Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Компот из черноплодной рябины на зиму прост в приготовлении, прекрасно хранится и способен поддержать организм в холодное время года. Рубиновый цвет и приятная терпковатость ягод удачно сочетаются с ароматами садовых ягод, пряных трав, осенних фруктов. Регулируя сладость, а также концентрацию компота, можно сделать полезное питье приятным для детей и незаменимым для взрослых.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Уникальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее множеством полезных свойств. Один из способов сохранить вкусное лекарство на всю зиму – приготовить ярко-рубиновый, целебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины обусловлена богатым химическим составом ягод, который мало страдает от термической обработки.

В мякоти плодов обнаружены ретинол, токоферол, витамины С, А, практически весь ряд группы В.

В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:

  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • медь;
  • фтор и множество других соединений.

Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот прекрасно защищает любой продукт из черноплодки от закисания зимой. Эти природные консерванты каждый в отдельности также проявляют лечебные свойства, а собранные в одной ягоде создают настоящий эликсир здоровья.

Активные вещества в плодах черноплодной рябины сбалансированы таким образом, что оказывают комплексное воздействие сразу на несколько органов и систем:

  1. Укрепляют иммунную защиту организма.
  2. Лечат авитаминоз, анемию, улучшают формулу крови.
  3. Укрепляют сосуды, очищают их от атеросклеротических отложений.
  4. Уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  5. Снижают давление, служат мягким мочегонным.
  6. Способствуют выводу токсинов, радионуклидов.
  7. Защищают от воздействия ультрафиолета.

Регулярное употребление компота из черноплодки улучшит работу мозга, усилит память, снимет стресс. Зимой напитки из аронии принимают для профилактики простуд, инфекций, депрессивных состояний.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и заготовки из них способствуют похудению. Компот с умеренным содержанием сахара в рецепте уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение.

Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Концентрация компотов обычно не вызывает опасности передозировки. Однако наряду с полезными свойствами, у аронии есть ряд противопоказаний. Не рекомендуют пить компот из черноплодной аронии при таких состояниях:

  1. Личная непереносимость плодов.
  2. Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в ЖКТ.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  5. Склонность к запорам.

С осторожностью предлагают компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть минимальным.

Важно! Концентрированные сиропы с аронией следует разбавлять водой.

Как приготовить компот из черноплодной рябины правильно

Одно из ценных свойств черноплодки – простота в приготовлении. Плотная мякоть хорошо хранится зимой, не требует особенной обработки перед варкой. Но ягоды все же имеют несколько особенностей, учитывая которые можно улучшить вкус компота.

Принципы приготовления компота из черноплодки:

  1. Чем дольше ягода оставалась на кустах, тем она слаще. Горечь и терпкость уменьшается после первых заморозков. Сырье, собранное раньше, можно подвергнуть заморозке в холодильнике.
  2. Собранные плоды черноплодки внимательно перебирают. Недозревшие экземпляры будут горчить, сухие и порченные повлияют на сохранность компота зимой.
  3. Сортированные ягоды по возможности замачивают в воде за 6-8 часов до варки. Это уменьшает терпкость, размягчает кожуру.
  4. Восковой налет с поверхности удаляют, обдав плоды кипятком. Если черноплодной рябины более 1 кг, удобно пробланшировать все ягоды вместе около 3 минут в большой емкости с кипящей водой.
  5. Для заготовки компотов на зиму традиционно выбирают стеклянные баллоны вместимостью 3 л. При желании можно использовать меньшую тару, соответственно, рассчитав количество продуктов по рецепту. Вся посуда для длительного хранения компота зимой должна быть простерилизована.

Для сохранности заготовок из черноплодки зимой, количество сахара и кислоты в рецептах не имеют принципиального значения. Эти добавки призваны улучшить вкус и цвет напитка. Сок плодов сам по себе является мощным консервантом для закаток на зиму. Сделать компот из черноплодной рябины можно без подслащения и добавления лимонной кислоты.

Внимание! Напиток из черноплодки, приготовленный без сахара, полезен больным сахарным диабетом. Он снижает уровень глюкозы в крови, и уменьшает сопутствующие симптомы: гипертонию, поражение сосудов и нервных окончаний.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Традиционное сочетание сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты смягчает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.

Ингредиенты на 1 кг черноплодки:

  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 50 г (или 1 ст. л. порошкового концентрата);
  • вода питьевая (фильтрованная) – 4 л.

Особенность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты готовят методом горячей заливки, что сохраняет максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости постепенно, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.

