Содержимое
- 1 Как выглядит руккола на грядке
- 2 Состав витаминов и микроэлементов в рукколе
- 3 Сколько калорий в рукколе
- 4 Полезные свойства рукколы
- 5 Можно ли рукколу при грудном вскармливании
- 6 Можно ли есть рукколу при подагре
- 7 Можно ли есть рукколу при гастрите
- 8 С чем едят и куда добавляют рукколу
- 9 Применение в косметологии
- 10 Чем вредна руккола
- 11 Противопоказания к употреблению
- 12 Заключение
Как и многие травы, руккола малокалорийна и обладает богатым составом. Она содержит массу микроэлементов и витаминов. Тем не менее, диетологи не советуют употреблять растение некоторым людям. В чем польза и вред рукколы для здоровья, важно разобраться перед тем, как включать ее в рацион.
Как выглядит руккола на грядке
Растение является близким родственником редиса и капусты. Это однолетняя культура, вырастающая до 50-60 см. Листовые пластины у нее длинные и гладкие. Пользу представляет именно зелень, которую активно применяют как в кулинарии, так и в косметологии.
Руккола источает аромат, напоминающий смесь полыни с одуванчиком. Во время цветения – оно длится с мая по июль – образует мелкие бутончики. Они не обладают декоративной ценностью для дизайнеров. Их лепестки бледны и не выделяются на общем фоне.
Считается, что полезные растения имеют горький вкус. Однако руккола, наоборот, приятна при употреблении в пищу. В ней можно уловить ореховый и горчичный привкус, немного мяты и кислинки. Некоторые сорта имеют вяжущий эффект.
Состав витаминов и микроэлементов в рукколе
Зелень содержит в себе множество полезных веществ. В ней присутствуют каротиноиды – витамины, влияющие на остроту зрения. Кроме того, это богатый источник изотиоцианатов, предупреждающих воспалительные процессы и старение клеток.
Руккола содержит витамины А, В, С, Е и К. В ней много магния, железа, цинка, меди и кальция. По составу культура не уступает шпинату, однако при этом в ней отсутствуют вредные оксалаты.
Сколько калорий в рукколе
Калорийность рукколы на 100 грамм составляет всего 25 Ккал. Ее можно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру. В полезной траве содержатся:
- 91 г воды;
- 1,5 г клетчатки;
- 1,5 г золы;
- 2,5 г белка;
- 0,5 г жиров;
- 3 г углеводов.
Небольшая калорийность объясняется высокой концентрацией белка и клетчатки. Последняя, как утверждают диетологи, особенно полезна для микрофлоры кишечника.
Полезные свойства рукколы
Уже из одного состава понятно, что руккола полезна для пищеварения, органов зрения и кожи. Однако мало кто знает, что в зелени множество противораковых клеток. Благодаря витамину С она обладает мочегонным эффектом. При регулярном употреблении можно повысить уровень гемоглобина, стабилизирующего работу нервной системы.
Полезные свойства рукколы для женщин
Руккола омолаживает кожу, потому очень полезна для женщин. Она препятствует возникновению варикоза. Если говорить о косметических средствах, то сделанная на ее основе маска уберет папилломы и бородавки. Культуру, а точнее ее масло, используют и для ухода за волосами. После применения они обретают естественный цвет, перестают ломаться и уходят в рост.
Польза рукколы для мужчин
Микрозелень руккола представляет пользу и для мужчин. Масло благоприятно сказывается на росте волос, препятствуя облысение. Кроме того, благодаря зелени можно устранить перхоть. Салат избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет заживление ран.
Руккола для детей
Если у ребенка нет противопоказаний к употреблению рукколы, ее можно вводить в рацион с шести месяцев. Если малыш питается искусственным молоком, врачи советуют употреблять зелень только после года. Вводить рукколу слишком рано не нужно, так как детский организм не может нормально переваривать ее. Это чревато вздутием кишечника и повышенным образованием газов.
Можно ли рукколу при грудном вскармливании
За время беременности ресурсы женского организма сильно истощаются. Чтобы улучшить состояние клеток, можно употреблять небольшую порцию полезной травы. Если есть рукколу на регулярной основе, можно увеличить выработку материнского молока. В свою очередь, малыш будет получать нужные витамины и микроэлементы.
Однако какими бы полезными ни были продукты, нужно сохранять осторожность с их применением. Здесь очень важны сроки, когда можно вводить в рацион рукколу. В первый месяц младенец привыкает к новой жизни. Молоко является для него не просто пищей, а источником формирования иммунитета. При вскармливании одномесячного грудничка нельзя включать в рацион зелень.
Что касается двухмесячного малыша, то он более приспособлен и неплохо ощущает себя в реальном мире. Употребление родительского молока становится для него привычкой. Однако это все еще единственная для него форма питания.
Ребенок, хотя уже и отличается в весе от новорожденного, не имеет достаточно развитой пищеварительной системы. Крохотный желудочек пока не в силах справиться с перевариванием плотных веществ, например, клетчатки. Неадаптированный пока что организм физически не может принять полезную рукколу. Содержащаяся в молоке зелень вызывает кишечную боль.
Можно ли есть рукколу при подагре
Если говорить о пациентах, страдающих от подагры, салат из рукколы принесет для организма как пользу, так и вред. Съесть небольшой листок можно, но от избыточного количества зелени нужно отказаться сразу. В противном случае, это спровоцирует рост кислоты в моче.
Можно ли есть рукколу при гастрите
Во время гастрита следует отказаться от продуктов, содержащих кислоты. Так как руккола имеет к ним прямое отношение, ее употребление противопоказано.
С чем едят и куда добавляют рукколу
Зелень активно используют в кулинарии. Ее можно добавлять в блюда как петрушку. Трава не теряет вкусовых качеств после отваривания, подходит для приготовления супов, салатов, омлетов, мяса и рыбы, бутербродов, макарон.
Рукколой можно заменить шпинат или мангольд без ущерба для самого блюда. Наоборот, оно получается более пряным. В некоторых странах, например, в Словении зелень традиционно подают к сыру или добавляют в суп. В Италии рукколу готовят с пармезаном.
Для приготовления салата понадобятся:
- сыр — 50 г;
- грецкий орех — 50 г;
- черный перец;— щепотка
- соль — по вкусу;
- свекла — небольшой клубень;
- руккола — пучок;
- кокосовое масло — столовая ложка.
Отваренную свеклу нарезают маленькими кусочками и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы придать своеобразный вкус, можно добавить мед или лимон.
Применение в косметологии
В косметологии микрозелень руккола полезнее, чем многие травы. Это объясняется рядом компонентов, содержащихся в ее составе. Например, дииндолилметан делает кожу более гладкой, а также убирает шелушение, темные пятна, сосудистые воспаления. Помимо омоложения кожи, руккола устраняет папилломы и бородавки.
Чем вредна руккола
Овощ представляет опасность при неправильном культивировании и хранении. Это касается огородников, использующих химическую обработку. При частом применении агрессивные вещества могут проникнуть в растительный сок.
Если говорить о хранении, все листья предварительно осматривают на наличие пятен, странных наростов, признаков увядания. После этого листву тщательно промывают и оставляют сушиться на ткани в хорошо закрытом контейнере. Если руккола куплена в магазине или на рынке, ее применяют в течение первых четырех дней.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою пользу, руккола может быть вредной для организма человека. Во-первых, применение растения запрещено людям, страдающим от гастрита и подагры, а также кормящим мамам.
Врачи не рекомендуют сочетать траву с препаратами по типу «Варфарина» (которые разжижают кровь). Поскольку в рукколе сдержится витамин К, отвечающий за свертываемость кровяных телец, такое лечение окажется не самым эффективным.
У некоторых людей зелень может спровоцировать раздражение. Если у человека аллергия на растительный продукт, он вызовет отеки и боль в районе брюшной области. Запрещено употреблять рукколу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка или испытывает проблемы с почками.
Заключение
Польза и вред рукколы для здоровья зависят от способа ее хранения, целостности листков и наличия противопоказаний. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, зелень вводят в рацион постепенно, начиная с небольших добавок к блюдам. Кормящим матерям нужно подходить к этому с особой осторожностью.
https://www.youtube.com/watch?v=_JyAcE2J7gs