Содержимое
- 1 Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
- 2 Классический рецепт компота из ревеня на зиму
- 3 Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты
- 4 Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму
- 5 Компот из ревеня с мятой в банках
- 6 Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму
- 7 Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листьями в банках
- 8 Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами
- 9 Как варить компот из ревеня на каждый день
- 10 Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов
- 11 Компот из ревеня с яблоками и корицей
- 12 Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом
- 13 Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком
- 14 Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном
- 15 Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом
- 16 Компот из ревеня и имбиря
- 17 Очень вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины
- 18 Как хранить компоты из ревеня
- 19 Заключение
Компот из ревеня спасет от жары, даст заряд энергии, обогатит витаминами. Сочетается с фруктами, специями и ягодами, быстро готовится, есть большой выбор вариантов готового компота. В процессе используются свежие или замороженные ингредиенты без особых отличий во вкусе и аромате.
Секреты приготовления компота из ревеня на зиму
Готовить можно только стебли, листья употреблять нельзя. Компот способен укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Риск возникновения опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен нормализовать работу нервной системы.
Предупреждает появление простудных и респираторных заболеваний, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.
Не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам необходимо проконсультироваться с врачом. Не принимают при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике, а также при повышенной кислотности.
Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного подбора ингредиентов. Основной продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.
- С розовым стеблем – используют для десертов, так как преобладает сладкий ягодный привкус.
- С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдет для приготовления супов, салатов, закусок.
Чтобы получить сладкий и полезный компот, нужно рассчитать пропорции для сиропа. В стандартных рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты уменьшают количество сахара до минимальных значений, сохраняя полезные свойства и уменьшая калорийность. В любом варианте компота сахар можно заменить на мед.
Классический рецепт компота из ревеня на зиму
Масса полезных свойств, укрепление иммунитета и противостояние простудным заболеваниям. Приготовить компот можно из следующих ингредиентов:
- ревень – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода очищенная – 3 л.
Отжимают сок из лимона при помощи соковыжималки или вручную. Процеживают, чтобы избавиться от мякоти и косточек. Зеленые части овоща, листья обрезают. Очищают от пленки и тщательно моют.
Нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают лимонным соком. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. Доводят до кипения, высыпают сахар и кипятят не более 5 минут. Выливают сок цитруса и высыпают овощи. Варят в пределах десяти 10. Снимают с огня.
Закатывают в стерилизованные сухие баночки, плотно закрывая крышкой. Хранят в темном месте не более 1,5 лет. Если жидкость со временем помутнела, то употреблять в пищу уже нельзя.
Рецепт компота на зиму из ревеня, клубники и мяты
Низкокалорийный напиток, который выручит в жару. Для приготовления необходимы:
- ревень (только стебли) – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- клубника – 250 г;
- мята – 3 ст. л.
В эмалированную кастрюлю кладут овощи. Предварительно очищают от пленки, моют, нарезают. Засыпают сахар и воду. Ставят на огонь, доводят до кипения.
Огонь уменьшают и варят 5 минут. В процессе помешивают. После того как сахар полностью растворится, варят в течение 8-10 минут. Стебли овоща должны стать мягкими.
Снимают с огня, добавляют нашинкованную клубнику и мяту (рвут руками). Перемешивают и дают остыть. После этого ставят в холодильник.
Рецепт компота из ревеня с корицей на зиму
Сладкий и полезный напиток с простой рецептурой и доступными ингредиентами. Понадобятся:
- ревень – 500 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- сок лаймовый – 40-50 мл;
- корица – 2 ч. л.
Овощи замачивают в холодной воде на 5 минут. Достают, избавляют от листьев и зеленых черешков. Снимают пленку и нарезают кусочками. Кладут в сухие банки. Заливают кипятком и закрывают пластиковыми крышками с отверстиями.
Через 30 минут выливают воду из банок в эмалированную кастрюлю. Засыпают корицу с ванилином, сахар. Варят 5 минут и добавляют лаймовый сок. Оставляют на медленном огне.
Овощи в банках снова заливают кипятком, через 10 минут сливают. Сироп из кастрюли разливают по банкам и быстро закупоривают их.
Компот из ревеня с мятой в банках
Рецепт приготовления компота из ревеня по старой кулинарной книге. Понадобятся следующие продукты:
- стебли ревеня – 300 г;
- мята – 3 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Овощи моют, замачивают в холодной воде на несколько минут. Перекладывают на салфетку, чтобы стекла жидкость. Снимают пленку и нарезают кусочками.
Банки моют, высушивают. Укладывают нарезанные стебли до 1/3. Листья мяты моют под холодной проточной водой, укладывают в банки. Заливают кипятком на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю. Добавляют сахар и кипятят. Заливают в банки и закрывают. Хранится 1-1,5 года, сохраняя приятный цвет.
Вкусный компот из ревеня и красной смородины на зиму
Удивительное сочетание растения с ягодами. Насыщенный оттенок и освежающий вкус.
- смородина красная – 170 г;
- сахар – 125 г;
- вода – 2 л;
- стебли ревеня – 9 шт.
Стебли моют под холодной проточной водой. Снимают пленку и волокна, нарезают кусочками. Эмалированную кастрюлю с водой и сахаром ставят на огонь. После кипения добавляют стебли. Варят 5 минут.
Высыпают красную смородину, кипятят. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через сито. Остужают и убирают в холодильник на 1-2 часа.
Простой рецепт компота из ревеня с вишневыми листьями в банках
Освежающий прохладительный напиток. Если хозяйка планирует закатать на зиму, то к рецепту можно добавить 1 ч. л. корицы.
- ревень – 500 г;
- вишневые листья – 1 горсть;
- сахар – 200-250 г.
Стебли моют, очищают и нарезают кубиками. Стерилизованные банки на 1/3 заполняют. Листья промывают под холодной водой и кладут сверху. Заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
Воду сливают в кастрюлю при помощи крышек с отверстиями. Засыпают сахар и кипятят до полного растворения песка. Заливают обратно в банки и закатывают.
Переворачивают, накрывают одеялом и дают остыть. Ароматный компот хранят в темном месте.
Как закатать на зиму ревеневый компот с апельсинами
Необычный, вкусный и интересный напиток. Для приготовления понадобятся продукты:
- яблоки – 350 г;
- апельсины – 200 г;
- ревень – 350 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5-3 л.
Фрукты моют, очищают от кожуры. Яблоки и стебли режут брусками. Апельсины полукругами. Снятую кожуру цитрусовых заливают водой в эмалированной кастрюле. Ставят на огонь, доводят до кипения. Через 5-7 минут снимают с огня, процеживают и снова ставят на огонь.
Засыпают сахар, ждут растворения, фрукты и овощи раскладывают по баночкам. Заливают сиропом из кастрюли и оставляют на час. При помощи пластиковых крышек с отверстиями сливают воду из банок обратно в кастрюлю.
Доводят до кипения, снова заливают в банки. Закупоривают их, укутывают теплым и оставляют до полного остывания. Убирают в темное место, без доступа прямых солнечных лучей. Следят за тем, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
Как варить компот из ревеня на каждый день
Не всегда требуется закатывать продукт на зиму. В жаркий летний день приятно насладиться прохладным компотом с освежающим вкусом. Понадобится:
- ревень – 400-500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
Овощи моют, очищают от пленки и нарезают брусочками по 2-3 см шириной. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения. Досыпают сахар, помешивают до растворения. Стебли засыпают в банку, заливают сиропом, оставляют на 20 минут, сливают в кастрюлю воду и кипятят снова.
Повторно заливают и оставляют до остывания. Затем переставляют в холодильник на час. Стандартный компот из замороженного или свежего ревеня.
К рецепту можно добавить следующие ингредиенты:
- апельсины – 200 г;
- яблоки – 150-300 г;
- листья мяты – 9-10 веточек;
- веточки розмарина – 5-6 шт.;
- крыжовник – 1 горсть;
- клюква – 200 г.
Любой из продуктов просто засыпают поверх стеблей в банки, в остальном рецептура не меняется. Для усиления кислинки добавляют сок лимона. Комбинируя разные продукты, можно получить много вариантов.
Как сварить освежающий компот из ревеня и лимонов
Идеальный компот как для жаркого дня, так и для зимнего холодного вечера перед камином. Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 15 г;
- сахар – 75 г;
- ревень – 350 г;
- вода – 2 л.
Стебли моют, нарезают одинаковыми кусочками. Воду наливают в кастрюлю, выкладывают кусочки и доводят до кипения. Варят 3-5 минут. Лимон с кожурой нарезают кружочками.
Имбирь моют, чистят, шинкуют пластинами. Все ингредиенты добавляют в воду с овощами. Доводят до кипения и варят 3 минуты. Снимают с огня.
Компот из ревеня с яблоками и корицей
Популярный и простой рецепт приготовления компота из ревеня. Понадобятся:
- стебли ревеня – 400 г;
- крупное яблоко – 3 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Стебли шинкуют, яблоки делят на 4-6 долек. Удаляют семена и сердцевину. Можно нарезать кубиками. Очищенную воду в кастрюле доводят до кипения. Добавляют все продукты (кроме лимона) и пряности, кипятят.
Цедру снимают при помощи овощечистки и добавляют в компот. Снимают с огня и оставляют настояться в среднем на 5 часов. Остужают и процеживают при необходимости.
Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом
Летний напиток с освежающим вкусом и приятным ароматом. В качестве ингредиентов используют:
- стебли ревеня – 7 шт.;
- клубника – 150 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- апельсин – 1 шт.
С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю наливают воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Ставят на огнь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.
Стебли очищают, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медленный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.
Остужают и отправляют в холодильник на час. Готовый компот можно украсить листиками мяты или розмарина.
Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком
Освежающий вариант, который утолит жажду и придаст энергии в жаркий летний день.
- стебли ревеня – 450 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 150 г.
Листья обрезают, стебли моют и очищают от пленки и жестких волокон. Нарезают и кладут в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, отрезают 4 кружка. Наливают в кастрюлю очищенную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.
Варят на среднем огне не более 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остыть.
Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном
Нежный цвет и аромат. Подойдет для вечернего перекуса или праздничного стола.
- вода – 2,5 л;
- стебли ревеня – 500 г;
- изюм – ½ ст.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 7 ст. л.
Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, вытаскивают и дают лишней воде стечь. Изюм промывают в дуршлаге под холодной проточной водой.
В кастрюлю наливают очищенную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, сок лимона и цедру, перемешивают. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Убирают в холодильник на 1-2 часа.
Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом
Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подойдет в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту понадобятся:
- ревень – 450 г;
- лимон – 1 шт.;
- листья мяты – 4 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- розмарин – 2-3 веточки.
Изюм промывают холодной водой, перекладывают в мисочку и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли очищают, моют, снимают жесткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру при помощи овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).
Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю наливают воду с сахаром, ставят на огонь до растворения. В сироп выливают лимонный сок, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.
Снимают с огня, ставят снова спустя 15 минут. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.
Компот из ревеня и имбиря
Напиток для поднятия настроения. Ароматное дополнение для любой трапезы. Ингредиенты:
- ревень (только стебли) – 400 г;
- имбирь – 20 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- бадьян – 5 г.
Овощи моют, чистят и шинкуют мелко. Воду с сахаром ставят на огонь и непрерывно помешивают. Высыпают специи и доводят до кипения. Снимают с плиты.
Имбирь чистят, шинкуют ломтиками и отправляют в сироп вместе с овощами. На плите доводят до кипения, помешивают 5 минут и выключают. Процеживают и дают настояться 3 часа. Компот можно убрать в холодильник.
Очень вкусный компот из ревеня, яблок и черной смородины
Необычный летний вариант приготовления прохладительного напитка. Можно закатать в банки. Понадобятся:
- ревень (только стебли) – 400 г;
- сахар – 150 г;
- яблоки зеленые – 2 крупных;
- смородина черная – 200 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Смородину промывают в холодной воде, засыпают половиной сахара. Придавливают слабо толкушкой, чтобы выдавить немного сока. Перемешивают и оставляют в чаше. Стебли моют, нарезают, как и яблоки (вытаскивают сердцевину и семечки).
Ставят на плиту кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения и выкладывают все ингредиенты. Варят после кипения 7 минут и снимают с огня. Дают настояться 10 минут и возвращают на плиту. Так повторяют еще один раз.
Процеживают, переливают в графин и оставляют остывать, после этого можно убрать в холодильник.
Как хранить компоты из ревеня
Овощи сохраняют полезные свойства и после закупоривания. Такой напиток способен сохранять насыщенный аромат, вкус и витамины сроком до полутора лет. Хранят в темном прохладном месте без попадания солнечных лучей.
В холодильнике компот хранится не более 2 суток. Утрачивает полезные свойства и витамины в течение 24 часов после приготовления. На столе хранится без дополнительного охлаждения не более 5 часов.
Заключение
Компот из ревеня займет достойное место в рационе любой семьи. Готовится легко, долго сохраняет полезные свойства, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Низкокалорийный охлаждающий компот подойдет для любого времени года. С изменением рецептов лучше не рисковать, так как можно испортить вкусовые сочетания.