Рецепты морошки на зиму

Текст
Видео
Фото

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную заготовку с использованием необычайно полезной северной ягоды, необходимо внимательно изучить рецепты морошки на зиму. Нежные, сочные плоды с большим количеством полезных веществ станут отличным десертом на обеденном столе, предметом гордости каждой хозяйки.

Как заготовить морошку на зиму

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

 Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Как протереть морошку через сито

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов. Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

С чем сочетается морошка

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд. В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

Какие пряности сочетаются с морошкой

Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

Морошка: рецепты на зиму

Заготовки из морошки в домашних условиях на зиму можно сделать за максимально короткое время и по окончании насладиться поистине замечательным изысканным вкусом.

Необходимо ознакомиться с золотыми рецептами заготовок из морошки на зиму, выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

Как засахарить морошку

Существует множество вариантов создания заготовки в сахаре. Можно засыпать целую ягоду в сироп, а можно довести до состояния пюре, подсластив, разлить по банкам. Еще можно приготовить морошку с сахаром без варки, такой способ отличается быстротой, легкостью приготовления.

Морошка в сахаре

Рецепт морошка в сахаре на зиму достаточно прост и не рассчитан на выполнение длительных этапов. Чтобы его приготовить, нужно знать, как сделать эту заготовку на зиму. Технология состоит в перетирании плодов до однородной массы, недолгой варки, закрытия в банке.

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Внимательно перебрать ягоды и потолочь их в отдельной кастрюле.
  2. Поставить варить на слабый огонь, периодически размешивать.
  3. Спустя 15 минут убрать с плиты, пропустить через сито.
  4. Засыпать однородную массу сахаром и вскипятить, не забывая перемешивать.
  5. Подержать еще 5 минут, разлить по банкам, закупорить.
  6. После остывания отправить в холодильник или на длительное хранение в погреб.

Есть еще один способ приготовления морошки в сахаре на зиму, по которому она получается очень сладкой, ароматной. Для изготовления заготовки по этому рецепту, в отличие от предыдущего не нужно измельчать ягоды. Необходимо приготовить сироп, варить в нем плоды несколько минут.

Компоненты:

  • 1 кг северной ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  2. Высыпать в горячий сироп ягоды и держать на слабом огне около 10 минут размешивая.
  3. Разлить по банкам и закупорить.

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром, в духовке

Согласно рецепту, северная ягода в духовке максимально пропитается сахаром, выделит большое количество сока.

Набор продуктов для заготовки:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. На противень разложить слоями ягоды.
  2. Поместить в духовку на 15–20 минут, пока сахар не расплавится.
  3. Вынуть из духовки, залить в банки.
  4. Закупорить, дать остыть.

Заготовка на зиму получится очень сладкой, вкусной, ароматной.

 Морошка без сахара

Морошка, рецепты приготовления на зиму которой посильны даже для молодой хозяйки, заготовляются также в собственном соку без добавления сахара. Для этого необходимо всего лишь измельчить плоды до однородного состояния с помощью кухонного комбайна, ситечка.

Чтобы сделать эту заготовку, нужно 1 кг плодов тщательно вымыть, бланшировать 2 минуты. После перетереть полученную массу через сито либо несколько слоев марли. Готовый десерт разлить по банкам, закупорить крышкой. Вместо сахара можно добавить другой, более полезный подсластитель, например, мед.

Морошка на зиму без варки

Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке 3 минуты, протереть с помощью сита.
  2. Соединить с сахаром, хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов.
  4. Отправить массу в банки и ждать до полного остывания.

Сок морошки

Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.

Список продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке.
  2. Слить воду, остудить плоды, отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Для большей прозрачности при желании пропустить через марлю.
  4. Отправить в глубокую емкость, поместить на медленный огонь, варить, не доводя до кипения.
  5. Внести сахар, поварить еще 5 минут.
  6. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Рецепт квашеной морошки с фото

Технология приготовления и пастеризация морошки проста. Чтобы заквасить северные ягоды, нужно всего лишь залить ее водой в банке, бочке, оставить на некоторое время в подвале, погребе. В воду можно внести небольшое количество сахара для сладости.

Рецепт заготовки включает:

  • 1 кг северной культуры;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт заготовки по этапам:

  1. Перебрать и вымыть плоды.
  2. Прокипятить воду вместе с сахаром, снять с плиты и дать остыть.
  3. Засыпать ягоды в сироп.
  4. Накрыть крышкой, отправить заготовку в темное прохладное помещение для квашения.

Консервация морошки

Заготовки из морошки на зиму достаточно разнообразны. Эту ягоду подвергали большому количеству кулинарных экспериментов, и это стало поводом для вывода, что из нее можно создать множество различных заготовок, к примеру, морс, компот, варенье или просто закрыть ягоду в собственном соку. Засахаренная морошка в банках всегда была отличным десертом для любого праздника.

Можно ли замораживать морошку

Замороженная морошка является источником витаминов в зимнее время. В обычных условиях ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения полезного продукта используют отличный способ заготовить продукт на зиму – заморозку, при которой целебные плоды не лишаются своих вкусовых характеристик и сохраняют почти все полезные качества.

Как заморозить морошку на зиму

Можно заморозить морошку на зиму свежей и при желании лакомиться ягодой в холодное время или использовать для приготовления различных блюд на зимние праздники. Заморозка морошки ничем не отличается от заморозки других ягод. Перед тем как приступать к основным процессам в соответствии с рецептом, необходимо избавить продукт от чашелистиков и плодоножек.

Далее решить, как именно заморозить продукт, целыми ягодами, с добавлением сахара или измельчить до состояния пюре. В первом случае нужно расположить ягоды в один слой на поддоне и немного заморозить. После переместить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Чтобы заморозить плоды с сахаром, нужно заранее соединить их с сахаром и отправить в контейнер. Для заморозки пюре сначала довести массу до однородности, залить в емкости, а потом помещать в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженной морошки

Рецепты из замороженной морошки ничем не отличаются от свежей, поскольку ягода после размораживания практически не утеряет свой первозданный вид и будет вполне пригодна для приготовления многих блюд.

Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок и прочей домашней выпечки. А также из нее делают салаты, а еще перебивают в сок, смузи. Шеф-повара часто используют ягоду для украшения своих кулинарных шедевров.

Сушеная морошка

Если нет желания возиться с консервацией, можно просто засушить продукт. Главное, правильно соблюдать этапы сушки, чаще проверять ее на наличие гнили, плесени. Для этого необходимо разложить ягоды одним слоем на чистой бумаге либо сухой ткани, поместить их в сухое место, без попадания прямых лучей солнца. Быстрее ягода засушится в духовке, но при приготовлении температура в печи не должна превышать 50 градусов, иначе ягода начнет выделять сок, печься в собственном соку.

Можно ли сушить морошку

После сушки вкусовые качества продукта, конечно, изменятся, так же как и полезные свойства. Аромат частично будет утерян. Но, несмотря на это, сушеную ягоду можно использовать как ингредиент для приготовления десертов либо украшение для множества блюд.

Что можно сделать из сушеной морошки

Из сушеных плодов можно приготовить компот с добавлением других сухофруктов, добавлять в чай для улучшения вкусовых предпочтений. А также продукт является отличной добавкой для утренней овсянки, тостов, в качестве украшения различных кулинарных шедевров.

Соус из морошки

Можно сделать из морошки много различных блюд, и сладких, и несладких. Например, соус для рыбы. Его часто подают в ресторанах в качестве дополнения к самым изысканным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 150 г северных плодов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Поэтапный рецепт заготовки:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, высушить на сухом полотенце.
  2. Перетереть их с помощью ситечка для получения однородной массы.
  3. Добавить сметаны, мед соль, хорошенько перемешать.
  4. Отправить в холодильник на 2–3 часа, чтобы соус настоялся.

Что сделать из косточек морошки

Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.

Заключение

Рецепты морошки на зиму необходимо изучить каждой хозяйки, чтобы заготовить впрок вкусные, ароматные лакомства из дорогой северной ягоды. Натуральные заготовки высокого качества понравится детям, взрослым, смогут сделать холодный зимний вечер атмосферным, ярким.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв