Содержимое
- 1 Правила приготовления брусники в собственном соку
- 2 Методы получения брусничного сока
- 3 Брусника в собственном соку с сахаром
- 4 Брусника в собственном соку без сахара
- 5 Брусника в собственном соку в духовке
- 6 Брусника в собственном соку в мультиварке
- 7 Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей
- 8 Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку
- 9 Правила хранения брусники в собственном соку
- 10 Заключение
Брусника — вкусная северная ягоды, которая обладает большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Важно не просто ее правильно есть, но и уметь заготовить на зиму. Брусника в собственном соку – один из наиболее популярных рецептов приготовления ягоды в домашних условиях. Есть несколько вариаций такого шедевра как с сахаром, так и без сладкого ингредиента.
Правила приготовления брусники в собственном соку
В первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Ягода должна быть крепкой, не терять своей целостности и иметь достаточную степень зрелости. В недозрелых плодах не будет нужного количества жидкости, а потому обрабатывать по такому рецепту ягоду будет сложно. К заготовке можно добавить сахар или заменить его на мед.
Для начала все ягоды необходимо перебрать, чтобы исключить попадания больных, гнилых и мятых экземпляров. Одна подгнившая ягода может свести на нет все труды.
При промывании следует соблюдать осторожность и не помять сырье. Чем целее будет продукт после мытья, тем лучше.
После того как урожай промыт, его необходимо просушить. Так заготовка не закиснет и будет с успехом храниться всю зиму.
Банки, в которых будет храниться брусника в собственном соку на зиму, нужно тщательно промыть и затем простерилизовать. Это можно сделать над паром или в духовке, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Методы получения брусничного сока
Брусничный полезный напиток можно получить несколькими способами. Многие хозяйки для этого используют соковыжималку. А также подойдет и старый способ, когда сырье отжимали и перетирали через сито. Таким образом, вся густая составляющая оставалась в ситечке, а жидкость внизу, в таре.
Можно предварительно сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки и отжать марлей.
Брусника в собственном соку с сахаром
Это классический рецепт, который доступен даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты:
- килограмм брусники;
- полкило сахара.
Необходимо вымыть и высушить ягоды, после чего поместить их в кастрюлю, добавить буквально пару ложек воды и разогреть до того состояния, пока сырье не пустит жидкость.
Постоянно помешивая, варить массу, постепенно всыпая сахар. Так поварить в течение 10 минут. Ягоды вынуть и разложить по банкам. В это время сиропу дать закипеть и залить сырье в банках. Емкости сразу закатать, перевернуть и укутать для остывания.
Брусника в собственном соку без сахара
Такой рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в плодах.
Единственный компонент рецепта — брусника. Сюда не нужны ни мед, ни сахар, ни другие добавки, даже в виде пряностей.
Алгоритм приготовления, как сделать бруснику в собственном соку без использования сахара:
- Перебрать ягоды и разделить — крепкие и красивые отложить на заготовку, а чуть примятые — на отжим.
- Отжать жидкость из отобранных для этого ягод.
- Залить сырье соком в соотношении 3 части жидкости и 7 частей плодов.
- Поставить на плиту.
- Как только заготовка начнет закипать, ее необходимо разлить по подготовленным баночкам.
- Прикрыть их крышками и простерилизовать емкости в течение 10–20 минут в зависимости от объема.
- Затем банки вытащить и закатать.
После того как емкости с заготовкой остынут, их необходимо отправить в прохладное место для хранения.
Брусника в собственном соку в духовке
Это старинный вариант рецепта. Раньше его делали в русской печи, которую сейчас с успехом заменяет духовка.
Ингредиенты:
- килограмм сырья;
- 450 г сахарного песка.
Ягоды перемешать с сахарным песком и положить в духовку. Разогреть, чтобы они пустили жидкость. В банки перекладывать ягоды в тот момент, когда они станут прозрачными или похожими на стекло. Сироп довести до кипения и залить бруснику в банках. Закатать и укутать до полного остывания.
Брусника в собственном соку в мультиварке
Современные хозяйки могут использовать мультиварку. Для этого необходимо налить совсем немного воды в чашу мультиварки и засыпать туда ягоды. Включить и подождать, пока ягода даст сок. Можно несколько раз перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Разлить в горячие банки, закатать и укутать, чтобы заготовка равномерно остывала.
Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей
Для аромата в заготовку можно положить немного корицы. Это придаст рецепту брусники в собственном соку особый привкус и приятный запах. Ингредиенты для рецепта необходимы те же, что и по классическому приготовлению. Это сахар и основной компонент. Корицу необходимо добавить за несколько минут до того, как начинать разливать напиток по банкам. Можно добавить немного пряности непосредственно в банки.
Добавить в заготовку корицу можно и в том случае, если сахар не используется.
Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку
Это несложный вариант заготовки, где помимо основного ингредиента используются яблоки. Такой вариант разнообразит вкус и придаст лакомству оригинальный аромат.
Компоненты:
- 1 кг основного ингредиента;
- полкило яблок любого сорта, но желательно сладкие и небольшие;
- литр брусничного сока;
- сахарный песок —300 грамм.
Для приготовления сока нужно высыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Довести до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.
Алгоритм приготовления самой заготовки:
- Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, также плоды необходимо очистить от шкурки.
- Нарезать дольками небольшого размера.
- Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
- Затем добавить в кастрюлю ягоды, смешать с яблоками и залить соком.
- Нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.
После того как все банки будут закатаны, их нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать очень медленно и сможет хорошо законсервироваться. Зимой на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.
Правила хранения брусники в собственном соку
Для хранения вкусной заготовки необходимо подобрать помещение, которое будет отвечать всем условиям. В первую очередь, туда не должен проникать прямой солнечный свет, поскольку любые заготовки очень отрицательно реагируют на него. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире это может быть кладовка или тумба на балконе.
Важным фактором для хранения является температура. Она не должна превышать 10 °C, но и не желательно, чтобы падала ниже 0 °C. Поэтому при хранении на балконе важно, чтобы банки там не промерзали. Для подвала и погреба необходимо исключить высокую влажность, а также следы влаги и плесени на стенах. Если это кладовка в квартире, то она должна быть неотапливаемым помещением.
Заключение
Брусника в собственном соку — заготовка на любой вкус и кошелек. Это полезно, а с добавлением корицы еще и ароматно. Внешний вид красной северной ягоды порадует всех за чаепитием. Важно правильно хранить заготовку, чтобы она простояла всю зиму. Для этого используется погреб или подвал, а при заготовке особое внимание стоит уделить стерилизации и подготовке емкостей, в которые будут заливать плоды в собственном соку.