Как приготовить компот из кабачков на зиму

Текст
Видео
Фото

Всем известный кабачок не перестает удивлять не только полезными свойствами, но и методами консервации. Мало того, что кабачок сочетается со многими овощами, так еще он прекрасно контактирует с фруктами, впитывая их запахи и создавая неповторимое послевкусие. Особым вниманием пользуется компот из кабачков на зиму.

Выбор и подготовка кабачков

Напиток из кабачков не вызывает аллергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ у детей и взрослых

Выбор ингредиентов для компота играет не последнюю роль. Не любой кабачок будет радовать ароматом и вкусом. При подготовке плодов нужно учитывать некоторые нюансы.

Для компота на зиму подойдут кабачки светлого окраса с полосками зеленого или желтого цветов. Желательно выбирать свежие овощи, в них больше полезных свойств, да и срок хранения увеличится.

Размеры плодов должны быть небольшими: вес до 200 г, длина 15–20 см. Если кабачок будет немного недозрелым, это не ухудшит вкусовые качества напитка.

Внешне плод должен выглядеть привлекательно, без изъянов на шкурке, шершавости и мягкости, гнили, плесени. Иначе нарушится длительность хранения напитка.

Подготовка плодов:

  1. Овощи промывают теплой водой. Протирают салфеткой.
  2. Очищают от шкурки острым ножом или приспособлением для очистки картофеля.
  3. Нарезают кольцами или кубиками.
  4. Если овощи крупные, дольки делят и ножом аккуратно освобождаются от семян.
Внимание! Чтобы сорванные кабачки сохранились дольше, их отправляют в темное и прохладное место. Тогда овощи будут свежими длительное время и не потеряют товарный вид.

Как сделать компот из кабачков на зиму

В качестве дополнения к кабачкам используют сахар и разные фрукты или ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться напиток необычного вкуса. Процедура приготовления на зиму не займет много времени. В холодное время года напиток окажется очень кстати.

Компот из кабачков с гвоздикой

Для приготовления кабачкового компота на зиму с гвоздикой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг очищенных плодов;
  • 440 г сахара-песка;
  • 5 гвоздик;
  • 2–3 ч. л. столового (9%) уксуса;
  • 2,5 л воды.

Для этого количества ингредиентов понадобятся три литровые баночки и 3 крышки, которые стерилизуют не менее 15 минут.

Приготовление:

  1. Кабачки промывают. У старых плодов счищают шкурку и удаляют мякоть с семенами. У молодых шкурку оставляют.
  2. Плоды нарезают кружками, затем кусочками, напоминающими дольки ананаса.
  3. Отправляют в кастрюлю, заливают водой.
  4. Включают печь, доводят до закипания.
  5. Вводят сахар. Еще раз доводят до кипения. Варят 5 минут на небольшом огне до прозрачности.
  6. За две минуты до конца варки добавляют гвоздику.
  7. Отключают печь и вводят уксус.
  8. Кабачки распределяют в банки, заливают сиропом, закатывают крышками.
  9. Переворачивают, укутывают пледом, оставляют на 12 часов.

Консервацию переносят на хранение в подвал или в прохладное помещение

Компот из желтых кабачков с апельсином

Рецепт компота из желтых кабачков на зиму заинтересует многих любителей необычных сочетаний.

Невыразительный вкус кабачка улучшается благодаря ноткам лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • 2 средних апельсина;
  • 0,6 кг очищенных плодов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 4,5 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачок моют, обсушивают, удаляют шкурку и семена. Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  2. Апельсины ошпаривают кипятком, основательно промывают. Снимают шкурку, делят на дольки. Удаляют семечки.
  3. Снимают цедру с лимона, выжимают сок в чистую посуду.
  4. В стерильные банки помещают кубики. Добавляют цедру всех фруктов и кусочки апельсинов.
  5. Заливают кипятком до горлышка, прикрывают стерильными крышками. Оставляют на треть часа.
  6. После окрашивания раствора в нежно-желтый цвет его сливают в кастрюлю.
  7. Добавляют сахар, после закипания кипятят 5 минут.
  8. В каждую банку вводят сок лимона и кипящий сироп. Сразу накрывают крышками.

Банки переворачивают вверх дном, укутывают пледом и дают полностью остыть. Хранят компот из кабачков с апельсином, приготовленный в 3 л банке, в погребе или подвале.

Компот из кабачков и абрикосов на зиму

Сочетание вкусов кабачка с абрикосами оставляет приятное послевкусие

Овощи с фруктами прекрасно сочетаются, их можно консервировать на зиму. Очень нравятся детям и пожилым людям.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг очищенных плодов;
  • 0,4 кг абрикосов;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • 2,5 л воды;
  • 2 щепотки лимонки.

Должен получиться ароматный и нежный напиток, напоминающий ананас. На зиму готовят без стерилизации.

Приготовление:

  1. В кастрюле на медленном огне варят 3–4 минуты сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  2. Кабачок промывают, обсушивают салфеткой и очищают от шкурки. Нарезают полукольцами, удаляют мякоть с семенами.
  3. Промытые абрикосы разрезают на половинки, удаляют косточки.
  4. Стерилизуют банки с крышками. Заполняют нарезанными абрикосами и кабачками. Заливают сиропом. Сразу закрывают крышками.

Закрутки с компотом из абрикосов и кабачков переворачивают, накрывают теплым одеялом. После остывания переносят на хранение.

Компот и кабачков с крыжовником на зиму

Напиток с кабачками и крыжовником на зиму получится особенно вкусным, если добавить несколько плодов абрикосового дерева.

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • 200 г крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды;
  • 10 абрикосов.
Внимание! Этот вариант компота предусматривает использование мультиварки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа вводят воду в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  2. Готовят в режиме «Тушение», пока сахар не растворится полностью.
  3. Вымытый кабачок очищают и нарезают кубиками.
  4. Крыжовник и абрикосы моют и нарезают половинками.
  5. Перекладывают в чашу с сиропом и варят в том же режиме полчаса.
  6. Разливают компот по стерильным банкам, закатывают крышками.
  7. Переворачивают, накрывают пледом.

После полного остывания отправляют для хранения на зиму в погреб.

Компот из кабачков и красной смородины на зиму

Напиток по этому рецепту несколько отличается от привычного. Несмотря на это, отлично выполняет свои функции. Он вкусный, питательный и полезный, особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит витаминов и отдельных полезных элементов.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 2 ст. л. соли и 9% уксуса;
  • 100 г листьев смородины;
  • по 1 головке чеснока и лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • веточка сельдерея.

Для компота понадобятся стерилизованные банки с крышками

Приготовление:

  1. Кабачки промывают, срезают хвостики, удаляют кожуру.
  2. Нарезают кружками или иным способом.
  3. Смородину перебирают, отмывают от грязи и пыли. Гроздья не делят на части.
  4. Чеснок очищают и нарезают полосками.
  5. Перец промывают. Удаляют семена. Нарезают кружочками.
  6. Сельдерей разрывают на куски.
  7. Лук очищают и разрезают на 8-10 долек.
  8. Все продукты перемешивают и распределяют в банки.
  9. В крутом кипятке разводят сахар и соль, заливают продукты.
  10. В каждую банку вводят уксус. Закатывают.
  11. Банки накрывают теплым пледом и дают остыть. Переносят на зиму в прохладное место.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Освежающий напиток на зиму из кабачков с облепихой в меру кисловатый и очень вкусный

Рецепт компота из облепихи с кабачками необычайно прост. Главное – правильная подготовка продуктов и тары для хранения.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 0,3 кг облепихи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Перед приготовлением облепиху перебирают, кабачки очищают от кожуры.

Приготовление:

  1. В стерильную банку выкладывают подготовленные кабачки и облепиху.
  2. Заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
  3. Отвар сливают в отдельную посуду и вновь кипятят.
  4. Засыпают в банку сахар. Вводят кипящий отвар. Закатывают стерильными крышками. Переворачивают, накрывают. Ожидают полного охлаждения. Переносят на хранение.

Компот из кабачков и вишни на зиму

Кабачки в напитке с вишней приобретают кисло-сладкий вкус и непревзойденный аромат, напоминающий лето

Поэтому рецепт заготовки на зиму компота из вишни и кабачков наверняка заинтересует многих хозяек.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг кабачков;
  • 0,3 кг вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 600 мл воды.

Понадобится 3–4 пол-литровые стерилизованные банки и столько же крышек.

Алгоритм приготовления:

  1. У промытых плодов срезают концы. Удаляют подгнившие участки. Нарезают небольшими кубиками.
  2. Вишню перебирают и промывают.
  3. Заполняют стерильные банки (можно не до плечиков).
  4. Заливают кипящей водой, накрывают стерильными крышками. Ожидают 15 минут.
  5. Воду сливают в кастрюлю, куда вводят сахар. Доводят до кипения. Проваривают сироп 2 минуты. Разливают в банки, которые закатывают крышками и переворачивают. Выдерживают до остывания под теплым пледом. Отправляют на хранение.

Компот из кабачков с малиной на зиму        

Компот будет иметь малиновый вкус без дополнительных привкусов, кабачки напомнят ананас

Ингредиенты:

  • 1–2 кабачка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • количество малины и воды по желанию.

Данные из расчета на одну 800-граммовую банку.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки промывают, освобождают от семян и шкурки. Нарезают кубиками средних размеров.
  2. Баночку заполняют на треть. Малины по весу может быть в два раза больше кабачков.
  3. В банку вводят сахар. Всю массу заливают кипятком.
  4. Спустя некоторое время воду сливают в кастрюлю и отправляют на повторное кипячение.
  5. Горячий сироп выливают в банку, закатывают крышкой.

Сразу переворачивают и накрывают теплым полотенцем. Дают полностью остыть. Компот из кабачков и малины отправляют в кладовую (подвал) на зиму.

Внимание! В качестве альтернативы малине выбирают клубнику. Тогда компот приобретет клубничный вкус.

Компот из кабачков с дыней на зиму

Приготовить компот из представителей семейства тыквенных на зиму не трудно, а пить зимними вечерами приятно и полезно.

Ингредиенты:

  • по 500 г кабачков и дыни;
  • 2–3 л воды;
  • 200 г сахара;
  • половинка лимона.

Перед тем как сварить кабачковый компот на зиму, кабачки, дыню, лимон промывают и нарезают произвольными дольками. Банки с крышками стерилизуют привычным способом.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанные ингредиенты соединяют в общей кастрюле, засыпают сахарным песком.
  2. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить ломтики.
  3. Добавляют горячую воду и доводят состав до кипения.
  4. Спустя 5 минут горячую массу распределяют по банкам. Закатывают. После остывания отправляют на хранение.

Компот из яблок и кабачков

Напиток сохраняет приятный аромат яблок, которые отлично сочетаются с кабачками и в тандеме создают прекрасный вкусовой микс

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 8 яблок;
  • до 300 г сахара.

Продуктов достаточно для 3-литровой банки компота.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки освобождают от семян, сердцевин. Крупные нарезают дольками, мелкие оставляют как есть.
  2. Кабачок нарезают кольцами или кубиками вместе с кожурой.
  3. Закладывают в банку. На 15 минут заливают кипящей водой, прикрыв крышкой.
  4. Спустя время воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят до растворения сладких кристаллов.
  5. Заливают кабачки с яблоками, закатывают крышками. Сутки выдерживают под теплым одеялом.
Важно! Любую заготовку компота на зиму заливают только в стерильные банки и сразу же закатывают крышками.

Заключение

Компот из кабачков на зиму может быть самостоятельным блюдом. Дольки овощей подойдут для любого салата, для коктейлей, пропитки кондитерских изделий. Пищевая ценность напитка сохраняется 2–3 года. Преимущество заготовки в том, что компот из кабачков можно сварить на зиму без стерилизации и хранить при температуре не выше 25°C и не ниже нуля.

https://www.youtube.com/watch?v=Jzj_uyZbTJo

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв