Лофант анисовый: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Текст
Видео
Фото

Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.

Описание травы лофант анисовый

Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см. Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают. В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.

Важно! Особенность лофанта – яркий мятный или анисовый аромат в смеси с другими фруктовыми и пряными нотками, которыми богаты все части растения.

Сорта лофанта анисового

Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных фирм: «СеДеК», «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.

Лофант анисовый Снежок

Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.

Знахарь

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.

Дачник

У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.

Премьер

Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.

Франт

Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.

Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от — 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Внимание! Куст лофанта анисового по мере разрастания и ветвления стеблей занимает в объеме до 0,4-0,6 м.

Уход за лофантом несложный:

  • полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
  • срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
  • зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
  • на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
  • позже укрывают листьями.

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Химический состав растения

Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.

Кислоты:

  • аскорбиновая;
  • кофейная;
  • яблочная
  • лимонная.

Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.

Много минералов:

  • больше 10000 мкг/г кальция и калия;
  • выше 2000 мкг/г магния и натрия;
  • железа 750 мкг/г;
  • а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.

Полезные свойства лофанта анисового

Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:

  • бактерицидным;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • противоглистным;
  • спазмолитическим.

Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм. Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.

Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.

Показания к применению

В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:

  • верхних дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.

Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:

  • лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • поддержания в норме поджелудочной железы;
  • стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени. Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию. Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.

Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.

Совет! Лофант анисовый показан, следуя советам знахарей, для быстрого поправления после операций, родов, укрепления защитных сил организма, при симптомах хронической усталости.

Способы применения

Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.

  • чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
  • настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
  • отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
  • настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
  • отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
  • концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
  • вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.
Внимание! Отвар лофанта анисового, применяемый для ингаляций, помогает быстрее справиться с бронхитом и трахеитом.

Противопоказания

Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:

  • беременных, кормящих мам;
  • детей до 12-летнего возраста;
  • гипотоников для снижения давление;
  • страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.

Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв