.
Рецепт холодного копчения судака
Длительная обработка холодным дымом позволит получить невероятно вкусный готовый продукт. При низкой температуре возможно полное сохранение всех витаминов и органических соединений. Для приготовления деликатеса потребуется специальная коптильня с дымогенератором. Его подключают и оставляют на 18-24 часа. Периодически необходимо добавлять новые угли и щепу. Готовность рыбы определяют, сделав разрез поперек спины. Если мясо имеет равномерный белый цвет, можно доставать его и подавать к столу после краткосрочного выветривания.
Копчение судака в домашних условиях
Рядовой житель города чаще всего завидует тем, кто имеет в своем распоряжении дачу или приусадебный участок. Не имея возможности установить коптильню, довольно трудно ежедневно радовать себя деликатесами. Однако даже в условиях малогабаритных квартир реально побаловать семью отличными блюдами. Судака горячего копчения можно приготовить при помощи:
- духовки;
- мультиварки;
- сковороды.
Как и в случае с обычным горячим копчением, судака необходимо засолить. Можно воспользоваться как сухой обработкой, так и длительным маринованием. Готовую рыбу обсушивают бумажным полотенцем и приступают к непосредственному приготовлению.
Какой бы ни был выбран рецепт, обязательным ингредиентом будет жидкий дым. В небольших количествах он безвреден для организма человека. Им или натирают готовый продукт, или добавляют его при термообработке. Считается, что для достижения того самого вкуса горячего копчения потребуется 1-2 ст. л. жидкого дыма на 1 кг исходного сырья.
В духовке
Приготовление копченой рыбы в духовом шкафу — довольно простой способ получить отличный деликатес при минимальных затратах. У судака обязательно необходимо удалить голову — при термообработке жабры могут значительно испортить вкус готового блюда. Засоленную рыбу промывают, удаляя лишние специи, и просушивают бумажным полотенцем.
На нижний уровень духовки ставят глубокий противень для стекания лишнего жира. Решетку размещают на средний уровень. Тушки обмазывают жидким дымом и выкладывают на нее. Духовку включают на 120 градусов, выставив лишь нижний ТЭН.
Термообработка длится в течение не более 50 минут. Этого времени достаточно для полной готовности мяса даже при использовании крупных тушек. Мелких судаков готовят не более получаса. Готовый продукт остужают и подают в качестве закуски или основного блюда.
В фольге
Судак горячего копчения в фольге — еще один способ приготовления деликатеса в домашних условиях. Засоленные ранее тушки смазывают жидким дымом, затем оборачивают несколькими слоями фольги. Чтобы жар активнее проходил, делают немного маленьких дырочек при помощи булавки или зубочистки.
Подготовленные свертки выкладывают на противень, который помещают на среднюю полку. Духовку включают на оба ТЭНа и устанавливают номинальную температуру в 150 градусов. Приготовление длится в течение часа. Готовый деликатес горячего копчения остужают и подают к столу.
В мультиварке
Использование современной кухонной техники значительно упрощает процесс создания деликатесов. Особенностью приготовления блюд в мультиварке является ограниченный объем чаши. Тушки лучше подбирать небольшого размера. Голову убирают для экономии места. Засоленных судаков смазывают жидким дымом и выкладывают в чашу мультиварки, делая небольшие расстояния между тушками.
В чашу заливают еще пару столовых ложек жидкого дыма. Крышку прибора закрывают, выставляют режим тушение на 1 час. Готовый деликатес подают в качестве основного блюда или как холодную закуску. В виде гарнира лучше всего использовать картофель или печеные овощи.
Правила хранения
Так как соль является довольно сильным консервантом, срок годности продуктов горячего копчения сравнительно большой. Готовое блюдо с легкостью сохраняет свои потребительские свойства на протяжении двух недель с момента приготовления. Оптимальные условия — содержание на нижней полке холодильника, где температура держится в районе 3-5 градусов.
Учитывая особый способ приготовления, хранить судака необходимо в герметичной упаковке. Запах дыма с легкостью перейдет на соседний продукт. Чтобы сохранить деликатес, его оборачивают вощеной бумагой, затем кладут в отдельный ящик для овощей и фруктов.
Заключение
Судак горячего копчения — невероятно вкусный и очень полезный для организма человека деликатес. Даже не имея специального коптильного оборудования, рыбу можно приготовить дома. При соблюдении правильных условий хранения продукт будет радовать в течение длительного времени.