Содержимое
Амарант – популярное растение, используемое в декоративных целях на приусадебных участках и при составлении флористических композиций. Также известная зерновая культура находит применение в кулинарии и народной медицине. Амарант овощной Крепыш хорошо растет в различных климатических условиях, благодаря чему распространен по всему миру.
История выведения
Сорт амаранта Крепыш выведен российскими селекционерами в 1990-х годах на основе дикой формы, произрастающей в Латинской Америке. В 2004 г. культивар официально внесен Госреестр России.
Описание овощного амаранта сорта Крепыш
Амарант овощной Крепыш – однолетнее раннеспелое травянистое растение. Высота кустов составляет 60-140 см. Рослые сочные побеги декоративно-зерновой культуры покрыты нежной листвой. Пластины эллипсовидной формы имеют ярко-зеленый оттенок. Соцветия растения окрашены в красно-коричневые тона. Семена у сорта белесые.
Цветение и созревание
У сорта Крепыш наблюдаются ранние сроки цветения. В зависимости от климатического пояса бутончики раскрываются через 40-80 дней после появления первых всходов. Процесс цветения продолжается на протяжении долгого времени – с июля до октября.
Лечебные свойства амаранта Крепыш
Овощной амарант Крепыш, как и другие сорта культуры, применяют для устранения патологических состояний организма и лечения множества заболеваний. Целебное растение используют в целях:
- снижения уровня сахара в крови при диабете;
- терапии кожных болезней, ожоговых ран, стоматита;
- восстановления подорванного иммунитета;
- оздоровления почек и мочеполовой системы;
- лечения сердца и сосудов;
- преодоления импотенции;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- общего омоложения организма;
- выведения продуктов радиоактивного распада.
Листья и другие части амаранта содержат множество полезных для организма человека веществ. В числе ценных компонентов:
- белки;
- насыщенные аминокислоты;
- микро- и макроэлементы;
- витамины (C, P, каротин).
Благодаря высокому уровню содержания полезных веществ растение используют в диетическом питании. Ботаники, занимающиеся изучением свойств культуры, считают амарант перспективным продуктом, популярность которого будет расти с течением времени.
Применение амаранта Крепыш
Амарант Крепыш находит широкое утилитарное применение. Данный сорт выращивают на индивидуальных участках и в аграрных хозяйствах для использования в качестве:
- декоративной культуры, предназначенной для украшения территории;
- сидерата для обогащения состава почвы;
- корма для сельскохозяйственного скота.
Овощной сорт широко применяют в кулинарии. Сочная свежая зелень подходит для приготовления салатов, горячих блюд, витаминных напитков. Цветущие растения являются натуральным красителем, их семена используются как пищевая добавка. Масло амаранта применяют как биологически активное средство при различных патологиях в организме и добавляют в пищу для профилактики заболеваний.
Достоинства и недостатки
Амарант обретает все большую популярность у профессиональных аграриев и любителей-садоводов. Овощной сорт Крепыш обладает уникальными целительными свойствами.
Плюсы
- неприхотливость в уходе;
- хороший уровень засухоустойчивости;
- отличная сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- высокие адаптивные качества;
- ранние сроки созревания;
- выраженная декоративность внешнего вида;
- универсальность использования.
Минусы
- посадки могут подвергнуться атакам тли и долгоносика;
- не рекомендуется применять продукт в пищу при холецистите, желче- и мочекаменной болезни, так как ряд компонентов провоцируют приступ.
Посадка и уход за амарантом Крепыш
Овощную культуру лучше высаживать в хорошо освещенном месте. К составу грунта амарант нетребователен, полноценно развивается даже на кислых и солонцеватых почвах. Семена высеивают в зависимости от географического положения региона в марте или апреле. Дальнейший уход за рассадой включает ряд операций.
- Емкость накрывают стеклом или пленкой.
- Регулярно опрыскивают и проветривают всходы.
- При появлении первого настоящего листочка рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
В открытый грунт кустики высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков – во второй половине мая, начале июня. Прямой посев на участке проводят, когда земля прогреется до +6 0С. Между экземплярами выдерживают расстояние:
- при выращивании в декоративных целях – 70 см;
- при разведении зелени для еды либо в качестве сидерата – 15 см.
Агротехнические процедуры по уходу за амарантом элементарны. Алгоритм выращивания овощной культуры включает простые процедуры.
- Прополка для избавления от сорняков.
- Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
- Рыхление для обеспечения кислородом подземной части растения.
- Подкормка посадок амаранта.
Для удобрения молодых растений применяют минеральные комплексы, раствор свежего коровяка, настои трав. Процедуру подкормки организуют после полива, чтобы уберечь корневую систему от химических ожогов.
Заключение
Амарант овощной Крепыш справедливо считается универсальной огородной культурой. Уникальное растение является полезным для организма человека продуктом, служит украшением территории и броским элементом декоративных цветочных композиций, применяется в качестве сидерата и питательной добавки к корму домашнего скота и птицы. Ценная зерновая культура в будущем может стать важной составляющей рациона населения всей планеты.