Содержимое
Компот – это фрукты или ягоды в сахарном сиропе. Однако хозяйки пошли дальше и стали добавлять в напиток овощи. Особое распространение получил компот из алычи и кабачков. Его легко приготовить, причем входящие в состав алыча и кабачки довольно дешевые. А своеобразный вкус напитка чем-то напоминает ананасы.
Правила сбора и подготовки плодов
Плоды алычи округлые, с тонкой шкуркой и небольшой косточкой, плохо отделяющейся от мякоти. Цвет плодов варьируется от фиолетового до желтого. Их собирают после полного созревания и приобретения яркого цвета. Выбирают мягкие, но не треснувшие.
Перед приготовлением компота алычу перебирают, удаляют прелые, гнилые, травмированные плоды, остальные тщательно промывают. Непосредственно перед изготовлением напитка их обсушивают.
Лучше брать молодые зеленые кабачки небольшого размера. Перед использованием удаляют плодоножку, срезают подгнившие участки. Кабачки промывают под проточной водой, после высыхания снимают шкурку, удаляют семена. Затем нарезают кубиками или кольцами.
Подготавливают банки. Сначала хорошо промывают горячей водой с добавлением соды, следом обдают кипятком. Крышки кипятят 10 минут.
Сочетание кабачка с алычой
Многие до сих пор недоумевают, как два несовместимых вида – кабачок и алыча, смогли попасть в один компот. Ведь кабачок – овощ, причем с нейтральным вкусом. Однако, как показала практика, кабачок в сочетании с ягодой преображается и придает напитку ананасовый вкус. Да и сам овощ становится похожим на ананас.
Тем, кто хоть раз попробовали напиток, он пришелся по вкусу. Ну а скептически настроенным хозяйкам следует сделать хотя бы одну заготовку на зиму. Возможно, после этого компот из кабачков с алычой станет любимым семейным напитком.
Рецепты компота из алычи и кабачков со вкусом ананаса
Фруктовый отвар очень хорошо утоляет жажду, а кабачки напоминают консервированные ананасы. В таком компоте много витаминов. И его можно готовить без стерилизации на зиму.
Простой рецепт компота из алычи и кабачков на зиму
Представленный ниже рецепт рассчитан на литровую банку. Для получения 3-литрового объема количество ингредиентов нужно утроить. Кабачки для вкусной заготовки подойдут любые.
Для приготовления используют следующий состав:
- по 200 г алычи и очищенных кабачков;
- 4 стакана воды;
- 50 г сахарного песка.
Еще до начала готовки банки и крышки стерилизуют. Способы стерилизации каждая хозяйка может использовать на свое усмотрение. Это никак не повлияет на вкусовые качества готового напитка.
Приготовление:
- Кабачки нарезают средними кубиками.
- В банку перекладывают промытую алычу. Поверх нарезанные кабачки.
- Заливают заготовку кипятком до верхнего края посуды.
- Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
- Воду переливают в кастрюлю. Вводят сахар. Доводят до кипения. Варят 2–3 минуты.
- Кипящим сиропом заливают овощи с алычой.
- Банку сразу закатывают. Переворачивают, тщательно укутывают.
Оставляют в таком положении до полного остывания (до 2-х суток). Переворачивают и отправляют в прохладное место на хранение. На приготовления уйдет не более 40 минут.
Компот из желтой алычи и кабачков кружочками
Ниже дан состав входящих ингредиентов на 3-литровую стеклянную банку.
Для приготовления используют ингредиенты в следующем составе:
- 2–3 очищенных кабачка;
- 300 г желтой алычи;
- 150 г сахара-песка на 1 л воды;
- вода.
Последовательность действий:
- Очищают кабачки. Нарезают кольцами толщиной более 1 см. Рюмкой или другим предметом в каждом кружке вырезают середину. Овощи станут напоминать нарезанные ананасы.
- В банку загружают алычу. Поверх выкладывают кружки кабачков.
- Заливают приготовленным сиропом.
- После остывания жидкость повторно кипятят. Заливают еще раз. Процедуру повторяют трижды.
- Затем закатывают, переворачивают и укутывают. Спустя сутки отправляют на хранение.
Хранят в погребе или в квартире. На готовку напитка уйдет 50 минут, не считая времени на остывание.
Компот из красной алычи с кабачком
Для приготовления 3-литровой банки используют следующие составляющие:
- 0,5 кг красной алычи;
- 4 некрупных кабачка (можно цукини);
- 1 стакан сахара;
- вода – 2,0–2,5 л.
Подготовленные банки и крышки стерилизуют.
Приготовление:
- В закипевшую воду перекладывают все ингредиенты и варят треть часа.
- К составу добавляют сахар и кипятят еще 5 минут.
- Горячую смесь перекладывает в банку. Закатывают крышкой.
После остывания напиток сразу готов к употреблению. Можно оставить на зиму, но обязательно хранить в прохладном помещении.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
На 3-литровую банку понадобятся:
- полтора кабачка;
- 150 г алычи;
- стакан сахарного песка;
- 1 ч. л лимонной кислоты;
- 2,3 л воды.
Алгоритм действий:
- Сначала загружают нарезанные кабачки так, чтобы они занимали четверть банки.
- Следом столько же ягоды. В результате емкость должна быть заполнена на ½ часть или немного больше.
- В кастрюле доводят до кипения воду. Заливают в банку. Накрывают крышкой.
- Спустя 5 минут воду сливают в кастрюлю, вводят сахар. Снова доводят до кипения.
- На последнем этапе к плодам добавляют лимонную кислоту, затем горячий сахарный сироп. Закатывают крышкой и переворачивают.
- Под пледом банки оставляют на ночь.
Спустя 2 месяца компот полностью дойдет в прохладном месте. Будет насыщенным и вкусным.
Сроки и условия хранения
В кладовке компот из кабачков с алычой можно хранить несколько месяцев. Оставшиеся овощи не стоит выбрасывать. Рачительные хозяйки добавляют их в салаты. Такая альтернатива ананасам вполне закономерна. И домочадцы порой не замечают подмены.
В прохладном и темном месте (погребе, подвале) заготовка простоит не менее года. Она будет готова к употреблению спустя 1–2 месяца после приготовления. Следует заметить, если напиток готовят без косточек, то он хорошо сохранится в течение полутора лет.
Этот вариант заготовки можно отнести к бюджетным. Овощи и фрукты для приготовления можно найти на любой даче.
Заключение
Пить компот из алычи и кабачков одно удовольствие. Сочетание несовместимых составляющих приводит к потрясающему результату. Сладкий компот с приятной кислинкой утоляет жажду. Аромат ананасов придает изысканный вкус. А в холодное время года, напиток, содержащий множество полезных веществ и необходимых витаминов, подпитывает ослабленный за зиму организм, благодаря чему восстанавливаются утраченные силы, улучшается настроение и аппетит.