Приготовление классического компота на зиму:

  1. Вначале промывают, стерилизуют все банки, крышки, посуду и столовые приборы. Для компота по традиционному рецепту понадобится посуда общей вместимостью около 6 л.
  2. Бланшированную черноплодку раскладывают по банкам, заполняя их на ½ от объема.
  3. В отдельной кастрюле варят заливку из сахара, воды, лимонной кислоты. Время кипения – около 3 минут.
  4. Кипящим сладким раствором заливают банки с аронией доверху.
  5. Прикрывают банки крышками без укупоривания.

Следующий этап классического способа заготовки компота на зиму предполагает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки желательно погрузить в кипяток по плечики.

Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло укутывают для медленного остывания.

Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая характерный вкус и рубиновый цвет. Хранить стерилизованный продукт зимой можно при комнатной температуре.

Простой рецепт компота из черноплодной рябины

Химические свойства ягод позволяют готовить напитки без стерилизации и длительной варки. Самый простой рецепт компота из черноплодной рябины для хранения зимой, предполагает такой расчет закладки продуктов:

  • сироп готовят, добавляя на каждый литр воды 200 г сахара;
  • черноплодку отмеряют при засыпании в банки на глаз, без взвешивания;
  • количество аронии в стеклянной таре должно быть не меньше 2/3 от объема.

В стерильные банки всыпают отмоченную заранее черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. Затем воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.

Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор несколько минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из черноплодки на 3 литровую банку

Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 банка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 небольшой апельсин;
  • сахар – 1 банка.

Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.

Процесс приготовления:

  1. Отмеренное количество рябины всыпают в 3 л емкость.
  2. Сверху укладывают кружки или ломтики апельсина.
  3. Вливают кипяток доверху и оставляют под крышкой на 30 минут.
  4. Остывшую воду сливают в кастрюлю, досыпают сахар и кислоту согласно рецепту.
  5. Прогревают сироп 5 минут от начала закипания и снова заливают им ягоды.

Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

Компот из черноплодки на зиму без стерилизации

Приготовленная без длительного прогревания черноплодка может отлично храниться зимой и до нового урожая. Но метод горячей заливки в рецептах предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Рябину тщательно сортируют, удаляя все недозрелые, поврежденные или порченные. Убирают весь растительный мусор, листья, веточки. При замачивании избавляются от песка и налипших частиц почвы.
  2. Все сырье и посуда, соприкасающаяся с заготовкой, требует стерилизации паром, кипятком или прогревом в духовке.
  3. При использовании в рецептах черноплодки с черешками, следует бланшировать ягоды целой гроздью.
  4. Для продления срока хранения компота зимой, сырье в банках обязательно заливают дважды, сливая воду и подвергая ее кипячению.
  5. После плотного закупоривания, банки с горячим компотом оборачивают плотной тканью, одеялом или полотенцем. Это обеспечивает самостерилизацию заготовок.
  6. Характерный цвет компота появляется через 10-14 дней после заливки. До этого напиток может оставаться бледным и не отличается выраженным вкусом.

Без прогревания закупоренных банок можно готовить компоты на зиму из черноплодки по многим рецептам. Главное – следить за тем, чтобы все добавки (ягоды, плоды, листья) были вымыты и пробланшированы.

Компот из черноплодки с вишневым листом

Добавление в рецепт листьев плодовых деревьев придает напиткам из черноплодки более яркий вкус. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом имеет настолько выраженный аромат, что трудно определить основной ингредиент.

Совет! Листьев в рецепте вполне достаточно, чтобы сделать напиток «вишневым», но усилить эффект можно введением небольшого количества, заготовленного заранее, сока.

Для приготовления 3 л компота потребуются:

  • черноплодка – не менее 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг и больше (по вкусу);
  • листья вишни (свежие или сушеные) – 15 шт.;
  • вишневый сок – до 250 мл;
  • вода – около 2 л.

Рецепт отличается способом приготовления заливки. В сиропе настаивают вишневые листья для отдачи аромата.

Процесс приготовления:

  1. Листья моют и делят на две части. Одну половину укладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 5 минут.
  2. Отваром вместе с листьями запаривают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов для размягчения.
  3. Рябину раскладывают по банкам, а настой доваривают с сахаром и оставшимися листьями еще 5 минут.
  4. В конце вливают сок и, дождавшись кипения, сироп снимают с огня.
  5. Листья удаляют шумовкой, а горячим составом наполняют банки с ягодами.

В зависимости от способа хранения зимой, банки закупоривают сразу или после стерилизации.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ценность компота из черноплодки многократно возрастает при добавлении в рецепт облепихи. Такой напиток особенно пригодится зимой, в период простуд и нехватки витаминов.

Состав:

  • облепиха – 250 г;
  • черноплодка – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – около 2 л.

Ягоды ссыпают в 3-литровую стерильную емкость, заливают горячим сиропом. Компот из черноплодки и облепихи, в отличие от других рецептов на зиму, следует обязательно стерилизовать перед закаткой крышками.

Компот из сливы и черноплодной рябины

Осенние плоды хорошо сочетаются с черноплодной рябиной в компотах. Поздние сорта слив можно использовать в рецептах, добавляя их поровну с аронией.

Приблизительный состав на 3 л банку компота:

  • слива (красных сортов с отделяемой косточкой) – 300 г;
  • черная рябина – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Сливу моют, разделяют на половинки, удаляя косточки. Черноплодку подготавливают стандартно. Сырье засыпают в банки и далее готовят компот на зиму методом горячей заливки. В компоте из сливы и черноплодки количество сахара в рецепте изменяют произвольно, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.

Компот из замороженной черноплодной рябины

После воздействия низких температур, плотная, черная арония охотнее отдает цвет и полезные вещества раствору. Кожица черноплодки становится пористой после размораживания, а ягода не нуждается в длительном отмачивании или бланшировке.

Соотношение продуктов можно брать из любого рецепта, но процесс заготовки на зиму несколько отличается.

Замороженное сырье черноплодки помещают в варочную посуду, всыпают сахар, добавляют кислоту. Залив смесь водой, доводят ее до кипения и прогревают еще 10 минут. Компот разливают по банкам горячим и закупоривают без стерилизации, зимой такой напиток прекрасно сохранится при обычной температуре.

Как сварить компот из черноплодки с виноградом

Компот из белого или розового винограда может оказаться ароматным, но бледным. Черноплодка – хороший вариант для комбинирования в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий, насыщенный цвет придадут заготовкам с виноградом на зиму особую привлекательность.

Состав:

  • виноград россыпью – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г;
  • сахар – от 300 до 500 г;
  • вода – около 2,5 л.

Варят сироп и заливают им ягоды стандартно. В рецепте указаны ингредиенты на 3-литровый баллон. На кожице винограда присутствуют дрожжевые микроорганизмы, поэтому компот следует заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток заготавливают на зиму.

Компот из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые ароматы приятно разнообразят компоты. Апельсины, добавленные к черноплодке, создают неожиданное сочетание, напоминающее вкус вишни. Для получения такого эффекта в любой базовый рецепт достаточно ввести 1 апельсин на 3 л компота.

Особенности применения цитрусовых в рецептах заготовок из аронии на зиму:

  • апельсин, нарезанный вместе с кожурой, подвергают обработке вместе с черноплодкой;
  • при использовании сока, его добавляют в сироп перед окончанием варки;
  • цедру допустимо проваривать вместе с сиропом, для отдачи аромата.

В остальном напитки на зиму готовят стандартно. Апельсины в компотах из черноплодной рябины для детей иногда заменяют мандаринами. Цитрусовые вводят в рецепты в количестве не более 200 г на 3 л напитка.

Компот из черноплодки и груши

Напиток с ярким рубиновым цветом и привкусом «дюшес» очень нравится детям. Груши для заготовки на зиму выбирают с плотной кожицей и мякотью, сохраняющие форму при нагревании.

Нормы закладки на одну банку (3л):

  • груши – от 0,5 до 1 кг;
  • сахар – от 1 стакана до 500 г;
  • плоды черноплодки – от 100 до 500 г (в зависимости от желаемого вкуса).

Крупные груши нарезают четвертинками. Для рецепта удобно использовать мелкие сорта, добавляя плоды целиком, срезав хвостики. Сырье закладывают в банки вместе с ягодами и консервируют горячим сиропом. Компот из груши и черноплодной рябины желательно стерилизовать для сохранности в течение зимы.

Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной

Добавление ягод создает главный акцент вкуса в компотах из черноплодки, которая сама по себе не обладает ярким ароматом. Малиновый напиток получает от аронии насыщенный цвет и благородную терпкость.

Состав:

  • ягоды малины с плотной мякотью – 600 г;
  • черноплодная рябина (свежая) – 400 г;
  • сахар – по вкусу (от 400 г);
  • вода – 1,5 л.

Особенность варки такого компота в необходимости сочетать плотные ягоды черноплодки с нежной мякотью малины, склонной к развариванию. Для соединения таких разных компонентов в одном рецепте, действуют так:

  1. Вымытые плоды черноплодки бланшируют в воде около 10 минут.
  2. Малину не варят, а погружают в тот же кипящий состав, не вынимая из сита. Через 1 минуту бланшированное сырье быстро вынимают.
  3. Обработанные таким методом ягоды черноплодки и малины ссыпают в банки и заливают кипящим сиропом.

Банки можно сразу укупорить, укутать и оставить для самостерилизации.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Обе ягоды дают похожий цвет в напитках, а вкус компота будет, без сомнения, смородиновым. Приблизительная закладка продуктов для рецепта на зиму выглядит так:

  • черная смородина – 500 г;
  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Сортировка и подготовка двух ягод – кропотливый труд. У смородины и черноплодной рябины следует удалять хвостики. Удобно это делать ножницами.

Оба вида черных плодов готовят вместе: ссыпают в большую кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду. На умеренном огне, помешивая, смесь доводят до кипения и дают побурлить еще 5 минут.

Чистые банки заполняют горячим компотом до краев, закрывают плотными крышками, оставляют настаиваться. Для успешного хранения зимой можно простерилизовать заготовки.

Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой

Лимон – классический спутник черноплодки в любых рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает прозрачность и красноватый оттенок, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.

Особенности варки компота:

  1. Для приготовления берут классическое сочетание из базового рецепта, в котором порошковый продукт заменяют натуральным лимоном.
  2. Цитрусовые для компота с черноплодкой можно нарезать крупными кольцами вместе с кожурой и поместить поверх рябины в банки.
  3. Емкости, заполненные аронией на 2/3, с уложенными дольками лимона, заливают кипятком. Отстаивают 10 минут и сцеживают жидкость в кастрюлю.
  4. Варят сироп по стандартной схеме, увеличивая количество сахара на 100 г на каждый лимон сверх рецепта.
  5. 2-3 веточки мяты добавляют в конце варки в сладкий сироп и дают настояться не менее 15 минут после выключения. Затем ароматную траву следует вынуть.

Горячим сиропом заливают заготовки в банках и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.

Как варить компот из черноплодной рябины и алычи

Алыча достаточно кислый продукт и прекрасно балансирует природную терпкость черноплодки в компотах.

Внимание! Сахара для такого рецепта потребуется больше, но и напиток получится тягучим и насыщенным по вкусу.

Состав на 1 банку (3 л):

  • спелые плоды алычи – 400 г;
  • ягоды черноплодки – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 2 л.

Перед бланшировкой каждый плод алычи следует наколоть. Так сырье не потрескается и компот не станет мутным.

Приготовление:

  1. Подготовленную алычу бланшируют вместе с черноплодкой несколько минут.
  2. Плоды ссыпают в банку и заливают кипящей водой. Отстаивают 10 минут.
  3. Отделяют жидкость, процеживая сквозь специальную крышку с отверстиями.
  4. Готовят сироп из отцеженной воды и всей порции сахара, прогревая смесь до бурления.
  5. Заливают в емкости с плодами горячий сладкий раствор, заполняя их полностью.

Укупоривают заготовки стерильными крышками и отстаивают, перевернув вверх дном до остывания. На зиму убирают закатки в прохладное место.

Компот из черной и красной рябины

Оба вида ягод обрабатывают одинаково, поэтому для рецептов можно смешивать плоды поровну. Добавка красной рябины увеличивает терпкость и добавляет горечи компоту. В любом рецепте, где часть черноплодки заменяют красной рябиной, допустимо увеличивать норму сахара и кислоты по вкусу.

При бланшировке плодовой смеси в воду добавляют немного соли, что нейтрализует часть горечи. В остальном действуют по любому приведенному рецепту, не превышая норму закладки рябиновой смеси – 1/3 банки.

Правила хранения компотов из черноплодки

Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

Некоторые особенности хранения:

  • заготовки на зиму с черноплодкой следует беречь от света;
  • в погребе или другом прохладном месте компоты могут храниться до 24 месяцев;
  • использование в рецепте ингредиентов с косточками (вишни, алычи) уменьшает срок хранения до 6 месяцев.
Важно! Листья, травы, крупные фрагменты специй (палочки корицы, ванили) следует вынимать из растворов перед консервированием на зиму.

Заключение

Компот из черноплодной рябины на зиму – вкусный способ сохранить пользу ягоды. Яркие напитки с разнообразным составом доказывают, что поддержка организма в холодный сезон может быть вкусной и разнообразной. Сильные лечебные свойства черноплодки в компотах приобретают мягкое, щадящее действие и не наносят вреда организму при умеренном приеме.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв