Содержимое
Инжир – удивительная ягода, вызывающая ассоциации с летом, солнцем и отдыхом. Он полезен для организма человека, т. к. содержит большое количество витаминов. Продукт обладает мочегонным и слабительным эффектом. Плоды винной ягоды (так называют инжир) употребляют в пищу не только в свежем виде, но и в консервированном. Компот из свежего инжира на зиму популярен у многих домохозяек, ведь он не только вкусен, но и полезен.
Польза компота из инжира
Ягоды в свежем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также обладают полезными свойствами. Инжир рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, так как в нем содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, способный улучшить состав крови. Свежие тутовые плоды применяют для приготовления ягодных напитков, джемов и варенья.
Отвар обладает мочегонными и послабляющими свойствами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает целебное воздействие на сердце и сосуды.
В свежем виде плоды содержат большое количество глюкозы, при этом в них нет жиров, но они довольно питательные, способны утолить голод на долгое время.
Рецепты компота из инжира на зиму
Лето считается порой для консервации на зиму. Многие домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не являются такими же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, в любом случае гораздо вкуснее.
В домашние заготовки для зимы можно использовать любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое другое. Для усиления вкуса, цвета и аромата можно сочетать различные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.
Простой рецепт компота из инжира
Для консервации можно использовать свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:
- свежие плоды – 300 г;
- сахар – 150 г.
Тутовые плоды довольно сладкие, поэтому сахар нужно вносить постепенно, пробуя на вкус, так как продукт может получиться приторным.
Алгоритм приготовления следующий:
- В кастрюлю наливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют плоды и сахар.
- После закипания варят на протяжении 10 минут.
- Заливают в стерилизованные банки.
- Закрывают крышками.
- Ставят в теплое место вверх дном.
- Накрывают теплым одеялом.
После остывания до комнатной температуры, емкости отправляют на хранение.
Компот из яблок и инжира
Чтобы приготовить компот из свежих яблок и инжира предварительно готовят:
- свежие крупные красные яблоки – 3 шт.;
- инжир – 400-500 г;
- сахарный песок – 100 г;
- чистая вода – 2 л.
Процесс выглядит следующим образом:
- Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
- Яблоко разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. При необходимости можно оставить яблоки дольками либо порезать на произвольные кусочки.
- Инжир следует разрезать пополам.
- Чаще всего для компотов на зиму используют 3 л банки. Их предварительно стерилизуют вместе с железными крышками.
- На дно высыпают фрукты и сахарный песок.
- Заливают кипящей водой по самое горлышко.
- Закатывают.
На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и отправляют на дальнейшее хранение.
Компот из инжира и винограда
Инжир и виноград являются отличным сочетанием для напитка. Можно использовать любой виноград – красный, зеленый, черный. В большинстве случаев домохозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.
Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:
- зеленый виноград – 200-300 г;
- инжир – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода.
Процесс достаточно простой и не отнимает много времени:
- Виноград промывают под проточной водой, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
- Инжир промывают, если он слишком большой, можно разрезать на несколько частей.
- Подготавливают банки. Чаще всего используют 3 л стеклянные емкости.
- Банки и крышки стерилизуют.
- На дно банки высыпают фрукты и сахар.
- Заливают кипящей водой.
- Закатывают банки.
- Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.
Так как фрукты являются довольно сладкими, можно предварительно добавить в банки на кончике ножа лимонную кислоту либо положить небольшую тонкую дольку лимона, что позволит придать кислинку.
Компот из свежего инжира и клубники
Необыкновенный вкус компоту придает свежая клубника. К сожалению, в процессе приготовления она теряет свой внешний вид, ей свойственно при длительном контакте с водой распадаться. Для любителей такого сочетания потребуется приготовить фрукты, воду и сахарный песок.
Технология заготовки на зиму:
- В кастрюлю заливают 3 л воды.
- Доводят до кипения.
- Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
- По вкусу насыпают сахар.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 15-20 минут.
- После чего компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.
Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления вкусного десерта.
Сроки и условия хранения
После того как заготовки на зиму готовы, их отправляют на дальнейшее хранение. Если банок не так много, их можно хранить в холодильнике, при больших объемах консервированной продукции потребуется погреб.
В условиях погреба консервация может храниться без потери вкуса и полезных свойств на протяжении 2–3 лет. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 12 месяцев.
Заключение
Компот из свежего инжира на зиму не только полезен, но и очень вкусен. Несмотря на то, что отвары подвергаются термической обработке, полезные свойства ягод и плодов в них сохраняются.