Микрозелень кресс-салат: польза и вред, фото, как выращивать, вкус, сколько растет

Текст
Видео
Фото

Кресс-салат – микрозелень с быстрыми сроками созревания. Первый урожай снимают уже через три недели после посева. Выращивать можно не только на участке, но и на балконе. Есть способ культивирования растения даже без почвы. Пошаговые инструкции и полезные советы описаны в статье.

Как выглядит кресс-салат

Кресс-салат, который реже называют садовым крессом, представляет собой однолетнее растение из семейства Капустные. В природе произрастает в теплых странах – Турция, Ближний Восток. Северная Африка. В российском климате кресс-салат можно выращивать на грядке летом или же на подоконнике, в теплице круглый год (если создать подходящие условия).

Кресс-салат имеет небольшой тонкий стебель светло-зеленого цвета. В верхней части растут мелкие листья темно-зеленой окраски. Они многочисленные, образуют «зеленый ковер». Цветы имеют разную окраску – от белой до бледно-фиолетовой. На стеблях и листве часто заметен налет сизого цвета.

Плод кресс-салата представляет собой мелкий стручок, имеет овальную форму. Семена можно собрать, уложить в тканевый мешочек и сохранить до следующего года. Затем с приходом весны кресс-салат можно посадить в теплице или у себя на подоконнике.

На что похож вкус кресс-салата

Зелень имеет интересный вкус. Кресс-салат довольно пикантный, хорошо освежает, имеет слегка острые оттенки. Вкус своеобразный, но если сравнивать его другими растениями, можно назвать редиску, хрен, горчицу.

В отличие от классической зелени, кресс-салат дает интересную остроту. Он пробуждает вкусовые ощущения, хорошо сочетается с нейтральными продуктами, например, овощами. Стоит помнить, что наиболее яркими вкусовыми качествами обладает свежий кресс-салат. Если растение заморожено, вкус частично утрачивается. После термической обработки уходят и полезные качества.

Виды и сорта кресс-салата

Есть несколько разновидностей растения, они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам, а также по срокам созревания. Наиболее распространенные виды:

  1. Цельнолистный – его допустимо выращивать круглый год, посадку кресс-салата можно осуществить и в домашних условиях на подоконнике.
  2. Кудрявый – отличается характерным видом листвы, они имеют «кудри», благодаря чему смотрятся привлекательно.
  3. Посевной – группа сортов быстрого созревания. Их можно выращивать дома, в теплице или в открытом грунте.

Данский – один из самых распространенных кресс-салатов

К наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Данский – сорт раннего созревания. Имеет хорошую всхожесть, пряный и острый вкус.
  2. Ажур – зелень с крупной листвой, созревает за месяц. Вкус более нежный, без остроты, аромат яркий, пряный.
  3. Дукат – созревает еще быстрее, в пределах трех недель. Обладает терпким, сочным и одновременно нежным вкусом.
  4. Весенний – ранний сорт, который можно высаживать уже в первой половине весны. Созревает до трех недель, поэтому дает до 4-5 урожаев за один сезон.

Состав и калорийность кресс-салата

Кресс-салат – низкокалорийный продукт, всего 32 ккал на 10 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Основную долю занимает вода почти 90% массы. Остальные 10% приходятся на сухое вещество. В растении содержится довольно много пищевых волокон – более 1 г на 100 г, что составляет 5% от рекомендуемой суточной нормы.

В составе растения присутствует довольно много ценных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Особенно много в кресс-салате витамина С (почти 80% суточной нормы в 100), А (40%), К (450%), марганца (30%) и меди (20%). Даже если потреблять растение в умеренных количествах, можно восполнить потребность организма во всех этих веществах. Но стоит помнить, что после термической обработки многие полезные соединения распадаются. Поэтому салат лучше употреблять свежим.

Чем полезен кресс-салат для организма

Полезные свойства кресс-салата связаны со многими сторонами. В состав зелени входят разные химические вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение устойчивости к физическому и эмоциональному стрессу;
  • лечение кашля, болей в горле;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация давления;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • помощь при похудении;
  • избавление от паразитов в кишечнике;
  • профилактика онкологических болезней;
  • нормализация гормонального баланса;
  • успокаивающее воздействие;
  • лечение бессонницы;
  • избавление от депрессивных состояний.

В составе растения имеются витамины, микроэлементы и клетчатка

Совет! В кресс-салате содержится довольно много фолиевой кислоты (В9) – 20% суточной нормы в 100 г.

Это вещество участвует в процессах формирования плода. Поэтому растение следует регулярно употреблять в пищу беременным женщинам.

Противопоказания и вред

Растение кресс-салат содержит вещества, вызывающие острый вкус. Поэтому его не следует употреблять пациентам с гастритом и колитами. Иногда у людей может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав растения. Это проявляется аллергическими реакциями:

  • зуд;
  • сыпь на коже;
  • отечность;
  • покраснение.

Вред зелени кресс-салата может быть связан и с тем, что при употреблении в большом количестве, тем более на голодный желудок, может возникнуть раздражение слизистой оболочки. Это сопровождается болями, расстройствами в пищеварении и другими побочными эффектами. При возникновении подобных симптомов салат исключают из рациона. В крайних случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Внимание! Кормящим женщинам включать растение кресс-салат в меню следует спустя несколько месяцев после рождения. Начинать нужно с очень небольших количеств, контролируя состояние ребенка (отсутствие аллергических реакций).

Как употреблять кресс-салат

Растение кресс-салат лучше всего употреблять в свежем виде – в салатах, в качестве дополнения к гарниру, овощной, сырной, мясной нарезки. Ее можно класть в бутерброд, гамбургер и другие блюда:

  • омлет;
  • суп;
  • соус;
  • запеканка.

Особенно вкусен обжаренный кресс-салат – он сохраняет свою нежность и островатый привкус. Но в тушеном и вареном виде вкусовые качества утрачиваются.

Зелень используют в качестве дополнения к овощным и мясным блюдам

Важно! Употреблять следует только свежие, молодые листья растения кресс-салата. Их стебли должны быть чисто белого либо светло-зеленого цвета, а листва – более насыщенного зеленого оттенка.

Применение кресс-салата

Растение кресс-салат используют не только в кулинарии, но и в других целях, например, как дополнительное средство лечения разных заболеваний, а также в косметологии. Основные варианты использования описаны ниже.

В народной медицине

В медицине растение используют для лечения разных нарушений:

  • кишечные паразиты;
  • расстройства желудка;
  • дезинфекция рта;
  • высыпания на коже;
  • расстройства щитовидной железы;
  • остеопороз.

Чтобы получить максимум пользы от растения кресс-салата, рекомендуется съедать ежедневно по 2-3 столовых ложки рубленой зелени, т.е. не более 30-40 г. Лучше всего делать это на сытый желудок. В больших количествах потреблять зелень не стоит – иначе могут появиться побочные эффекты.

В косметологии

Используют растение кресс-салат и для наружного применения. С его помощью осветляют пигментные пятна, омолаживают кожу. Можно сделать косметический лед – измельчить зелень, залить водой и лимонным соком, вылить в форму и поставить в холодильник. Так получатся кубики, которыми протирают кожу по утрам. Это способствует приданию тонуса и разглаживанию морщин.

Для этих же целей используют масло на основе салата. Его получают самостоятельно на основе измельченных семян растения кресс-салата и растительного масла 1:2. Настаивают двое суток, процеживают. Готовый состав можно купить и в магазине.

Сколько растет

Кресс-салат созревает очень быстро – у некоторых разновидностей растения зелень можно убирать, например, у сорта Флагман можно убирать уже через две недели после появления всходов. Конкретные сроки созревания зависят от вида культуры:

  • Пикант – 16-18 суток;
  • Дукат – 19 дней;
  • Темп – 21;
  • Забава – 21-22;
  • Аккорд – 26-27.

При посадке кресс-салата следует учесть, что массовые всходы появляются через неделю. Таким образом, после посева семян растения рассчитывать на получение урожая можно в период от трех до пяти недель.

Растения созревают примерно через месяц после посадки

Как сажать Кресс-салат

Кресс-салат можно выращивать на подоконнике, как показано на фото, а также в теплице. Допускается возделывание и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать плодородную почву и создать подходящие условия, описанные ниже.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Проращиванием кресс-салата можно заняться в домашних условиях. Для этого достаточно взять неглубокие емкости (до 12 см) и подготовить грунт. Его можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе садовой почвы, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Предварительно землю проливают ярко-розовым раствором марганцовки или убирают на несколько дней в морозильную камеру.

Растение кресс-салат хорошо развивается при обычной командной температуре. Если балкон утеплен и установлено освещение, выращивать культуру можно в любой сезон, получая по 8-12 урожаев за год. Если таких условий нет, к посадке лучше приступить в начале апреля, когда уже достаточно солнечного света и тепла.

Агротехника выращивания растения достаточно простая:

  1. Предварительно проделать в ящиках несколько дренажных отверстий.
  2. Уложить на дно емкости мелкие камни в один слой.
  3. Затем выложить почву, увлажнить, разровнять поверхность.
  4. Замочить семена растения кресс-салата в воде со стимулятором роста, например, «Цирконом» на 30 минут.
  5. Проделать небольшие бороздки глубиной до 5 мм с интервалом 15 см (если сорт высокорослый, расстояние немного больше, если низкорослый – можно 12 см).
  6. Высадить семена растения кресс-салата на расстоянии 2-3 см, присыпать почвой.
  7. Накрыть пищевой пленкой с отверстиями и поставить на подоконник.
  8. Выращивать при температуре от 20 до 24 градусов, периодически проветривать и увлажнять из распылителя.
  9. После появления всходов растения кресс-салата убрать пленку и перенести в более прохладное помещение – 16 градусов.
  10. Через неделю снова вернуть комнатную температуру 20-22 градуса.
  11. При необходимости проредить всходы, оставив только сильные ростки.

Уход за кресс-салатом сводится к периодическим поливам из пульверизатора. Если почва плодородная, достаточно подкормить только один раз. Через неделю после появления всходов можно внести нитроаммофоску – чайная ложка на 10 л или 0,5 г на 1 л. Особое внимание следует уделить увлажнению, поскольку даже при малейшем подсыхании почвы ростки начинают увядать.

Выращивать растение можно в обычных контейнерах

Если балкон выходит на юг или восток, солнечного света достаточно – необходимо только периодически поворачивать емкости с кресс-салатом. Если культуру выращивают зимой, осенью, следует воспользоваться фитолампами или светодиодами. Их развешивают на высоте 50 см. При недостатке места лампы крепят на стеллажи, а на полках размещают ящики с ростками растения.

Выращивание без земли

Кресс-салат на подоконнике можно выращивать и без земли. В этом случае действовать следует так:

  1. Положить семена растения на дно небольшого пластикового контейнера на расстоянии в несколько мм.
  2. Опрыскать растения из распылителя.
  3. Накрыть прозрачной крышкой. Поставить в теплое место (температура комнатная).
  4. Спустя сутки появятся ростки, их нужно увлажнять ежедневно или в режиме «день через день».
  5. Проращивать растения под крышкой до тех пор, пока не поднимутся ростки, после чего контейнер открывают.
  6. Убрать урожай через две недели.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

В открытый грунт семена растения высаживают с конца марта (на юге) до середины апреля (Сибирь, северные регионы). Место выбирают освещенное (допускается полутень), сухое (не в низине), при этом почва должна быть плодородной и рыхлой. Предварительно в нее заделывают компост или перегной (до 10 кг на 1 м2).

Подготовка почвы и технология посадки растения кресс-салата точно такая же – поверхность грядки разравнивают, намечают несколько бороздок глубиной до 1 см, выкладывают семена и присыпают грунтом. Если ночью температура опускается ниже 15 градусов, на первых порах необходимо накрывать пленкой. Периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора.

Кресс-салат в теплице

В теплицу семена растения можно засевать с конца марта до середины апреля. Можно сделать небольшую грядку или воспользоваться ящиком для рассады. Его удобно поставить на стеллаж, чтобы не занимать лишнее место. Технология посадки такая же. В первую неделю семена прикрывают пленкой, после появления ростков ее убирают и начинают проветривать теплицу, чтобы создать прохладные условия. Урожай растения кресс-салата убирают через 2-3 недели.

В теплице зелень растения созревает менее чем за месяц

Условия и сроки хранения

Растение кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого ростки укладывают в пластиковый контейнер или в пакет, проделывая несколько дырок. Мыть и опрыскивать не нужно, иначе зелень начнет гнить.

Дольше всего хранятся пророщенные растения в субстрате. Емкости с кресс-салатом можно поставить на подоконник, периодически поливать из распылителя и по мере необходимости снимать урожай.

Также листву можно заморозить, предварительно измельчив. Тогда она утратит вкусовые качества, зато сроки хранения увеличиваются до 6-8 месяцев. Размораживать рекомендуют при обычной комнатной температуре.

Заключение

Кресс-салат довольно своеобразен на вкус, он хорошо дополнит овощные и мясные блюда. Употреблять растение нужно в меру, чтобы не нарушить пищеварение. Выращивать его достаточно просто – на подоконнике при наличии дополнительного освещения делать это можно круглый год.

Отзывы о кресс-салате

Иволгина Татьяна, 56 лет, г. Уфа
Кресс-салат – самая скороспелая зелень, даже укроп растет медленнее. И для выращивания вообще ничего не надо, можно даже без почвы, просто положить в контейнер для еды и опрыскивать каждый день. Урожай получите меньше чем за месяц. Зелень хороша только свежей, морозить и тушить ее не надо, будет не то.
Рыжова Марина, 39 лет, г. Калининград
Кресс-салат очень неприхотлив, вырастить его просто даже без опыта. Но вкус на любителя – это не лук и не петрушка, привычные всем. Чуть островатый, травянистый, с интересным тонким ароматом. Хорошо сочетается с мясом, идет в бутерброды и салаты. Поэтому попробовать можно – никаких сложностей в выращивании нет, а по вкусу кому-то точно понравится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв