Содержимое
- 1 Можно ли варить и пить компот из шиповника
- 2 Чем полезен компот из шиповника
- 3 Выбор и подготовка ингредиентов
- 4 Как приготовить компот из шиповника
- 4.1 Как правильно сварить компот из сушеного шиповника
- 4.2 Как приготовить компот из свежего шиповника
- 4.3 Компот из замороженного шиповника
- 4.4 Рецепт компота из кураги и шиповника на зиму
- 4.5 Рецепт вкусного клюквенного компота с шиповником
- 4.6 Компот из шиповника и изюма
- 4.7 Компот из шиповника и лимона
- 4.8 Компот из шиповника и сухофруктов
- 4.9 Компот из шиповника без сахара
- 4.10 Компот из шиповника в мультиварке
- 4.11 Компот из овса и шиповника для печени
- 4.12 Компот из шиповника и вишни
- 4.13 Компот из шиповника с яблоком
- 4.14 Компот из шиповника с боярышником
- 5 Сколько можно пить компот из сушеного шиповника
- 6 Противопоказания и возможный вред
- 7 Сроки и условия хранения
- 8 Заключение
Компот из шиповника можно приготовить по нескольким рецептам. Напиток обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом, его создание не занимает много времени.
Можно ли варить и пить компот из шиповника
Видео о компоте из шиповника отмечают, что продукт оптимально подходит для приготовления полезного напитка. В его состав входит множество витаминов и органических кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов. При этом свежие ягоды обладают выраженным кислым вкусом, поэтому их сложно употреблять в чистом виде, как плоды других кустарников.
В компоте пищевые и лечебные свойства сырья раскрываются в полной мере. При правильной обработке ягоды почти не теряют полезных веществ. А если сочетать их с другими фруктами и плодами, то ценность и вкусовые качества напитка только повышаются.
Можно ли детям компот из шиповника
Шиповниковый напиток разрешен для детского употребления после полугода жизни. Он повышает иммунитет у малышей, улучшает пищеварение и благотворно влияет на умственное развитие. Но дозировки при этом нужно соблюдать очень небольшие.
Предлагать напиток ребенку начинают с 10 мл в день. После 6 месяцев дозировку можно увеличить до 50 мл, а по достижении года — до 1/4 стакана. При этом сахар, мед или лимон добавлять нельзя, разрешается только разводить продукт водой.
Можно ли кормящим компот из шиповника
В период лактации шиповниковый напиток очень полезен, он содержит витамины и минералы, необходимые как матери, так и новорожденному малышу. Кроме того, продукт повышает свертываемость крови и защищает женщину от осложнений после родов. Иммуномодулирующие свойства напитка позволяют кормящей матери защититься от простуды без применения лекарств.
В некоторых случаях продукт способен вызывать аллергию у младенца. Поэтому в первый раз его употребляют в количестве маленькой ложки в утреннее время. Если негативной реакции у ребенка не выявится, дозировку допустимо увеличить до 1 л в сутки.
Чем полезен компот из шиповника
Употреблять шиповниковый компот можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Напиток содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и токоферол, калий и фосфор, железо. При умеренном применении он:
- повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
- улучшает пищеварение и ускоряет выработку желчи;
- защищает от болезней печень и способствует ее очищению;
- снижает уровень сахара при диабете;
- оказывает мочегонное действие;
- снимает воспаления и борется с бактериальными процессами.
Шиповниковый компот улучшает состав крови и ускоряет процесс ее обновления. Принимать напиток можно при анемии.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и полезного продукта можно взять свежие или сушеные плоды. В обоих случаях ягоды должны быть достаточно крупными, без черных точек, подгнивших мест и других дефектов.
Перед термической обработкой плоды необходимо подготовить. А именно:
- тщательно перебрать;
- очистить от плодоножек;
- промыть в прохладной воде.
При желании из мякоти можно удалить все семечки. Но поскольку задача довольно трудоемкая, делать это необязательно.
Как приготовить компот из шиповника
Рецептов шиповникового компота существует очень много. Некоторые алгоритмы предлагают использовать только ягоды, воду и сахар, другие требуют добавления дополнительных ингредиентов.
Как правильно сварить компот из сушеного шиповника
В зимнее время года проще всего сделать компот из сушеного шиповника. По рецепту необходимы:
- шиповник — 5 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Приготовление выглядит следующим образом:
- шиповник перебирают и моют сначала прохладной, а потом горячей водой;
- ягоды высыпают в глубокую емкость и слегка разминают ступкой;
- в кастрюлю заливают воду и доводят до кипения;
- засыпают в бурлящую жидкость плоды и отваривают 5-10 минут на сильном огне после повторного закипания.
Готовый напиток снимают с плиты и остужают. Чтобы продукт полноценно раскрыл вкусовые качества, необходимо настоять его еще 12 часов и только потом дегустировать.
Сколько варить компот из сушеного шиповника
Интенсивная термическая обработка негативно отражается на пользе ягод — ценные вещества в них быстро разрушаются. Чтобы напиток сохранил максимум лечебных свойств, варить сухой шиповник для компота нужно не больше десяти минут.
Как сварить компот из сушеного шиповника для ребенка
Продукт для укрепления детского иммунитета обычно варят вместе с черникой. Ингредиенты нужны следующие:
- шиповник — 90 г;
- сахар — 60 г;
- черника — 30 г;
- вода — 1,2 л.
Рецепт выглядит так:
- сушеные ягоды перебирают и вручную извлекают из плодов косточки;
- заливают оставшееся сырье 600 мл горячей воды и перемешивают;
- закрывают крышкой и оставляют на полчаса;
- процеживают напиток через сложенную марлю и заливают оставшиеся выжимки второй частью горячей воды;
- снова настаивают полчаса, после чего соединяют обе порции компота.
При таком способе приготовления напиток сохраняет максимум ценных свойств. Сахар в него добавляют уже на финальном этапе, пропорции регулируют по вкусу.
Как приготовить компот из свежего шиповника
Сварить вкусный напиток можно не только из сушеных, но и из свежих ягод. По рецепту потребуются:
- шиповник — 150 г;
- вода — 2 л;
- сахар — по вкусу.
Готовят полезный продукт следующим образом:
- в эмалированной кастрюле доводят до кипения воду, на этом же этапе растворяют сахар;
- шиповник тщательно перебирают и при желании извлекают семена, хотя можно этого и не делать;
- ягоды закладывают в кипящую воду и отваривают всего на протяжении семи минут.
Под крышкой витаминный компот настаивают в течение 12 часов, а потом пробуют.
Компот из замороженного шиповника
Замороженные ягоды хорошо подходят для приготовления напитка. Он требует всего трех ингредиентов:
- шиповник — 300 г;
- вода — 4 л;
- сахар — по вкусу.
Рецепт компота из шиповника в кастрюле выглядит так:
- ягоды размораживают при комнатной температуре или в прохладной жидкости;
- в большую кастрюлю наливают воду и добавляют сахар на свое усмотрение;
- на сильном огне доводят до кипения;
- засыпают плоды и отваривают не больше десяти минут.
Предварительно оттаявшие ягоды можно размять, чтобы они активнее отдавали сок при обработке. Традиционно готовый компот настаивают до 12 часов.
Рецепт компота из кураги и шиповника на зиму
Напиток с добавлением кураги благотворно влияет на пищеварение, оказывает легкое слабящее действие. Из ингредиентов понадобятся:
- шиповник — 100 г;
- вода — 2 л;
- курага — 2 г;
- сахар — 50 г.
Готовят полезный продукт так:
- курагу перебирают и заливают водой на восемь часов, чтобы сухофрукты набухли;
- шиповник очищают от верхушек и семян, а потом измельчают вручную или блендером;
- курагу заливают свежей водой, добавляют сахар и доводят до кипения, а потом отваривают десять минут;
- засыпают в кастрюлю шиповниковые плоды и держат на плите еще десять минут.
Готовый напиток остужают под закрытой крышкой, а потом процеживают. Если сохранить его нужно на всю зиму, продукт следует разлить горячим по стерильным банкам и плотно закатать.
Рецепт вкусного клюквенного компота с шиповником
Шиповниковый напиток с клюквой приносит особую пользу в холодное время года, поскольку хорошо укрепляет иммунитет. По рецепту нужны:
- шиповник — 250 г;
- клюква — 500 г;
- вода — 2 л;
- сахар — по вкусу.
Алгоритм обработки ингредиентов простой:
- клюкву промывают и обсушивают на полотенце, а потом измельчают в мясорубке;
- из кашицы отжимают сок, а мякоть и шкурки заливают водой в кастрюле;
- после закипания варят клюкву пять минут, а затем остужают и процеживают;
- смешивают отвар с оставшимся клюквенным соком и всыпают сахар на свой вкус;
- шиповниковые ягоды промывают и заливают кипятком, а потом настаивают два часа;
- разминают плоды при помощи ступки и отваривают в течение 10-15 минут.
Дальше остается процедить отвар и смешать его с подготовленным ранее клюквенным напитком. Компот из ягод шиповника пробуют и при необходимости добавляют еще немного сахара.
Компот из шиповника и изюма
Сладкий изюм улучшает вкус шиповникового продукта и придает ему сладость. Ингредиенты нужны следующие:
- шиповник — 2 ст. л.;
- изюм — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления выглядит так:
- промытые ягоды пропускают через блендер или мясорубку;
- заливают кипятком и настаивают 15 минут;
- процеживают через марлю от косточек и мякоти;
- жмых снова заливают горячей водой и настаивают аналогичное количество времени;
- процеживают и вливают к первой порции;
- добавляют изюм и отваривают напиток 5 минут на сильном огне.
Готовый компот охлаждают до теплого состояния. Его можно процедить еще раз или употреблять вместе с ягодами изюма.
Компот из шиповника и лимона
Ускоряет пищеварение и укрепляет иммунитет напиток с добавлением лимона. Для его приготовления необходимы:
- шиповник — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 3 л;
- сахар — 600 г.
Алгоритм создания напитка следующий:
- плоды промывают и удаляют ворсинки;
- заливают водой в кастрюле и доводят до кипения;
- отваривают 15 минут и добавляют сахар;
- вносят сок, выжатый из половины цитруса;
- варят еще в течение четверти часа.
Затем компот снимают с плиты, нарезают тонкими дольками вторую половину цитруса и добавляют в напиток. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса. После этого жидкость остается только процедить и разлить по чашкам.
Компот из шиповника и сухофруктов
Кисловатые шиповниковые ягоды хорошо сочетаются с любыми сухофруктами — изюмом, сушеными яблоками и черносливом. Для витаминного микса нужны:
- смесь любых сухофруктов — 40 г;
- шиповник — 15 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — по вкусу.
Готовят продукт следующим образом:
- сухофрукты промывают и заливают холодной водой на шесть часов;
- меняют жидкость и отправляют компоненты на огонь;
- после закипания добавляют промытые ягоды, предварительно очищенные от семян;
- вносят сахар на свое усмотрение;
- отваривают еще десять минут и настаивают до остывания.
Жидкость с шиповником и сухофруктами разрешается процедить. Но можно оставить продукт в неизменном виде и употреблять вместе с вареными плодами.
Компот из шиповника без сахара
При добавлении сахара ценность шиповникового напитка снижается, а калорийность становится выше. Поэтому в диетических целях или по показаниям здоровья стоит готовить продукт без подсластителя. Ингредиенты нужны такие:
- шиповник — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- мята — 5 ст. л.
Рецепт приготовления выглядит так:
- сушеные плоды перебирают, ополаскивают и слегка раздавливают ступкой;
- заливают водой и на плите отваривают пять минут после кипения;
- засыпают в напиток сушеную мяту и нагревают еще пять минут;
- снимают кастрюлю с огня и держат под крышкой до остывания.
Компот нужно процедить от осадка, тщательно отжать остатки ягод и профильтровать напиток еще раз. При желании можно добавить 45 г меда для улучшения вкуса, но лучше обойтись совсем без подсластителя.
Компот из шиповника в мультиварке
Ягодный компот можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Один из рецептов предлагает такой список ингредиентов:
- шиповник — 150 г;
- рябина — 50 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 3 л.
Приготовление выглядит так:
- ягоды обоих видов перебирают, моют и очищают от хвостиков;
- плоды засыпают в чашу мультиварки и сразу же добавляют сахар;
- заливают ингредиенты холодной водой и закрывают крышку;
- выставляют программу «Тушение» на 90 минут.
Крышку мультиварки по окончании приготовления открывают только через час. Горячий продукт фильтруют и подают к столу.
Компот из овса и шиповника для печени
Шиповниково-овсяная смесь хорошо выводит из организма токсины и восстанавливает здоровье печени. Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:
- шиповник — 150 г;
- вода — 1 л;
- овес — 200 г.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- воду ставят на огонь в эмалированной кастрюле;
- овес и ягоды перебирают и моют;
- после закипания жидкости всыпают в нее ингредиенты;
- отваривают плоды и овес пять минут под закрытой крышкой.
Готовый напиток снимают с огня и укутывают закрытую кастрюлю полотенцем. Продукт настаивают 12 часов, а потом процеживают и принимают для лечения дважды в день по 250 мл.
Компот из шиповника и вишни
Необычным, но приятным кисловато-сладким вкусом обладает напиток с добавлением вишни. Для его приготовления понадобятся:
- сухой шиповник — 50 г;
- замороженная вишня — 500 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 3 л.
Рецепт выглядит очень просто:
- промытый и очищенный от волосков шиповник засыпают в кипящую воду;
- отваривают в течение десяти минут;
- добавляют сахар и вишневые плоды;
- дожидаются повторного закипания.
После этого напиток сразу снимают с огня и остужают под крышкой, а потом дегустируют.
Компот из шиповника с яблоком
Освежающий напиток хорошо влияет на пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Ингредиенты нужны такие:
- свежий шиповник — 200 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 30 г;
- вода — 2 л.
Готовят продукт так:
- яблоки промывают, режут и извлекают семена, а кожуру оставляют;
- засыпают дольки в кастрюлю и добавляют промытые ягоды;
- заливают компоненты водой и вносят сахар;
- на сильном огне доводят до кипения, убавляют газ и отваривают под крышкой полчаса.
Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще несколько часов.
Компот из шиповника с боярышником
Напиток из двух видов ягод приносит особенную пользу при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Понадобятся следующие ингредиенты:
- боярышник — 100 г;
- шиповник — 100 г;
- сахар — по вкусу;
- вода — 700 мл.
Напиток готовят по такому алгоритму:
- ягоды перебирают, удаляют верхушки и извлекают из середины семена;
- складывают очищенные плоды в одну емкость и на десять минут запаривают кипятком;
- сливают воду и разминают ягоды;
- перекладывают сырье в термос и заливают свежей порцией горячей жидкости;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на всю ночь.
Утром напиток фильтруют и добавляют к нему сахар или натуральный мед.
Сколько можно пить компот из сушеного шиповника
Несмотря на пользу шиповникового напитка, принимать его нужно в соответствии с дозировками. Каждый день пить средство можно не более двух месяцев подряд, после этого делают перерыв на 14 суток. Но лучше всего употреблять продукт не чаще трех раз в неделю. Что касается дневной дозировки, то она составляет 200-500 мл, шиповник нельзя пить так же обильно, как простую воду.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред компота из сушеного шиповника и свежих ягод неоднозначны. Пить его нельзя:
- при хронически пониженном давлении;
- при варикозе и склонности к тромбообразованию;
- при повышенной густоте крови;
- при слабой зубной эмали;
- при гиперацидном гастрите, язве и панкреатите в период обострения;
- при индивидуальной аллергии.
Беременным женщинам шиповник принимать нужно с разрешения врача.
Сроки и условия хранения
Компот из шиповниковых ягод хранится недолго, в холодильнике его можно держать не больше двух дней под плотно закрытой крышкой. По этой причине продукт готовят небольшими порциями.
При желании напиток можно закатать на зиму на несколько месяцев. В таком случае сразу после приготовления его в горячем виде разливают по стерильным банкам, остужают под теплым одеялом и отправляют в погреб или холодильник.
Заключение
Компот из шиповника можно приготовить по десятку разных рецептов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Во всех случаях он остается очень полезным для организма и улучшает пищеварение и иммунную сопротивляемость.