Содержимое
- 1 Как приготовить компот из дыни
- 2 Рецепты дынного компота на зиму
- 2.1 Простой рецепт компота из дыни на зиму
- 2.2 Рецепт компота из дыни без стерилизации
- 2.3 Компот из дыни и яблок
- 2.4 Компот из дыни и арбуза на зиму
- 2.5 Компот из дыни и апельсина на зиму
- 2.6 Простой компот из дыни на зиму с лимонной кислотой
- 2.7 С виноградом
- 2.8 С персиками
- 2.9 Со сливами
- 2.10 С мятой
- 2.11 С гвоздикой и корицей
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Отзывы о компоте из дыни на зиму
- 5 Заключение
Компот из дыни отлично утоляет жажду и обогащает организм всеми полезными веществами. Вкус у него получается интересный. Бахчу можно сочетать с различными фруктами, о чем многие хозяйки даже не догадываются.
Как приготовить компот из дыни
Чтобы приготовить вкусный компот из бахчевой культуры, нужно знать все особенности процесса:
- Используют только мякоть дыни, семечки и кожуру хорошо очищают.
- Плод должен быть сладким, спелым и обязательно мягким.
- Дыня хорошо сочетается с разными пряностями и фруктами, поэтому их смело можно добавлять.
Банки с консервацией должны простоять всю зиму, а для этого их подвергают стерилизации. Хотя опытные хозяйки рекомендуют рецепты с лимонной кислотой, что позволяет сохранить максимум витаминов. Какой способ приготовления выбрать – дело каждого.
Плоды отбирают спелые, без признаков порчи и гниения. На зиму не готовят из бахчи, кожура которой покрыта пятнами. Мякоть такого плода слишком мягкая, в результате получится каша, а не сок.
Рецепты дынного компота на зиму
Приготовленные дынные компоты обладают сладким вкусом. Если нужно сделать их более кислыми, то следует добавить другие фрукты. Тогда они получаются освежающими и бодрящими. Закатывать лучше в 3 л тару, поэтому все рецепты приведены в таких пропорциях.
Простой рецепт компота из дыни на зиму
Это самый простой рецепт, который познакомит домашних с необычным вкусом. Если ранее дынный напиток не был фаворитом на столе, то попробовать стоит.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- бахча – до 1 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Плод очистить и нарезать на куски 2-3 см, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике на 3,5 ч., чтобы появился сок.
- Тару и крышки подвергнуть стерилизации.
- Воду довести до кипения и вылить в кастрюлю с фруктами.
- Поставить емкость на огонь, дать закипеть и бланшировать все не более 5 мин.
- Компот разлить по банкам и закатать.
Горячую тару укутать в теплое одеяло и оставить до утра.
Рецепт компота из дыни без стерилизации
Рецепт без стерилизации, безусловно, полезнее, но хранятся заготовки не так долго, как приготовленные по правилам.
Ингредиенты:
- чистая вода – 1 л;
- дынная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить бахчу и нарезать на произвольные ломтики.
- Засыпать плоды сахаром и дать пустить сок.
- Вскипятить отдельно воду, соединить ее с фруктами.
- Жидкость довести до кипения, добавить сок лимона.
- Варить 5 мин., после чего разлить по вымытым банкам и укупорить.
Тару укутать до остывания. Если придерживаться всех советов, то она хорошо простоит зиму.
Компот из дыни и яблок
Для этого рецепта используют яблоки кисло-сладких сортов, поэтому можно обойтись без стерилизации.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- дыня – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 250 г.
Как приготовить:
- Очистить фрукты и нарезать их дольками.
- Заранее подготовить сахарный сироп, добавить в него яблоки и бланшировать 5 мин., после чего положить дыню. Варить еще 5 мин.
- Разлить напиток в банки и укупорить.
Если добавить щепотку корицы, вкус будет более насыщенным.
Компот из дыни и арбуза на зиму
Если в составе только бахча, то сок обязательно подвергают стерилизации, чтобы продлить срок хранения, иначе банки вздуются и испортятся.
Ингредиенты:
- бахча – 500 г;
- арбуз – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Бахчу и арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть на кусочки.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Кусочки мякоти положить в готовый сироп и варить 25 мин., после чего разлить горячий компот по банкам.
- Стерилизовать тару 20 мин., после чего укупорить.
Компот получается густым и ароматным.
Компот из дыни и апельсина на зиму
Дынный сок в сочетании с апельсином хорошо освежает и утоляет жажду. По вкусу напоминает магазинную фанту.
Состав:
- крупный апельсин – 1 шт.;
- дыня – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты, разделить апельсин на дольки, дынную мякоть нарезать кубиками.
- Сделать сахарный сироп по указанным пропорциям, проварить 10 мин.
- В сироп положить апельсин, варить 5 мин., после добавить дынную мякоть. Бланшировать еще 5 мин.
- Горячий сок разлить по банкам и закатать.
Простой компот из дыни на зиму с лимонной кислотой
На зиму компот из дыни можно делать с лимонной кислотой, как было описано в рецепте без стерилизации. Ее обязательно нужно добавлять, если в рецепте содержатся только сладкие фрукты. Она придаст освежающий вкус и не позволит содержимому испортиться.
С виноградом
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 500 г;
- виноград – 1 кисть;
- сахар – 150 г;
- вода очищенная – 1 л;
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Бахчу очистить от семян, но кожуру не снимать. Нарезать на кубики.
- Виноград хорошо промыть.
- Уложить все ингредиенты в банку.
- Сварить сахарный сироп, в конце добивать лимонную кислоту.
- Сироп вылить в банку, укупорить.
С персиками
Ингредиенты:
- персики – 5-6 шт.;
- дынная мякоть – 350 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота или сок лимона – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Персики разделить пополам, освободить от косточки. Бахчу подготовить как обычно. Все сложить в кастрюлю.
- Подготовить сахарный сироп, в конце положить лимонную кислоту, залить фрукты. Оставить на 5 ч. настаиваться.
- Сок проварить 5 мин., вылить в банку и укупорить.
Если добавить больше персиков, то получится сок с фруктами.
Со сливами
Из бахчи и слив можно приготовить напиток для взрослых. В него добавляют красное виноградное вино, которое придает своеобразную изюминку.
Состав:
- спелые сливы – 400 г;
- дыня – 500 г;
- красное вино – ½ ст.;
- вода очищенная – 1 л;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Сделать сироп из сахара, добавить к нему подготовленные фрукты и томить 10 мин.
- Влить виноградное вино и лимонную кислоту, проварить еще 2 мин. на медленном огне.
- Напиток разлить по банкам и закатать.
С мятой
Рецепт компота с мятой хорошо освежает в летний зной, но его можно заготовить и на зиму. Это совсем несложно.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 2-3 шт.;
- мякоть дыни – 1 кг;
- земляника или клубника – 200 г;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Нарезать яблоки и дынную мякоть на ломтики, вымыть клубнику.
- Сварить сахарный сироп. Пропорции можно изменить по своему вкусу. Сделать менее сладкий или более насыщенный напиток.
- Яблоки опустить в компот и бланшировать 2 мин., затем добавить дыню и варить еще 5 мин., в конце добавить клубнику.
- Разлить по стерильным банкам, добавить мяту.
- Готовый напиток стерилизовать еще 10 мин., после чего закатать крышками.
По этому рецепту можно приготовить компот без стерилизации, но в него нужно положить дольку лимона.
С гвоздикой и корицей
Бахча хорошо сочетается с разными специями, поэтому использовать их можно смело.
Ингредиенты:
- спелый плод – 500 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- ваниль – щепотка;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- корица – 0,5 ч. л.;
- цедра цитрусовых – 150 г.
Способ приготовления:
- Сварить сахарный сироп, добавить в него кусочки фрукта и бланшировать их 10 мин.
- Положить специи, цедру и варить еще 2 мин.
- Разлить по банкам и стерилизовать 15 мин., после закатать.
По желанию в рецепт можно добавить яблоки или другие сезонные ягоды, чтобы получить необычное ассорти с пряностями.
Сроки и условия хранения
Хранить консервацию из бахчи нужно только в прохладном помещении. Это может быть кладовая, погреб или полка на застекленном балконе. Стерилизованный напиток простоит до следующего сезона и ничего с ним не случится. А вот напиток с лимонной кислотой, или приготовленный без стерилизации, нужно выпить в течение 3-4 месяцев, иначе он испортится.
Отзывы о компоте из дыни на зиму
Заключение
Компот из дыни не только полезный, но и вкусный. Простые рецепты этого напитка должны быть в копилке каждой хозяйки, тем более что приготовить его несложно. Вкус всегда будет разным, зависит от состава и количества ягод. Можно сделать более или менее насыщенный сироп.