Почему руккола горькая: что делать, причины

Текст
Видео
Фото

О том, что руккола горчит, чаще всего садовод узнает только тогда, когда начинает собирать урожай. В магазине на внешний вид обнаружить недостаток продукта тоже невозможно. При выращивании рукколы на участке есть шанс не допустить порчи ее вкуса.

Должна ли руккола горчить

О пользе зелени широко известно, как и о ее вкусе. Молодые листья рукколы имеют особый, очень выраженный вкус. Зелень острая, со специфическим запахом. А горькая руккола из-за содержащихся в ней эфирных масел. И чем старше растение, тем больше концентрация веществ.

Качественная руккола с горчинкой, пряная и с ореховым привкусом

Почему руккола острая

Большинство садоводов считают, что горькая руккола – это испорченный продукт. Но на самом деле это не совсем так. У каждого человека свои вкусы, поэтому мнение и складывается разное.

Выбор сорта

Сортов рукколы множество: есть разновидности с ореховым привкусом, а есть с горчичным или даже перечным. При выборе разновидности следует учитывать характеристику культуры.

Самые популярные сорта:

  1. Оливетта: среднеспелый сорт, период вегетации занимает три недели. Кустики ровные, высотой 15-20см с лировидными листьями насыщенного зеленого оттенка.

    Характерная черта сорта Оливетта – это горьковатый привкус и ореховый аромат

  2. Покер: ранняя разновидность со сроком вегетации в три недели. Листовые пластины крупные, удлиненные, окрашенные в зеленый оттенок. Высота кустика не превышает 20 см.

    Характерная черта сорта Покер — это сладковатый привкус листьев с горчичным послевкусием

  3. Рокет: сорт для любителей пикантных ноток. Культура скороспелая, характеризуется небольшим кустиком с темно-зелеными волнистыми листьями, от которых исходит горчичный аромат.

    По вкусу сорт Рокет горько-острый

Неправильное выращивание

Но если продукт невозможно есть из-за того, что он сильно горький, то, скорее всего, нарушены правила выращивания зелени. Следует учитывать, что рукколу нужно выращивать в прохладе. Еще один важный фактор – это полив: чем его меньше, тем более выражен неприятный вкус.

Важно! Летние и осенние урожаи рукколы всегда более горькие, чем зелень, собранная ранней весной.

Как сделать, чтобы руккола не горчила

Существует несколько способов сделать так, чтобы руккола была не горькой:

  1. Залить рукколу подсоленной водой. Для этого зелень промыть, положить в чашу и залить жидкостью так, чтобы она была покрыта полностью. Оставить так рукколу на 30 минут, затем опять ополоснуть водой и просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Если нет времени ждать, то можно воспользоваться альтернативным методом. Достаточно сначала ошпарить горькие листья кипятком, а затем ледяной водой. Тогда трава сохранит свой внешний вид, но не будет горькой.

Садоводы, которые выращивают зелень на своем участке, должны придерживаться рекомендаций по уходу за растением. Два основных фактора – это прохлада и обилие влаги. От солнечных лучей можно спрятать культуру в теплицу, либо накрыть ее чем-нибудь темным. Как только листья станут бледными, то не будут такими горькими, но при этом их витаминный и микроэлементный состав не изменится.

Один из эффективных способов обеспечить культуру влагой – это выращивать ее с оборудованной системой капельного полива в гидропонике

Важно! При выборе зелени в магазине нужно учитывать, что чем крупнее у растения лист, тем выше риск, что он будет горьким. Следует присматриваться к молодым, мелким экземплярам темно-салатового оттенка.

Как правильно употреблять горькую рукколу

Начать рекомендуется с самых простых правил: траву срезать, промыть, замочить в холодной воде на 30 минут. Измельчать горькую рукколу ножом не рекомендуется: при соприкосновении с металлом растение окисляется и теряет часть своих полезных свойств.

Важно! При сборе зелени в пищу ее нужно употреблять в этот же день. За ночь листовые пластины завянут, потеряют полезные вещества и внешний вид.

Использовать ее даже горькую можно как угодно. Она отлично сочетается в салатах с самыми различными ингредиентами: моцареллой и помидорами, с капустой и даже редисом.

Отлично оттеняют и дополняют вкус культуры самые различные заправки. Рекомендуется использовать масла: оливковое или подсолнечное, горчичное или льняное. Подойдет любое с учетом личных предпочтений.

В качестве альтернативы маслам можно добавить к горькой траве фруктовые соусы, сухое вино, йогурты без наполнителей. Знатоки кухни добавляют в блюда и соевый соус, смесь меда с горчицей и чесноком.

Важно! Перед приготовлением нужно попробовать, сильно ли горчит руккола. Если вкус ярко выражен, то замачивание зелени обязательно. Если растение соответствует ожиданиям, то его можно сразу добавить в салаты или использовать по назначению.

Заключение

Руккола горчит в двух случаях: если это сортовая особенность салата, либо были нарушены принципы выращивания культуры. Меньше риск приобрести невкусную зелень у людей, которые покупают мелкие, бледно-зеленые листья. Если обнаружилось, что зелень горчит, то ее можно вымочить в соленой воде, смешать с ингредиентами, которые смягчат неприятный привкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв