Содержимое
- 1 Можно ли варить компот из шелковицы
- 2 Польза напитка
- 3 Рецепты компота из тутовника на зиму
- 3.1 Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
- 3.2 Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
- 3.3 Компот из шелковицы и смородины
- 3.4 Компот из вишни и шелковицы
- 3.5 Компот из тутовника на зиму с клубникой
- 3.6 Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
- 3.7 Компот из сушеной шелковицы
- 3.8 Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Можно ли варить компот из шелковицы
Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.
Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.
Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.
Польза напитка
Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:
- Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
- Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
- Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.
Рецепты компота из тутовника на зиму
Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.
Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- 400 г мелкого сахара;
- 1 л 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг шелковицы.
Приготовление:
- Тутовник перебирают. Поврежденные и помятые плоды удаляют, остальные укладывают в дуршлаг и моют, погружая в чистую воду.
- Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Крышки моют и кипятят на протяжении трех минут.
- Ягоды раскладывают по банкам. Варят сироп из воды и сахара, заливают им шелковицу. Прикрывают крышками.
- Емкости помещают в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90 °С минут 20. Вынимают и сразу же закатывают специальным ключом. Переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 400 г белого сахара;
- 1 л 700 мл очищенной воды;
- 1 кг шелковицы темной.
Приготовление:
- Тутовник перебрать, оставив только целые ягоды без признаков повреждения и гнили. Выложить в дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды. Оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Хвостики оборвать.
- Подготовить банки с крышками, обязательно простерилизовав их.
- В сотейник влить воду, добавить сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
- Выложить в кипящий сироп ягоды и варить четверть часа на слабом огне. Компот горячим разлить по банкам, заполняя их доверху. Сразу герметично укупорить. Оставить до полного остывания, перевернув и укутав теплым одеялом.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 2 л 500 мл воды очищенной;
- 400 г мелкого сахара;
- 900 г ягод тутовника.
Приготовление:
- Шелковицу перебирают. Ягоды с признаками гнили и поражения насекомыми удаляют. Промывают, аккуратно погружая в воду. Хвостики обрывают.
- Банки объемом в 3 литра моют содовым раствором и обрабатывают над паром.
- Помещают ягоды в емкости. Из сахарного песка и воды варят сироп и заливают им тутовник. Прикрывают крышками и оставляют прогреваться на 20 минут. Жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставят ее на огонь и кипятят 3 минуты.
- Кипящим сиропом вновь заливают ягоды, заполняя емкость до самого горлышка. Герметично укупоривают с помощью закаточного ключа и остужают, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.
Компот из шелковицы и смородины
Ингредиенты:
- 150 г мелкокристаллического сахара;
- 1/3 кг крупной шелковицы;
- 150 г красной смородины;
- 3 г кислоты лимонной;
- 1,5 л воды фильтрованной.
Приготовление:
- Ягоды тутовника и смородины перебрать, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Когда вся жидкость стечет, разложить шелковицу по стерилизованным банкам, заполняя их на половину объема.
- В чайнике вскипятить воду. Залить ей содержимое емкостей, прикрыть крышками и оставить настаиваться на 15 минут.
- Воду слить с помощью крышки с дырочками в кастрюлю, соединить с лимонной кислотой и сахаром и довести до кипения. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами и быстро закатать. Оставить до полного охлаждения, тепло укутав.
Компот из вишни и шелковицы
Ингредиенты:
- 600 г светлой шелковицы;
- 4 ст. мелкого сахара;
- 400 г спелой вишни.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
- Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
- Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
- Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.
Компот из тутовника на зиму с клубникой
Ингредиенты:
- 1 л 200 мл воды фильтрованной;
- 300 г шелковицы;
- 300 г мелкого сахара;
- 300 г клубники.
Приготовление:
- Клубнику и тутовник перебрать. Мятые, переспевшие и поврежденные вредителями удалит. Аккуратно промыть, погружая ягоды в холодную воду. Дождаться, пока стечет вся жидкость. Оборвать чашелистики.
- Вымыть литровые банки содовым раствором. Ополоснуть горячей водой. Стерилизовать вместе с крышками.
- Подготовленные емкости заполнить наполовину клубникой и шелковицей.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Залить имя ягоды в банках. Прикрыть крышками. Поместить емкости в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Герметично закатать крышками. Перевернуть и утеплить одеялом. Оставить на сутки.
Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- 5 л очищенной воды;
- 1 крупный апельсин;
- 800 г сахара-песка;
- 1 кг темного тутовника;
- 10 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
- Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
- Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
- В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
- Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.
Компот из сушеной шелковицы
Ингредиенты:
- 300 г мелкого сахара;
- ½ кг сушеных ягод тутовника.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить три литра очищенной воды.
- Всыпать в жидкость сахарный песок и добавить сушеную шелковицу.
- Варить приблизительно полчаса на умеренном огне. Остывший напиток процедить и подавать на стол. Компот по этому рецепту можно сварить в мультиварке.
Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- 700 г мелкого сахара;
- 200 г облепихи;
- 200 г яблок;
- 300 г шелковицы.
Приготовление:
- Облепиху перебирают, отделив от ветки, и промывают под струей воды.
- Шелковицу перебрать, поместить в дуршлаг, ополоснуть и обсушить.
- На дно стерильной банки выложить тутовник и облепиху. Залить ягоды кипящей водой до уровня плечиков. Накрыть крышкой и выдержать полчаса.
- Слить настой в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вскипятить жидкость, всыпать сахар тонкой струей, постоянно размешивая. Довести до вскипания, скрутить огонь.
- Помыть яблоки. Очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину. Добавить в банку. Залить все кипящим сиропом и закатать крышками. Остудить под теплым одеялом.
Сроки и условия хранения
Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.
Заключение
Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.