Амарант: заготовка и хранение всех частей, можно ли засушить целиком на зиму

Текст
Видео
Фото

С каждым годом все большее количество садоводов и аграриев занимается культивированием амаранта. При грамотном подходе выращивание растения приносит хороший доход, так как зеленая масса и семена имеют высокую пищевую ценность. Помимо того, декоративная культура может стать ярким элементом ландшафта. Предварительно важно узнать, как определить время, когда следует собирать и сушить амарант, а также заготавливать семена растения.

Уровень урожайности амаранта зависит от качества почвы, соблюдения сроков посева и организации ухода за культурой

В какое время можно заготавливать амарант

Собирать амарант для еды можно уже через несколько дней после посева растения. Молодую зелень используют в салатах, листья и стебли взрослой культуры подходят для приготовления некоторых блюд. Растительный продукт применяют в кулинарии таким же образом, как шпинат.

При заготовке амаранта на силос урожай начинают убирать в фазу цветения и заканчивают при обретении семенами молочно-восковой спелости. Задержка приводит к снижению качества зеленой массы и становится причиной ухудшения питательных свойств продукта, в том числе потери белка.

Семена растения вызревают через три месяца после посадки. Более конкретные сроки зависят от географического положения региона, где выращивается культура. Так, в Нечерноземье время сбора семян приходится на август, в более южных регионах – на середину лета.

Важно! Хотя ботаникам известно более 60 видов амаранта, окультивировано всего три из них. Растения послужили базой для выведения овощных, зерновых, универсальных, кормовых и декоративных сортов.

Признаки созревания амаранта

В случае если амарант выращивают для получения молодой листвы, то их срезают в период активного формирования культуры. Зеленая масса должна быть упругой и свежей. Пригодными считают листья, длина которых не превышает 20 см. При аккуратном обращении культура способна обеспечивать владельцев участка зеленью на протяжении двух месяцев. Опытные аграрии знают, что срезание большого количества листьев не оказывает негативного влияния на растение. В оставленных пазухах в ближайшие дни формируются новые ростки.

Стебли, которые также идут в пищу после длительной тепловой обработки, срезают, когда они достигают 20-25 см в длину. Растение не перестает развиваться, и через непродолжительное время из почек появляются молодые побеги.

Сроки сбора семян культуры определяют путем подсчета. Для этого наблюдают за посадками, замечая начало цветения. По мнению агротехников, запланировать правильный срок сбора семян амаранта можно, прибавив к дате 40 дней. Как правило, к этому времени вызревают примерно 80% семян. Определяют степень их спелости путем встряхивания кисточки растения. Если семена легко выпадают, то это означает, что пришла пора сбора семян.

Собранные метелки амаранта развешивают в виде пучков либо раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Подсохшие соцветия перетирают между рук, чтобы семена отделились. Полученные мелкие зернышки просеивают через сито, очищая, таким образом, от шелухи и сора. При регулярном употреблении семена оказывают положительное воздействие на организм человека.

Семена амаранта улучшают состояние организма, активизируя метаболизм и стимулируя регенерирующие процессы

Как сохранить амарант на зиму

Амарант можно заготовить на зиму. При правильном хранении растение не теряет полезные и целебные свойства.

Сушка амаранта

Хранение и сушка амаранта – процесс несложный, но требующий временных затрат. Срезанные листья хорошо промывают под проточной водой, тщательно стряхивают оставшуюся влагу. Предлагают два способа сушки растения:

  • листья режут и раскладывают на бумаге в темном, проветриваемом помещении;
  • растения собирают в небольшие пучки и подвешивают на чердаке.

Важно при сушке развешивать пучки на некотором расстоянии и не делать их чрезмерно плотными, чтобы между листьями было свободное пространство. Если растение сушится целиком в пучках, то получается амарантовая смесь, обладающая приятным ароматом.

Предупреждение! Если амарант предполагают сохранить в виде ароматных метелочек, то их срезают заблаговременно, не дожидаясь окончательного созревания.

Амарант – яркий элемент флористических композиций, для создания которых кустики высотой 25 см выкапывают вместе с корнями

Заморозка амаранта

Заморозка позволяет не только сохранить пищевые качества амаранта, но и оставить неизменным натуральный цвет листьев. Данный способ не требует предварительной просушки или варки зелени. Замораживать можно как целые, так и разрезанные листья. Подготовленный продукт раскладывают в целлофановые пакетики. Расфасованные листья содержат на нижней полке морозильной камеры.

Маринад

Многие хозяйки предпочитают засолку зелени амаранта. Листья растения можно заготавливать отдельно или комбинировать с овощами. Кулинары предлагают два способа засолки:

  1. Измельченную зеленую массу пересыпают крупной солью (200 г на 1 кг продукта).
  2. Заливают порезанные листья маринадом из воды, соли, небольшого количества уксуса и сахара.

Приготовленные маринады чаще используют как пряную приправу к мясным блюдам, морепродуктам, гарнирам (главным образом, отварному рису). Иногда хозяйки маринованный продукт добавляют для заправки в супы.

Масляный экстракт

Амарантовое масло – ценный пищевой продукт. Но в домашних условиях его отжать невозможно. Зато при желании готовят масляный экстракт амаранта в соответствии с популярным рецептом:

  1. Семена слегка обжаривают до появления характерного аромата.
  2. Зернышки перетирают пестиком в деревянной ступке до порошкообразного состояния.
  3. Полученную смесь дополняют оливковым маслом в соотношении 1:2.

Масляным экстрактом можно заправлять салаты и другие блюда. Также это отличное косметическое средство, на основе которого делают маски для лица и волос, смягчающий гель для тела.

Применение сушеного амаранта

Сушеные листья амаранта удобнее хранить, измельчив в кофемолке. Молотое растение используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • салатов;
  • приправ;
  • фитонастоев;
  • ароматных чаев.

Для хранения лучше всего подходят мешочки из плотной хлопчатобумажной ткани. Также размолотые сушеные листья можно насыпать в стеклянные банки. Хранить растительный порошок следует под плотной крышкой.

Совет! Вкусный горячий напиток получается из сушеного амаранта, если добавить немного меда и дольку лимона. В качестве дополнительных компонентов можно применять ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины, ирги.

Амарантовый чай рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как горячий напиток — отличное средство против бактерий

Заключение

Сушить амарант и сохранять полезный продукт можно несколькими способами. В пищу используют практически все части растения: стебли, листья, семена. Выбор метода заготовки продукта на зиму зависит от вкусовых предпочтений членов семьи. При правильной обработке растения получаются вкуснейшие кулинарные блюда с пикантным вкусом и ароматом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв