Компот из тутовника (шелковицы)

Текст
Видео
Фото

Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Можно ли варить компот из шелковицы

Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.

Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.

Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.

Польза напитка

Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:

  1. Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
  2. Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
  3. Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
  4. Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.

Рецепты компота из тутовника на зиму

Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.

Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг шелковицы.

Приготовление:

  1. Тутовник перебирают. Поврежденные и помятые плоды удаляют, остальные укладывают в дуршлаг и моют, погружая в чистую воду.
  2. Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Крышки моют и кипятят на протяжении трех минут.
  3. Ягоды раскладывают по банкам. Варят сироп из воды и сахара, заливают им шелковицу. Прикрывают крышками.
  4. Емкости помещают в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90 °С минут 20. Вынимают и сразу же закатывают специальным ключом. Переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 400 г белого сахара;
  • 1 л 700 мл очищенной воды;
  • 1 кг шелковицы темной.

Приготовление:

  1. Тутовник перебрать, оставив только целые ягоды без признаков повреждения и гнили. Выложить в дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды. Оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Хвостики оборвать.
  2. Подготовить банки с крышками, обязательно простерилизовав их.
  3. В сотейник влить воду, добавить сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
  4. Выложить в кипящий сироп ягоды и варить четверть часа на слабом огне. Компот горячим разлить по банкам, заполняя их доверху. Сразу герметично укупорить. Оставить до полного остывания, перевернув и укутав теплым одеялом.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл воды очищенной;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 900 г ягод тутовника.

Приготовление:

  1. Шелковицу перебирают. Ягоды с признаками гнили и поражения насекомыми удаляют. Промывают, аккуратно погружая в воду. Хвостики обрывают.
  2. Банки объемом в 3 литра моют содовым раствором и обрабатывают над паром.
  3. Помещают ягоды в емкости. Из сахарного песка и воды варят сироп и заливают им тутовник. Прикрывают крышками и оставляют прогреваться на 20 минут. Жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставят ее на огонь и кипятят 3 минуты.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды, заполняя емкость до самого горлышка. Герметично укупоривают с помощью закаточного ключа и остужают, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.

Компот из шелковицы и смородины

Ингредиенты:

  • 150 г мелкокристаллического сахара;
  • 1/3 кг крупной шелковицы;
  • 150 г красной смородины;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1,5 л воды фильтрованной.

Приготовление:

  1. Ягоды тутовника и смородины перебрать, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Когда вся жидкость стечет, разложить шелковицу по стерилизованным банкам, заполняя их на половину объема.
  2. В чайнике вскипятить воду. Залить ей содержимое емкостей, прикрыть крышками и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Воду слить с помощью крышки с дырочками в кастрюлю, соединить с лимонной кислотой и сахаром и довести до кипения. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами и быстро закатать. Оставить до полного охлаждения, тепло укутав.

Компот из вишни и шелковицы

Ингредиенты:

  • 600 г светлой шелковицы;
  • 4 ст. мелкого сахара;
  • 400 г спелой вишни.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
  2. Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
  3. Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
  4. Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  5. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.

Компот из тутовника на зиму с клубникой

Ингредиенты:

  • 1 л 200 мл воды фильтрованной;
  • 300 г шелковицы;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 300 г клубники.

Приготовление:

  1. Клубнику и тутовник перебрать. Мятые, переспевшие и поврежденные вредителями удалит. Аккуратно промыть, погружая ягоды в холодную воду. Дождаться, пока стечет вся жидкость. Оборвать чашелистики.
  2. Вымыть литровые банки содовым раствором. Ополоснуть горячей водой. Стерилизовать вместе с крышками.
  3. Подготовленные емкости заполнить наполовину клубникой и шелковицей.
  4. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить имя ягоды в банках. Прикрыть крышками. Поместить емкости в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Герметично закатать крышками. Перевернуть и утеплить одеялом. Оставить на сутки.

Цитрусовый компот из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 л очищенной воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг темного тутовника;
  • 10 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
  2. Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
  3. Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
  4. В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.

Компот из сушеной шелковицы

Ингредиенты:

  • 300 г мелкого сахара;
  • ½ кг сушеных ягод тутовника.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить три литра очищенной воды.
  2. Всыпать в жидкость сахарный песок и добавить сушеную шелковицу.
  3. Варить приблизительно полчаса на умеренном огне. Остывший напиток процедить и подавать на стол. Компот по этому рецепту можно сварить в мультиварке.

Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 700 г мелкого сахара;
  • 200 г облепихи;
  • 200 г яблок;
  • 300 г шелковицы.

Приготовление:

  1. Облепиху перебирают, отделив от ветки, и промывают под струей воды.
  2. Шелковицу перебрать, поместить в дуршлаг, ополоснуть и обсушить.
  3. На дно стерильной банки выложить тутовник и облепиху. Залить ягоды кипящей водой до уровня плечиков. Накрыть крышкой и выдержать полчаса.
  4. Слить настой в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вскипятить жидкость, всыпать сахар тонкой струей, постоянно размешивая. Довести до вскипания, скрутить огонь.
  5. Помыть яблоки. Очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину. Добавить в банку. Залить все кипящим сиропом и закатать крышками. Остудить под теплым одеялом.

Сроки и условия хранения

Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.

Заключение

Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв