Содержимое
- 1 Как выглядит кресс-салат
- 2 На что похож вкус кресс-салата
- 3 Виды и сорта кресс-салата
- 4 Состав и калорийность кресс-салата
- 5 Чем полезен кресс-салат для организма
- 6 Противопоказания и вред
- 7 Как употреблять кресс-салат
- 8 Применение кресс-салата
- 9 Сколько растет
- 10 Как сажать Кресс-салат
- 11 Условия и сроки хранения
- 12 Заключение
- 13 Отзывы о кресс-салате
Кресс-салат – микрозелень с быстрыми сроками созревания. Первый урожай снимают уже через три недели после посева. Выращивать можно не только на участке, но и на балконе. Есть способ культивирования растения даже без почвы. Пошаговые инструкции и полезные советы описаны в статье.
Как выглядит кресс-салат
Кресс-салат, который реже называют садовым крессом, представляет собой однолетнее растение из семейства Капустные. В природе произрастает в теплых странах – Турция, Ближний Восток. Северная Африка. В российском климате кресс-салат можно выращивать на грядке летом или же на подоконнике, в теплице круглый год (если создать подходящие условия).
Кресс-салат имеет небольшой тонкий стебель светло-зеленого цвета. В верхней части растут мелкие листья темно-зеленой окраски. Они многочисленные, образуют «зеленый ковер». Цветы имеют разную окраску – от белой до бледно-фиолетовой. На стеблях и листве часто заметен налет сизого цвета.
Плод кресс-салата представляет собой мелкий стручок, имеет овальную форму. Семена можно собрать, уложить в тканевый мешочек и сохранить до следующего года. Затем с приходом весны кресс-салат можно посадить в теплице или у себя на подоконнике.
На что похож вкус кресс-салата
Зелень имеет интересный вкус. Кресс-салат довольно пикантный, хорошо освежает, имеет слегка острые оттенки. Вкус своеобразный, но если сравнивать его другими растениями, можно назвать редиску, хрен, горчицу.
В отличие от классической зелени, кресс-салат дает интересную остроту. Он пробуждает вкусовые ощущения, хорошо сочетается с нейтральными продуктами, например, овощами. Стоит помнить, что наиболее яркими вкусовыми качествами обладает свежий кресс-салат. Если растение заморожено, вкус частично утрачивается. После термической обработки уходят и полезные качества.
Виды и сорта кресс-салата
Есть несколько разновидностей растения, они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам, а также по срокам созревания. Наиболее распространенные виды:
- Цельнолистный – его допустимо выращивать круглый год, посадку кресс-салата можно осуществить и в домашних условиях на подоконнике.
- Кудрявый – отличается характерным видом листвы, они имеют «кудри», благодаря чему смотрятся привлекательно.
- Посевной – группа сортов быстрого созревания. Их можно выращивать дома, в теплице или в открытом грунте.
К наиболее популярным разновидностям относятся:
- Данский – сорт раннего созревания. Имеет хорошую всхожесть, пряный и острый вкус.
- Ажур – зелень с крупной листвой, созревает за месяц. Вкус более нежный, без остроты, аромат яркий, пряный.
- Дукат – созревает еще быстрее, в пределах трех недель. Обладает терпким, сочным и одновременно нежным вкусом.
- Весенний – ранний сорт, который можно высаживать уже в первой половине весны. Созревает до трех недель, поэтому дает до 4-5 урожаев за один сезон.
Состав и калорийность кресс-салата
Кресс-салат – низкокалорийный продукт, всего 32 ккал на 10 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 4,4 г.
Основную долю занимает вода почти 90% массы. Остальные 10% приходятся на сухое вещество. В растении содержится довольно много пищевых волокон – более 1 г на 100 г, что составляет 5% от рекомендуемой суточной нормы.
В составе растения присутствует довольно много ценных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP;
- калий;
- марганец;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- селен;
- цинк.
Особенно много в кресс-салате витамина С (почти 80% суточной нормы в 100), А (40%), К (450%), марганца (30%) и меди (20%). Даже если потреблять растение в умеренных количествах, можно восполнить потребность организма во всех этих веществах. Но стоит помнить, что после термической обработки многие полезные соединения распадаются. Поэтому салат лучше употреблять свежим.
Чем полезен кресс-салат для организма
Полезные свойства кресс-салата связаны со многими сторонами. В состав зелени входят разные химические вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- повышение устойчивости к физическому и эмоциональному стрессу;
- лечение кашля, болей в горле;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализация давления;
- выведение токсинов, шлаков;
- помощь при похудении;
- избавление от паразитов в кишечнике;
- профилактика онкологических болезней;
- нормализация гормонального баланса;
- успокаивающее воздействие;
- лечение бессонницы;
- избавление от депрессивных состояний.
Это вещество участвует в процессах формирования плода. Поэтому растение следует регулярно употреблять в пищу беременным женщинам.
Противопоказания и вред
Растение кресс-салат содержит вещества, вызывающие острый вкус. Поэтому его не следует употреблять пациентам с гастритом и колитами. Иногда у людей может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, входящего в состав растения. Это проявляется аллергическими реакциями:
- зуд;
- сыпь на коже;
- отечность;
- покраснение.
Вред зелени кресс-салата может быть связан и с тем, что при употреблении в большом количестве, тем более на голодный желудок, может возникнуть раздражение слизистой оболочки. Это сопровождается болями, расстройствами в пищеварении и другими побочными эффектами. При возникновении подобных симптомов салат исключают из рациона. В крайних случаях следует обратиться за медицинской помощью.
Как употреблять кресс-салат
Растение кресс-салат лучше всего употреблять в свежем виде – в салатах, в качестве дополнения к гарниру, овощной, сырной, мясной нарезки. Ее можно класть в бутерброд, гамбургер и другие блюда:
- омлет;
- суп;
- соус;
- запеканка.
Особенно вкусен обжаренный кресс-салат – он сохраняет свою нежность и островатый привкус. Но в тушеном и вареном виде вкусовые качества утрачиваются.
Применение кресс-салата
Растение кресс-салат используют не только в кулинарии, но и в других целях, например, как дополнительное средство лечения разных заболеваний, а также в косметологии. Основные варианты использования описаны ниже.
В народной медицине
В медицине растение используют для лечения разных нарушений:
- кишечные паразиты;
- расстройства желудка;
- дезинфекция рта;
- высыпания на коже;
- расстройства щитовидной железы;
- остеопороз.
Чтобы получить максимум пользы от растения кресс-салата, рекомендуется съедать ежедневно по 2-3 столовых ложки рубленой зелени, т.е. не более 30-40 г. Лучше всего делать это на сытый желудок. В больших количествах потреблять зелень не стоит – иначе могут появиться побочные эффекты.
В косметологии
Используют растение кресс-салат и для наружного применения. С его помощью осветляют пигментные пятна, омолаживают кожу. Можно сделать косметический лед – измельчить зелень, залить водой и лимонным соком, вылить в форму и поставить в холодильник. Так получатся кубики, которыми протирают кожу по утрам. Это способствует приданию тонуса и разглаживанию морщин.
Для этих же целей используют масло на основе салата. Его получают самостоятельно на основе измельченных семян растения кресс-салата и растительного масла 1:2. Настаивают двое суток, процеживают. Готовый состав можно купить и в магазине.
Сколько растет
Кресс-салат созревает очень быстро – у некоторых разновидностей растения зелень можно убирать, например, у сорта Флагман можно убирать уже через две недели после появления всходов. Конкретные сроки созревания зависят от вида культуры:
- Пикант – 16-18 суток;
- Дукат – 19 дней;
- Темп – 21;
- Забава – 21-22;
- Аккорд – 26-27.
При посадке кресс-салата следует учесть, что массовые всходы появляются через неделю. Таким образом, после посева семян растения рассчитывать на получение урожая можно в период от трех до пяти недель.
Как сажать Кресс-салат
Кресс-салат можно выращивать на подоконнике, как показано на фото, а также в теплице. Допускается возделывание и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать плодородную почву и создать подходящие условия, описанные ниже.
Выращивание кресс-салата в домашних условиях
Проращиванием кресс-салата можно заняться в домашних условиях. Для этого достаточно взять неглубокие емкости (до 12 см) и подготовить грунт. Его можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе садовой почвы, перегноя, черного торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Предварительно землю проливают ярко-розовым раствором марганцовки или убирают на несколько дней в морозильную камеру.
Растение кресс-салат хорошо развивается при обычной командной температуре. Если балкон утеплен и установлено освещение, выращивать культуру можно в любой сезон, получая по 8-12 урожаев за год. Если таких условий нет, к посадке лучше приступить в начале апреля, когда уже достаточно солнечного света и тепла.
Агротехника выращивания растения достаточно простая:
- Предварительно проделать в ящиках несколько дренажных отверстий.
- Уложить на дно емкости мелкие камни в один слой.
- Затем выложить почву, увлажнить, разровнять поверхность.
- Замочить семена растения кресс-салата в воде со стимулятором роста, например, «Цирконом» на 30 минут.
- Проделать небольшие бороздки глубиной до 5 мм с интервалом 15 см (если сорт высокорослый, расстояние немного больше, если низкорослый – можно 12 см).
- Высадить семена растения кресс-салата на расстоянии 2-3 см, присыпать почвой.
- Накрыть пищевой пленкой с отверстиями и поставить на подоконник.
- Выращивать при температуре от 20 до 24 градусов, периодически проветривать и увлажнять из распылителя.
- После появления всходов растения кресс-салата убрать пленку и перенести в более прохладное помещение – 16 градусов.
- Через неделю снова вернуть комнатную температуру 20-22 градуса.
- При необходимости проредить всходы, оставив только сильные ростки.
Уход за кресс-салатом сводится к периодическим поливам из пульверизатора. Если почва плодородная, достаточно подкормить только один раз. Через неделю после появления всходов можно внести нитроаммофоску – чайная ложка на 10 л или 0,5 г на 1 л. Особое внимание следует уделить увлажнению, поскольку даже при малейшем подсыхании почвы ростки начинают увядать.
Если балкон выходит на юг или восток, солнечного света достаточно – необходимо только периодически поворачивать емкости с кресс-салатом. Если культуру выращивают зимой, осенью, следует воспользоваться фитолампами или светодиодами. Их развешивают на высоте 50 см. При недостатке места лампы крепят на стеллажи, а на полках размещают ящики с ростками растения.
Выращивание без земли
Кресс-салат на подоконнике можно выращивать и без земли. В этом случае действовать следует так:
- Положить семена растения на дно небольшого пластикового контейнера на расстоянии в несколько мм.
- Опрыскать растения из распылителя.
- Накрыть прозрачной крышкой. Поставить в теплое место (температура комнатная).
- Спустя сутки появятся ростки, их нужно увлажнять ежедневно или в режиме «день через день».
- Проращивать растения под крышкой до тех пор, пока не поднимутся ростки, после чего контейнер открывают.
- Убрать урожай через две недели.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте
В открытый грунт семена растения высаживают с конца марта (на юге) до середины апреля (Сибирь, северные регионы). Место выбирают освещенное (допускается полутень), сухое (не в низине), при этом почва должна быть плодородной и рыхлой. Предварительно в нее заделывают компост или перегной (до 10 кг на 1 м2).
Подготовка почвы и технология посадки растения кресс-салата точно такая же – поверхность грядки разравнивают, намечают несколько бороздок глубиной до 1 см, выкладывают семена и присыпают грунтом. Если ночью температура опускается ниже 15 градусов, на первых порах необходимо накрывать пленкой. Периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора.
Кресс-салат в теплице
В теплицу семена растения можно засевать с конца марта до середины апреля. Можно сделать небольшую грядку или воспользоваться ящиком для рассады. Его удобно поставить на стеллаж, чтобы не занимать лишнее место. Технология посадки такая же. В первую неделю семена прикрывают пленкой, после появления ростков ее убирают и начинают проветривать теплицу, чтобы создать прохладные условия. Урожай растения кресс-салата убирают через 2-3 недели.
Условия и сроки хранения
Растение кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней. Для этого ростки укладывают в пластиковый контейнер или в пакет, проделывая несколько дырок. Мыть и опрыскивать не нужно, иначе зелень начнет гнить.
Дольше всего хранятся пророщенные растения в субстрате. Емкости с кресс-салатом можно поставить на подоконник, периодически поливать из распылителя и по мере необходимости снимать урожай.
Также листву можно заморозить, предварительно измельчив. Тогда она утратит вкусовые качества, зато сроки хранения увеличиваются до 6-8 месяцев. Размораживать рекомендуют при обычной комнатной температуре.
Заключение
Кресс-салат довольно своеобразен на вкус, он хорошо дополнит овощные и мясные блюда. Употреблять растение нужно в меру, чтобы не нарушить пищеварение. Выращивать его достаточно просто – на подоконнике при наличии дополнительного освещения делать это можно круглый год.