Компот из черной смородины: вкусные рецепты на зиму и на каждый день (на сейчас), польза и вред, калорийность

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Летом многие занимаются домашними заготовками на зиму. В ход идут все сезонные ягоды, фрукты и овощи. Стоит рассмотреть простые рецепты компота из черной смородины на зиму и на каждый день.

Чем полезен компот из черной смородины

По своей насыщенности витаминами черная смородина значительно превосходит остальные ягодные культуры, особенно богата витамином С, который при переработке разрушается незначительно. Кроме этого, имеет и большое содержание пектиновых веществ, органического сахара и кислот, минеральных солей.

Плоды смородины любых сортов имеют невысокую калорийность. Соответственно, и напитки, приготовленные из них, также будут низкокалорийными, примерно 30-60 ккал/100 мл. Этот показатель зависит от количества сахара, добавляемого в напиток. Вместо сахара можно использовать натуральный или искусственный подсластитель, типа стевиозиды, сукралозы или других, калорийность которых зачастую равна нулю. Понятно, что в этом случае напиток будет иметь совсем небольшую калорийность, значительно меньшую, чем при использовании сахара.

Черная смородина имеет очень насыщенный и кислый вкус. Компот, приготовленный при минимальной температурной обработке, — наилучший способ получить все полезные вещества, хранящиеся в ягодах. Напиток обладает не только питательной, но и лечебной ценностью, в том числе:

  • при беременности: содержит максимально насыщенный витаминно-минеральный комплекс, предотвращает появление отеков, анемии, простуд, укрепляет иммунитет;
  • при грудном вскармливании: укрепит ослабленный после родов организм мамы, но в рацион компот из черной смородины при ГВ нужно вводить постепенно небольшими дозами, так как может вызвать аллергию у малыша;
  • в детском возрасте: вводить в рацион не раньше 5-6 месяцев, начиная с 5 капель и постепенно количество увеличивая до 50 мл (9-10 месяцев), количество компота из черной смородины для ребенка 1 год должно составлять не более 80 мл.

Для детей компот из черной смородины несет в себе огромную пользу. Он насыщает витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает организму расти и развиваться здоровым и выносливым, а также поднимает гемоглобин и улучшает состав крови, память, зрение, аппетит и много другое.

Напиток из черной смородины употребляют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей. Он улучшает функционирование коры надпочечников, почек, печени, имеет свойство регулировать обмен веществ, укреплять и расширять сосуды, налаживать работу сердца. Его рекомендуют пить людям с повышенным АД, с заболеваниями лимфатических узлов, после влияния радиации.

Калорийность компота из черной смородины невысокая – 40-60 ккал/100 мл напитка. При желании ее можно значительно снизить, уменьшив объем добавляемого сахара или вовсе заменив его низкокалорийным подсластителем.

Компот из черной смородины может нести в себе не только пользу, но и вред определенной категории людей. Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • острые патологии ЖКТ;
  • повышенное рН желудочного сока;
  • патологии печени;
  • склонность к тромбообразованию;
  • послеинфарктные и инсультные состояния;
  • пищевая аллергия.

Если употреблять слишком много и часто черную смородину, могут образовываться тромбы в сосудах из-за возрастания свертываемости крови.

Как варить компот из черной смородины, чтобы пить сразу

Основные 3 ингредиента, без которых не сваришь вкусный компот из смородины – это вода, ягоды и сахар (или другой подсластитель). По сути, напиток является сладким отваром или настоем плодов черной смородины. Поэтому схема приготовления компота из смородины на каждый день примерно одинакова во всем многообразии рецептов:

  • довести воду до кипения;
  • залить кипящей жидкостью ягоды, которые предварительно можно слегка примять для лучшего выделения сока;
  • добавить сахар;
  • все немного проварить на среднем или слабом огне;
  • настоять под крышкой несколько часов.

Чтобы напиток получился прозрачным, пропустить через самодельный фильтр. Если на улице лето и воздух перегрет, его можно подержать какое-то время в холодильнике и только затем пить. Компот из черной смородины следует варить в эмалированной кастрюле, не имеющей повреждений на внутренних стенках.

Важно! Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае напиток получится мутным, не таким вкусным и приятным.

С чем сочетается черная смородина в компоте

В рецепты смородинового компота можно добавлять другие ягоды и фрукты. Такой напиток называется ассорти. У него будет богатый насыщенный вкус и не менее разнообразный питательный состав. Перечислим, с какими же дополнительными ингредиентами черная смородина особенно хорошо сочетается в компоте. Вот они:

  • красная смородина;
  • белая смородина;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груша;
  • малина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • слива;
  • чернослив;
  • терновник;
  • ирга;
  • облепиха;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • лимон;
  • персик.

Из приправ в компот можно добавить имбирь, корицу, ваниль и некоторые другие специи. Если есть желание сварить низкокалорийный напиток, то нужно помнить, что не все сахарозаменители можно подвергать высокотемпературной обработке или даже простому нагреванию. Прежде чем воспользоваться каким-либо подсластителем, следует внимательно прочитать инструкцию по применению. Некоторые сахарозаменители, пройдя высокотемпературное воздействие, превращаются в опасные яды.

Сколько нужно варить компот из черной смородины

Чем меньше температурной обработки получат плоды, тем больше в них остается полезных веществ, которые по мере настаивания переходят в раствор. Варить такой напиток нужно от нескольких минут до четверти часа.

Чтобы при минимальной варке напиток получился с насыщенным вкусом, ягоды нужно немного помять деревянной толкушкой. Кожица плодов лопнет, и сок вытечет наружу. Если перемолоть на блендере, их можно просто залить кипяченой водой и настоять. Напиток будет обладать полноценным смородиновым вкусом и полным составом минералов, витаминов.

Как варить компот из черной смородины с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • ягоды (замороженные) – 0,35 кг;
  • вода (очищенная) – 2,5 л;
  • сахар – 0,13 кг;
  • имбирь – кусочек (1 см).

Воду разделить на 2 части. 2 л вскипятить, залить смородину с сахаром. Проварить на тихом огне 10 минут. Оставить настаиваться под крышкой, а затем процедить. В 0,5 л добавить корень имбиря, кипятить четверть часа. Остудить, процедить и частями вливать в компот, чтобы отрегулировать вкус.

Внимание! Для усиления лечебных и профилактических свойств можно добавить в готовый охлажденный компот лимонный сок и размешать. Соответственно, и сахара нужно добавить немного больше.

Как приготовить компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты:

  • ягоды (свежие) – 0,75 кг;
  • сахар (коричневый) – 0,18 — 0,22 кг;
  • вода – 1,0 л;
  • корица – 1 — 2 ч. л.

Вначале смешать сахар и воду, вскипятить, затем бросить туда ягоды и корицу. Варить не более 2-3 минут. Затем кастрюлю переставить с огня и оставить в закрытом виде на несколько часов. Это позволит максимально раскрыться вкусу ягод и корицы.

Как сварить компот из черной смородины с мелиссой

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 полные чашки;
  • вода – 2,1 л;
  • сахар (обычный) – 1 чашка;
  • мелисса (мята) – 2 веточки зелени.

Жарким летом компот из ягод черной смородины хорошо готовить с мятой или мелиссой. Пряная зелень придаст напитку освежающий вкус и аромат. В кипящую воду погрузить все вышеуказанные ингредиенты. С момента вторичного закипания отсчитать 2-3 минуты и выключить. Накрыть крышкой и дать напитку натянуться.

Компот из черной смородины и брусники

Ингредиенты:

  • ягоды – по 0,15 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • вода — 2-2,5 л.

Ягоды перебрать, помыть, переложить в глубокую посудину и помять. Затем через сито отделить сок, поставить его в холодильник, а оставшуюся часть ягод опустить в кипящую воду на 10-15 минут. По окончании варки настоять не менее получаса. Затем процедить напиток в отдельную емкость и всыпать туда сахар. Дождаться, пока напиток остынет и влить сок.

Компот из смородины и чернослива

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,4 кг;
  • чернослив – 110 г;
  • вода – 3,0 л;
  • сахар – по желанию;
  • ваниль.

Вначале нужно подготовить чернослив. Помыть его и замочить ненадолго в холодной воде. Через 10 минут порезать размякшие ягоды на 2 части. Черную смородину перебрать, помыть проточной водой и подсушить, выложив на сито.

Чистые ягоды смородины пересыпать ложкой сахара. Половинки чернослива залить водой, добавить к нему оставшийся сахар и довести все до кипения. Затем бросить в кастрюлю смородину, ваниль, протомить на огне еще несколько минут.

Как сделать компот из смородины с корицей и изюмом

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,36 кг;
  • вода – 3,0 л;
  • сахар – по необходимости;
  • изюм (темный) – 0,1 кг;
  • корица.

Чтобы придать напитку пряный сладкий вкус, следует добавить в него изюм и корицу. Прежде чем приступить к приготовлению компота, изюм погрузить в горячую воду минут на 10, а затем промыть под струей воды. Смородину помыть и смешать с ложкой сахара, дать постоять.

Кастрюлю наполнить водой, опустить туда сахар, изюм. Когда все закипит, бросить смородину. Проварить 5 минут. Огонь под кастрюлей выключить, но крышку не снимать, дать напитку немного настояться. Сразу по окончании варки добавить в компот корицу.

Как приготовить компот из черной смородины в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, процесс приготовления компота становится значительно проще и эффективнее.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,45 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 4 л.

Ягоды подготовить соответствующим образом, переложить их на сито и помять деревянной ложкой. Одновременно налить в чашу мультиварки воду, включить режим «суп» или «варка», время выставить 15 минут.

После это загрузить в чашу оставшийся после получения сока жмых и проварить еще столько же. Мультиварку открыть спустя полчаса, чтобы компот настоялся. Затем раствор процедить, размешать с сахаром и остудить до теплого состояния. Влить сок в компот и поставить его в холодильник.

Рецепты компота из черной смородины на зиму

Рецепты компота из смородины на зиму, как правило, очень простые и не требуют для своей реализации особых вложений средств, сил, времени. Благодаря высокому содержанию в себе кислот и температурной обработке, напиток хорошо хранится целый год.

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, делая заготовки на зиму в виде компотов:

  • ягоды должны быть цельными, плотными, свежими;
  • банки не должны иметь щербинок, трещин, грубых швов;
  • банки следует качественно вымыть под струей горячей воды с применением моющих средств, лучше соды, хозяйственного мыла, ополаскивание также должно проводиться очень тщательно;
  • качество крышек должно соответствовать норме: без вмятин, ржавчины, с плотными, хорошо прилегающими резинками;
  • мыть крышки тем же способом, что и банки;
  • процесс консервирования обязательно включает в себя процедуру стерилизации вначале чистых, пустых банок, а затем наполненных компотом, ее можно проводить многими способами, например, в духовке, пароварке, микроволновке, на носике чайника (над паром) и так далее;
  • свежеприготовленный консервированный компот нужно перевернуть вниз крышкой, накрыть чем-нибудь для сохранения тепла внутри банок, и ждать, пока те остынут;
  • перенести консервацию в подвал и еще целый месяц наведываться туда, чтобы убедиться, что нет взорванных, испорченных (с пузырьками, пеной, мутью, протекающими крышками) банок.

Консервированный собственноручно компот из черной смородины намного вкуснее промышленных аналогов, не говоря о том, что в разы полезнее. Поэтому, научившись делать заготовки на зиму, можно порадовать себя и своих родных.

Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму

Компоненты:

  • ягоды – 550 г;
  • сахар – 1,2 ст.;
  • вода – по необходимости.

Ягоды тщательно промыть, дать лишней жидкости стечь. Банки подготовить соответствующим образом:

  • вымыть содовым раствором;
  • хорошо ополоснуть;
  • простерилизовать над паром, в духовке, микроволновке (на выбор).

Чтобы определить, сколько понадобится воды, необходимо переложить ягоды в банку, залить жидкость и закрыть дырчатой крышкой. Затем ее слить и вместе с сахаром вскипятить. Залить сиропом ягоды по самый верх банок. Закатать крышками, которые также предварительно нужно прокипятить несколько минут в воде для стерильности.

Компот из черной смородины на зиму на литровую банку

Компоненты:

  • банка – 1 л;
  • смородина – 1/3 банки;
  • сахар – 80 г;
  • вода – по необходимости.

Наполнить банки ягодами на треть их объема. Кипятком заполнить оставшиеся пустоты. Прикрыть банки крышками, подождать четверть часа. Затем раствор слить в емкость для варки, всыпать указанный объем сахара, прокипятить. Вновь залить ягоды, теперь уже можно компот закручивать.

Как сделать на зиму компот из черной смородины без стерилизации

Компоненты:

  • вода – 1,0 л;
  • сахар – 1,0 кг.

В банки, заполненные почти доверху ягодами, влить горячий сироп. Почти сразу перелить его обратно в кастрюлю для повторного кипячения и возврата в банки. Повторить операцию и в третий раз, а затем сразу же все закатать.

Внимание! Содержание полезных веществ в компотах, приготовленных без стерилизации, намного выше, чем в обычных заготовках.

Вкусный компот из черной смородины на зиму без двойной заливки

Компоненты:

  • ягоды – 1,50 кг;
  • сахар – 1,0 кг;
  • вода – 5,0 л.

Вначале нужно подготовить 2 большие банки. Помыть их, хорошо ополоснуть и на треть залить кипятком. Прикрыть крышкой, чтобы пар оставался внутри. Через минут 10 воду слить. Крышки залить кипятком.

Очищенные и омытые ягоды засыпать по банкам, туда же влить кипящий сахарный раствор. Закупорить крышками и охлажденными перенести в подвал до зимы.

Компоненты для другого рецепта:

  • ягоды – 1,0 кг;
  • сок (черносмородиновый) – 0,6 л.

Приготовленную к закрутке черную смородину засыпать в банки по самые «плечи», остальной объем долить свежевыжатым соком. Поставить компот на стерилизацию, а затем закатать.

Еще один вариант приготовления. Потребуется:

  • вода – 1,0 л;
  • сахар – 0,55 кг.

В чашке с водой размешать сахар (3 ст. л.), получив тем самым заливку. Покрыть ею ягоды, нагревать до кипения и сразу выключить газ. Настаивать ночь. Наутро ягоды переместить на сито, а в получившийся раствор добавить остатки сахара и вскипятить. Вылить его прямо с огня в банки с черной смородиной. Простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

Очень простой рецепт компота на зиму из черной смородины

Компоненты:

  • ягоды – 1/3 банки;
  • сахар – 3 ст. л. (1 л банку) или 1 чашка (на 3 л);
  • вода (кипяток).

Ягоды в емкостях для закрутки засыпать сахаром и кипящей водой под самый верх. При этом стараться, чтобы струя горячей воды не попала на стенки, которые могут треснуть от высокой температуры, то есть лить по центру емкости. Банки запечатать герметичными крышками, встряхнуть содержимое и поставить перевернутыми до полнейшего остывания.

Как закатать компот из черной смородины и крыжовника

Компоненты:

  • смородина – 550 г;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Крыжовник перебрать, оставив плотные, полностью созревшие плоды. Наколоть их чем-то острым типа булавки, иглы. Вместе со смородиной заполнить банки до выступов, залить сиропом прямо с огня. Простерилизовать 0,5 л банки 8 минут, 1 л – 15 минут.

Компот на зиму из сливы и черной смородины

Компоненты:

  • смородина – 250 г;
  • слива (сладкая) – 3 шт.;
  • апельсин – 3 дольки;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 0,5 кг;
  • банка – 3 л.

Сливу промыть, очистить от косточек. Кожуру цитрусовых обдать кипятком. Все компоненты компота распределить по банкам, в том числе и сахар. Восполнить оставшийся объем кипятком и закатать.

Заготовка на зиму из сливы, черной смородины и персиков

Ингредиенты:

  • смородина – 0,8 кг;
  • сливы – 0,45 кг;
  • персики – 5 шт.;
  • малина – 0,45 кг;
  • яблоки (больше среднего) – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Смородину и остальные фрукты, ягоды ополоснуть. Яблоки измельчить пластинами, с персиков снять кожицу и нарезать их на 4 части. Из слив вынуть косточки, разделить на 2 половинки. Все плоды, кроме малины, пробланшировать пару минут в кипятке. Переложить в банку и добавить малину. Емкость должна быть заполнена примерно на треть. Воду, оставшуюся после температурной обработки плодов, смешать с сахаром и вскипятить. Залить ее в емкости для консервирования, закупорить их.

Компот на зиму со смородины и лимона

Компоненты:

  • смородина – 1,2 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,0 л.

Чистые плоды пробланшировать несколько секунд и выложить в посуду для консервирования. Сварить сироп, добавив в воду все остальные ингредиенты. Как только раствор закипит, залить им ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично закатать.

Компот из клюквы и черной смородины на зиму

Компоненты:

  • ягоды – по 0,25 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – 2,0 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

В кастрюлю залить воду и сахар, довести до состояния кипения. Ягоды и лимонную кислоту переложить в банку. Залить все кипящим раствором под самое горлышко и закатать.

Внимание! Клюква и черная смородина – одни самых витаминизированных ягод нашего региона. Компот, приготовленный из них, — это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Особенно он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Компот из черной смородины и облепихи на зиму

Компоненты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • ягоды облепихи – 1,0 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Кипятить сахарный сироп 10 минут и залить им ягодное ассорти. Настаивать 3-4 часа, затем проварить в течение 5 минут и герметично закатать.

Компот из черной смородины без сахара на зиму

Черную смородину перебрать, оставив для закрутки только крупные спелые ягоды. Заполнить ими простерилизованные, чистые банки по самые плечики. Залить кипятком, а потом еще и простерилизовать в кипящей воде.

Можно приготовить иначе. Подготовленную черную смородину уложить в стерильные банки, немного примяв деревянной ложкой. Ягодами наполнить банку доверху, залить прокипяченной и слегка охлажденной водой до +50 — +60 С. Поставить в кастрюлю с водой, нагретой до +45 — +50 С. Стерилизовать при температуре кипения литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 25 минут.

Компот на зиму из ягод из черной смородины и ирги

Ингредиенты:

  • ягоды – по 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода.

Разложить чистые ягоды по стерильным банкам. Кипящим сахарным сиропом залить смородиново-ирговое ассорти, прикрыть крышками и дать настояться. Через четверть часа долить сиропом недостающий объем в банках и закатать.

Правила хранения

Закрутку нужно хранить в прохладном, затемненном месте. Подходящий уголок можно выбрать не только в частном доме, но и в квартире. Главное, чтобы место, в котором консервация будет храниться весь год, была удалена от узлов отопления, прямых солнечных лучей и других источников тепла, света. Компот из черной смородины, приготовленный по рецепту на сейчас, держать нужно в холодильнике или на балконе, если там прохладно. Максимальный срок хранения напитка – неделя или меньше.

Заключение

Простые рецепты компота из черной смородины на зиму разнообразны и многочисленны. Но все они вкусны и полезны, особенно зимой, когда не хватает витаминов на обеденном столе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв