Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Род Мята, в который входит мята полевая, или луговая, насчитывает порядка двух десятков самостоятельных видов и примерно такое же количество гибридов. Из-за своего ярко выраженного приятного аромата многие из этих растений используются в качестве специй. Однако спектр их применения не ограничивается только кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в т. ч. и луговую, широко применяют в народной медицине, а также в косметологии.

Описание полевой мяты

Мята полевая, или луговая (на фото ниже) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, или Губоцветных.

Вот его основные характеристики:

  1. Корень. Древовидный, ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой придаточных корней.
  2. Стебель. Распростертый, разветвленный, прямой. Имеет обычно светло зеленую, иногда красноватую окраску. Полностью покрыт обращенными книзу мелкими волосками, поэтому выглядит как бархатистый. Длина стебля взрослого растения обычно составляет 0,5-1 м.
  3. Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым кончиком и неровным пильчатым краем. Светло-зеленые, с коротким черешком и четко читаемыми прожилками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях в верхней части растения черешок может отсутствовать вовсе.
  4. Цветы. Мелкие, лиловые, иногда с розоватым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в соцветия-мутовки на опушенных цветоножках.

Цветение мяты луговой (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.

На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобии – дробные орешкообразные плоды.

Где растет луговая мята

Дикорастущая полевая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Встречается это растение в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места произрастания – поймы рек, луга, береговая зона озер, прудов, проток. Встречается на заболоченной местности.

Применение полевой мяты в кулинарии

Кулинарное применение полевой мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после ее употребления. В кулинарии используют как свежую зелень мяты, так и сушеную траву, как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.

Важно! В том или ином виде мята применяется практически во всех кухнях мира.

Какой аромат у луговой мяты

Полевая мята имеет выраженный аромат из-за большого количества эфирных масел, входящих в ее состав. В ней содержатся следующие ароматические вещества:

  1. Ментол.
  2. Цитраль.
  3. Карвон.

Аромат полевой мяты – это тонкий запах свежести и зелени, он приятен и ненавязчив.

Куда можно добавлять полевую мяту

Существует немало рецептов различных блюд, которые включают в себя мяту в том или ином виде. Чаще всего ее применяют для следующих кулинарных целей:

  1. В качестве специи при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
  2. Свежая зелень используется для декорирования порций.
  3. Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
  4. Для приготовления прохладительных напитков.
  5. Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
  6. При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
  7. Как ингредиент в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.

Важно! Самым распространенным применением полевой мяты является заваривание ее в чай.

Лечебные свойства полевой мяты

Чай с полевой мятой является не только вкусным напитком с превосходным ароматом. Содержащиеся в растении вещества имеют массу полезных свойств. Фото и описание полевой мяты, а также способы ее приготовления можно встретить во многих книгах по народной медицине.

Применение луговой мяты

Чаще всего в лечебных целях применяют отвар или настой полевой мяты, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют вытяжку из эфирного масла мяты – ментол. Его используют для производства медицинских препаратов и средств гигиены.

В народной медицине

С давних времен люди заметили, что отвар мяты обладает седативным эффектом. В народной медицине он используется для следующих целей:

  1. Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
  2. Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
  3. Мяту полевую заваривают для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  4. Отвар может использоваться как средство для понижения артериального давления, а также в качестве болеутоляющего.
  5. Мята используется и как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  6. Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Цветок полевой мяты, если его пожевать и приложить к десне, успокоит больной зуб.

Важно! Женщинам можно применять отвар мяты для нормализации течения менструального цикла, снижения болей, а во время климакса – для уменьшения неприятных ощущений, связанных с изменением гормонального фона.

В косметологии

Антисептические свойства отвара полевой мяты нашли широкое применение в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используется для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспаления. Им протирают кожу лица для очищения и лечения угревой сыпи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид, снижает ломкость.

В фармакологии

Ментол, содержащийся в полевой мяте, входит в состав многих лекарственных средств, например, каплей Зеленина, Валидола, Валокордина и др. Концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.

По этому показателю мята полевая далеко не рекордсмен, в мяте перечной или ментоловой содержание этого вещества еще выше.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства полевой мяты, у нее есть и противопоказания, поэтому отдельным категориям людей применять ее не рекомендуется. Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения отрицательно влияет на мужское либидо, снижая влечение и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к использованию мяты полевой является пониженное артериальное давление. Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при использовании настоя или отвара, приводит к обострению еще одного заболевания – варикозного расширения вен.

Мята луговая, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Не рекомендуется употреблять ее также при повышенной сонливости. Маленьким детям отвары луговой мяты нужно принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше исключить ее употребление полностью.

Правила посадки

Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см. Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.

Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:

  1. Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
  3. Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
  4. Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.
Важно! Выращивать куст мяты больше 3-5 лет не рекомендуется.

Особенности выращивания

Первое время после посадки кустики нужно регулярно поливать, однако после укоренения частоту поливов нужно сократить и ориентироваться в этом вопросе исключительно по погоде. Излишняя влага скорее навредит растениям. Почву необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повреждать ползучие поверхностные корни. К подкормке полевая мята нетребовательна, однако небольшое количество удобрений все же не помешает. Весной и летом можно использовать комплексные минеральные составы, а из органики – навозную жижу.

Полевая мята – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких особых мероприятий по ее укрытию не производят. Достаточно будет срезать кусты на высоте 8-10 см и закидать их опавшими листьями.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для полевой мяты представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют все мероприятия по заготовке урожая закончить до того, как начнут выпадать холодные утренние росы. Вот самые распространенные болезни этого растения:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый споровый налет, который быстро чернее. Растение загнивает и отмирает.
  2. Ржавчина. Определяется по рыжевато-коричневым подушечкам спор, созревающих с обратной стороны листьев. Пораженные части растения увядают. Причиной появления ржавчины часто является переизбыток азотсодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.
  3. Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибками. Пораженное растение начинает сохнуть и отмирать с верхней части из-за попадания гриба через корневую систему.
  4. Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятнышек на листьях, которые разрастаются и приводят к загниванию всего растения.

В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты произвести глубокую вспашку участка, а также обработать его раствором бордосской жидкости 1%.

Посадки мяты могут подвергаться нашествию вредителей. Вот основные из них.

  1. Проволочник. Личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Проволочник похож на жесткую белую гусеницу с коричневой головкой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.
  2. Медведка. Довольно крупное насекомое, живущее в земле и питающееся корнями растений.
  3. Тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соками растений. Большие колонии тли способны убить посадки.
  4. Мятная блошка. Жучок, питающийся листьями и молодыми побегами растения.
  5. Цикадки. Небольшие сосущие насекомые, питающиеся соками.

Использовать химические препараты для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае, это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до панируемого сбора урожая. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или жгучего перца.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.

Важно! К началу сбора листья растения должны полностью просохнуть от утренней росы.

Видео о заготовке мяты можно посмотреть по ссылке ниже:

Как правильно сушить полевую мяту

Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.

Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.

Важно! Если растения заготавливались пучками, то их сушат в подвешенном состоянии.

Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.

Заключение

Мята полевая встречается в дикой природе довольно часто, поэтому мало кто из садоводов выращивает ее искусственно. Тем не менее, в случае необходимости сделать это довольно просто. Полевая мята неприхотлива, неплохо растет даже при минимальном уходе. Однако необходимо помнить, что кусты со временем сильно разрастаются, захватывая все новые территории, поэтому без должного ухода полевая мята может стать самым настоящим сорняком.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв