Салат листовой Фриллис: полезные свойства и противопоказания, как выращивать

Текст
Видео
Фото

Салат Фриллис считается разновидностью популярной сортогруппы Айсберг и относится к роду Латук (семейство Астровые). Его можно выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Такой листовой сорт широко используют в кулинарии, у него много полезных свойств.

Описание салата Фриллис

Сорт вывели примерно 100 лет назад. Родиной этой разновидности является Америка. Выглядит растение так:

  • плотная розетка;
  • масса до 0,3-0,5 кг;
  • окрас насыщенно-зеленый;
  • листья гофрированные, форма остроконечная;
  • пластины удлиненные, края неровные.

Сорт устойчив к стрелкованию. Созревание занимает 35-50 дней после посева.

Многие люди ценят листовые салаты за декоративный вид, потому высаживают их не только на грядках, но и вдоль дорожек

Какой на вкус салат Фриллис

Этот сорт многим нравится хрустящей текстурой. Вкусовые качества салата Фриллис высокие. Листья приятно-освежающие, нежные и очень сочные. На вкус они сладковаты, присутствует легкая горчинка.

Замечание! Если салат Фриллис горький, то его плохо поливали или же поздно собрали урожай.

Состав и калорийность салата Фриллис

Калорийность салата Фриллис на 100 грамм всего 25 ккал. Объем листьев на такой вес очень большой, потому в порции минимум энергетической ценности. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 1,4%;
  • углеводы – 1,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • пищевые волокна – 1,2%;
  • вода – 95%.

Такие показатели делают салат сорта Фриллис эффективной составляющей рациона для похудения и здорового питания. В составе есть и другие ценные элементы:

  • витамины – A, E, K, аскорбиновая кислота, группы B (холин, биотин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин);
  • кобальт;
  • марганец;
  • калий;
  • хром;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • селен;
  • йод;
  • железо;
  • молибден;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

В составе зеленого салата Фриллис есть также органические кислоты, аминокислоты.

Чем полезен салат Фриллис

В составе салата этого сорта много витаминов и других ценных элементов, потому он очень полезен. Регулярное употребление продукта обеспечивает такое действие на организм человека:

  • нормализация свертываемости крови;
  • ускорение регенерационных свойств;
  • мочегонный эффект;
  • седативное действие;
  • польза для костей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика глазных болезней;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление сосудистой, центральной нервной системы;
  • увеличение выработки лейкоцитов.
Замечание! Наличие пищевых волокон в составе дает чувство сытости. Это важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Польза салата Фриллис для женщин многогранна. Благодаря содержанию фолиевой кислоты и других ценных элементов повышается настроение, ногти укрепляются, волосы становятся гуще, приобретают блеск. Регулярное употребление продукта положительно влияет и на кожу. Активизируется регенерация, стимулируется образование новых клеток. В результате кожа остается гладкой и свежей.

Вред и противопоказания

Салат противопоказан при индивидуальной непереносимости. С осторожностью вводить его в рацион следует людям, склонным к пищевым аллергиям. Чаще отрицательная реакция на продукт выражается высыпаниями, покраснением кожи. Реже проявляются расстройства пищеварения, другие неприятные последствия.

Не рекомендуют употреблять продукт также при подагре и мочекаменной болезни. Он попадает под запрет из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и оксалатов, которые могут усугубить состояние.

Магазинный салат Фриллис может быть обработан химикатами – важно тщательно промыть листья, рекомендована термическая обработка

Как едят

Чтобы получить от салата Фриллис максимум пользы, употреблять его следует в свежем виде. Листья должны быть максимально свежими – чем дольше они лежат, тем больше теряют ценных элементов.

Сорт Фриллис отлично подходит для различных салатов. Его можно сочетать с любыми овощами. Используют листья и в качестве гарнира для мяса или рыба. Хорошо сочетаются они с морепродуктами. Лучшая заправка – растительное (чаще оливковое) масло и лимонный сок.

В свежем виде Фриллис используют также в приготовление сэндвичей и смузи. Листья служат украшением для разных блюд. Их можно выкладывать в качестве основы для закусок, салатов или овощей. Добавляют Фриллис и в горячие блюда.

Условия выращивания

Сорт Фриллис можно успешно выращивать и в открытом грунте, и в домашних условиях. Высевать культуру лучше с небольшими интервалами, чтобы потом поэтапно собирать урожай и всегда иметь на столе свежий продукт.

Выращивание салата Фриллис в открытом грунте

В открытом грунте сорт Фриллис выращивают с апреля по сентябрь. В течение сезона можно собрать несколько урожаев.

Для выращивания салата Фриллис подходят различные типы почвы. Подготовку участка следует начинать с осени. Его перекапывают или вспахивают и вносят перегной. Если грунт кислый, то требуется известкование. Весной вносят минеральные удобрения.

Выращивание салата Фриллис из семян в открытом грунте предполагает такой алгоритм:

  1. На перекопанном и разровненном участке сделать бороздки глубиной 1-2 см.
  2. Распределить семена по углублениям.
  3. Присыпать песком.
  4. Обильно полить.
  5. Накрыть пленкой. Такая мера не нужна летом, когда ночью тепло. Пленку окончательно убирают, когда всходы прорастут.

Салат Фриллис рекомендуют высаживать широкими рядами, между которыми оставляют расстояние 0,6-0,7 м. Когда появятся плотные всходы, их прореживают дважды. Сначала в фазе первого настоящего листа между растениями оставляют 5-7 см. При следующем прореживании интервал увеличивают до 15-20 см.

Поливать салат Фриллис в открытом грунте рекомендуют по вечерам. Культуре требуется ежедневное увлажнение. Недостаток воды плохо скажется не только на ее росте и развитии, но и товарном виде, вкусовых качествах.

Замечание! Для подкормок используют готовые комплексные составы. Удобрения применяют 1-2 раза в месяц.

Периодически междурядья рыхлят. Делают это после полива или обильного дождя. Обязательны также систематические прополки.

При выращивании салата Фриллис рыхлят только междурядья – корни находятся близко к поверхности, потому эту зону лучше не затрагивать

У салата Фриллис неплохая холодостойкость, потому его можно посадить под зиму. Делают это поздно осенью – в октябре-ноябре, пока не наступили морозы. Алгоритм предзимнего посева простой:

  1. Внести в почву удобрения, взрыхлить.
  2. Сделать бороздки глубиной 10 см с интервалом 25 см.
  3. Густо посеять семена.
  4. Прикрыть посевы перегноем.
  5. Засыпать почвой.
  6. Полить.

Такие посадки нужно укрыть. Оптимально использовать лапник. Весной укрытие сразу убирают. Урожай будет уже в начале сезона.

Выращивание салата Фриллис на подоконнике

Для выращивания салата Фриллис через рассаду или как контейнерную культуру используют ящики. Оптимальная высота до 13 см и ширина 0,5-0,7 м.

Грунт для выращивания салата Фриллис на подоконнике используют покупной или же составляют самостоятельно:

  • 40% торфа;
  • 40% перегноя;
  • 20% песка.

Алгоритм посева салата Фриллис несложный:

  1. Организовать дренаж. Оптимально использовать керамзит.
  2. Заполнить ящик грунтом, уплотнить.
  3. Пролить почву раствором марганцовки. Достаточно одного кристалла на 500 мл воды (брать кипяченую).
  4. Сделать бороздки или лунки с интервалом 10 см. Глубина 1-2 см.
  5. Распределить по бороздкам семена на расстоянии 7-10 см.
  6. Присыпать посевы землей.
  7. Увлажнить из пульверизатора.
  8. Убрать в темное место.

Когда появятся первые всходы, рассаду следует переместить на подоконник. Обязательно регулярно поливать посадки и периодически подкармливать.

В домашних условиях для выращивания салата Фриллис не следует выбирать место, куда солнечные лучи попадают напрямую. В ноябре-марте в качестве дополнительного освещения можно использовать лампу дневного света. Она должна быть выше минимум на 0,5 м, чем растения.

Важно поддерживать влажность. Для этого посадки регулярно опрыскивают. По возможности рядом ставят увлажнитель. Оптимальная температура для выращивания сорта Фриллис 15-20 °C.

Болезни

Салат Фриллис может пострадать от болезней. Одна из проблем – ризоктониоз (белая ножка). Если пострадали всходы, то загнивают стебли и корни, растения быстро гибнут. У взрослых экземпляров болезнь проявляется потемнением и усыханием листвы. На их основании и внизу стебля появляются коричневые пятна. Налет на них сначала белый, затем темнеет. Пораженные растения удаляют и уничтожают, а почву заменяют и дезинфицируют.

Ризоктониозу способствуют загущенные посевы, избыточные поливы, дождливый сезон

Еще одна проблема – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Для борьбы с ним используют биологические препараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Гамаир.

Для борьбы с пероноспорозом семена перед посадкой обрабатывают биологическими препаратами типа Алирина-Б, Гамаира, Фитоспорина-М

Сбор урожая

Фриллис следует аккуратно срезать. Делать это легко, поскольку растения формируют головку. Срезать их следует не под корень, а оставлять 5-7 см. В этом случае будет еще урожай.

Срезать салат Фриллис лучше утром. В это время листья максимально упруги и свежи. Если собирать зелень в жару или дождь, она быстро потеряет свойства. Лежкость в таком случае минимальная.

Замечание! Мыть Фриллис следует непосредственно перед употреблением. После контакта с водой уже срезанных листьев хранить их больше нельзя.

Заключение

Салат Фриллис – полезная и вкусная зелень, которую обычно употребляют в свежем виде как гарнир или составляющую различных блюд. Этот сорт можно выращивать в открытом грунте или на подоконнике. Культура довольно неприхотлива в уходе.

Отзывы о листовом салате Фриллис

Анна Торопова, г. Киров
С листовыми салатами у нас в магазинах беда, потому выращиваю сама – летом в огороде, а зимой на окне. Нравится несколько сортов, среди них и Фриллис. Листья сочные и хрустящие, чуть сладковаты. Ничего сложного, ухаживать легко, растет быстро. Использую для салатов и бутербродов.
Кристина Симонова, г. Владимир
Салаты на подоконнике выращиваю не первый год, недавно попробовала сорт Фриллис – вкусный и сочный, хрустит. Обязательно регулярно поливать и опрыскивать, особенно в отопительный сезон, иначе будет сильно горчить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector