Содержимое
Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.
Польза компота из базилика
Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.
Польза компота из базилика:
- имеет противомикробные свойства;
- оказывает успокоительное воздействие;
- имеет противовоспалительные свойства;
- борется со стоматитом;
- полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
- борется с бессонницей;
- снимает стресс.
Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.
Кому противопоказан компот с базиликом
Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.
Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.
А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.
Рецепты компота из базилика на зиму
Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.
Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.
Компот из базилика и лимона на зиму
Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:
- базилик фиолетовый — 90 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- большой лимон — 1 штука;
- 280 г сахара;
- 3 литра воды.
Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:
- Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
- Лимон разделить на две половинки.
- Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
- Воду вскипятить в большой кастрюле.
- Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
- Варить компот еще 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
- Процедить напиток через марлю.
- Довести напиток до кипения.
Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.
Компот из яблок с базиликом
Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
- 350 г сахарного песка.
Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:
- Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
- Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
- Добавить базилик.
- Залить в банки горячую воду.
- Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.
После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.
Компот из базилика с лимонной кислотой
Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:
- 120 г фиолетового базилика;
- 4 яблока;
- 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
- 220 г сахарного песка;
- 2,8 литра питьевой воды.
Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:
- Воду вскипятить и положить туда базилик.
- Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
- Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
- Жидкость залить в банки.
- Через 15 минут слить и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
- 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.
Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.
Рецепт компота из базилика и абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:
- зеленого базилика — 3 веточки;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- полкило абрикоса с косточкой;
- 180 г сахарного песка.
Рецепт приготовления не представляется сложным:
- Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
- Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
- Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
- Настоять и остудить компот.
- Процедить напиток.
- Добавить сахарный песок.
- Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.
Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.
Компот из крыжовника с базиликом на зиму
Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:
- 1 кг крыжовника;
- литровая банка красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- с десяток листьев травы.
Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:
- Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
- В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
- Кипящим сиропом залить содержимое банки.
- Поставить на стерилизацию в течение получаса.
- После этого банки вытащить и герметично закатать.
После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.
Грушевый компот с базиликом на зиму
В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.
Для напитка понадобится:
- котовник лимонный — 3 веточки;
- по 3 веточки мелиссы и базилика;
- 400 г груш;
- 5 больших ложек сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- 3 литра воды.
Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:
- Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
- Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
- Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
- Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.
Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.
Компот из вишни и базилика
Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:
- чайная ложка лимонной кислоты;
- пучок базилика;
- 2 стакана вишни;
- 2 стакана сахарного песка.
Рецепт приготовления прост:
- Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
- Залить кипящей водой, дать постоять.
- Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
- Довести до кипения и кипятить пару минут.
- Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.
У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Сроки и условия хранения
При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.
Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.
А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.
Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.
Заключение
Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.